本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦カウンセリングで問題解決しますか?

夫婦カウンセリングで問題解決しますか?

レス5
(トピ主 0
041
だみ
恋愛
夫婦カウンセリングのご経験がある方にぜひお伺いさせてください。

私と夫は共に30代後半の会社員で、結婚5年目になります。

夫と子づくりの件で意見がこじれたのをきっかけに、夫への不信感が募り、この2年間は最低限のコミュニケーションしかとっていません。

もう、子どものことはあきらめ、仕事に生きようと自分を無理やり説得しています。

でも、友人のおめでた話を聞くと、本当に嬉しく楽しくテンションが上がるのに、その後、一人になると涙があふれてきます。
女性としてのある種の「刷り込み」や「義務感」なんだと思います。
孫の期待が大きかった親へも申し訳なく思います。

TVなどで「良い夫婦」の特集をしているのを見ると、夫を大好きでしょうがなかった2年前の幸せな時間が思い起こされ、今が一層むなしくなります。

自分がどうしたいのかわかりません。

カウンセリングを受けたいと思うのですが、ご経験のある方のお話をお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

正直言って

041
通行人
子作りにおける拗れた問題の内容が解りませんし、第一主さんがどうしたいのかも解らない状況で何のカウンセリングを受けるのでしょうか?第三者は何をアドバイスすれば良いのでしょうか?少ない情報の中で私が思ったのは夫に不信感を持ち2年間はほぼ仮面夫婦状態に居ながらも主に離婚の意思はなく、出来れば話が拗れる前の状態に戻りたいと言う事でしょうか?

カウンセリングは

041
おぱた
自分が何をしたいのか、本当はどう考えているのかを知る為には有効だと思います。また、物を違う方向から考える事が出来るようになります。 ただ、カウンセラーとの相性もありますし万能ではありません。 あなたの本当の気持ちは、あなたが一番知っているのです。

マリッジカウンセラーの事でしょうか?

041
干し柿
私は北米在住です。 マリッジカウンセラーには、三人かかりました。 結果的には、離婚致しました。 ただ、カウンセリングのセッション自体は有意義でした。 特に一人一人の個人セッションでは、 コミュニケーション能力を如何に鍛えるべきか等の子育てにも有用な事柄を話し合えた事は良かったと思っております。 こちらは離婚の書面作成にも、マリッジカウンセラーへ行ってない人々は行くように指導されます。 マリッジカウンセラーは万能では、ありません。 特に夫婦どちらかが行く事に否定的な場合は継続する事が困難です。 一年くらいは通うつもりで、ある程度の時間をかけなければなりません。 一、二回行ってお仕舞いのカウンセラーは余りお薦めできません。 私自身は、離婚の為の別居を契機にマリッジカウンセラーはやめ、 幼児二人がいましたので、児童発達心理学のサイコロジストに変えましたが、 問題が起きれば、十数年の間同じドクターに会いに行っております。 主様が、 力量のある、そして気を許せる話しやすいカウンセラーを見つける事ができますように。

【トピ主】パスワードを忘れました…。

041
だみ
レスをありがとうございます。 先週の金曜日、夫がお風呂から出てきたら、土下座して別居を願い出ようと決意していました。 ところが、その前夜、友人からの妊娠報告があまりに苦しくて夜中じゅう、泣きじゃくって寝ていなかったため、夫がお風呂から出てくるのを待っている間、眠り込んでしまいました…。 これは、今言うべきではないと、天の声?が諭してくれたのか・・ でも、相変わらず何も話す気にもなく、もう顔も見たくなく、避けながら数日を過ごしています。 私がどうしたいかですが、それは、正直にいえば、2年前のように仲の良い夫婦に戻りたい。 だからこそ、夫婦カウンセリングに望みをかけたい、と思いました。 この2年間、何度かは話し合いました。私の希望も伝えました。 夫婦として共通の目的が欲しい、でないと、子どももいないこの生活はあまりにむなしい。どうして一緒に住んでいるのかわからない。と訴えました。 夫は黙るだけです。 何も解決しません。 もう夫から何かを起こしてくれることは期待は出来ないのです。 子ども。本当は欲しくないのかもしれない。でもこんなに涙が出てくるのはどうして?もうわからない。

良かったですよ

🎶
緑茶
私は家族療法のカウンセリングに行って良かったです。半年間、月一のペースで夫婦二人で通いました。 悩みは、夫の女友達が夫と頻繁に連絡をとることに私が疲労した…だったのですが、カウンセラーという第三者に話を聞いてもらうことでお互い冷静になれ、またカウンセラーと話すことで夫のコミュニケーション能力も少しずつ発達し、結果的には夫婦仲がとても良くなりました。 どなたかも書かれていましたが、カウンセラーは解決策を提示してはくれません。クライアントである主さん夫婦がそれぞれどうしたいかを引き出し、そのすり合わせを手伝うだけです。 でもその作業は、夫婦だけでは簡単ではありませんから、プロに頼るのは賢いと思います。 カウンセラーにかかれば即解決ではない、努力はしなくてはいけない、と理解した上で利用してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧