実家のある県外への大学進学が決まった高校三年生の女子です。
くだらない悩みだということは百も承知です、思春期の高校生のちっぽけな悩みですが、お付き合いください。
私には年の近い弟がいます。彼は母親に似てルックスが良く、成績や人間性も文句無しの優等生。女子からの人気もあり、自分に似て可愛い息子にルックスに自信のある母親はぞっこんです。
私は、外見や性格が父親に似ており、母親から冗談半分に[デブ、肉、可哀想だわパパに似ちゃって]とよくからかわれます。頭のお堅い専業主婦で世間体を気にする曽祖母に育てられたこともあり、学歴コンプレックスが強く、自尊心やプライドの高いタイプの人間に育ってしまい、その曽祖母の血を受け継いでいるはずの母親でさえも私に対し「なんでアンタみたいな子が育ったの」などという始末。私の得意分野であったはずの語学でさえも弟に追い抜かれ、私の取り柄はもはやないも同然。
私の居場所はどこでしょうか、私はどうしてこんな人間になってしまったのでしょうか。愛しているはずの家族を、頼ることができません。愛しいはずの弟を心の底から愛すこともできません。家族を含めた大人が皆、醜く思えて仕方がありません。
**私には一応友人もいます。
今の普通の女子高生とは違い、ギャーギャーはしないタイプです。