本文へ

英語でのラジオ放送(トーク番組など)

レス7
(トピ主 1
041
ドルネシア
話題
英語を勉強している社会人です。 NHKのラジオ番組(リスニング攻略)や毎日午後2時からの英語ニュースなどを聞いているのですが、 もう少しラフな感じで英語を楽しみたいと思っています。 (ちなみにラジオ番組の英語はテキストなしで理解できます。) 知人から、「一昔前ですがDJ小林克也さんがやっていたような音楽番組?みたいなのを聞いてみたら?」 とアドバイスをもらったのですが、 現在、どの番組がそれに該当するのかが分かりません。 英語でのトーク番組、音楽番組などご存知でしたら教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

i-tunes

t
i-tunesというサイトの「ラジオ」をクリックすると、沢山のカテゴリーから好きなものをチョイスして聞くことができます。 カテゴリーには、色んなジャンルの音楽、お笑い、経済ニュース、一般のニュース、ディスカッション、などなど、おそらく何百というラジオチャンネルがあり、私はその日の気分で選んで流しています。 私がアメリカの語学学校へ行ったときは「NPR」というラジオ番組をリスニングの授業でしばしば使っていました。これもi-tunesの「ラジオ」の中にあります。

ラジオじゃなきゃダメ?

🐶
ぽぽぽ
podcastなら全世界の色んなモノが聞けますよ。 私はBBC world newsやNatureなどお堅いモノを聞いていますが、もっとフランクなものもあるので、ネット(iTune)で探してみるのは如何でしょうか? 的外れなレスだったらごめんなさい。

ネットラジオはいかがでしょうか

🐤
flyingace
アップル社のiTunes(iPodやiPhoneの管理で有名です)に「ラジオ」と言う項目があり、世界中のネットラジオが登録されています。 音楽のジャンルだったりニュース&トークなどで分かれています。 音質や時間で気に入りそうな局を見つけるのも楽しいかも。 これとは別に、ラジオ局のサイトではストリーミングでライブを流している場合が多いので、行ってみたいところの局などを探してみるのもお薦めです。 よく聴くのは、静かな音楽がSmoothJazz。(ほとんど曲のみです) 子供向けなPopsでRadioDisney。 ローカルな感じの(ニューヨーク)AM局 1010 WINS あとはイギリスとかハワイとか。 本当に多すぎて困るくらい。 短波放送のころを考えると良い時代なったと思います。

AFNラジオ

041
ショコラ
 AMラジオのAFN(810)を聞き続ける。まるでアメリカで聞いてるみたい。早すぎてわからないことが多くても、とにかく聞き続けてみる。  ラフな感じで勉強とのことですが、ラフだと結局身に付かない、ってことも有り得る気がするの、私だけですかね・・・。机で辞書開いて覚えた時代の私はもう古すぎるのかしら。

BBC raido

🐱
nana
私はイギリスの国営放送BBCのラジオをよく聞いています。今オンエア中の番組と、この一週間の間にすでに放送された番組が聞けて、後者でかかった曲のタイトルは各番組のHPでわかります。私は1~6くらいまであるBBのラジオ局のうち Raido 2が好きです。 http://www.bbc.co.uk/radio/

インターFMは?

041
かまくら
FMラジオのインターFMはおすすめですよ。 どの番組というのではなくて、この放送局ではいろんな番組内で、英語でニュースが流れたりして、勉強になると思います。 流れる音楽も洋楽がほとんどです。 私は自営業なので、1日中聞いてますよ!

御礼

041
ドルネシア トピ主
皆様、貴重な情報を本当にありがとうございます。 助かりました。 この情報化時代なのに、上手く使いこなせていないのです… 早速、いくつか自分に合いそうなものを探ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧