本文へ

若ぶってる?

レス25
(トピ主 7
041
46歳デビュー
ヘルス
46歳なりたての女性です。 自分では若ぶっているつもりは全くないのですが、40歳を過ぎた頃から 周囲から「年齢を自覚しなさいよ」みたいなことをよく言われるようになりました。 化粧はシンプル、服装は地味。よく評されるのは「冷静沈着」。 白髪や老眼の悩みも別に隠すことなく話します。 ごくごく普通のおばさんで、自分でもそれは重々理解しているのに なぜなんだろう…?と考えてしまいます。 見た目が実年齢よりもさらに老けていて、中身が年齢相応だから 周囲には「若ぶっている」と見られるのかな?とか…。 相当な勘違いをしているような人でなければ わざわざ口に出して釘を刺されるようなこともないと思うのですが 自分で気づいていないだけで、相当な勘違いおばさんと思われているのか?とか…。 年頃の娘がいるので、K-POPや韓流ドラマとかを一緒に聞いたり見たりして 「かっこいいね~」 と、はしゃいではいますが、そんなおばさんは世の中に大勢いらっしゃいますし…。 自己弁護ですが、娘の友達には“可愛い(または綺麗な)お母さん”と言ってもらえる(お世辞でしょうが)ので ものすごくだらしない印象のおばさんでもないと思っています。 皆さんが「ちょっと年齢を考えなさいよ」と言いたくなるのは、どんな人ですか? 身だしなみ、振る舞い、言葉遣い… なんでもいいので教えてください。 自分に当てはまることがあれば、改善したいと思っています。

ランキング

レス

適宜な化粧というのがあるそうです

041
やっつん
薄化粧=若い頃ならいいかもしれないわよねぇ...みたいな感じですかね。 実際の年齢より若くみえるというのもありますが、 実際の年齢なら歳相応な化粧服装だよね..という人もいます。 >「ちょっと年齢を考えなさいよ」と言いたくなるのは、どんな人ですか? 自分もたまに言われますが、前述の両面について言われるので、困っています。

似合わない服を着ている人にでしょうか・・・

🐤
シンフォニア
私は絶対に人に対しては言いませんが心の中で思うのは、似合わない服を着ている人にたいしてだと思います。 化粧の仕方よりも服装のほうが大きいと思います。 でも50歳でも、その人に似合っている服装ならどんな服でもいいと思います でも逆に言う人は自分の年齢など気にし過ぎている人のような気がします おばさんと言われる年齢ならおばさんっぽい服を着た方がと思う方が 私は変だと思いますよ 年齢を考えている人の方が本当に老けるのが早いと思います 年齢を忘れて好きなこと、ファッションにしても趣味にしてもしている人のほうがずっと綺麗で若さを保っていると思いますよ

どの年代の方にいわれるかにもよりますが・・

💍
上からウサギ
・自身より年齢が上の方にいわれるなら、見た目でなく中身。 例えば、考え方が今風だったり。 ・自身と同年代の方に言われるなら、なんとなく周りと価値観が違い、なじめていない、溶け込めていない・・・等で、浮いた存在? ・自身より年齢が下の方にいわれるなら、化粧や、服装、話し言葉が、若い感じで、見た目年齢とギャップ。 何か思い当たりますか?

私もです!!

🐱
umuumu
私もアラフォーですが、同じこと言われます。 特に同窓会で同じ年の友人から言われます。 私は既婚者ですが子供はおりません。 普段は仕事をしていて、自宅にいるときはもっさりしておりますが、出かけるときはこざっぱりしているつもりです。 子供の養育費がかからない分、洋服もとびきり高価ではないけれど、シーズン毎に何枚かは新調しています。(だいたいは新丸ビルに入っているブティックで購入しています) トピ主さん同様に薄化粧(ほぼノーメイク)です。 髪はロング(ストレート)で、容姿は美人ではありません。地味な顔です。 私も「イタイ人」になっていないかな・・・と思い、職場の友人に相談しましたが、「そんなことないから気にしないで!」と笑われました。 いわゆるギャルファッションはしていませんし、色合いも黒やグレーが多く、「若作り」ではないと思っていますが・・・ 言葉遣いも、普段は金融系の接客業をしているので、普通だと思います。 私もトピ主さん同様、皆さんのレスが気になります。

若ぶっていると言われていると思います。

041
50才
高校時代の友達に会うと絶対に陰で言われていると思います。でも仕方ないです。42歳で一人目を生み、まだ子供は8歳ですので話の内容がどうしても10歳以上若い人との内容にならざるを得ないです。 大学から東京に出たのですが、田舎の友達は既にお孫さんがいたりしますから。結局女は結婚して子供を生むと子供を通じての付き合いが増えてしまうせいと思います。

トピ主です

041
46歳デビュー トピ主
やっつんさん、シンフォニアさん、上からウサギさん コメントありがとうございます。 男性は60代前半の方、女性は5~6歳ほど若い方(いずれも複数)から言われたことがあります。 考え方が「若い」を通り越して「幼稚」なのかもしれません…。 あまり素直に自分の考えを話さないほうがいいですね。 めんどくさがりで、おしゃれにも関心が薄いほうなんですが お化粧や服装も見直してみます。

どうしても日本人って、他人を認めたがらないね

💄
若作りアラフォー女
私個人がトピ主さんの文章を呼んだ限り、どこにも問題がないと思いますが。 「年齢を自覚しなさいよ」なんて、えらく上から目線なものですね。 普通、他人に面と向かって、こんなことを言う、言われるなんて、考えられません。本当に自分のことを考慮してくださり、あえて苦言を呈する意見でしたら、もう少し、的を射た表現や言い回しではないでしょうか。 年齢を自覚だなんて、健康上の問題でもない限り、ほっといてもよいと思いますよ。40代、50代、生き生きして、元気なオーラのある方は、本当に素敵。 ただ、本心や大事な話、物事の核心に触れた話題などは、相手を選んだほうがいいでしょうね。これが相手のへんなツボを刺激すると厄介ですから。 若ぶっていようがいまいが(しょぼくれたどどめ色の洋服じゃ、娘さんも一緒に歩くの嫌でしょう?)、実生活に支障をきたさない限り、大丈夫!外見が心配でしたら、写真を撮られて観察されると、今まで気づかなかった欠点が見えるかもしれません。

トピ主です

041
46歳デビュー トピ主
umuumuさん、50歳さん コメントありがとうございます。 umuumuさんは、学生時代のご友人から言われるんですね。 日常接している職場の方から言われないのであれば、「イタイ人」ではないと思います。 同窓会で久しぶりに会って、昔と変わらないumuumuさんが羨ましくて ちょっと意地悪なことを言ってみたくなったのかも。 私は主に職場の人から言われます…。 育てている子どもの年齢で、話題が変わるのは仕方ないですよね。 若い子の流行り言葉は真似しないようにしていますが、 娘との会話で覚えてしまった言葉が、他の人たちと話すときに出てしまっているかもしれません。 気をつけます。

逆じゃないのかな

041
40代前半、女性です。 私が言うならば、年配の方が年齢に合わない行動をした時でしょうか。 そこまでやらなくてもいいのに、張り切り過ぎて「腰が痛い」の「肩が痛い」の言ってる時。 60には言えない。70過ぎのお母さんみたいに親しい人にしか言えません(言わないけど…)。 トピ主さんの実年齢は知られてますか? 老化の話をしてるんですよね? 「若いのに何言ってるの!もっと弾けなさいよ!」では。 逆の意味かも。

トピ主です

041
46歳デビュー トピ主
若作りアラフォー女さん コメントありがとうございます。 > 普通、他人に面と向かって、こんなことを言う、言われるなんて、考えられません。 そうなんです。 私も思っても、本人に向かって口に出したりはしません。 それをわざわざ口に出す、しかも複数の人からなので なんだかひどく気になってしまって…。 私が内心「年齢を考えたら?」と思ってしまうのは 色恋沙汰に夢中になって、異性に妙に媚びている人です。 私自身、男性に媚びているつもりはありませんし、 「おじさんだかおばさんだか判らない」 とまで言われたことがある(これはこれでキツイですけど)ほど 色気がないので、これは当てはまらないかな…と。 子どもの写真ばかりで、自分の写真があまりないので これからは出掛けたときには自分の写真を残そうと思います。 可愛らしく爽やかな女性になりたいです。

トピ主です

041
46歳デビュー トピ主
蓄さん コメントありがとうございます。 > 「若いのに何言ってるの!もっと弾けなさいよ!」では。 いや~違いますね。 こんなこともありました。 雑談の中で、容姿をほめられた(社交辞令的に)ので 「ありがとうございます。」 と答えたら、それを見ていた別の人が 「そんな年齢になっても嬉しいの?」…と。 なんでしょう? その発想が不思議です。

薄化粧ってイタイのです。

041
イルカ
すみません、イヤなタイトルで ですが、中年の薄化粧って、傍から見るとかなりイタイのです 若い肌だからこその薄化粧であって、中年になっても若い時のままの薄化粧は まさしく「若ぶってる!」になりますね いくら手入れしていようが、40の肌は40肌,45の肌は45肌 薄化粧で事足りるのは、若者限定です うすいベージュの口紅が似合うのは、若い肌、若い髪、若い歯、若い表情があってこそ それわかってない人多いです 多額のお金をかけてる芸能人でもそうなんですから、一般の人はもう見てられません 旅番組などでも化粧が気になります 旅する妙齢の女優さん、外見をとてもきれいに整えている印象なのですが けして若くはないのに「若ぶって」薄化粧だと 残念ながらどこか貧相にみえてしまうんですよ いくらきれいにしてても、年は年 薄化粧の若い人=ピュア 薄化粧の中年=遠い過去の若さにしがみついている それで、いつまでも若ぶってるんじゃないわよ、、、という話ではないですか? だから濃くしろというわけでもなくて、(だって濃すぎてもイタイ) 色や部分メークに少しメリハリを付けた方がいいかなって感じ

ただ単に

041
百葉箱
その周囲の方と、服装とかの趣味が違うと言うだけなので、気にする必要は無いと思います。 その理屈で言うと、80歳の人が若い格好をしてはいけない。 若い思考、言動もダメと言うことにもなります。 個人の主義や趣味を認めない、そんな考えに従ういわれはないでしょう。 そんな生き方は窮屈そのものです。 周囲の方々は生き方をお互いに縛り合っているのです。

あっ!!わかっちゃったので、もう一度。

💍
上からウサギ
容姿褒められて、「ありがとうございます」というのは、ダメみたいです(笑)(若い子だけが許されるみたいです) 実は私も、「若く見えますね」と言われて「ありがとうございます」 と答えてしまったことが、あったんです。 「この年齢になって・・・(もっとしっかりしなくてはいけないので)お恥ずかしいのですが・・」みたいな受け答えが、正しいらしいです。 トピ主さんの言動が、素直でストレートなんですね、きっと。 だから、ときとして、子どもっぽい感じがする・・のでは? そうだとしたら、私と同じタイプです。(笑)

トピ主です

041
46歳デビュー トピ主
イルカさん、百葉箱さん コメントありがとうございます。 最近は「すっぴんブーム(?)」なのか、知人でも私と同世代なのに 「基礎化粧をしっかりしている」 とかで、化粧をしない方々がいらっしゃいます。 > 周囲の方々は生き方をお互いに縛り合っているのです。 たまたまそんな考え方の人が周囲に多い…と考えればいいですね。 ただ、私も小心者なので、つい気にしてしまいます…。 百葉箱さんのように、芯の強い人になれるように心がけます。 ありがとうございます。

たぶん言動じゃなくて、外見に気を遣えって事

🐱
するめん
同い年です。同年代の女性で「あちゃちゃちゃ」と思うのは(口には出しませんが)、歳相応のケアをしないで、いつまでも自然派を通してる人。 本人はいいかもしれませんが、あなたの白髪やシンプルな化粧だけのお顔を見なきゃならんのは一緒にいる人達。半端な白髪は不快感さえ与えます。職場での指摘はほぼこれだと思います。おじさんだかおばさんだか判らないとはっきり言われてるではないですか。白髪うんぬん以前にヘアカットなどはどうされてます? 娘さんの友達の意見は「キャラクターみたいでカワイイ」も含まれるので当てになりません。 「年齢を自覚しなさい」は、「いつまでたってもシンプルを専売特許にしなさんな」「自分流を貫き過ぎ」「お願いだからちょっとは外見を気にしてくれ~」という事でしょうね。

私の職場の人

041
たれぱん
年を考えなさい…と心の中で思う人はいます。 化粧は薄いけど服装はナチュラル系、の中でも中学生女子が着てそうな微妙ナチュラルが多い 「あのぉーでもぉー」と語尾を伸ばす 仕事の失敗は言い訳がかなり多い 都合が悪くなると「私は若くないんでぇーそんなすぐ覚えられないですぅー」と年齢のせいにする。 私より年上の44歳です。本人は語尾を伸ばすのも微妙な服装も自覚ないと思います。確かにフワフワした感じが若く見えますがママ友とかならまだしも一緒に仕事するとなると考え方が幼くてイタいです。 注意したり指摘しても大げさに謝って反省してるふりをするか言い訳ばかり。目の前ですでに2回泣かれました。 主様はまさかこの同僚のような人ではないと思いますがまさに外見や考え方含め仕事への姿勢に「年考えろよ」と思ってるのでついレスしました。

うちの職場では

041
カーネーション
アラフォー女性先輩ですね~!かーなーり、イタいです(笑) 服装は20代後半~30代前半で、大のプーさん好きで、デスクの上は真っ黄色…話し方も、めっちゃ男に媚びてる。で、男性社員のいない所では、気に入らない女性社員をいびる…化粧はアイラインを瞼に書いてて変なのに気づかない。就業中でも携帯をビービー鳴らし、メールする。ホンっトに、ムリな若作りでイタい上に人間性も最悪な人です。 こんな人も居ますよ!

考えてみました

041
あらふぉ
>白髪や老眼の悩みも別に隠すことなく話します。 これらの言動に、「当たり前じゃない!45歳すぎたらみんなそんな感じよ。いつまで若いつもりでいるの?」 の意味の「年齢を自覚しなさいよ」という事ではないですか? それ以外には、私の職場の「年齢を自覚しなさいよ」さんを考えると ○話し方やしぐさが幼い  「○○ですかあ?」「○○ですう」と語尾を伸ばしたり語尾が上がったりする。  「ピッ」と言いながらボタンを押すなど行動にかわいく効果音をつける。 ○若い人と張り合う  若い人の話を聞いて「私も○○で~」と対抗心を燃やす。  飲み会やイベントで自然と30代以下VS40代以上に別れてしまう場面では必ず30代以下の方に入っている。 たまにイラッとしますが、見た目も可愛いので全然不快ではありません。 それにしても「年齢を自覚しろ」なんて口には出せないですね・・・。 そんなこと言われないような強そうなキャラになるのも一つの手です!

気にしないほうが良いと思いますよ

041
ぽんたろう
若ぶってるな~とか年齢を考えたほうが・・・と個人的に思うのは、40代以上で女子高生が履くようなパンツが見えそうなミニスカ履いてる人とか極端な感じでしょうか。それでも、けっして口に出したりしません。 職場・近所・子供のお母さん達など周りで他人に「若ぶってる」「年齢を考えたら」と口に出す人は、その人自身が保守的・意地悪・自信がないタイプなことが多い気がします。 そういう人は50歳の人が「サカナクションを聞いてる」と言えば「若ぶってる」、PS3の話をしてても「若ぶってる」、つけまつげしても「若ぶってる」、フットサルしてると言っても「若ぶってる」・・・となんにでも否定的。 そういう人の言うことを真に受けて、好きなこと全部やめたら魅力も半減ではないですか。 最近他のトピでも「~を履いたらイタイか?」「40歳で○○の服はイタイか?」というのが目立ちますが、皆年齢で区切りすぎなのでは?と不思議でなりません。私は老若男女を相手にする接客業ですが、70代でも若い人の流行りを上手にちょっと取り入れて素敵にしている方が多いです。 トピ主さんは、そういうこと言ってくる人、素敵に見えますか?

ヨコですが、イルカさん

041
ファルコン
●イルカさんへ 妙齢って、若い女性のことだそうですよ。 ●トピ主さん それにしても複数の人に言われるって気になりますね。 > 年頃の娘がいるので、K-POPや韓流ドラマとかを一緒に聞いたり見たりして「かっこいいね~」 > と、はしゃいではいますが、そんなおばさんは世の中に大勢いらっしゃいますし…。 そんなおばさま方はやっぱり「年齢考えなさい」と思われるのではないでしょうか。 私のイメージだと「ぶっちゃけすぎ」「隠さなさすぎ」「動きすぎ」「はしゃぎ過ぎ」「食べ過ぎ」「飲み過ぎ」 などが「年齢考えなさい」と言われそうなのですが、「冷静沈着」でもあるとなるとなんでしょうねえ……。 > 「おじさんだかおばさんだか判らない」(中略)色気がないので、これは当てはまらないかな…と。 40代女性としての慎みとか嗜みとかなんかそんな感じのこと、とか?

う~ん

041
かりん
トピ主さんを実際に見たわけではないので確実な事は言えませんが… 1:実はトピ主さんが自覚なく凄い若者のファッションをしている 2:周りの人達の感覚がおかしい(40代でチューブトップは普通とか思ってるような) 3:トピ主さんが素敵で周りの人が嫉妬している のどれかだと思いますが 多分3かな~と思います。 嫉妬っていくつになってもあるもんなんですよね そしてそういう事に嫉妬する人達は往々にして その人をマイナスの方向に持っていくような忠告?をする。 だからトピ主さんはそのままでいいと思います。 いつまでも素敵なお母さんでいてくださいね!

さぁ・・

🐤
kume
>年頃の娘がいるので、K-POPや韓流ドラマとかを一緒に聞いたり見たりして 「かっこいいね~」 と、はしゃいではいますが、そんなおばさんは世の中に大勢いらっしゃいますし…。 見た目や服装が派手で若作りでないとしたら・・ このはしゃいでる感が若作りなんじゃないですかね? 若者のはしゃぎっぷりに見えるのではないでしょうか?!

トピ主です

041
46歳デビュー トピ主
上からウサギさん こんな下らない悩みにおつきあいいただき、ありがとうございます。 > 「この年齢になって・・・(もっとしっかりしなくてはいけないので)お恥ずかしいのですが・・」 そうだったんですね!初めて知りました。 「いえいえ、とんでもないです。」 とかは、お世辞を真に受けているみたいなので あえてサラッと流すのがいいかと思っていたのですが、 「もっとしっかりしなくてはいけないので、お恥ずかしい。」 というのは素敵ですね。 次回、誉めていただける機会があれば使わせていただきます。 言葉がストレート ⇒ 子どもっぽい 多分、これ当てはまります…。 おばさんになって、言いたいことガンガン言えるわ~ 歳とるっていいわ~ と思ったこともあったのですが、配慮不足はただのお子様ですよね。 いろいろご教示いただき、ありがとうございました。

ありがとうございました

041
46歳デビュー トピ主
いろいろなコメントをありがとうございました。 薄化粧はNG!というご意見がいくつかありましたが 「身だしなみ」程度の化粧はしているつもりです。 (ファンデーション、アイブロー、マスカラ、口紅など) ショートヘアなので、1~2ヶ月に1度は美容院でカットとカラーをしています。 足りないでしょうか? 年齢にかかわらず、自分の好きなことをのびのびとしている人のほうが良い…というご意見には、私も同感です。 70歳、80歳、90歳…健康でいろんなことに挑戦している方は 本当に素敵だと思うし、私もそうなりたいと思っています。 ぽんたろうさん、かりんさん 好意的なコメントをありがとうございました。 年齢のことで私を揶揄するのは、いつも同じ人たちで 自分が同じようなことを他の人から言われると怒っていますので 自分のことが見えていない人たちなんだな…と思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧