本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 選挙、お願いしますと、とてもしつこく言われます

選挙、お願いしますと、とてもしつこく言われます

レス37
(トピ主 0
041
シティ
話題
ある政党を支持しているママ友がいます。 その人に選挙のたびに 『お願いね!シティさん!○○! ○○△△よっ!』と候補者の名前を連呼し パンフレットを渡され 『この政党はね、あれをこう変えたの! ほんと世の中変えていかなくちゃよ!だからねっ ○○さんしかいないの、××党なんか、絶対ダメよー?』 と、迫られます。 私は『そうですか~?はあ、、』とか 適当に受け答えをしますが、それでもしつこいので 『私も支持している人がいるので…はい、すみません』と 言います。普通は、そうですか?と言ったところで 終わると思う。 (というか、そもそもお願いしてくるのがおかしいけど。) なのに、この人はそう言っても 『えっ、そうなの?何?どこ?A党?B? 言っちゃって、言っちゃって!A?Aなんでしょう?! みーんな、騙されちゃうのよ~。うん、でもねAはねえ』と どんなにAが悪いか、を聞かせてきます。 で、選挙が終わると『ありがとうございましたぁ! おかげで当選できましたぁ!うんっ!必ずね、 シティさんは入れてくれてるっ!って信じてた!うん!』 と、言ってきます。 私はもちろん 入れた入れない、誰に入れたなどは 一切、誰にも話しません。 こういうのって、ちょっと変ですよね・・・ 他のママ友にはしてないようで、なぜだか私だけ、です。 前回、あまりにも凄かったので、つい 『そんなに素晴らしい人なら、そんなに頑張らなくても 自然に票は集まるものじゃないですか?』と 言ってしまったら、後で、ゴソッとその政党関連の パンフレットや 小雑誌などを持ってきて どんなにいいか、の講義をされました。 こういう事される方いますか? (私のように) 私もきっちり断ったり、きつい事を言ったり (上記のような)しているのに、なぜこんなに しつこくされるのか・・・ 言われないためにはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

よくある

😨
ポチ
持論を言っても仕方ないし、何を言っても聞く耳持たずで面倒なので、頑張って、応援してるよ、と適当に受け答えしてます。 嘘も方便です。 多分しつこくされない人達は私のような対応してるのだと思います。 相手するだけ時間の無駄です。 もちろんその政党には入れません。

選挙を頼まれたときは

041
りん
「はい分かりました」と返事します。 誰に投票したか、確認なんか不可能ですから。 二回目は「この前返事しましたよね、しつこいと入れません」でいいです。

馬鹿正直に相手にするから

😨
はな
私にも支持してる政党があるなんて言ったらしつこくされるに決まってるじゃない。 「はい、はい」で済ませばいいのに。 他のママ友はその辺上手に受け答えしてるから言われてないだけ。 トピ主さんが付け込まれやすいんですよ。

きゃ~、強烈~。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんのママ友さんほどじゃないけど、 選挙前に必ず、「雑談」を装って(?)、 電話をかけてくる人、います。 もともと仕事で知り合った人なのですが。 いちおう、「今回は○○さん、よろしく、 こんなことしてます」とか言われるので、相槌うってます。 選挙後、協力ありがとう、みたいな話を織り込んで また電話かけてきます。 私がその政党に票を投じていると思われているかもしれません。 たぶん、彼女もノルマみたいなのがあるんだろうなぁ、と 思うんですけど(憶測)。 彼女に問題があるというより、 政党支持母体のやり方に問題あるような 気がしているので、あまり気にしてないです。 ああ、そんな時期か、くらい。 トピ主さんも、その政党に票を入れてる体で 話をすればしつこくこない、か、 変に仲良くないから(ママ友っていう微妙な距離)、 遠慮なくくるんですかね?

相手にしないの

041
ぱんきち
「ハイもちろん入れますよ~」 「あ、そろそろ子どものお迎えの時間! ・・・それじゃすみません~」 「入れましたよ~ごくろうさまです~」 「いま火を使ってて~・・・それじゃすみませんごめんくださ~い」 これで私は乗り切っています。

簡単ですよ!

041
kaori
わたしにも熱心にお願いされます。 話を短時間ですませるには「はい、はい、了解です。」と答える事です。 余計な事を言うと説得されて面倒なだけですよ。 実際に誰に投票したかなんて分からないのだから適当に返事をしとけばいいんです。 お礼を言われたら「いえいえ~」ってニッコリしとけばいいんですよ。 否定とか質問とか一切しない事。 余計にしつこくされますよ。 パンフレットとか貰っても読まないでポイが良いです。 貰うのを断るとドンドン届きますよ~ 説得するのが正しい道だと思っているので逆らわないのが一番です。 わたしも色々と試しましたがこの方法が一番、楽でした。 ただ、やりすぎて共感したり褒めたりは絶対しない事。 選挙以外の勧誘を受けたりされると面倒ですからね。

笑顔で

041
匿名で
販売職なので、選挙の時期は大抵言われます。どの方にも「もちろん、入れさせていただきますよ」と笑顔でお答えしています。そうしておけば「ありがとう。よろしくね!」位ですみますよ。 ただし、選挙では、自分の選んだ人に投票します。投票用紙に名前を書くわけではないし、自分の意志で投票しないと意味がないので。 嘘も方便ですよ。

トピ主さんがお人好しに見えるから

🐧
人を信じない男
トピ主さんを党員またはその党を支持する団体に入会させたいのではないで しょうか? 彼ら(彼女ら)はノルマとまでは行かなくても、上から入会のための勧誘活動 の指示も出ているはずです。彼らの直感って結構鋭く、『ダメだな』とか 『しつこく誘えば入会しそう』とかなんとなく分かるみたいです。 きっちり断ったり、きつい事を言ったりしているとのことですが、トピ文から はトピ主さんの人の良さが読み取れますので、しつこく付きまとわれて いるのでしょう。

うーん

🐶
なおも
きっと話しやすい人と思ったからでしょう。

レスします

041
珊瑚
聞き流しましょう あまりに嫌なら『選挙管理委員会に通報しますよ』ぐらい言わないと無理ですよ あの人たちは、通販コールセンターのオペレーターにすら投票依頼するくらいです ちょっとやそっとでは黙りません

「わかりました!」

041
あらよっと
口先三寸で「はいはい、わかりました!」と言って、実際はあなたの支持している方に投票すればいいんじゃないですか? ゴチャゴチャいうから、向こうも必死になって説得に掛かるんですよ。

迎合すればよい。

041
ウォークマン
「応援します。頑張ってください」。 前の勤め先の元上司甲さんはA党の熱心な支援者、元同僚乙さんはB党の強固な支持者です。 もちろんA党、B党の政治に関する主張は、180度違います。 選挙の前日になると、甲乙両氏から必ず電話がかかってきて、私は候補者への投票を依頼されます。 私は両氏に、冒頭の言葉を返答します。お二人とも喜んで、すぐに電話のやりとりは終わります。 実は私はC党の支持者で、もちろん今回の選挙ではC党に投票しました。 ひどいヤツと思いますか?私は「投票する」とは一言も言ってません。 付記。公職選挙法第52条「何人も、選挙人の投票した被選挙人の氏名又は政党その他の政治団体の名称若しくは略称を陳述する義務はない」。

断るからしつこくされるんだよ

🙂
九官鳥
そんなの皆やられてますよ。 一寸でも接点あれば、そんな感じだと思うよ。 早く切り上げたかったら、『ええ、分かってますよ。あなたもおつかれさまです。頑張ってね。』で、さっさと退却。 あなた一人に時間とってられないんだから、はいはいいっときゃ次行くのよ。 選挙後にありがとうって言われたら『いいえー、どういたしまして、よかったですね』で、さっさと退却。 どうしてくそ真面目に答えるの?

ちょっとわかる

😨
アニメ好き
お人好しと分類される人ですので。 教えてもらったのは ひたすら無視です 相づちすらしない存在していないかのようにです でもこれ、日頃お付きあいのある方には出来ませんよね…

私ってあまのじゃくだから

🙂
私はZ党
そんなに良い人ってしつこく言われると、どんなに本人が良い人でも別の人に投票したくなっちゃうわー。私ってほら「あまのじゃく」だから。最近そのあまのじゃくが強くってねー。年のせいかしら。ほほほ。 でどうでしょう?

違法だよ

041
管理
限りなく犯罪に抵触する行為と思う

適当にかわす

🙂
ゆっこ
選挙前 相手「A党に入れてね!」 自分「うん、わかった!」とB党に入れる。 選挙後 相手「ありがとう!」 自分「どういたしまして(にっこり)」 私はいつもこれです。 誰に入れたかなんてわからないんだから適当に合わせとけばいいんです。

反応しない

041
ぬいぐるみ
近所にそういう人居ます。私はとぴ主さんみたいに丁寧に言わずふーんと適当に相づちしたりあくびしたり携帯を弄ったり(普段はしませんよ)して聞いてない素振りをしてる内に、言われる事はなくなりましたね。

そう言う人はいますよ

041
bee-a
私の所にもいましたけど、そう言う時は 「はい、任せて下さ~い(にっこり)」で終わりです。 私の主義主張、誰を支持しているかなんて言う必要ないです。 「はいはい~」って言ってりゃいいんです。 私のママ友もその人を嫌がっていて、 「はいはい。入れるからこれ以上私にその話はしないで。」 とピシャリと言っていました。 勿論、私もママ友もその政党にも候補者にも入れていません。 まあ、皆周りも気が付いていると思います。

いますよね~

041
海月
某宗教の方は選挙前になるといつもお願いに来ますよ めんどくさいので はいはいわかりました~って答えておいてお引き取り願います 実際誰に入れるかなんて分かりゃしないんだから その場は適当にはいはいって言っておけばいいんじゃないですか? 他のママ友さんに行かないのはなぜでしょうね? トピ主さんはくみし易いと思われてるのでしょうか

ハイハイ

🙂
空気でも太る
相手にしないことが一番だと思います。 「ハイハイ、そうですか。ご苦労様。」で、話を終わらせるに限ります。 それ以外、何も言わずに、電話ならガチャ切りすれば?

それって、

041
ママはぷりぷり
選挙違反行為なんじゃないの? 私の場合はいきなり家に押しかけてきて”○○先生に投票してください”って毎日やられて迷惑してました。 ”戸別訪問は禁止”って聞いていたので”選挙管理委員会に報告しますよ”と、行ったら酷い捨て台詞を吐かれて去って行きました。

レスします。

🙂
ロックオン
私の友人も選挙の度に電話してきていました。 選挙権がない頃は気が付かなかったですが 選挙権を得た途端、電話が来るようになりました。 初めは彼女とはそれなりに親しかったし よく知らなかったのもあって適当にハイハイと言っていましたが 毎回、毎回選挙がある度に電話が来るのでかかってくると 憂鬱になりました。 今は着信拒否しています。 〇〇さんはこんな事をしていてこんな活動をしていて どれだけ素晴らしい人なのかと言う事を延々と話してきます。 トピ主さん同様、選挙が終わるとお礼の電話が来ます。 (その党は全く支持していないので投票はしないのですが) ちなみにお礼の電話は留守電に入れて来ますが お願いの電話は絶対に留守電には入れて来ません。 証拠が残ると問題になるからでしょう。 同じように彼女から言われた事のある友人がいて その友人は自分の意思をはっきりと言ったようですが 益々しつこく説明をされて大変な事になったそうです。 ですから、一番いいのは何も逆らわず 選挙、行きますよ。のみ言って後はハイハイ聞くだけです。 余計な事を言うと勧誘されますからご注意を。

いますね そういう人

💤
カミナリオコシ
反論すればするほど、しつこく絡んできますね。 そういうときは、「わかりました」、と言っておけばいいのです。 実際に○○党に投票したかどうかは誰にも分らないんです。 私も市議会議員の選挙で同じように対応しました。 その候補者は無事に当選し、奥様がお礼の挨拶に来ましたよ。 本当は違う候補者に投票したんですけど、おめでとうございますと言っておきました。 世の中はそんなものです。

かかわらない。

🙂
ひまわり
ママ友さん、すごい強者の勧誘ですね。こういう話久々に聞きました。 トピ主様、真面目に対応し過ぎです。 政党に限らず、いろんなことを熱心に勧誘する人は、周囲からすでに疎遠にされています。 だからまともに対応してくれるトピ主様への説明に力が入るんです。 それに、最近は多くの方が気づいていてママ友になってもらえないので、 そういう活動のことを最初は隠しながらいろいろお世話を焼きに来て、 親しくなると実は、と勧誘するパターンとなっています。 疎遠にしましょう。出会ったらすぐ立ち去りましょう。

言われないためには

🙂
neko
>『お願いね!シティさん!○○! >○○△△よっ!』 「○○さんね、了解!」と笑顔で答えれば、しつこくされないですよ。 興味なくても、支持する気など全くなくても、笑顔で了解と言えば済むことです。 社交術です。

そういう人には

🙂
きらりん
うん、任せて、応援してるよー と言っておけばいいのです。 実際に誰にいれてるかなんて分からないのだから。 否定的なことなんて言おうものなら、仲間引き連れてきて大変なことになりますよ。

疎遠にするか、

041
ポロン
○○○会の方はすごいです。選挙前には必ず電話がありそういう話をします。 一応友だちなので、こじらせたくないので、話は聞きます。 選挙がおわると、「ありがとう。」と電話してきます。 友だちとか、知り合いでいるかぎり、きますので、どうしても嫌なら疎遠にするしかないと思います。 または、はっきり、「政治の話はしたくない」と言うことです。言えないなら、我慢するしかないでしょう。

気持ち分かるわー

🙂
いるいる
私にも選挙のたびに言ってくる人がいて、それさえなければ普通に付き合えるけれど、縁切りしたくもなりますよね。 この間も、珍しくランチに行こうと誘われ 帰り道に ○○党の○○さんよろしく って言われました。 完全に忘れてました。選挙前のランチ誘いアンドお願いが、常であること。私は 選挙要員かと思ってしまいます。 選挙後も、確認があり   行ってくれましたよね。ありがとうございました。と あれこれ言うと面倒なので、はい だけ言って、後はスルーです。友人もそうしてる。

相手にしちゃだめ。

🙂
りんりん
適当に「そうですね~」とか「は~い」とか言っておけば良いのですよ。 我が家にも電話がかかってきますが、相手が・・・まあ話を聞かない年寄で(苦笑) 最初の1,2回は相手にしてたんですが、面倒くさくなって「はい、ええ、そうですね、はーい」と適当に話を聞いてるふりして切ってます。 相手をするだけバカを見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧