本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育てについて外国人義母との喧嘩が止まらない.....

子育てについて外国人義母との喧嘩が止まらない.....

レス8
(トピ主 2
🙂
シカ
ひと
わたしは20代前半で授かり婚。夫は外国人で様々な事情があり、私は仕事を辞めて夫の国へ移住。夫の国へ移住してから、初めて夫家族に会った時は私は右も左も分からず、更に文化の違いもあり、度々意見のぶつかり合いはありましたが、いつも私達夫婦が謝罪や態度を改め解決してきました。すると義母は優しくなりました。つわりが酷い時期も出産時も献身的にサポートしてくれました。金銭的な援助や、何より実の娘のように接してくれました。 しかし子供が産まれてから、義母の発言や態度に違和感を感じました。育児のこと全てに口を出すようになりました。多くのサポートしてくれて、孫を楽しみにしていた祖母だったので、我慢していましたが、どんどんエスカレートし、夫と義母が大喧嘩。一度火は鎮火しましたが、また喧嘩。この繰り返し。国柄的にはっきり言う文化なので、私も自分の意見を言いました。 しかし、金銭的にも身体的にも多くの援助してもらって、自分の意見を言うのはおこがましいと思ったり、自分は母親だから子供に関して意見を言うのは当然など色んな感情が交差しています。夫は義母にはっきり言わないと何も伝わらない、あなたは正しい言ってくれています。たくさん援助してもらってる私たちは義母の言うことを聞いた方がいいのでしょうか? 生活:元々、夫家族が住んでいたアパートに私たちは住み、義母と義父は義母の家族のアパートに住んでいます。夫の国では、親が子供に家をプレゼントしたり金銭的に援助するのが当たり前な文化だそうです。(義母や夫の妹とも家をプレゼントされてきました)喧嘩がなければ、週に1、2度家に来てご飯を作ってくれたり、週末はお出かけに連れてったりもしてくれます。 子供のことを全ての決定権が義母にあるのが嫌です。義母は私の意見を聞くのは当たり前でしょ?です。 わたしは自分の立場をわきまえ義母の意見をいつも受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

夫婦でどうしていくかですね

🙂
あ。
私も国際結婚、夫の国に住んでいます。 一番は「夫婦でどう考えるか」、2番は夫婦で生活・子育てができるのか。3番目は日本の常識ではなく、その国での常識はなにか、です。 トピ主夫婦は、事情があって夫の国で夫の両親の援助を受け生活していますが、それは夫婦の経済力がないからなのか、経済力があっても親の援助をうけるのが常識な国だからでしょうか。実母に話をしても、実母は日本人としての常識しかわからず、それがすんでいる国では非常識にあたる事もあります。私も実母や日本の友人と話をしていて、お互いに「おかしいな」と感じる事があります。 どこかの国で外国人として生きる時、私たちは現地人に比べ社会的に弱いです。日本でも海外でも外国人より自国民が優遇されますから。好んで移住するのですから、自国より相手の国の常識・習慣を優先させた方が自分も受け入れてもらえます。別に、日本の習慣を捨てろという訳ではありませんよ。 国によっては、パートナーより親を大事にすべき、という国もあります。そういう国であればお手上げです。義母のいう事をきかなければ夫婦も終了です。子供もいますので、離婚しても勝手に日本へ連れ帰ることはできない可能性もあります。

「主様は」どうなる事を望んでいますか?

🙂
在外国際結婚20年+
主様は >自分の立場をわきまえ義母の意見をいつも受け入れるべきでしょうか? と質問しています+主様に賛同・共感するのは簡単ですが…日本人の感覚で考え「ジャッジ」し、義母様の言動は~等と言っても、あまり意味がない=問題解決に繋がらないのでは? >夫の国へ移住 =他国在住。その国は >はっきり言う文化 で >親が子供に家をプレゼントしたり金銭的に援助するのが当たり前 日本とは異なる文化・家族の在り方=日本の感覚で判断しない方が無難・賢明 と私は思います 主様が >母親だから子供に関して意見を言うのは当然など色んな感情が交差 日本式の子育てをしたい気持ち等は分かりますが…そこは他国 その国・家庭の方法で子を育て、無事に育ってます 旦那様には >様々な事情があり かも知れませんが…主様は、義母(父)様が育てた旦那様に魅力を感じ、自分の意志で結婚→移住を決めたのでは? 自分・日本と異なると否定したら「自分達を否定された」と感じる可能性有 お子様は当面の間、そこで育つ予定では?今、主様は子を持つ親。逆の立場でも、考えたら良いのでは? 「違いを面白がり」良いとこ取り~凌駕する方が、人間関係は上手く行く可能性大 他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけ。自分を変えるのも大変ですが、自分が変わったら相手の反応も変わる可能性はあります 旦那様は、主様のストレス軽減の為【具体的に何をしてますか?】 >義母にはっきり言わないと何も伝わらない、あなたは正しい と言うだけ?キーパーソンとして、あまり機能してない事にお気づきですか? 「義母様のお陰で」旦那様の言動はあまり気にならずに済んでいる可能性有 本気でお困り→現地に上手く適応している日本・他国の方に「どう適応、折り合いを付けたのか?」聞いてみる 心のケアが必要→在外邦人向け医療相談 現地の法律等にも詳しくなる 等をお勧めします

そちらの文化なのでは?

🙂
ooba
親が子供に家をプレゼントしたり金銭的に援助するのが当たり前な文化 だと書かれていますが お金も手も「口」を出すのがそちらの国の文化ではないのですか? 手と、お金は出してほしいけど口だけ出すなはむりなのでは?

あきらめる

🙂
まだむ
義母が最優先させる という文化なんじゃないですか? だから義母があれもこれも援助をする 援助だけ受け取って義母の言うことは聞きたくない っていう考えだから喧嘩になるんだと思いますけど? 旦那さんの国ではトピ主は自分の立場は日本とは違う と理解するべきだと思います 嫌なら、日本に戻ってきてふたりで生活したらいいんですよ

みなさんご意見ありがとうございます!

🙂
シカ トピ主
わたしは、出来るだけ義母の意見を聞くように(新生児の時におでこに灰をつける、その他にもたくさん…)していました。しかし子どもの健康に直接関わることで、現地の医師にも私たち夫婦のやり方が正しいのでそうしてください、と言われたことは、柔らかく義母に伝えました。義母は怒り、様々な悪口を言います。 確かにこの地域では、義母の意見を重視されることがありますが、最近では若者の意見を受け入れる家庭も増えているそうです。更に子どもの健康に関わることだったので、私も意見を言わさせていただきました。医師が判断したことでも、医師よりも義母の意見を優先するのは、親として正しいかわかりません。 現地に上手く適応している日本・他国の方に「どう適応、折り合いを付けたのか?」聞いてみる →私も考えましたが、夫の国には日本人が少なく、夫の地域とは文化、宗教、人種までもが異なります。そして私たちの地域には日本人が私だけです。 旦那様は、主様のストレス軽減の為【具体的に何をしてますか?】 →夫はいつもわたしの話を聞いてくれます。子どもの健康に関することは、普段は夫から義母にはっきり言ってくれてましたが、義母は夫の話はフル無視+わたしや子どもの前で暴言を言います。 在外邦人向け医療相談 現地の法律等にも詳しくなる →そうですね、現地の法律について詳しくなれるように勉強してみます! 1、2年後に家族で日本に移住する予定です。外国に住むと決めてから、日本の感覚で判断しないように心がけてはいましたが、自分自身もより注意して、違いを面白がれるようになれるようになれるように頑張ります!

小児科にいく時に同行してもらう

🙂
あ。
2度目です。そういう事なら、小児科に行く時同行してもらい、医者の前で義母に「こういう時、お義母さんはどうします?」と質問、次に医師に「そうなんですか?」と質問し、医師から訂正・注意してもらったらいいのでは?さすがに子の健康に関わる、つまり義母のいう事を聞いていたら健康被害があるのであれば、親として賛成はできませんよね。最初からそう書いてくれれば、今までの回答者も違うことを書いたでしょうに。親が家をプレゼントするのが当たり前とか、金銭援助がよりも大事なポイントですから。 1年は気がつけば過ぎており、2年もあっという間です。最大2年後日本へ戻るつもりなら、今計画し始めないと5年後もまだ今の国にいるかもしれません。夫が母国に戻る事になった「様々な理由」はもう解決したのでしょうか。日本へ帰れば日本人であるトピ主が、色々と家族の責任者になります。また、彼が母国に定期的に子連れで帰国する、彼の家族が日本へ彼と子供に会いに来る(トピ主夫婦の家に滞在)とか、色々ありますから。 とりあえず、暴言には日本語でいい返してみたら?現地語でやり返しても現地人には口で勝てませんし、ストレスたまります。一番は、義実家から物理的に距離を置くこと(頻繁に行き来できない距離へ引越)だけど、できます?

「義母様を説得しようとしない」方が上手く行く可能性もあります

🙂
在外国際結婚20年+
>新生児の時におでこに灰 >夫の国には日本人が少なく →そこは先進国ではなく、昔からの方法や西洋医学以外も使う所かな?と予想します。 私は医療職で西洋医学中心に学びましたが…海外で仕事する様になってから他の医療・治療にも興味を持ち、少し勉強しました。文化的に非常に重要な意味や精神的効果等も有。一概に否定出来ないと感じます。医療先進国・西洋の国でも、東洋医学と合わせた治療や薬での治療や外科的手術より代替医療や共存・温存的治療を好む方は少なくありません また患者様・家族にも様々な価値観・考え方や優先順位有 >現地の医師にも~のやり方が正しいのでそうしてください と言われても「助言に従わない」を選ぶ方もいます。医療従事者は患者様の意志を尊重する必要。 逆に途上国や新興国の方が「医療を受けられる事に感謝し」、医師等の助言に素直に従う方が多い場合もあります。 意見や方法が異なる事は多いかも知れませんが…義母様と主様夫婦【赤ちゃんを大切に思う気持ち】=ゴールは同じでは? >夫はいつもわたしの話を聞いて~義母にはっきり 言ったかも知れませんが…改善・効果が認められなら【その方法を続けても非効果的】 >地域には日本人が私だけ なら主様はAway。逆に「義母様を説得しようとしない方が上手く行く可能性有」 私は、義母様やその地域で「どんな子育てするのか」興味津々 参考に・実行するか?は別ですが、熱心に話を聞き義母様の前だけ従うフリするかも 相手が感情的になっている時、こちらも声量・声調を強めたら「声で脳は刺激され」エスカレートし易いです。感情的になっていると感じたら【敢えて】トーンダウンし穏やかな口調にした方が良いですよ 相手が話している時は「でも、だって」等と言って遮らず、最後まで話して貰い・真摯に聞きましょう この方法は配偶者や子にも使えるので、覚えて損はないですよ ご自愛ください

ご意見ありがとうございます!

🙂
シカ トピ主
ご意見ありがとうございます!実際にご主人様の国で暮らされている、先輩方に意見をいただき、とても参考になりました。 住んでいる地域では、小児科医師が不定期な時間に自宅に診察に来るので義母の同行は難しいですが、許可があれば医師の診察を動画に撮るや、電話するなどしてみようと思います。 暴言に日本語で返す、たまにやってます!笑 少しストレス発散になるので、また何か言われればそうしてみます! 物理的に距離を置くことはまだ難しいこで、皆さんの意見を実行して、わたし自身も変えられるところを変えて行こうと思います! 在外国際結婚20年+さん、医療職で、海外の医療についても勉強されていると聞いてとても尊敬します。わたしは日本でNICUで働いていましたが、海外の医療については勉強していなかったので、参考になりました。全て義母に従うフリ、していましたが、夫がそれは良くない、子供に勝手に色々されたら困るからはっきり言った方がいい、と言い、今回義母に自分の意見(医師の意見)を言いました。しかし、意見を言っても自分にも相手にも良いことはなかったので、できるだけ従うフリしていこう思います。 相手が感情的になっている時は、私は必ず冷静でいることを心がけています。義母が大声や暴言を吐いても、話を聞き、落ち着いた声で話すことを意識ています。これからもそれは実行していこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧