本文へ

「お母さん」を決めるもの

レス8
(トピ主 1
041
さぎそう
子供
子供って、お母さんが大好きですよね。
でも、どうやって「お母さん」を決めるんでしょうか。

今、子供たちが風邪ひいていて「お母さんじゃなくちゃやだ!お父さんじゃやだ!」と言って私の周りにべったりくっついています。
そんな時、不思議だな~と思って子供に聞きたくなっちゃいます。
なんで私なの?って。
この人のお腹から生まれたなんてことは覚えているはずもないし。

私は一歳半まで育休を取っていたので、まぁ、「お母さん」と認識するまで私が一番そばにくっついていたことになりますが、友人で、2カ月で復帰し、フルタイムで働いていて、ご主人と家事育児は半々でこなしていると言っている人がやはり、「機嫌悪いと『お母さんがいい!』ってなるよね~」と言っていました。
知り合いで男女の双子の子供がいる人は、お父さんが男の子、お母さんが女の子と夜寝るようにしていたら、「男の子のほうは、いざというときはお父さんを探すのよ~」なんて言っていたので、寝るときにそばにいる人がポイント?
でも、個室でベビーベッドで寝る子も、やっぱりちゃんとお母さんを認識するわけだし……。
やはり知人で、働いているので日中は彼女のお母さん(子供のおばあさん)に子供を預けているという人もいましたが、その子もやはりお母さんの顔を見るとお母さんの所に飛んで行きました。

子供から見て「お母さん=一番甘えることのできる相手」は、何が決め手だと思いますか?

ランキング

レス

母性

041
まいこー
ちょっと逆に考えてみましょう。 >さぎそう様 には、子供がこの世に産まれた瞬間から「母性」が生まれませんでしたか?おなかの中に居る頃からかもしれませんし、産まれた瞬間では無くても、子供に母乳を与えたり、子供が泣いたら抱っこしてあやしたり…子育てをする中で「母性」が芽生えませんでしたか? 神様が、今から貴女の子供を世界一優秀な遺伝子を持つ子供と取り替えてあげる。と言っても、やはり我が子じゃないと嫌でしょう? 子供だって、同じだと思います。

それは...

041
横浜っ子じゃん
自己防衛の為に「本能」で選んでいるのでは? 生まれて直ぐの赤ちゃんに、複数の母乳を嗅がせると ちゃんと、実母の母乳にだけ反応します。 幼い内は、そう言った本能が、思考よりも更に優れているのでは? 要するに「愛情が伝わっている」のでしょう。 お母さんが一番、子供を愛しているでしょうから♪ 逆に言えば「何故、自分の子供のオムツは汚いと思わないのでしょうか?」と 似てるんじゃないですか? 子供って、可愛いですよね。 お子さんの風邪、速く治ると良いですね。 お大事に。

人間の本能?

041
まあちゃん
いいんですけど~、うっとおしいときもありますよね。  だって、食事の仕度で忙しくしているのに、娘(小2)が「お母さんこれ開けて」「お母さん何て読むの?」って聞いてくるので、「そこで、暇そうに転がっている人に言って下さい」って言います。夫と娘はリビングで、私よりはるかに近い位置にいるんですよ。 それから、もう、母親なんてどーでもいいと思っているらしい高2、中3の息子も何かって時には「お母さん!」って。ちょっと値のはる物を買ってもらいたい時にも「お母さん」。「お母さんはお金稼いでないからお父さんに言いなさい」って言うと「じゃいいや」ってなります。 「お父さん」ではダメな、何かがあるんでしょうね。 一緒に寝ることで、その関係が違うのなら、うちもせめて息子は父親と寝かせればよかった~。 でも、普段から子供をよく知らない夫には、学校関係(受験とか)などはまかせられないと思う自分もいます。 一緒にいる時間の長さかも知れませんね。

おなかの中で

こあら
胎児も耳が聞こえるって話はみなさんご存知ですよね。 どうもそのときの母親の声はしっかりと記憶に残っているらしく、大きくなってから(大人なのか小学生くらいなのか忘れましたが)「あー」という声を何十と聞いて、自分の声と母親の声はすぐにわかるそうです。 すごいものですよね。

赤ちゃんが選んだから

😍
たまご
信じる信じないがあると思いますが、赤ちゃんは自分で親を選んでやってくるからです。 胎内での記憶、胎内以前の記憶を忘れずにいる子どもたちがいます。 そんなトビありましたよね。 280日前後母親の胎内で過ごして生まれてくるんです。全身で感じていた存在です、安らぎたい甘えたい場所として求めても不思議ではないと思いませんか。

胎児の記憶?

🐱
菊千代
 胎児の記憶でしょうか?命を持ったその瞬間から一緒のお母さんの記憶を持って生まれて、そしてたいていの場合お母さんがお世話するほうが多いので、さらに刷り込みされていって、お母さんが一番になるのでは?と思います。  お父さんの場合、あまりお世話してないように見えるのに、他の人たちとは明らかに違って、子どもと仲良しなので、こっちのほうが不思議です。

ありがとうございます

041
さぎそう トピ主
レスありがとうございます。 一般的には(我が家でも)お母さんのほうがお世話することが多いから、まぁお母さんとの信頼関係が一番強くなるよね、と思いますが、二か月で復帰した友人の話を聞いて、本当に不思議だな~って思ったんです。 動物の刷り込みとかにおいでお母さんをかぎわけるとかいう話のように、赤ちゃんが自分の「最大の庇護者」を選ぶ決定的な決め手みたいなものがあるのかな~と。 >どうもそのときの母親の声はしっかりと記憶に残っているらしく、大きくなってから(大人なのか小学生くらいなのか忘れましたが)「あー」という声を何十と聞いて、自分の声と母親の声はすぐにわかるそうです。 面白いですね! それだけ生まれる前の記憶が残るなんて、びっくりしました。 そうやって他の誰でもない「お母さん」が決まるんでしょうか。 >「そこで、暇そうに転がっている人に言って下さい」 笑ってしまいました。 本当に、私も忙しいとよく「お父さんでいいじゃん!」って言っちゃいます。 「お母さんなの!」って言い返されますけど。

テレビの受け売りですが

041
けしこ
かなり小さいうちから母親の顔を認識して、他の顔と区別できるらしいですよ。テレビで見たんですけど。胎児の時から声を聞いていて、声も認識してるんでしょうね。 本能なんですかね。 因みに、うちの2歳の子がオムツ替えをパパじゃなくてママやってと言ったことが一度だけありました。普段はパパにも喜んでかえてもらってたので不思議でした。 ウンチだったのですが、硬すぎて少し血が出てました。痛い時など不安な時はやっぱりママなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧