本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不倫して出て行った元妻について。息子との関係についても。

不倫して出て行った元妻について。息子との関係についても。

レス96
(トピ主 1
041
たくや
子供
妻が不倫をして、なにもいらないから不倫相手の元に行くと言うので、
離婚をして息子と二人で暮らしています。
息子は6歳になります。
しかし、先日元妻が家に押しかけて来たのです。
案の定といいますか、相手に捨てられて行くところがない、
やっぱりあなたとやり直したいという事でした。
子供は母親と一緒にいるべきだと言うのですが、
離婚して1年半あまり、息子の心配をするような連絡も一切なく、
急にそんな事を言うような元妻を信用することなんて出来ません。
これがまだ息子を思いやるような行動をしてくれていたら
わかりませんでしたが。
ですが、やはり息子は不倫とかもちろん分からないし、
不倫前はきちんと育児をしてくれていたので、
元妻を見たときは、お母さん、お母さんと号泣していました・・・
仕事も忙しくて、正直どうしたらいいのか分からなくて、
ノイローゼになってしまいそうです。
元妻は両親に絶縁され、手に職もなく、
行くところもないので、私のマンションの前をうろうろしています。
今のところ無視をしていますが、
息子と外出もあまり出来ません。
私はどうしたら良いのでしょうか。
こんなことを警察に相談したら対応してもらえるのでしょうか
何か意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

関わりを絶つ事をお勧めします。

041
老婆心
きつい事を書きますが、妻の不貞は男性の浮気よりも質が悪いと思っています。 何より、まだ護るべき小さなお子さんを残して不貞が出来る性は、母性を持ち合わせていないと言っても過言ではありません。 元妻は今、不貞の代償を払っている状態です。 そこに、貴方が手を差し延べる事は、妻にその重さを学ぶ機会をもぎ取る事でもあり、反省は得られないでしょう。 再び、貴方とお子さんが、今以上の悲しみに突き落とされない様、今は心を鬼にする時だと思います。 今、貴方が護るべきは、母親に裏切られ、棄てられたお子さんだけですよ。 が、貴方に、その妻の性を享受出来る気持ちがおありになり、二度目も覚悟出来るなら、やり直しも良いかも知れません。

警察にご一報を...

041
やっつん
別れた妻がストーキングしてくると、警察に連絡してください。 また、堂々と無視してお子さんも含めて安心して、外出してください。 声をかけてくるなりしたら、「五月蝿いし邪魔なので消えろ」と明言して、 それでも食い下がる様なら警察に再度通報してください。 「子供に危害を加えそうなので」ということで、訴訟も可能です。

内容証明を送っては

041
ジンジャー
マンションの前をうろつく、ということは既にストーカーのような行為に発展しているのでしょうか? どのぐらいの頻度か記録して、内容証明を作成してはいかがでしょうか。つきまといを続けるなら法的手段に訴える、というもので、一度は警告はしているという証しになるので、警察にも相談しやしくなるようです。書類を作成してくれる専門家に、まずは相談してはいかがでしょうか?

このまま縁を切る

🐧
Q子
結論から言えば、お子さんのためにも、元奥様とは関わり合いになるべきで はないと思います。 トピ主様の御実家が近くにあるなら、しばらく助力をお願いしては いかがですか。 また、元奥様はご自身の実家にも縁を切られているとのことですが、 とりあえず、迷惑していることを伝えてはどうでしょうか。 >警察に相談したら対応してもらえるのでしょうか 危害を加えるというわけではないので、警察は難しいと思いますが、 児童相談所や他の公的な機関に相談されることをお勧めします。 それと、元奥様がお子さんに無理やり接触するようなら、引っ越しを検討 して下さい。

まずは警察にご相談を

041
だよん
まずは、警察に相談したという実績を作ったほうがいいと思います。 ストーカーとして対応していただけないのでしょうか? 息子さんは、あなたのご実家に退避させることは出来ないのですか? とにかく、相手は何も失うもののない、恐ろしい存在です。 足元を絡めとられないよう、毅然と対処してください。

相手のご両親に相談はされましたか?

041
イカ職人
絶縁したとはいえ責任はあると思います。 「ストーカーまがいのことをされて困っている」 「息子に危害を加えないか不安だ」 「これ以上付きまとわれたら警察に相談するしかない」 くらいの事を言って引き取ってもらえるよう説得されてみてはいかがですか。 また、息子さんにもちゃんと勝手に付いていかないよう説明しておくべきだと思います。

神様はやはりおられる

041
実年男
主さんの話をお聞きすると、こう思えてならない。 何もいらないから浮気相手のところへ行かせろなどと、本来なら慰謝料と養育費を支払わなくちゃならん立場の女が、世間に頬被りして野合にふけり、挙句ポイされて行くところが無いからと主の身辺をうろつく。 浮気妻の典型的な末期の姿ですな。見事なる神のお裁き、心服致しました。 元妻は、元々尻と頭が軽いので世間常識に疎かったのでしょうが、掃除洗濯と料理だったら少しは出来るでしょうから、先方が希望するなら無給の家政婦として採用してはどうですかな? その場合は子供さんを「坊ちゃま」主さんを「ご主人様」と呼ばせて、己の立場を理解させる必要はありますが。 それと、何しろ頭と尻が軽いので、主さんの貞操を狙ってくる場合が大有りですから、寝室の鍵はしっかり掛けておく必要もあります。 更に、親権は主さんに有るのでしょうから、子供を連れ去ったら即誘拐罪で訴えると、元妻や実家へ告知もしておきましょう。 この条件を提示すれば、その女はその内いなくなるでしょう。 飲むのなら、20年ぐらい先に復縁を考えてやったら如何かと。

心配です

🙂
miomama
主さん 仕事も忙しい中たった一人で育児してきて大変でしたね 凄く尊敬します ノイローゼになりそう とありましたが、主さんは頼れる人居ないですか?ご両親どちらかに来て貰う事は出来ないでしょうか? よけい面倒な事になる‥等 心配もあるかもしれませんが、「元嫁がウロついて迷惑していて、仕事と育児に集中できないので 少しのあいだフォローして欲しい」と現状を言ってみては? 息子さん号泣 って辛いですね  離婚後の面会などについては何も決めて無かったって事でしょうか? 私はそこらへん詳しくないのですが 弁護士さんを挟んで順に決まりを作ってはどうでしょう? きっと 感情と行動が混ざって辛いんだと思うから 元嫁とは今スグの復縁は無し 子供とは面会日を作る  混乱してる時こそ 第三者を挟んで事務的に進める事をお勧めします 息子さんの為に 復縁するかしないか この問題は 今の混乱状態がフラットになってから考えられますから ゴチャゴチャな状態で決めちゃダメですよ 馬鹿嫁にもそう言って いったん落ち着きましょ

家に入れてはならない

041
まる
トピ主さん自身はもうよりを戻す気はないのですよね。子供を捨てて一年間連絡もしてこないで、都合が悪くなったら今更子供は母といるべきだ、ってどんだけ自分可愛いのか。 >元妻は両親に絶縁され、手に職もなく、行くところもない こんな元妻を家に入れたら大変な事になります。一生トピ主の金を食いつぶす。 ただ、お子さんですが、面会させるまでは子の権利とは思います。が、その場にトピ主は立ち会わないほうがいいし、「トピ主が妻に愛がないなら子の為にやり直す」はなし。 妻に「全くやり直す気はないが、子供と面会するのはいい。ただし、妻に子供にお父さんと一緒に暮らすという希望は持たせない。養育費はいずれ入れてもらうが今は貸しにして、将来支払ってもらうよう、ちゃんと公正証書にする」 これを明言してあちらの反応を見たらどうですか。 まずは、家に付きまとっているという事でしたら、警察に通報して話を聞いてもらい、付きまとうのだけはやめさせるようにした方がいいですよ。相談実績があった方がいいですから。

とにかく一度、引っ越しを。

041
たかこ
黙って引っ越しましょう。 どんな母でも息子にとっては女神様のように見えているものです。 だから余計切ないですよね。 でも、心を鬼にして引っ越しましょう。 失礼な言い方ですが、元奥様は性格破綻者だと思います。 そんな人に育てられたら息子さんの人生も狂ってしまいます。

子供には可哀想だが

💤
ひるあんどん
男性です。 例え離婚の原因が自らの不倫であったとしても、我が子は手放したくない...と争った結果ならともかく、『何も要らない』と子供さえ棄てて男の元に走った女をトピ主は信用するのでしょうか? 『子供は母親と一緒にいるべき』と思うなら、何故あの時...と思いませんか? 元妻は、子供をダシに衣食住に困らない生活を望んでいるだけですよ。自らの不明を恥じ入り反省しているのであれば、一旦棄てた子供の前には姿を現せるはずがありません。自らの生活のために、子供と言う存在を利用しているに過ぎません。唾棄すべき存在です。 将来、万が一・億が一にもヨリを戻すことがあったとしても、今は絶対にその時ではないです。先ずは相手の反省・自立を求め、それをしっかり確認した上で、先ずは1日単位の子供の行き来からやり直すでしょうか。 少なくとも情けや流れに任せて家に入れることは絶対にダメですよ。 私なら警察への相談や引っ越しする等、強硬手段を執り関係を完全に遮断します。

絶対に家に入れないでください

😠
嫌味な親父
 絶対に家に入れないでください。そして、元妻の両親に連絡して、引き取ってもらいましょう。親子の絶縁は、日本の法律ではできません。扶養の義務は双方ともいつまでたっても存在します。  しかし、離婚した夫婦は、なんの義務も発生しません。  とにかく、元義親に投げてしまってください。その女を育てたのはその親です。責任を取る義務があります。

引っ越す

041
はるる
可能であれば、引っ越したほうがいいと思います。 セキュリティのしっかりしているマンションなどに。 それにしても、男に捨てられたからって戻ってくるなんて ほんと母親として最低ですね。 子供に愛情があるならば、どんなことをしても 手放さないものだと思います。 もし、反省したふうで復縁したとしても、 またやりそうな気がします。 そうなったときの2度目に捨てられたお子さんは 立ち直れないと思います。 他の皆さんがおっしゃるように、警察へ通報されたほうが いいかもしれません。

警察よりまず児童相談所へ!

😨
やま
お子様の利益がいま一番大切です。 児童相談所にまず相談してみてください。 包み隠さず、すべてを話してみてください。 児相はあなたの力になってくれます。

そのタイプの女…

😠
なっつ
また同じ事繰り返すよ。 行く所がないから 「やり直そう。子供には母親が必要」などと平然というのです。 「不倫」という蜜の味を占め、ここで許せば反省なく戻れる場所と認識されます。 24時間妻の行動を見張る事はできないんだから、夫婦の縁はこのまま切っておいた方がいい。 うろうろしてても無視していて下さい。 必要なら引っ越しをしましょう。 「復縁」に関する努力を微塵もいない女は放っておきましょう。息子さんにも悪影響だから「まっとうな人間になれ」とでも言っときましょう。

元嫁の実家

041
ほほぉ
元嫁の実家に、大変迷惑していると連絡しましょう。 絶縁しているのは相手側の問題で、トピ主さんには関係のない事だし。 元嫁実家が「うちは絶縁しているので関係ない」とか言うようなら、警察にストーカー被害で訴えてはどうでしょう。 そういう人は許してもまたやると思うので、情けにほだされては駄目ですよ。

子供ではなく、あなた自身が

041
琥珀
何よりあなたがその妻と何事もなく暮らせますか?離婚経験のある子供側の人間として親である人間に言いたい。仮面夫婦ほど、子供の心を打ち砕く事はないんですよ?子供のためにヨリを戻すなら、何もかも忘れないといけない。それが出来ないなら、きっぱり切るべきです。子供はいつか必ず離婚原因を知る日が来ますよ。その子が自分のために父が我慢して嫌な女と復縁した事を知ったら、喜んでお礼を言うと思いますか?あなたの心に従い賢明な判断をされる事を祈ってます。最後に…子供は一人親でも立派に育ちますよ。

はるるさんに同意。

041
母親なんかじゃない
不倫しても平気、元旦那のもとに平気な顔して戻ってくる…そんな女は同じ事を平気で繰り返します。 もしまた次棄てられたら…お子様の心は潰れますよ。 子供より男を選んで出て行った人間が母親を名乗る資格なんてありません。 子供には母親が必要…そんな事言う資格もないです。

いや、両方でしょ

momoji
警察に不審者がいると言って警戒してもらって 相談所に行って解決策を探しましょう 目先の利益しか見えない女に同情してはいけません ご両親に連絡して子供は暫く保護してもらい トピ主は気づかれないように引っ越しした方が良いでしょう 女の両親にも出てきてもらって、強制的に帰ってもらいましょう 向こうの両親も嫌だろうけど、やってもらわないとね

奥さん信じられない…

041
悲しい
男に捨てられたから、やり直したい? 奥さん都合良すぎ、レスのみなさんがおっしゃる通りに引っ越された方がよろしいかと… 子供より男を選ぶ奥さん最低ですね 有り得ない

正直言うと、子供には不倫とか関係ない

041
マロン兎
トピ主さんが恨みいっぱいなのは理解できます でも、不倫三昧の父の元で育った私は、父を恨んだりもしてません。 叔父は不倫して妻に出て行かれ、別居・離婚。息子を育てたのですが 別居の間は妻のアパート代を持っていて、妻は不倫を継続してました。 離婚して遠方に不倫相手と越して行った元妻 縁が切れると思いきや、次男が母を恋しがって追いかけて行ったり 二十歳になっても色々やってました。 小学生の頃に大好きな母親が出て行ったので、ずーっと甘えた性格が直らず、ひねくれてます。 私の実体験から言うと、不倫は親同士の勝手な都合で、愛してくれて可愛がってくれる実の親以上の人は居ません とくに男の子のマザコンともいえる母への気持ちは軽視できるものじゃない それはトピ主さんも男性ですから予想できる事じゃないでしょうか。 もちろん放置・疎遠で無視することは可能ですが、息子さんに恨まれることもあります。 人間の感情って、正論だけじゃ受け付けないんです。 元妻というより、息子の唯一の母として、どう扱うかを考えた方が良いです。 人間として最低限ここまでは、という事はした方が良いと思う。

1年半前ということは

041
40親父
息子さんが4歳の時にトピ主さんと息子さんを捨てた いうことですね。小生にも4歳の娘がおりますが、 4歳の子供を捨てて他の男や女に走る人間は到底理解 できません。 戻ってきたのはトピ主さんと息子さんに愛情があるか らではありません。単に自分の生活に困ったからとい う利己的な理由からです。一人寂しく貧しく暮らす 覚悟が無く、トピ主さんの経済力、家族に縋って楽に 暮したいだけです。 ロクでもない不倫相手と意気投合するロクでもない女、 恥と罪を感じることなく戻ってきた、そんな元女房の 言い分を聞いて家に入れるのはお人好しが過ぎますよ。 息子さんの今後の人生にもロクな影響を与えないと思 います。 捨てた息子の前に姿を現すこと自体、小生なら許しま せん。トピ主さんはどうすべきか頭で分かっておられ ると察します。惑わされないよう、断固とした対応を 取られるようトピ主さんの背中を押したいと思います。

離婚した時

041
みみたん
離婚した時に元妻の不倫相手の男と元妻には慰謝料請求しましたか? トピ主さんが優しいから戻ってきたんですね。 離婚した時に住まいも引っ越ししてたら良かったですね。 連絡先も変えて心機一転したら良かったんですよ。 今、出来ることは子供の為にも元妻とは接触を断ってください。 そして児童相談所に相談してみてください。

もう他人も他人なのです

💋
マロン
元妻の両親に訴える いくら縁を切ったと言っても親子の縁だけは切れません。貴方の子が母に捨てられたと言うのにお母さんと泣くのと同じ。元妻の親だって親としての責任があります。警察沙汰ではあまりに可哀そうですからしっかり保護してくださいと。ちょっと脅迫ぎみになりますけど、要するに警察に言われたくないなら娘くらいしっかり監督しろと。元妻の親は警察に厄介になった娘の親とは思われたくないでしょうし、貴方が警察など公的機関に相談してしまえば自分達が身の破滅とわかるでしょう。とにかく元妻の親に言う その上で警察などに相談 親権は貴方のものですし、もし仮に元妻が子供を連れ去ったりすれば子供の意思で着いて行ったとしても元妻は誘拐罪になります そういう話をしっかり元妻親へ伝えてください 元妻には母性なんてありません 行く所がなくなったので貴方に依存してるだけです。子供を思っているのなら不倫して出て行くような事は絶対にしません。せめて連れて出て行くはず!つまり元妻は子供より自分が大事で可愛いのです。子供が慕っていても将来は地獄ですよ・・・絶対に関わらないで!同情しないで冷たく突き放して!

妻実家へ報告へさらに一票

041
まりな
妻実家に引き取ってもらえばいいと思います。 絶縁ということは不倫に対してかなりのアレルギーのあるまともな倫理観の人たちだと思います。 もし世間体重視で不倫娘を絶縁というタイプなら「警察に言わざるをえない、もちろんあなたたちに連絡先も教えざるをえない」と言えば飛んで来ると思います。 >不倫前はきちんと育児をしてくれていたので あなたが知らないだけです。ここまでのことをする人は他にもいろいろやっています。 また警察にはストーカーということで相談できますよ。変な意見に惑わされないで下さい。 絶対に家に入れないで下さいね。あくまでも子供を金ずるとしか思っていませんので。

理不尽かと思いますが・・

🛳
かなん
トピ主さんの忍耐がもつのであれば、お子さんのために復縁されてはどうでしょうか。 奥さんを見て号泣する息子さんを想像すると大変不憫です。

再び子を捨てないと言い切れるのか

041
しぃばぁ
お母さん、お母さんと泣き叫ぶお子さんを見るのは、胸が潰れるほど苦しいことでしょう 子供にとってはかけがえのない母親、子供のために復縁もありなかと思ったのですが しかし、奥さんが再び子供を捨てて出ていかないという保証はあるのでしょうか。 もっと恐ろしいのは、これに懲りた奥さんが、次はバレないような不倫をするのではないか、ということ。 そんな狡猾さが奥さんには絶対ないと、心の底から確信できますか。そうでなければ、大切なお子さんの心を、二度・三度と壊すことになります。

かなんさん…

💢
かんた
“子供のため”っていう言葉を隠れ蓑にして元妻擁護とはずいぶんですね。 元妻は 「何もいらないから」 と言い放って当時4歳の子供もろとも放り出して出ていったんですよ? そんな女とトピ主さま親子が復縁したところで子供の幸せになると本気で思っていらっしゃるんですか? トピ主さま お子様には酷な結果になると思いますが、そんな母性の欠落した元妻との復縁は何一つプラスにならないと思いますよ。

仮面夫婦の子ですが

041
まる
子供のために復縁してあげたら、という意見程子供を傷つけるものはありません。 トピ主さんに愛情がないなら、間違ってもそういうのはおやめ下さい。気持の整理がつくなら、いっそ早く別の女性を見つけられる事をお薦め致します。例え再婚するつもりはなくとも、「子供のため」というのは子にとってこそ重荷なのです。 今は泣いていても子供は大きくなります。泣いてるからすぐその通りにしてやればいいってものではありません。 子に会いたいのなら面会はさせる、その代わり妻から養育費は徴収する。養育費を払うつもりがあるなら子供のために面会するよう取り計らうが、自分が同居や再婚するつもりは一切ないという事は彼女に明言して、それに応じるなら彼女にもまだ母としての心があるという事で、面会だけはしてもいいかとは思います。 ただしつこく付きまとうだけでしたら警察に一旦連絡を。

そりゃ泣くでしょ

041
ミント
4歳なら記憶にあるでしょうし。 でも母親が押し掛けてきたからと言って、子供に会わすトピ主さんもトピ主さんです。 私なら何が何でも会わせません。 家庭と仕事の両立が難しく子育てが大変だから元妻を受け入れるなんて理由ならトピ主さんを軽蔑しますよ。 お金に余裕があるなら仕事終わりまで預かって貰える所に頼めばいいし、シングルでも皆さん頑張ってるんですから、その辺は弱気にならずに。 ただ問題は元妻でしょう。 トピ主さんに狙いを戻したのは子供やトピ主さんに愛情があるからでわなく、生きていく為に狙いを変えただけでしょう。 今は子供はママママと泣くでしょうが、どうにかして元妻には会わせずに平穏な生活を取り戻してください。 元妻の両親に電話するなり、うかうかしてたら家のかなに上がり込んで何事もなかったかのように生活をはじめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧