本文へ

広島 Aシティについて教えて下さい!

レス9
(トピ主 0
041
さゆみ
話題
Aシティに引越しするかどうか迷ってます。 先日、下見に行ったところ、自然がいっぱいでのんびりできそうだな~と思った反面。 お店がない!? スーパーとナフコ、コンビニと歯医者さんお好み焼き屋さんは見つけたのですが、他に何もない(私が見つけられなかっただけ?)ので二の足を踏んでます。 おいしいお酒を飲めるお店や、図書館、せめて本屋さんなどはAシティ内にはないのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください!

ランキング

レス

ずばり!

041
亜弓
Aシティにはお店は少ないと思いますよ。 かといって立地的にもこれから新しいお店ができる可能性も少ない様な気が…。 ちょっと足を伸ばして五日市近辺やアルパークなどに行ってみてはどうでしょうか。 又、お金はかかりますが有料トンネルを使えば中心部もすぐですし。 静かで便利が良い場所だと私は思います。

住んでいるわけではないですが

041
ニー
私の知る限り、Aシティ内に本屋、図書館、お酒を飲めるところはないと思います。書かれていたお好み焼屋はけっこう美味しくて繁盛してますよ(お酒も飲めます)。 まだ発展途上の団地で、ここ数年でいろいろな店舗がオープンしています。 市内中心部にもトンネルを通れば近くて便利ですし、最初のころと比べて着々と人口が増えて活気が出てきていると思います!

昔 住んでました、あの付近に。

041
にゃにゃ
Aシティなんて しゃれた名前がなかった頃に 住んでました。 冬、すごい雪が降りますよ・・・。

遠い昔

041
夢子
1994年のアジア大会時、選手村として利用した後マンションとして販売したのでしたねー。ああ懐かしい。 あの当時は本当にど田舎で、どうするんだこんな場所・・と思っていましたが、ものすごい金額で買ったバブリーたちは「トンネルができたら大化けする」と鼻息荒く言ってたなぁ。 けれどもやっとやっとトンネルができたらできたで片道400円とバカ高で通勤や買い物には使えず、やはりさびれたままの場所になり果てていると思います。 賃貸ならば自然が豊か(笑)でいいと思いますが、購入するのは・・どうなんでしょうねぇ。そこまで奥に入らなくても広島だったら手の届く金額でもっと便利で過ごしやすい場所が買えると思いますが。

元付近住民1

041
真美
和福のもんじゃは好きでよく食べに行っていました。五月丘にもあるはずですが、 そちらには行った事はありません。五月丘には「竹林」という美味しい中華屋が あります。 本屋は、アスト沿い、広域公園前(終点)-大塚(A-cityの駅)-伴中央駅に フタバ図書があります。更に次の大原駅には、A-city同様、フレスタがありますし、 もっと東に行くとイズミもあります。wantsというドラックストアーもあります。 ナフコの所にはビックハウスというスーパーがあったと思うのですが(三菱団地寄り)、 安川沿いには、ジュンテンドーがあり、それと大原駅との間にイズミがあり、 隣は八犬伝です。

元付近住民2

041
真美
図書館の記憶はないですが、他の人もおっしゃっているように、アルパークに 行くか、有料道、もしくはアスト沿い、己斐峠経由でで市内に出るほうが良いと思います。 アスト沿いにも色々店があり、長楽寺駅に上記のwantsというドラックストアーが あり、隣接してブルー何とかという、アメリカンテイストなお店があり、そこなら 飲めると思います(行ってみたいんですが機会がなく)。そこからを南下すると 万惣という激安スーパー、高取駅にはケーザブールという美味しいケーキ屋があり、 ユメタウンイズミというスーパーがあります。JR緑井駅付近には、フジ、天満屋が ありますし、そこからアストに向かう途中に、フタバ図書MEGAという大きな本屋が あります(アスト古市駅付近)。 大学が近いから、日中は学食めぐりをしたら楽しいかもしれませんね。 冬は大雪ですよ。懐かしいなぁ。

図書館

041
もと広島市民
一番近いのは、アストラムライン沿いの上安駅に「まんが図書館あさ閲覧室」駐車場なし 更にアストラムラインを南下して中筋駅付近に 「安佐南区図書館」 または、トンネルを抜けて横川駅前の「西区図書館」 そごうバスセンターまで行って、「中央図書館」 どちらも、駐車場は有料のはいっぱい見ますが 図書館専用無料はあるのかどうかわかりません。 リクエストしておけば、近くの公民館でも受け取れるといううわさを聞きましたが、 Aシティに公民館ってありましたっけ? (住んでいた時に、公民館より図書館のが近かったので 真偽は確かめていません) それから、移動図書館が月に一度大塚小学校に来るらしいです。が、希望の本が取り揃えられているかは疑問ですね。 市内の図書館は一枚のカードでどこでも使用可で、返却もどこにでもOKでした。

大好きAシティ!!

041
紗良
私は今中2です。小3の夏まで住んでいました。 あのころはナフコも無くて自然がいっぱいでした。 しかもビッグアーチでは子供は100円でサッカーを観戦できたりしてとても環境が良かったです。 今は福岡に住んでいるのですがとても恋しいです・・・ 私の家はAシティのマンションを購入していて去年 お父さんが単身赴任で広島に帰ったので夏休みなど 長い休みのときは行く事が出来て嬉しいです☆ 今度11月26日に大塚小学校の前に ライトオン(服屋)明倫堂(本屋)などなどができるそうです。 冬は雪が積もりそりがあったらどこでも滑れます。

できます

041
はは
マックスバリュ が11月にオープンします。 なんでも揃いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧