わたしは20代前半で授かり婚。夫は外国人で様々な事情があり、私は仕事を辞めて夫の国へ移住。夫の国へ移住してから、初めて夫家族に会った時は私は右も左も分からず、更に文化の違いもあり、度々意見のぶつかり合いはありましたが、いつも私達夫婦が謝罪や態度を改め解決してきました。すると義母は優しくなりました。つわりが酷い時期も出産時も献身的にサポートしてくれました。金銭的な援助や、何より実の娘のように接してくれました。
しかし子供が産まれてから、義母の発言や態度に違和感を感じました。育児のこと全てに口を出すようになりました。多くのサポートしてくれて、孫を楽しみにしていた祖母だったので、我慢していましたが、どんどんエスカレートし、夫と義母が大喧嘩。一度火は鎮火しましたが、また喧嘩。この繰り返し。国柄的にはっきり言う文化なので、私も自分の意見を言いました。
しかし、金銭的にも身体的にも多くの援助してもらって、自分の意見を言うのはおこがましいと思ったり、自分は母親だから子供に関して意見を言うのは当然など色んな感情が交差しています。夫は義母にはっきり言わないと何も伝わらない、あなたは正しい言ってくれています。たくさん援助してもらってる私たちは義母の言うことを聞いた方がいいのでしょうか?
生活:元々、夫家族が住んでいたアパートに私たちは住み、義母と義父は義母の家族のアパートに住んでいます。夫の国では、親が子供に家をプレゼントしたり金銭的に援助するのが当たり前な文化だそうです。(義母や夫の妹とも家をプレゼントされてきました)喧嘩がなければ、週に1、2度家に来てご飯を作ってくれたり、週末はお出かけに連れてったりもしてくれます。
子供のことを全ての決定権が義母にあるのが嫌です。義母は私の意見を聞くのは当たり前でしょ?です。
わたしは自分の立場をわきまえ義母の意見をいつも受け入れるべきでしょうか?