本文へ

え?何その制度…

レス7
(トピ主 1
041
カラカラ
子供
二人の息子を保育園に預けて働いているカラカラといいます。現在産休を使ってます。(市役所、保育園には産休の書類を出してます)金曜に市役所から電話があり、「月曜に市役所に来てほしい」と言われたので行きました…
すると…「今月で退園してくれ」と…「もし、退園が嫌なら半年分の保育料を入金してほしい」と…
妊娠したとき、「産休、育休の書類をだせば退園しなくてもいい」と聞いていたのに…理由をきくと、「旦那さんは大企業で働いている。貴女が仕事をしなくても生活はできる。他の人も保育園に入りたいけど入れない待機児童もいる」と…来月は、二人の発表会があり練習しているのにいまさら?と保育料もちゃんと払っているのに…二人が保育園に入園するときに言ってよ!とおもいました…
普通のこと何でしょうか?育休は子供の成長でわかりませんが首が坐れば保育園に預けれるように保育園と相談してます。(保育園側は了承してくれてます)

ランキング

レス

おかしいです

041
ron
役所の人、論理がおかしいです。 「今月で退園してくれ」「もし、退園が嫌なら半年分の保育料を入金してほしい」「旦那さんは大企業で働いている。貴女が仕事をしなくても生活はできる。他の人も保育園に入りたいけど入れない待機児童もいる」 なにか不正なことが行われている感じがします。 ご主人と一緒に再度話を聞きに行かれたほうがいいのでは。

制度と言うか・・大人の事情?

041
デンデン
なんとなぁ~く穿った見方をすると、待機させられている人が、カラカラさんの事(旦那さんが大企業にお勤めで産休中)を知って、あれこれゴネテルとか、地元の政治家にねじ込んだりだとか・・・かも?

おかしいですね

041
とこ
制度自体は自治体によって違うと思いますが、私が住んでいる地域でもそれはないです。 退園しなければいけないのなら例外はないはず。とくに「半年分払え」なんてお金で解決するようなことはおかしくないですか? それは、半年分前払い?それとも、毎月の引き落としとは別に渡すの?保育料の滞納ではないんですよね。 役所の他の人に聞いても同じ回答でしょうか? 保育所に聞くか、市長にメールかな。 制度としてそうなっていて(新しく制定されたにしろ)きちんと告知されているのなら従います。 自分だけの特例だったら従いません。 不満に思っている人が地元の有力者にお願いしたとか、その市役所で働く人のために空けておいたのに間違えて人数いっぱい入所させちゃったとか、何か裏があると思いますよ。 ちなみに、私は保育所に確認して一人分枠を増やしてもらえるということで役所に申し込みをしたら窓口の人がやけに慌てて。 結局私はその園には入れず、私の代わりに役所勤めの人が育休を早めに切り上げて入ってきたらしいです。 役所の人のために隠していた枠を私が見つけちゃったんですね~。 役所の要求が正当か、確認したほうがいいですよ。

保育園の申し込み書類に

uni
産休~育休中はやめてもらうと書いてあったような。 資格がないのでしょうがないのでは。 そもそも入れなくて困っている人たちからは、 譲ってほしいと切実に思われていることでしょう。 公共の制度なのだから、空白期間があくなら譲ったほうがいいと思いますね。 入ったもの勝ちでは納得いきません。

トピ主です

041
カラカラ トピ主
保育園の入園手続きの紙には(市役所から貰った用紙)産休、育休は働いている会社から書類を貰えばそのまま保育園に通えると書いてありました。昨日、市役所に行きなぜそんなことになってるのかを聞きましたやはり、裏事情みたいで息子が通ってる保育園に12月から入れたいと市役所の職員の方がいたそうです。私は、産まれてくる子供もその保育園に入れるように園長先生と話していたことをしり慌てたみたいです。上の方が話してくれましたが納得がいきませんでした。 保育園に確認すると「ちゃんと入園申込書にも書いているしカラカラさんはちゃんと産まれてくる子供の入園も確認してくれてこちらが許可してるから気にしなくていいですよ」と園長先生に言われました…その方は聞くと4月からの入園だったけどやはり早く働きたいからと言ったみたいです私も入園させるときは、いくつもの園に電話をしてやっと入れる保育園を探しました。(私と夫は同じ会社で働いていることに対しても嫌味を言われているので、半年分保育料を払ったら向こうはかなり焦ってました)

なんだろう

🙂
miomama
大企業 羨ましいです でもそれっておかしくないですか? うちの地域の入所基準には書いてないです 企業や職種で優先順位が決まるなんてオカシイですね それとも育休の時期だけ退園して 働きだしたら途中入園させろって事でしょうか? それにしても半年分の園料請求とか良く分かりません 大体 旦那さんの職業と主の育休 どっちが原因なのかハッキリしないし 育休が原因なら旦那の職業に絡めて話すなんて本当オカシイ 同じ地域の別の役場に問い合わせしてみてはどうですか?合併でいくつかの市が一緒になったので同じ市内でも幾つか庁舎がありますよね それか旦那さんにも相談して2人で説明を聞くとか 対応した人の言った事がありえるのかも確認して欲しいです なんか ムカついちゃいました

払ったんですか!?

🙂
miomama
あり得ないですね~ 半年分の保育料払って受け取られたんですか? それって領収書とか出る物なんでしょうか?  そういう罰金?がそこの市では設定されてるんですか? ってすっごい気になります 私だったら そういう事があってとても困りました って一市民として市長か県知事に意見します 役場と揉めても普通の会社員ならなんら困った事にはならないですよ うちは自営なんでなんか怖いけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧