本文へ

先輩ママさん教えてください。

レス17
(トピ主 0
041
瑞穂
ヘルス
21才で4ヶ月の息子がいる新米主婦です。よろしくお願いします。 義母は息子をとても可愛がってくれます。そして義母はとても心配性なんです。私が妊娠したときも「もう少し主婦業に慣れてから作ればよかったのに。育児は大変なのよ。まだ若いのにちゃんと育てられるかしら。」と心配していました。 息子が生まれてからは息子が可愛くて仕方ないらしく、心配性がエスカレートしてきました。 抜き打ちで家に来て、気になるところは直して帰っていきます。先週は冷蔵庫の中身を整理して帰っていきました。 冷蔵庫が少し散らかっていても文句は言いません(あまりにも汚かったら怒ると思いますが)ただ義母は「きちんとした生活=良い子が育つ」という考えなので、息子が良い子に育つか心配で仕方ないんだと思います。 私の実母と祖母は嫁姑でかなり仲が悪く、私は小さい頃から嫌な思いをしてきましたので義母とは仲良くやっていきたいです。なので「〇〇を整理してくれてすごく使いやすくなりました」など感謝の言葉を言うようにしています。

ランキング

レス

えっと…

041
一応先輩
ごめんなさい、何を質問したいのか全然わかりませんでした。 続きがあるの?

続きです

041
瑞穂
義母は他にも息子が可愛いあまりに、いろいろ言ってきます。 産後退院の時は私が妊娠中作った服を着せて帰ろうと思いましたがドレスを買ってきてドレスのほうが見栄えがいいからと着せ「ほら可愛いじゃない」、親戚のお披露目の時も服を指定し、親戚に褒められると「ほらこの服でよかったでしょ」、私にも「夕方は混雑するから早めにスーパーに行ったほうがいい」など生活についてもアドバイス。 でも義母は、私や息子もために言ってるんだと思っていました。 ある日法事で親戚の集まりがあったとき、夫の叔母が「若いお母さんでいいわね」と言ってくれました。私は「まだまだわからないことが多くて…」みたいなことを言いました。 すると義母は「そうそう、私が瑞穂ちゃん(私)と〇〇(私の息子)の面倒をみてるみたいなかんじ(笑)」と言われてしまいました。

続きです2

041
瑞穂
たしかに義母はパートに出ていながら家事もしっかりやって、そういうところは尊敬します。でも私だって育児の合間に家事をして、頑張ってるつもりです。でも要領が悪いのか、なかなか完璧に家事ができず、義母が、冷蔵庫の整理や、アイロンがけなどをやっていくのです。 そこで先輩ママさんに聞きたいのですが、育児と家事を両立するために毎日どんな1日をおくっていますか?最近息子が起きている時間が長くなってきてますます家事の時間が減っています。義母にコツを聞けばいいのですがまた「私が瑞穂ちゃんを育てている」って言われるのが嫌で・・・。すみません負けず嫌いなんです。 アドバイスよろしくお願いします。長々とすみませんでした。

それでよいのでは

041
かかし
ないでしようか。冷蔵庫の整理のお礼が言えるなんて、本当に偉いと思います。全ては、かわいい孫のために良かれと思ってしてくれているので、なるべくその調子で感謝していけば良いと思います。また、思いっきりおだてて色んなことをしてもらい、楽しちゃったらいかがでしょうか。

よくわからないけど

041
でこおばちゃん
賢いお嫁さんですね。 「ありがとう」はいわれて悪い気はしません。 ついでに、自分でもうまくできるコツを教えてと 言ってみては? このさい、「師匠」になってもらう手もあるかも。 でも、きちんとした環境がいい子を育てるのはかなり正しいですよ。 私は家事には一人暮らしの経験も長くて結婚したので慣れていたけど、小さい子供になれていなくて大変でした。 不安で仕方なかったので。 これから赤ちゃんが変化していく過程で、助けられることも多いはず。 お姑さんとうまくやっていけたらそれは幸せなことだけど、言いなりになってつらくならないよう、自分の考えも聞いてもらえる関係作りができたらいいね。 がんばってね、新米ママさん!!

気を使いすぎてませんか?

041
オレンジママン
育ててるのはあなたなんだから姑に横から 口出しされるなんて・・私なら許せない。 自分スタイルで子育てしましょうよー! 小さな子がいたら、家事など一から十までなんて 絶対できません。また姑さん非常識ですね~。 人んちの冷蔵庫勝手に開けるなんてバカにされてる ようなもんじゃないですか! 私なら絶対させないなあ。 普通しないですよ~・・姑さん潔癖性なのかな? 私自身、姑に悩むひとりなのでトピ主さんの 気持ちがよく分かります! うちも子供が生まれてからほぼ毎日来たり 義親家へ来いと誘ってきたりと・・ 話せば色々複雑な事もあるのですが、 とにかくもううっとうしくて最近とうとう本音を ぶつけてやりました。 それ以来姑は控えめになりました。応えたのか すねたのかは分かりませんが・・・・ おばあちゃんの立場って四六時中子育てしなくて いいんだからホントおき楽なもんです。 でも親はあなたなんだから強気でいなくては いけません!姑に嫌われてもいいっていうくらいの 気持ちでいた方がいいですよ。 ストレスため込まないようにズバッと言った方が あなたのためと私は思います。

お若いのにしっかりしていますね!

041
すみれ
お義母様に整理してもらうことに、 どう思っているのかな? 私なら・・・ 人の家の冷蔵庫を勝手に開けるなんて、非常識。 実の親に「片付けなさい!」と言われてもムカツクんだから、 義母ならもっと。 たぶん顔に出てるか、ダンナに抗議でしょう。 でも、トピ主様、 仲良くやって行こうと前向きで、感謝の言葉で交わすなんて・・・ 見習わないと・・・反省しました。 育児をしていると、細かいことに手がまわりませんよね! ここは逆手に取って お義母様をおだてて、いろいろやってもらったら? 「助かります。」「ありがとうございます。」と。 ダメかなぁ・・・。

いい嫁にならないで

041
要領よし
ご相談したい内容は? 義理母の心配性を治したい。 冷蔵庫を覗くのを止めてほしい。 本当は、来てほしくない。 来てほしくないのが本音では? 仲良くやっていきたいという気持ちは本当だと思います。 だけど、今のままでガマンしてやっていくと、義理母さんを嫌いになってしまうかも。実の母のように仲良くなることは難しい。気配りしながら、自分の意志も通し、そこそこ仲良くやっていくというのがベターでは。 「おかあさん、冷蔵庫まで覗かれたらイヤだわぁ。」「子育ては親がするものですから、やさしい目で見守ってくださいねぇ~~」って、声音はやわらかく、言いたいことははっきり言ったらどうでしょう。上手にご主人から伝えてもらうのも案。 義理母さんも言っていた通り、トピ主さんは若いのだから、そこに甘えてどんどんぶつけちゃいましょう! わが家も新婚当初、突然訪問があったので、義父に告口して、義母をいさめてもらいました。時には行き違いもありますが、お互いに言いたいことは言いながら、基本的には仲良くやっています。 私は義母のこと、嫌いじゃないです。ハイ ご主人と協力して、子育てを楽しんでくださいね。

頑張れ☆

041
先輩ママ
なんて素直でステキなお嫁さんでしょう。 感心して読ませていただきました。 義母様のおせっかいに目くじらを立ててしまう方が多い中(私も?)、お礼まで言えるなんてステキな人ですね。 是非、このまま行かれて下さい。 法事などの場で義母様がそんなこと仰っても、周りはなんとなく解ります。 そして、そんな義母様を立てている瑞穂さんの評判は、おそらく貴方が予想するよりはるかに上がりますよ。 肝心の一日の過ごし方ですが、 私は子供が起きる時間を、夫を送り出して2時間後に操作し、起きる前に最低の掃除、昼の用意、洗濯をしてしまいます。早起き家族なら更に朝飯前に済ませる。 昼寝の時間を使って、特別仕事(冷蔵庫や押入れ整理、洗濯物たたみ、風呂掃除、手紙書きなど) 夕食支度の時間はビデオなどを見せていましたよ。 アイロンは危ないので子供を寝かし付けた後にTVを見ながらやりました。 頑張れ~☆

ある人が言ってた

041
受け売りだけど
子供は完璧なお母さんを求めているわけじゃない、いつもニコニコ自分に笑いかけてくれるお母さんを求めている、って。 義母さんは完璧なお母さんタイプ、あなたはニコニコタイプじゃないでしょうか。 家事を完璧にこなすお母さんより、後回しにして赤ちゃんと遊ぶお母さんの方が赤ちゃんは嬉しいんですよ。小さい頃はそんな嬉しい時間で安定した情緒が育つのだそうです。 義母さんに言ってみれば?赤ちゃん本位で生活していますから、って。もちろんダンナさんも同じ、ってね。

今はそのままでも。2,3才で勝負

041
こもり
年齢が21才ならしょうがない部分もあるでしょう。 わからないことも実際多いでしょうし、失敗したときにどう収集つけるかもまだ知らないことも多いでしょうし。特に親戚関係は、わからないうちは義母に任せておいた方がいいかもしれません。 家のこと等に関しては、まだやってもらっておいてもいいと思います。 気をつけないといけないのは、お姑さんがトピ主さんを飛び越えて息子さんの躾をしようとしないかどうか。 特に2,3才になると顕著に出てきます。 子どもにとって親が一番、ということを無視するような行動が出てきた場合はトピ主さんも頑張らないといけません。 最悪なのは、お姑さんが子どもに直接口出しをし(ある程度はいいですが)お嫁さんがお姑さんに言われる前に自分が言わなきゃ、と二人で躾合戦になってしまうことです。 まあ、そうなったらまたここで相談したらいいでしょう。 とりあえず、今はそのままでもいいと思います。

よくできた姑によくできた嫁。

041
ぎんねこ
と、思います。  お姑さんの言っている事、一つ一つ拝読させていただきましたが、全部まともなことです。スーパーは早い時間に行きなさい、というのは、私は近所の先輩ママから言われていました。アイロンがけの技を教えていったり、冷蔵庫の整理の仕方まで指南されるなんてさすがだと思います。  私の場合、姑はあまり来なかったのですが、実家の母が時々見に来て、レンジ台の下を掃除して行ったり、ケトルをピカピカにたわしで磨き上げていったり、家事の仕方を教えていました。お姑さんは、実家の御母さんの代わりをしてくれているのですよ。ありがたいことです。  それに、しっかり付いていくお嫁さんなんて、出来すぎていますねー。お姑さんを信じて間違いないと思います。いい人を選びましたね。

えらいですね

041
ゆき
私は21で結婚しました。 周りから「今時の若い子は・・・。」って言われないように、はじめの頃は仕事に家事に育児に必死でしたが、3年も経つとだんだ手抜きになってきました・・・。 トビ主さんの義母さんは、人の面倒を見るのが大好きなんですね、トビ主さんも上手に甘えているようだし、嫌じゃなければ、良い関係なんじゃないですか? 私は、家のことに口出しされるのは大嫌いです。 もともと義母も私の家のことには、口出ししません。 口出ししたら、嫌われるって分かっているようです。 それに、旦那が私と義両親の防波堤みたいになってくれていますから、何か言うものなら、私自身黙って聞いていませんが、私が言い返すとカドが立つので、旦那が庇ってくれます。 ひとそれぞれ、義親との付き合いがありますから、うまくいってるなら、それでいいじゃあないですか。

同じような感じでした。

041
フラッシー
まず、トピ主さんは、偉いなー!謙虚、というか。 私も11ヶ月の息子がおりますが、3~4ヶ月くらい迄は義母から常時ダメ出しをうけたり、とにかく、かまわれまくって私の場合は正直ウンザリしていました。でも、子育てをしているうちにいろんな事があって、子供が熱をだしたり、ケガをしたり、何かあったときに、一番敏感に察して一番冷静に対処できるのは、やっぱり他でもない母親なのです。私の義母は、だんだん「母親にはかなわない」と身をひくようになりましたよ。 トピ主さんのお義母さんは、何でもこなす方のようですが、どうがんばっても、母親にはなれないのですから、母親にしかできないことにトピ主さんは力をいれて、それ以外のことは「助かります。」とやってもらったらどうでしょうか?子供が動き回ったり後追いするようになったらもっともっと大変ですよ! 赤ちゃん、かわいいですよね。育児はママが精神的にも肉体的にも元気なのが一番です。大変ですけど、お互いに育児・家事、頑張りましょう!

偉いなぁ~

041
みかん
瑞穂さんお若いのに、お姑さんを立てて偉いですね。感謝の気持ちを言うなんて、なかなか出来る事ではありません。 瑞穂さんはお若いから、お姑さんになめられてるんだと思いますよ。スーパーに夕方行けって事ですが、朝一番が安かったり、タイムサービスがあったり、○曜は特売がある・・など様々です。言われてばかりじゃダメですよ。たまには、反論しましょう。 冷蔵庫の整理は、本音のところはどう思っているのでしょう?私なら、「分かるように置いてあるので移動しないで下さい」と言います。 それに、抜き打ちで訪問して来る何て、瑞穂さんの都合も考えないで失礼ですよ。そんな時、こころよく対応しているのですか?私なら、ちょっとびっくり、または困った顔をして「これから出かけるので時間がないんですよね。先に電話頂けると助かるんですけど・・・」と迷惑な気持ちを伝えます。

つづき

041
みかん
お姑さんは、瑞穂さんや息子さんの事が気になって仕方ないので、言ってくれる事、やってくれる事は悪意はないと思うので、上手に使って甘えたり・・・でも、「今の育児はこうなんですよ」みたいに主導権を握ることも大事です。 姑の孫であるまえに、瑞穂さんご夫婦の愛息なんですから!!ガンバッテね。

子供が寝てる時にやろうとしないこと!

041
2歳と0歳の母
タイトル通りですが子供が寝たら○○しよう、と思っている時に限って子供はなぜか寝ないので、子供が起きてる時に相手をしつつ(声をかけたりしてね)、家事を済ませましょう!  もう4ヶ月なら首もすわってますよね? だったらおんぶもおすすめです。 お互い頑張りましょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧