本文へ

歯磨きの後悔

レス15
(トピ主 2
041
kuhomi
ヘルス
私は子供時代の歯磨きの仕方が悪くって、すべてっていいほど歯を治療してます。子供のころは、歯磨きの重要性とか歯の大切さとかに疎くて。
30才の女性ですが、今でも、あんな磨き方してたら虫歯になるのは
当然とか、思い後悔の嵐です。こんな人って他にもいらっしゃいますか。
人生をやり直したいぐらいです。

ランキング

レス

もうしょうがない

041
つたの葉
30代だと、歯磨き指導は、家庭のなかで教わるか、あとは小、中学校の学童期ぐらいだったのでは。高校は? 家庭といっても、親世代は、歯医者は歯が痛くなったら行くところ、検診でひっかかったら行くところ程度の意識なので、歯ブラシ、歯間ブラシ、フロス、3つを歯磨きに取り入れていた家庭なんて極少数なのではないでしょうか。「歯ブラシ以外の歯磨きが必要だった!」と気づくのは人によりますが、ある程度虫歯を作った「あとの祭り」というタイミングだと思います。 30代(他は知らない)は、涙の人、多いと思います。だから落ち込んじゃだめだよ。 それと食生活の影響も大きいと思います。甘いものがお好きでしたか?食事中はもちろんですが、食後歯磨きをしない間食中も当然虫歯製造期と言えるのだそうですよ。いま小学校では3時のおやつ後の歯磨きを励行しています。 また聞いていると思いますが、30代の90%が歯周病で、虫歯で歯を喪失後、インプラントとかの治療法をしたくても、歯周病で歯茎が弱っていれば、治療法の選択肢が減ってしまいます。 日本は長生きの社会、あと50年ぐらいはがんばらないと!

間違った磨き方?

041
こどものめ
ありますあります~! 私は、父から「歯茎を磨け、ちゃんと磨け」と身振り手振りで教えられ、 忠実に実践した結果、すごく歯茎がやせました。 他にも「親知らずは抜くな、奥歯が虫歯になって抜歯した場合、親知らず が移動して抜いた歯の代わりになる」と言われ、耐え切れないほどの激痛 に襲われるまで放置したら、歯並びがすごく悪くなりました。 ほんと、バカでした・・・。 今でも、寝不足の折など歯茎が痛んだり、歯並びが悪いせいで歯磨きに 手間がかかる時など「やり直したい!タイムマシンに乗って当時の自分に 真実を教えてやりたい!」と真剣に考えます。 正しい磨き方って大切ですよね。 時代や歯医者さんによって言うことは異なるかもしれないけど、力を入れず 丁寧に一本ずつ、という基本は変わらないでしょうから、せめてこれからは きちんと磨いていこうと思います。

あなたのせいではない

🐶
ポチ
 子供の虫歯は、親の責任です。中学生くらいまでは、仕上げ磨きまでしろとは言いませんが気にかけてあげるべきです。  40歳主婦ですが、私も治療痕多いです。幸い前歯は大丈夫ですが 歯並びが悪く、矯正をしてくれなかった親を今でも恨みます。  中学生の娘は当然乳歯のころから今に至るまで、1本も虫歯はありません。 親の務めだと思ってます。  人生はやり直せませんが、まだ30歳ならお金さえあれば、セラミック等で治せばきれいになると思います。

仕方ないです

🛳
タクト
私も30を過ぎて正しい歯の磨き方を教わりました。 友人になった男性の歯医者がアメリカで学んできましたが、彼に言わせるとブラッシング指導は時間がかかるし、お金にならないので日本の歯科医師協会では立て前上の推奨になったいるだけだそうです。 それでも、30になってから20年間大切に磨くようになったので、その後の悪化の度合いはゆっくりになりました。 遅かったなんて悔まないで、いまから残った歯を大切にしましょうよ♪

今から…

041
デンタルプラン
きちんと治し 自分での歯磨き 歯科医院でのお手入れ等々 できることをきちんとやりましょう 歯磨き指導、歯周病予防等々 数千円でしてくれる先生も多いですよ 【歯の健康ノート】を使ってる歯科医院は信用できるかと思います

同じ

🐧
たま
歯のために人生をやり直したいとまでは思わないけど、気持ちはわかります。小さい頃の虫歯はある程度までは親の責任だと考えています。 うちの親は自分たちも子供にもいい加減でした。なので親も姉も私も歯が悪いです。親は姪にも甘いものを早くからたくさんあげていたし。 だから私は自分の子は二歳ですがお菓子は与えますがチョコや飴などはあげていません。ジュースも特別な時だけ。月に一度は歯医者さんで綺麗にしてもらいケアをしてもらいます。 ケアに要するに費用なんて虫歯の治療に比べたら安いものです。

わたしも

041
葉歯派
親から歯を磨くということを教えてもらわなかったので (言いわけですが) 小学校に入った時に友達に『歯みがいている?臭いことがあるよ』って言われて歯を磨くことを学びました。 はっきり教えてもらえたことに感謝しています。 多分寝る前に歯を磨くことはしていなかったのでは?と思います。(恥) 正しい歯磨きの仕方をしらないで過ごしたので、磨き残しが多々あり、虫歯(治療済み)だらけです。 今38ですが、33歳くらいの時に通った歯医者さんで歯磨きの仕方を教わり、多分上手に磨けるようになりました。 kuhomiさんと同じくやり直したい。

私のことかと思いました

041
匿名
全く同じです! 私はトピ主様より酷いかもしれません。 小学6年生で前歯5本差し歯になりました。 周りには転んで折れたということにしてありますが、原因は虫歯です。 物心ついた時から、歯医者に行かなかった年は1年たりともありません。 かかった費用は諭吉3ケタではとても済まないと思います。 私自身も激しく後悔し続けてきましたが、私以上に母親が自分を責めています。 自分が押さえつけてでも磨くべきだったと。 小さい頃の私は狂ったように歯磨きを嫌がっていたようです。 20代の終わりにかかった歯医者が私の歯(というか歯茎)の状態を見て、 「こんな酷い状態じゃ40で総入れ歯だ」と言い放ちました。 歯医者を変えてからもその言葉がずっと突き刺さり、以後はそれまで以上に 歯のケアに気をつけてきました。 幸い、一生でも通いたいという名医に出会うことができ、 ここ5年くらいは虫歯がなくてもそこで診てもらっています。 ウォーターピック(超おすすめです)→電動歯磨き→フロス→リンスで かなりいい状態を保てています。 今アラフォーですが、もうしばらくは総入れ歯にはならずに済みそうです(笑)

歯磨きのせいだけではないかも?

041
kotariri
歯磨きは大事ですが、同じ状況でも虫歯になりにくい歯質もあるし、なにより小さい間に父母・祖父母が、口移しで食べ物を与えたり、同時に同じお箸を使ったり、ということはありませんでしたか? うちでは記憶している限り、そういうことが無かったです。子どものころは歯磨きは適当でしたが、虫歯はほぼ無いですよ。

ちゃんと磨いていた人には、何でもないことだろう。

041
kuhomi トピ主
毎日、毎日、ちゃんと磨いてきた人には、何でもないことでしょうね。 でも、私は、後悔してます。一生後悔するでしょう。

逆に子供の頃ちゃんと磨いてた人って、多数派では無いよ

041
サメかネズミの歯希望
現在40代の私の子供の頃はね、歯磨きは縦に磨く事が推奨されてたのよ。 今は、横磨きでしょ。 それに、初期虫歯もすぐに削って治療だったし。 今は再石灰化といって、歯磨きなどを徹底させて特に治療はしないでしょ。 時代ですよね。 それに虫歯になりやすい、なりにくいは、乳歯の段階で決まってしまうらしですよ。 私だって後悔しまくりです。正しい歯磨きが出来る(教えてもうらう)ようになったのは、20代からでした。 仕方ないです。 とりあえず、現状維持が目標。 今後、悪化させないように今、出来る事、しようと頑張ってます。 ・・・・とはいっても、あと何年か経つと、その方法は間違ってた・・なんて事にならなきゃいいけど。

後悔しても仕方がない、今から大切にする

041
これから
40代女性です。 私も子供の頃は歯磨きなんてしたことがなく「味噌っ歯」でした。 子供の頃の写真を見ると、お歯黒みたいに前歯が虫歯で真っ黒です。 私の親の世代は歯に感心が低い世代だと思います。 私の両親は60代で入れ歯です。 私も高校生位までには奥歯のほとんどが虫歯になってしまいました。 歯の大切さに目覚めたのは大人になってからです。 本当に、昔からきちんと歯の手入れをしていれば、と後悔します。 成人してから歯並びと噛み合わせを直すために歯列矯正をし、歯磨きとフロス、年に二回の歯の検診を行っています。 もう過去のことを悔やんでも仕方がないので、今できることをするしかないです。 今は技術も進んでいるので歯を綺麗に治すことはできますし、きちんと手入れすれば、すでに治療済みの歯も末永く使えると思います。  歯を大切にして、年を取ってからも自分の歯で食べたいですよね。

今から頑張りましょう

041
こう
私は70代の爺じいです。 子供の頃から歯磨きはいいかげんでした。朝食後と就寝前にチョコチョコッと磨く程度でした。それでも虫歯にはなったことがありませんでした。 50代半ばで奥歯の1本が痛み始め歯医者に行ったところ歯槽膿漏でもう抜くしかないとのことで抜きました。全体的に歯茎がかなり弱っているとのことで慌ててそれから毎日3食後必死に歯を磨きました。しかし手遅れだったようでそれから1~2年に1本の割合で歯を抜くはめになりました。その結果、今残っている自分の歯は20本程度で上も下も入れ歯です。 入れ歯を入れると極端に味に対する感受性が低下します。そのため食事時には入れ歯を外して残り少ない自分の歯のみで噛んでいます。 虫歯であろうと自分の歯が残っているのは幸です。治療すれば自分の歯で噛めるのですから。しかし、歯根が痛んで抜いてしまったらどうしようもありません。 歯槽膿漏は一度なってしまうと治しようが無いようなので、トピ主さんは今の虫歯は仕方がありませんが、年を取ってから歯槽膿漏にならないようセッセと歯を磨いてください。 30才ならまだ若いので歯根は健康でしょうから大切にして下さい。

愚痴りたいだけなんですね

041
虫歯
同じ思いをしてる方が、 トピ主だけじゃないよ 過ぎたことはしようがないよ これから頑張ろうよって メッセージを寄せてくれてるのに、 まるごとスルーなんですね。 まだ30でこれからのほうが長いのに、 何とか少しでも挽回する方法を模索するでもなく ただただ後悔したいだけなんですね。 私も歯には相当苦労してきたので、 体験談と自分なりの改善策を書こうと思って 覗いたんですが、書く気なくなりました。 同じ境遇の方々と励ましあって情報交換できるトピに なるかと思ったのに、がっかりしました 後悔だけでは歯は少しもよくなりませんよ。

皆さん、ごめんなさい。そして、ありがとうございました。

041
kuhomi トピ主
皆さん、ありがとうございました。虫歯さんへ、確かにそうですね。今、からできることを少しずつすればいいのに、過去にとらわれてしまっています。夜中にうなされて 起きるぐらい、めいってしまっています。生え変わりの大事な時期に、なんで、あんな磨き方をしてたんだろうとか後悔ばかりです。治療跡のない友人を見ては、きっと ちゃんとしてたんどろうな。とか思ってしまいます。愚痴ばかりでした。みなさん、ごめんなさい、そして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧