本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫手術前のホルモン治療について教えて下さい

子宮筋腫手術前のホルモン治療について教えて下さい

レス19
(トピ主 0
🙂
サフラン
ヘルス
腹腔鏡下手術で子宮筋腫を核出する予定です。
手術しやすくするために、手術前にホルモン治療(リュープリン注射)により筋腫を小さくしますが、
このホルモン治療は副作用が辛いこともあると聞きますので、会社を辞めるつもりです。
しかし、夫は「普通、子宮筋腫の手術のために退職しないだろう」と言います。

経験者の皆さんにお聞きしたいのですが、
ホルモン治療中はどんな様子でしたか?
ホルモン治療をしながら会社勤め(オフィスワーク)をするのは可能でしたか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めないで

🙂
ナタリー
診断名『巨大筋腫』でリュープリン半年後開腹で摘出しました。 私は副作用なんて全くこれっぽっちもありませんでしたよ! 月に1回出血過多で悩まされていた月経が無い分それまでより快適に過ごせました。術後月経は再開したのであの頃が時々懐かしくなります。 個人差があるとは言え退職するほどとは思えません。 本物の更年期障害に悩む諸先輩方でもきちんとお仕事されていますしね。

私の場合はね

041
キムコ
リュープリン、懐かしく思います。久しぶりに目にしました。 私はただ今44歳。 手術したのは36歳。8年前のことです 手術前4ケ月リュープリンを打ちました。手術前には少しは筋腫が小さくなってたようです 春から夏にかけてリュープリンを打ったのですが、ホットフラッシュが酷くて、泣けてきそうでした。 仕事中も頭、手の甲から汗がドバッと。寝てても、急にドバッと汗が吹き出て寝不足に悩まされました。 後は肩凝りに悩まされたかな。 仕事は辞める程のものでなないと思われますが。 手術までの我慢と思えば堪えられると思いますよ。 がんばりましょう!

会社は辞めないで

🙂
太郎
8年前に手術しました。 私の場合は、ホルモンの点鼻薬から始めそれで生理が止まらなかったので、注射に変えました。 多少のほてりは感じましたが、日常生活は大丈夫でした。 かなりひどい貧血状態でしたのでそちらの方が辛かったです。 それでも会社には通勤し、仕事をしていました。 術後も2週間しっかり休暇をもらい復帰しました。 子宮筋腫の手術で会社を辞めるのはもったいないですよ。 暫くは日常生活に制限はありますが、その後は普通の生活を送れるのですから。

辞めない方がいいですよ

041
50代
副作用もあるかどうかもわからないのに。 会社にもよるでしょうけど、私は社会保険の方から結構なお金が返って来ました。 傷病手当もですが、高額医療費の還付金が一般の社会保険よりもうちの会社の分は多いとのことでした。 私も筋腫で子宮全摘手術をしましたが、小さくするいうホルモン治療はありませんでした。 ですのでホルモン治療の副作用のことはわかりませんが、オフィスワークならば多少は我慢できませんか? 私は現場で仕事してるので、結構体力勝負の職場です。 15~20キロの物を持ち上げることもしばしばです。 私は手術の前日から休みをいただいて、2週間入院後に1週間ほど自宅療養して出勤しました。 出勤後は1カ月くらいは重いものを持つところは勘弁してもらいました。

レスします

🙂
ビックリマーク
私も同じく子宮筋腫持ちの者です。 子宮筋腫の中では重度で、腹腔鏡手術はおろか回復手術でも子宮全摘以外は極めて厳しいと言われ、日常生活に支障をきたしているものの子宮全摘は私自身が踏み切れない状態で、医者に半ばあきれられている状況です。 私の場合リュープリン注射もその場しのぎとしかならないのですが何回か経験しています。 しかし筋腫の症状が理由で仕事を休んだことはありません。 どんなに生理で大量出血して座っているのがキツイ日でも、極度の貧血でクラクラの時でも、定時で即退社はさせてもらっていますが欠勤はしていません。 生理休暇のある大手などでは違うのかもしれませんが、簡単に休める環境ではないからです。 リュープリン治療なんて酷い生理の時に比べれば天国です。

大丈夫ですよ

🐶
たけこ
リュープリン注射経験者です。 生理がとまり楽でしたよ。 なので、温泉に行き楽しんでいました。 生理がないと旅行の計画も立てやすくていいですよ。 お金に余裕があれば沖縄にも行きたかったです ホルモン治療中は快適でした。 今も働いています。

ホルモン治療

🙂
高齢かあちゃん
副作用に個人差があります。私の場合は生活に影響があまり出ませんでしたが、骨密度が低くなりました。手術までの期間限定なので、お仕事は続けられたほうが良いと思います。 主さん、初めての手術でしょうか?ご主人のいう通り、子宮筋腫で退社はあり得ないと思います。しかも腹腔鏡下。比較的開腹より予後が軽い術式ですし。それで退社はかえってあらぬ誤解を生むかも。(本当はもっと重い病では?とか) よく考えてみてくださいね。お体大切に。

別の理由があるなら

🐤
occasion
仕事をどちらにしろ辞めたいのでそのきっかけにしたいとか別の理由があるならいいのではないかと思いますが。 治療を始めてないのに副作用のせいで退職するとは驚きです。仕事とのつながり方はそれぞれなのだなあと思います。 私の母も同じ治療→手術をしましたが、3人の子供の子育てをしつつ大学教員の仕事を普通にこなしつつ、夏休みの間に 手術をして、新学期に普通に復帰してましたよ。妹も昨年ホルモン治療→手術をしましたが、母と同じでした(職種は違い ますが)。

退職するなんて意味なし

🙂
ソラシド
(以前にも夫の立場から同じようなトピがあったな・・・。) 結論から言うと、退職するなんて馬鹿げてます。辛い副作用が出る人も中にはいるのかもしれませんが、それはどんな治療にも言える事です。私はまるっきり何も感じませんでした。患者の相談サイトにもお世話になったけど、リューブリンで仕事に行けない心配をする人は見かけませんでした。 しかも体調を崩したとしても手術までのせいぜい数か月のこと。普通は有休や休職をするものではありませんか。「休むかもしれない」だけで退職しなくてはいけないって、お勤め先はブラック企業ですか。

あとのほうがつらかった

🙂
ruki
私も子宮筋腫の手術前にリュープリン注射をしました。 3回注射してから手術の段取りでしたが、2回目が終わった位から少しずつ副作用(更年期の症状)が出ました。 ホットフラッシュや手のしびれなどの不快な症状ですが、仕事を辞めるほどつらいものではありませんでした。 しかし、本当にきつくなったのは注射・手術後です。 手のしびれ・こわばりがあとから徐々にひどくなり、1年近く続きました。(リウマチかと思うような症状で何度も整形外科に通いました) 私は開腹手術だったので、手術を機にしばらく休職しましたが、不調のため結局復帰は諦めました。万全になるまで1年ぐらいかかり、精神的に仕事どころではなかったです。 個人差があると思いますが、ご参考までに。

副作用は全くなかった

041
アラフィフ女性
42歳のとき子宮筋腫摘出手術のため、リュープリンを5回だったかな? 打ちました。私は副作用は全くなかったです。 リュープリンを打って筋腫が小さくなったので、ポッコリお腹もマシになり、 大量出血の生理も一時的に止まるので楽でした。 手術後、一ヶ月くらいしたら、また正常な生理が始まりましたよ。 手術のため5日間は仕事を休むだけで、あまり支障はありませんでした。 普通のスピードで歩くのには、2週間くらいかかったような気がしますが。 私も手術前はいろいろ不安でしたが大丈夫ですよ!

大丈夫。

041
きり
40代半ば、子宮筋腫、子宮内膜症で手術予定の者です。手術前に6回のリュープロレリン注射をします。今、4回目を終えた所です。辛い症状としてはホットフラッシュです。急に熱くなってそれが一日に10回以上。夜中もホットフラッシュがありますから1~2回目が覚めます。そのホットフラッシュや中途覚醒にはだんだん体が慣れてはきます。それでもまとまった睡眠がないと生活に支障が出る気がして睡眠薬はもらってあります。一回だけ飲みましたが効きます。あとはお守りがわり。他に漢方薬も出して頂いて気休めに飲んでいます。私は生理の痛みや量が酷く市販薬が効かなくなって病院へ行きました。卵巣も腫れ子宮もかなり大きくお腹の張りや違和感を常に感じるようになり仕事にも集中できなくなっていました。その時点でパートの仕事は辞める気持ちでいました。

大丈夫。その2

041
きり
生理を止める注射をし始めたらお腹の痛みは出ないし、貧血は治るし、常にだるい感じもとれて、あれ?仕事続けていても良かったかな…?と思う日もあります。ホットフラッシュがあるので夜中の寝不足が昼間に出るのでその辺は仕事なくて良かったと思いますが。仕事に関しては事情を話し期間限定で100%の力が出ないことを理解してもらい、あまり辛い時は休ませてもらうなど勤務時間を減らして仕事自体は続けた方がいいかもしれません。手術の後に再就職をする方がハードル高いかも。今の職場では病気に関する休暇はどんな感じなんでしょう?

お仕事やめるのは待って!

041
ゆう
4月に子宮筋腫のため腹腔鏡手術で全摘しました。その前にリュープリンを6回打ちました。 主な副作用は軽いホットフラッシュと関節痛くらいで日常生活に支障はありませんでした。予防的に漢方薬(当帰芍薬散)を飲んでいたおかげかもしれません。 それよりも辛かった生理がなくなった快適さの方が上回っていましたね。 リュープリンの副作用は人により千差万別なので、治療も始まらないうちからお仕事をやめる必要は全くないと思います。 少々副作用が辛くてもそれを乗り越えて手術が終わったら術前より元気になるんですよ。

慌てないで

🙂
ヨウ
私には13cmの筋腫があったので、手術をする事になりました。 命にかかわらない病気なので、手術まで半年待ちの間、筋腫が少しでも小さくなるようにリュープリン注射を受けました。 更年期状の副作用が出る可能性があると聞いていましたが、私には何の影響もありませんでした。 腹腔鏡下での手術を受け、一ヶ月仕事を休み、今では何事もなかったかのように普通に勤務しています。 副作用が出るかどうかは、その人によります。 何も慌てて退職する必要はないと思います。

辞めなくてもいいと思いますが

🙂
ウキキキ
9月に巨大筋腫の手術をしました。(開腹手術・子宮摘出) 4月からリュープリンの注射を開始しましたが、副作用はホットフラッシュが起こるのと軽い関節痛くらいでした。 私もネットで調べて副作用の辛さばかりが、目に入り心配になり主治医に相談したところ「辛くなった時点で中止してもいい」と言ってくれました。8月にMRIをとったところさほど小さくなっていないのと、お金がもったいないな~と思ってしまったので5回の注射で中止してもらいました。 立ち仕事ですが入院前日まで仕事してました。術後1か月経ちますが、ほとんど痛みもなく、仕事に復帰してます。4月~手術前までの不安が嘘のように術後の方が元気です。 個人差があるので何とも言えませんが、職場の人に前もって伝えておくこと(体調不良がでるかもなど)と主治医との相談しながらで、仕事は続けられた方がいいと思います。

私は通勤しながら通院してましたよ~

🙂
がけっぷち
5年前に腹腔鏡で筋腫7センチをとりました~! 腹腔鏡でとるには大きすぎたので3回リューブリン注射しました。 生理がとまってからは徐々に副作用がではじめましたが覚えているのはホットフラッシュくらい。 寝汗がひどくて夜中汗びっしょりで目が覚め、着替えて眠るというのがほぼ日常でした。 慣れてきてからは、汗を吸いやすいタオル地のものをきたり、布団も薄手にしたり、着替える前提で寝てました笑 仕事中なんかは時々暖房の風が当たってるのかな?と思うくらい顔がほてったり、 真冬の電車内で汗を拭くのは少し恥ずかしかったです。 ヒートテックは着ないほうがいいですよ笑 着替えのタンクトップとかを持っていくと気にならないかも。真夏と思えば平気です。3か月くらいの辛抱ですよ~! その他、吐き気とか頭痛とかは特になく、精神状態も普通でした。 人によっては症状が違うかもしれませんが、ぜんぜん通勤できますし、かえって独りで家でじーっと病気のことを考えてるほうが精神的によくないので仕事はやめないほうがいいと思いますよ~!頑張ってくださいね!

大して小さくならなかった

🙂
はるか
題の通りです。 でも、副作用も仕事にならないような  ものは、有りませんでした。 私の場合は「抜け毛」です。 凄く抜けて、びっくりしましたが 手術終わって暫くしたら 抜けなくなりました。

それで辞めるの??

041
kanna
副作用の程度は人によります。ほてり、ホットフラッシュは多くの人に出るみたいです。 私もほてりは出ましたけど、別に日常生活に支障ありませんでした。 少し暑いだけなんで。更年期になったら汗かく人いるでしょ?あんなもんです。そんなのでいちいち仕事辞めるんですか? 副作用ひどい人もいますよ。ほてりがひどい人もいるし吐き気がしたり。会社辞めるほど辛い副作用ならリュープリンを中止するんじゃないですか? 病院がそう言うと思いますけど。ホルモン治療しなきゃ手術できないわけではないですよ。その時は自己血はとった方がいいけど。 副作用のために退職なんて初めて聞きました。ご主人の意見に同意します。 しかも腹腔鏡ですよね。開腹より社会復帰かなり早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧