本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 社員じゃないけど二人目を産んでも働きたい

社員じゃないけど二人目を産んでも働きたい

レス3
(トピ主 1
😢
30
子供
30歳既婚、2歳の息子がいます。
昨年4月より非常勤で働いていて、今は認可保育園に預けています。

仕事は1年契約で、3年までしか働けません。
(あと1年9ヶ月になります)
育休はないと明示されています。産休は法律的にはあるけれど
前例はないと思います。

2人目を出産したいのですが、仕事も途切れさせたくないのです。
今年に入ってから転職先を探していますが、
これといったスキルがなく、(PCには詳しい方だとは思いますが)
一般事務に応募しても(20社くらい)一度も書類選考さえ通りません。
このご時世で子持ちの30歳に仕事探しはあきらめた方がよいでしょうか?
産休が取れるならパート、アルバイトでもお給料が安くても構いませんが
就職して一年くらいで休暇を希望している(もちろん言いませんが)人間は
迷惑ですよね・・・。

それともダメモトで妊娠して今の職場に産休を掛け合った方がよいでしょうか?
妊娠する前に産休が取れるかどうか確認するのも言い出しづらいですが
法律にはなくても、「復帰時点で契約期間が一年未満なら産休はNG」とか
内部規定がありそうとも思います。
産休が取れなかった場合、退職→息子も保育園退園→二人目生まれる→二人の保育園探しと仕事探しを一からやり直し
となり二人預けて働くというのは困難を極めそうです。
せっかく今の保育園になじんでいるのに退園というのもかわいそうだし。

あまり下の子の年が離れるのも、一緒に遊べなくなりそうで
焦ってきています。

厳しいご意見もあるかとは思いますが
こんな計画性に欠ける私に何か教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

権利と義務の戦い

041
ハイ、通ります。
30さんは産休を取る権利を有していると同時に契約期間は全うに働く義務があります。 ようするに最大三年の毎年更新で産休は認めないと明記がある契約を交わしているということです。 推測するに連続した長期休暇は認められないという事だと思います。 仮に産休を下さいという交渉に出た場合、契約内容からすれば契約不履行に該当します。 ゆえに契約解除と言うことが考えられます。これは産休申請前であれば可能かと思います。 しかし何とか誤魔化して働き続けたとしても、産後休暇中に事業主は働かすことが出来ません。 そして事業主側は、その期間内に代替の労働者を入れないといけないかも知れないですし、 入れられなかった場合に遅延等の業務支障が発生するかも知れません。 よって産休は取得できたとしても契約に記載された範疇で損害を請求されるかも知れません。 この話は、そんな権利と義務の話ですね。

退職と同時に退園ってことはないです

💋
さすらいのWM
自治体によって多少差はあるかと思いますが、うちの地域は退職=退園ではないです。 上の子(年中)クラスの子の例ですが、昨年妊娠中にママの勤務先が倒産し無職に~2月中旬出産~そこから半年目までは継続して在園できるとのことで、馴れた園を退園させては可哀そう…4月後半から全力で就活し、先日めでたく内定。8月から新しい勤務先で働き始めます。希望の条件で探してもなかなか見つからないので、とりあえず在園できる最低ライン(一日5時間・一ヶ月20日)のパートです。 非常勤や派遣で産休育休って、規定に記載されていても、実際は派遣先の都合…とか適当な理由をつけられて切られることも多く、私の周りで実際に取得できた人を見たことがありません。 まずは冷静に優先順位を考えて、妥協できるところは後回しにされてはいかがでしょう。トピ主さんのケースで保育園も職種も勤務条件も全て希望通りに…というのは、このご時世厳しいと思います。まず上の子が継続して在園出来ることを優先に考えては?そうすれば下の子も簡単な手続きだけで入園でき、保育園探しの手間だけは省けるのですから。 まず保育課に確認してみましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
30 トピ主
ハイ、通ります。さん、さすらいのWMさんありがとうございます! そうですね。正社員ではなく期間限定の契約で働いているということは そういうことですよね。 弱い立場だと思います。 が、さすらいのWMさんの「退職=退園ではない」というのではっとしました。 うちの自治体も ・求職中 最大2ヶ月 ・妊娠中 出産月の前後2ヶ月ずつ 在籍できるというのがありました。 入園するときだけ適用されるのかと思っていましたが 在園中に保育条件が変わっても使えるかもしれませんね。 確認してみます! 生後4ヶ月以下の子を抱えて就職活動して雇ってくれるところがあるかどうかと 兄弟枠があるとはいえ4月以外は空きが全くない保育園なので 産む時期をよっぽど考えないと下の子がうまく入園できないのでは・・・ という課題はありますが、今の勤務先に交渉するよりは 可能性がある気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧