本文へ

義姉がすごく苦手です

レス6
(トピ主 3
041
ミミィ
ひと
初めて投稿いたします。20代嫁のミミィです。

いきなりですが義姉にモヤモヤしっぱなしです。
言いにくい頼みごとをいつも義母を通して言ってきたり、
自分はお金は出さなくていいように仕向けたり・・・
詳しくかけないのが残念です。

疎遠にできれば一番いいのですが、単独で誘われれば断ることもできますが
なにかと義母を絡めて家族行事をしてきたり、
その度に支払いなど金銭的に揉めることも多く、いつもモヤモヤ、イライラします。
とても苦手なタイプで、親族でなければお付き合いしたくありません。

主人も金銭的なトラブルになれば介入してくれることもありますが、
基本的に面倒なので私に対応を任せます。

自分に余裕があるときはいいのですが、
たまにストレスが溜まりすぎると、何もかも放り出してしまいたい衝動にかられます。

主人にはほとんど不満はありませんが、最近限界を感じることも多く
家族に関する煩わしさが高じて離婚・・・?と考えてしまうことがあります。おかしいですよね・・・

同じような境遇の方、アドバイス等あれば意見をお聞かせください。

ランキング

レス

最初が肝心、言いたいことは口に出しましょう

😑
あまのじゃく
つまり、主さんのストレスのひとつにお金がからむ問題があるわけですね。 義姉と義母は親子ですからこれまでの関係を考えても金銭的にはルーズというかあまり負担とは思ってないでしょうね。 義母にしてみればあなたの出すお金も息子が出しているという感覚も少なからずあるでしょうし。意外と男の子の母親というのはそういった傾向にありますね。うちの場合も買い物や食事に行っても「出して当たり前」オーラ全開ですし。でもきちんとありがとう、とは言いますね。 >親族でなければお付き合いしたくない、、ってわけにはいかないわけだし、やはり今のうちにYES、NOをはっきりしたほうが賢明かと。 言いにくい頼み事が義母経由だとしても「出来ません」という勇気と自分が誘った家族行事にかかった費用は折半とかね。いい大人なんですから弟夫婦に頼りきりでは恥ずかしいし、それは家族の愛情ではありません。 まずはご主人にあなたの思いを話しましょう。冷静に感情的にならずに。 そういった訓練をしておけば義母や義姉と会話する時楽ですよ。

同じ事をやり返す

041
ラッシュ
 まず最初に義姉というのはご主人のお姉様ですか?それともご主人のお兄様の奥様ですか?恐らく前者ではないかと思いますがどちらとも受け取れるので、差し支えなければ教えて頂けると有り難いです。  ふと思いついたのですが、トピ主さんも同じ事をやり返してみては如何でしょう?義姉さんにやられた事と同じ事をして、その労苦やつらさを分からせるのです。それか義母さんごと距離を置くとか。  私の場合は義兄夫婦の事がとにかく大嫌いで、昨年の彼らの結婚を機に夫公認で絶縁しました。会う事はおろか彼らの話題を耳にするだけで動悸や吐き気がしてしまうほどなので、夫の実家には久しく行っていません。私は義父母の事は好きで寧ろ顔を見せに行きたいのですがとにかく義兄夫婦と関わりたくないため、成り行きで夫の実家とも疎遠にしています。この年末も夫と子供達だけで行かせます。  トピ主さんも義姉さんだけでなく義母さんごと疎遠にしたら如何ですか?「最近仕事を始めたから忙しい」とか何とか嘘をついて、あまり関わらないようにするとか。無理にお付き合いしたってバイト代が出る訳じゃないし、時間と労力の無駄ですよ。

トピ主です1

041
ミミィ トピ主
>あまのじゃくさま レスをいただき、ありがとうございます。 自分では気づかない着眼点があり、ハッとさせられ大変参考になりました。 おっしゃるとおり、細かい発言にモヤモヤすることはあっても一番ストレスに 感じることは金銭的なことであり(恥ずかしく思いますが) なぜ義姉夫婦は何歳も年上なのに、世帯収入も上なのに、 自分たちが共働きのため多く払う方向に持っていかれるのか? (義姉は専業主婦、その夫はお金を払い渋る) 結局やりとり自体が面倒くさくなり、また結局窓口となる義姉に気を遣って 不満ながらも済ませてしまう、お人よしだった自分もいけなかったのだと思います。 勇気を持ってきっぱりと、どうしても言えないことは主人に任せたいと思います。 ここまで悩んでいることを、主人に伝えることがまず第一歩ですよね。

私の事を書かれているのかと…

041
伯母ちゃん
恐る恐るトピを開いてみて…ホッ。 ちょっと、状況は違うようでした。 私はバツイチ子無しで、弟夫婦には甥と姪がいます。 だもんで、私も私の両親も、その甥と姪にデレデレです。 義妹(弟のお嫁さん)に、 「そんなに甘やかさないで下さい」 「すぐに何でも買い与えないで下さい」 と言われるのですが、 「おねーちゃーん」と呼ばれた私も、 「ばーばぁ」と呼ばれた母も、 ついつい財布の口を、開けっ放しになってしまいます。 とりあえず、トピ主さんも、遠慮せずに、 「言うべき事は、ハッキリと言う」という態度の方が良いですよ。 それで、義姉が従うかどうかは別として、 「義妹は嫌がっている」という自覚は持たせた方が良いです。

トピ主です2

041
ミミィ トピ主
>ラッシュさま 質問にお答えします。義姉=主人の姉です。 同じことをやり返すとは、なるほど名案!と思いますが、 私としては義姉のやることはずうずうしい、非常識ととれることが多いため、また基本性格が違うと思っていることから、実行に移すのはちょっと抵抗があります・・・主義としてです。 でも心を鬼にして、実行してみたらスッキリするのかもしれませんね! 義母とも距離を置く。義姉は近隣に住んでいるのでそれが一番いいのでしょうが、自分の子どもを仕事の関係上預かってもらうことも多いため、 それがなかなか出来ず、悩みどころとなっています・・・ けれど主人の理解を得て、子どもの世話は公的機関を利用することで義理宅から 足を遠ざけることはできないか・・・考えてみます。 ラッシュさんのように、自分が行かない、という選択肢もありますね。 私も眠れなくなったり、義姉ににらまれる夢をみたり、精神的に 追いつめられて参りましたので、真剣に考える局面にきていると 思っています・・・ 引き続き、ご意見いただきたく思います。

トピ主です3

041
ミミィ トピ主
>伯母ちゃん さま 義姉のお立場から・・・ということで、恐縮です。 でもそんなにいろんなものを購入していただいて、 きっと義妹さんも半分は感謝されていると思いますよ。 私も義妹さんのようにハッキリ言えるようになりたいです。 最近はだいぶ言うようになってきたと自分では思っていましたが、 まだまだ足りないかもしれません。 定期的に沸騰して距離を置くことはあっても、 しばらくするうちにほとぼりが冷めて、また同じことの繰り返しに なってしまうんです。そんな自分の対応にも問題はあると思っています。 皆様のレスにお答えしているうちに思ったのですが、 やはり主人の同意を得て、義母も含め義実家から遠ざかるのが 一番なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧