本文へ

子宮筋腫の手術。仕事復帰と運動は?

レス9
(トピ主 3
041
みそスープ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 既婚、子供なし(不妊治療お休み中)、共働きの38歳です。 来年3月に5cmの子宮筋腫を摘出する手術をすることになりました。 子宮の外や中に飛び出した筋腫ではなくて、筋層の中にあるタイプで子宮の変形があります。 自覚症状はほとんどないのですが(検査では中度の貧血)、 このままでは妊娠が難しいということで手術することに。 腹腔鏡を希望していますが、医師から状況によっては開腹になることもあると言われています。 なので子宮筋腫の手術を腹腔鏡でされた方、開腹でされた方 両方にお尋ねしたいのですが 退院後、仕事復帰まではどれくらいの期間を要しましたか? また運動はいつくらいからできるようになるのでしょうか? (例えば水泳やマラソン、筋トレなど) 医師に尋ねましたところ、仕事復帰に関しては「忙しくて翌日からの人も いますがだいたい数週間といったところでしょう」と幅が広めの答えだったので 皆様の体験談を教えていただければ嬉しいです。 ちなみに私は個人でエステやアロマテラピーなどのサロンをやっています。 なのでどちらかといえば肉体労働でしょうか? また、今月末からリュープリンの注射も始まります。 体験談などを拝見していると、副作用がとても強いようで今から戦々恐々です。 正直手術よりもリュープリン治療の方が怖いです。 普段から強度の片頭痛もちで、体調管理が難しいところに さらに拍車をかけて不調の波が襲ってくるのではないかと…。 リュープリンを使っても、それほどひどい副作用はなかったよという方も 中にはいらっしゃるのでしょうか? 色々質問してしまってすみません。 皆様の体験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

1年半前に手術しました

narinari
15センチ以上の大きな開腹での核出術です。 手術前のリュープリンは5回、全くほんの少しも副作用などなく月経がない分快適な日々でした。 術後は1週間の入院と3週間の自宅療養で仕事復帰しました。病院の目安としては術後3~4週間とのことでした。恐がりなので初めて走ったのは半年後でした。術後1カ月後の検診で異常なしだったので運動も含めたすべての日常生活を元に戻してOKと医師には言われましたが。

大丈夫でした。

🙂
jun
1年前に、開腹手術で子宮全摘しましたが、リュープリンの注射の副作用は、 全くなかったです。 ただ、注射を打つ時に痛かったですね。 私の仕事も重労働で、おまけに冷蔵庫内の仕事でしたので、 二ケ月休んで仕事に復帰しましたが、一ケ月ほどで復帰している方が多いですね。 回復は、若いほど早いみたいです。 運動は、どの位からかは忘れてしまいましたが 、二か月ほどから軽い筋トレはしていたように思います。 色々心配なことはあるでしょうが、私は手術して良かったです。 お大事になさって下さいね。

腹腔鏡で

041
回復早かった
子宮筋腫を摘出しました。 金曜入院、手術→月曜退院の予定でしたが、回復が順調でしたので日曜に退院しました。(月曜は自宅療養にしました) 病院によって「腹腔鏡でも3週間自転車禁止」と大事をとる病院もありますが、私の場合は2週間しないうちに「もう運動していいよ」と言われました。 ですが、仕事で重いものを持ったりするのは控えてました。 エステなどのマッサージをするお仕事だとけっこう腹筋使いますよね。 腹腔鏡の場合可能ならは10日はおいたほうがよいかと思います。 (私はもともとスポーツジムに週3~4通っていましたので回復が早かったのかもしれません) 開複手術になった方は「寝返りもうてなくて床ずれができた」と言ってましたが・・・

トピ主です

041
みそスープ トピ主
さっそくのレスありがとうございました! narinari様 リュープリンの副作用がなかったと聞いて、とても安心しました。 私もそうなるかはわかりませんが、少なくとも100%副作用が でるわけじゃないんだ!と。ありがとうございます。 jun様 リュープリンの副作用なし、心強いです! jun様のように体を冷やす職場だと、無理をしたら術後は辛そうですね。 参考になります。ありがとうございます。 回復早かった様 入院期間の短さにびっくりしました!3日で退院ですか!? 腹腔鏡だとそんなケースもあるのですね。 そうなんです、仕事中は意外と腹筋を使うんです。 私も術後に備えて、今から体作りに励みたいと思います。 ありがとうございます。

人それぞれ

041
みんみん
リューブリンは使いましたがが私は何の副作用も感じませんでした。友人はホットフラッシュが大変でつらい、と言っていましたが。 手術は普通の開腹手術でした。こちらは結構後を引きました。3週間してもちょっと余分に歩く程度でもつらかった。ネットで体験記を読むと、1週間で退院してすぐ仕事復帰、スポクラも数週間で復帰したという人もいましたが。2週間後に仕事出るだけで精いっぱい。しばらくは家帰ると寝るだけでした。 と言う感じで、人それぞれ、としか。。 退院の際の指導は、自転車は3カ月、車の運転も1カ月は止めるように、1カ月重いものも持たないようにとのことでしたね。飛行機も乗るのは一定期間は止めるようにということでした。お子さんがいたり、公共機関が不便なところは工夫がいるかもしれません。

トピ主です2

041
みそスープ トピ主
みんみん様 そうですよね、人それぞれですよね。 でもこれからお店を1回閉めて、再開して…の準備をしなくてはいけないので 様々な体験談をいただけて助かります! あらかじめ色々な想定ができそうです。ありがとうございます。

1ヶ月くらいでしょうか。

041
こま
みそスープさん、こんにちは! 私も同じ業界です。 1年前に開腹手術しました。 筋腫の数は数十個で、粘膜下筋腫でした。 1ヶ月もすれば体は自由に動くようになりましたが、 私は初めての手術ということもあり 2ヶ月休職させて貰いました! 仕事がら体も動かすし、ストレスもたまりやすいと思いますので、 少しゆっくり休養されることをお勧めします。 ちなみに、私はその後復帰しましたが、 両側卵管閉塞・高プロラクチンが新たにみつかり、 結局退職して自宅療養することになりました。 仕事や治療のことをクリアにして、 やりたいことをしていたら、 先月妊娠してることが判明しました。 自然妊娠は難しいと言われていたのに、 こんなこともあるんだと…。 私のような例もありますので、 みそスープさんも無事に手術が終わり、 良い方向に向かいます様にお祈りしてます。

トピ主です4

041
みそスープ トピ主
こま様 同業者様のご意見、助かります! お客様の体を支えたり持ち上げたりすることもありますから ボディ系の施術をするには時間が必要そうですね。 フェイシャルから少しずつ再開しようかな…と思いました。 こま様は筋腫以降もご不調が続いたようですが まるでお腹の赤ちゃんが「お母さん、準備してー」って 言っていたみたいですね! 妊娠おめでとうございます!! 私も良い方に転ぶように頑張ります!

開腹手術しました。

🐤
マリー
1年前に開腹手術で筋腫核摘出しました。 検査で悪性(子宮肉腫)の可能性も否定できないと言われ、リューブリンなどのホルモン治療も腹腔鏡手術もできず翌月には手術台の上でした。 手術後に細胞を調べた結果は良性でしたので今はもう元気です。時々傷跡がむずむずと痒くなりますけどね。 私の場合は入院1週間、自宅療養3週間、その後に半日勤務が1週間、完全復帰でした。医師からも3週間から1カ月は自宅で安静にしているように言われましたね。 上司が「職場復帰は1ヶ月検診終わってからでいい」と言ってくれたので甘えさせてもらいました。 自宅療養中は体調を見ながら1日30分から1時間ほど歩いていましたね。無理をすると翌日微熱が出たりしました。しばらくは動いたら寝る、食べたら寝るの繰り返しでした。 腹筋運動を試してみたのは1ヶ月検診の前後くらいでしたかね。 1ヶ月検診で入浴許可が出たので(それまではシャワーのみ)、水泳も同じくらいじゃないでしょうか。 個人差はあると思いますが、休めるなら1カ月は休んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧