本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚後我慢して義両親と子供を会わせるか

離婚後我慢して義両親と子供を会わせるか

レス13
(トピ主 1
🙂
ピヨ
子供
6年前に別居、調停・裁判を経て2年前に離婚しました。元夫の不倫で、離婚希望もあちらからで、離婚も受け入れたのに嫌がらせが酷く、ようやくの離婚でした。 結婚中は良き夫・父親だったので、豹変に戸惑い傷付き、離婚成立後も面会交流の調停が今も続き、話が通じないので困っています。今は子供も10歳になりましたが、別居後、不倫相手と子供を育てるというので連れ去りなどもとても心配でした。 嫌がらせは、お金関係が多く、別居後落ち着いたら回収する約束していた私たちの荷物は勝手に捨てられ、本当に困りました。 義理の両親は飛行機の距離に住んでいて、子供にはプレゼントは欠かさず送ってくれていますが、基本的に元夫の味方です。元夫の嫌がらせで金銭的に本当に困って義両親に助けを求めましたが、息子が助けるなと言っているから助けてあげられないと言われました。 現在は養育費も十分にもらって、私も仕事をして、実家で暮らしているので安定した生活を送っています。 今、義理の両親から子供(孫)に会いたい、飛行機は払うから来て欲しいと言われています。元夫も来る予定です。私は今までの恐怖から元夫に会うことはしたくありません。元夫に会わないように予定を調整した上でなら良いと答え、チケットも取りましたが、勝手に色々と話を進めているのが分かりました。今まで問題が長引いているのは、元夫に話が通じないからです。なんでも勝手に進めてしまいます。 ただ、義両親のところは自然がたくさんで、最後に遊びに行った時には本当に色々な体験ができて子供も喜んでいました。今まで自分が我慢すれば丸く収まると譲歩してきましたが、そろそろ心が悲鳴をあげています。自分が我慢しても子供のために会いに行く方が良いでしょうか?私が連れて行く以外の選択肢は今のところありません。将来的に子供が彼らに自分で会いに行くようになるのは構いません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供たちにとって大事な人は誰?

🙂
なすび
身内で離婚して、奥さんが幼い子供を連れて実家に戻りました。 その後、元夫の両親が子供に会いたいと何度も申し出をしましたが、一切交流を絶たれています。 奥さんの意思だけでなく、子供の意思も堅いそうです。 自分の母親を傷つけたのは父親、その父親の味方をしている祖父母には絶対会いたくないと拒絶していたそうです。 傷ついたのはあなただけじゃありません。子供たちも急に環境が変わり、相当傷ついたはずです。 子供にとって今本当に大事な人は誰? あなたやあなたのご両親じゃないの? きっぱりお断りできませんか?

自然がある別のところなんていくらでもある

🙂
おーまいごっとー
子供に良い感じの体験をさせることなんて、その義両親のとこじゃなくてもできるでしょ。 「不倫で有責なのにそちらの味方をしているような人とは会いたくない。不倫をするような人間の親に会いたくない。孫には会わせない」でよいのでは? 息子はそれだけのことをしたんだから。 そもそもなんであなたが義両親に助け(金)を求めたのか謎。そもそも義両親は関係ないでしょ。もはや他人だ他人。 自分の両親に頼むべき。 あと、なんで「会いたいから来い」なんだ? そこは「なんで私がいちいち連れていかなきゃならんの。わけわからない」と突っぱねてしまえばよい。

子どもが会いたいなら

🙂
あ。
子どもに聞いて、会いたいというなら会わせては? ただ、私なら相手が飛行機とホテルをとってトピ主のいる場所の近くにきて、外で会うかな。会いたくないというなら、子どもが会いたくないと言っています、と事実を伝える。子どもが会いたいというのに会わせない場合。義両親がいくつかわかりませんが、そんなに高齢でなくても人間はいつ死ぬかわかりません。病気や事故・天災、色々。お子さんが会いたいというなら、会えるうちに我慢しても会わせてあげてくださいな。養育費も面会も「子供の権利」だからさ。 元夫が信頼できない、恐いならトピ主が信用する人も連れて行けばいいのでは。両親・きょうだい、もし再婚してるなら現夫、交際して子供も知ってる人なら彼、気の強い友人とか。

離婚時の取り決めは?

🙂
わー
子供は親に会う権利があるが、祖父母はべつなんですよね まず、有責者はあっちなのだから、向こうが来るのが筋だと思う 最後に遊びに行ったのは、6年前 子供だっていつまでも子供じゃありません 昔みたいに自然を喜ぶとはかぎらないのでは? あー、つまんない、ゲームは?みたいなこともありえます あとは、可能なら、あなたのご両親にも来てもらうとか? ご兄弟でもいいですよ、できれば男性がいいかな お子さんの年齢は書いていませんが 少なくとも6歳以上、 このくらいなら祖父母や父のことも覚えてないでしょう 8.9歳くらい?なら、田舎につまらなさをそろそろ感じてもおかしくないです 逆に言えば、飛行機なら子供だけで行くこともできるころです 今どきスマホは誰でももっているんだから、テレビ電話も簡単ですよ?

取り決めはどうなってる?

💔
知らんけど
離婚時の取り決めはどうなってるのかな 色々とトピ主のご負担が多いようなので 1度離婚に詳しい弁護士に対応を相談してみたらどうでしょうか 連れ去り?信用しがたい人達ですよねぇ 自然が多い……目が行き届かず……お子さんに万一の事故とか善意があったとて、何かあるかも。 そういうのも考えすぎかもしれないけど心配な気がします…… 専門家の第三者に相談してきちんとルール決めたらどうでしょうかね

貴女が夫達の悪事を教えないから、子供が会いたがる。

🙂
物事には道理がある
『ただ、義両親のところは自然がたくさんで、最後に遊びに行った時には本当に色々な体験ができて子供も喜んでいました。』 こういう考えだから、何度も嫌がらせに遭うんですよ。 普通は1回されたら二度と行きませんから、何度も嫌がらせされないんです。 トピ主の学習能力がないだけです。 子供達を連れてって、貴父母、元夫夫婦に「子供を寄越せ」と力尽くになった場合、貴女一人で子供守って連れ帰れるのかしら? 過去に連れ去りがあったのに、危機感無いんですね。 『今まで自分が我慢すれば丸く収まると譲歩してきました』 では今後も一生、子供を取られて失意の人生で我慢すれば良いのでは? 相手は自分の欲求のためなら何でもする大人達ですよ? 子供のためって、何が子供のためか、よく考えましょうよ。 貴女、夫は略奪されてますよね? 私が子供の立場なら、もしかすると母親から略奪されて、二度と母と暮らせなくなると思ったら、絶対義家には行きたくないですよ。

約束守る相手ですか?

🙂
アスカ
何でも勝手に進めるって、トピ主相当舐められてますよ。 プレゼントと引き換えに相手の言いなりになる必要ありません。 約束を反故にして、元夫も来ると思います。 連れ去り未遂があったにのに、相手のテリトリーに飛び込むのは危険です。 こちらに来てもらう、トピ主の親か兄弟の同席が条件じゃないと。

色々な体験は

🙂
匿名
旅行にでも行けば良い。元義両親に会いに行く必要なんて無いでしょう。 それとも子供を口実に関係性を維持したいのですか?? しかし…会いに来てなんて相当厚かましいと思いますけどね。

そうですねえ

🙂
おじさん
私も、離婚時の取り決め次第かなと思いました。 暴力とか虐待がなく、養育費がきちんと払われてるなら、元夫さんに会うのは(子供さんがね)自然なように思いますし、そのとき義両親さんが来るのも問題ないように思います。 遠方だとまた違う問題がありますが、元夫さんと会うのは義両親の実家というのは、わりと聞く話ですし。 >元夫の嫌がらせで金銭的に本当に困って義両親に助けを求めましたが、息子が助けるなと言っているから助けてあげられないと言われました。 これは当然でしょう。 中学生になれば一人で会いに行くのは可能でしょうから、あとニ、三年をどう見るかですかね。

そんな暇ないでしょ

🙂
ヨーコ
「あ、会いたい? フザケンナ~ アンタたちの息子が裏切ったからこんな事態になったのに、 子どもに大変な思いをさせたのに、 会いたいなんてよくいけしゃあしゃあと言えますね~ まずは謝罪だろう、 本気の謝罪があれば、会わせてあげてもいいけど なんでこっちからそっちに行かなきゃいけなんだよ フザケンナ 会いたいならこっち来い。 いずれにせよ、まずは誠意ある謝罪が先だけどな」 って私だったら言ってしまうと思います。 トピ主さん 離婚にまつわるアレコレで大変な思いをして、 今は働いて子育てして、暇があるわけではないのに、 なんでこんな人の親に会わせるために休日を使って移動する必要あるの? そんな暇があるなら、家でゆっくり親子で会話したり、一緒に遊んだりすればいいです。 会わせる義理はありません。

トピ主さんは行く必要はない

🙂
ライムカレー
「今、義理の両親から子供(孫)に会いたい、飛行機は払うから来て欲しいと言われています。元夫も来る予定です。」 面会権はどうなっているんでしょうか? 「実父とお子さんとの面会」ということで、元夫さんに迎えに来てもらって、そのまま飛行機で連れて行ってもらって、帰りも家まで送ってもらえば、それでよくないでしょうか? トピ主さんが一緒に行く必要なんて、ないでしょう。 元夫さんは、お子さんの実の父親なんですから、面会の権利は本来ならばあるはずですし、お子さんも嫌がっていないならお父さんに会えばいいし、一緒にお父さんの実家に行けばいい。 トピ主さんはその場にいる必要はないでしょう。

面会交流でいまだに何を争っているのか?

🙂
もうオッサン
内容次第で話が通じないのがどちらか決まる。 現時点ではどちらが無茶を言っているか分からない。 >元夫の不倫で、離婚希望もあちらからで、離婚も受け入れたのに嫌がらせが酷く、ようやくの離婚でした。 受け入れたといっても、別居から4年後です。 不倫相手に本気なご主人は当初から離婚希望だったはず。 それをトピ主さんが4年にわたり拒否した。 ようやくの離婚はご主人のセリフでしょう。 トピ主さんが使うと違和感がある。 最初から離婚を決断していれば、嫌がらせはなかったはずですよ。 >結婚中は良き夫・父親だったので、豹変に戸惑い傷付き それが不倫相手に本気になるという事。 愛する人と一緒になる事を邪魔する相手は元ご主人にとって敵。 嫌がらせもするでしょう。 >離婚成立後も面会交流の調停が今も続き、話が通じないので困っています。 それが離婚後も嫌がらせが続いた理由。 一体何で争っているのか? ここが1番重要。 >別居後、不倫相手と子供を育てるというので連れ去りなどもとても心配でした。 要するに元ご主人が親権を主張したって事でしょう。 それ自体は悪い事じゃありませんよ。 実際に連れ去られた訳でもなさそう。 そもそも本気でそのつもりなら馬鹿正直に話さないし、何より不倫相手からすれば迷惑な話。 >私が連れて行く以外の選択肢は今のところありません。 それしかないのがおかしい。 元ご主人とはDVや虐待で離婚した訳じゃない。 >将来的に子供が彼らに自分で会いに行くようになるのは構いません。 成長したお子さんが飛行機の距離を自然豊かだからと殆ど会った事のない祖父母に自ら会いに行くと? ないない。 トピ主さんはまともな事を言っているようで、相手からすれば嫌がらせしているに等しい。

ありがとうございました

🙂
ピヨ トピ主
色々なご意見をありがとうございました。 概ね無理しなくて良いということでホッとしました。 義両親に無心をしたのではなく、私自身のお金も私が使えないようになっていてクレジットカードも盗難届が元夫から出されて使えなくなってしまったので、私のお金が手元に来るように手伝ってもらえないか頼んだだけです。 また、離婚に同意したのは離婚を切り出されてすぐです。真面目な人でしたので、気持ちが不倫相手に行ってしまって、もう本気なのだと思いすぐ諦めて離婚を受け入れました。なので嫌がらせをされる理由が分からなかったのです。何を争っているのかも分からない状態でした。面会交流をしても難癖をつけられる、次から次へとこれが気に食わないという感じで。 確かに私が毅然とした態度を取らなかったのが悪かったのかと思いました。 今後は毅然とした態度をとって、子供にもちゃんとした母親の姿を見せたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧