本文へ

夜だけひどい咳がでる夫

レス8
(トピ主 0
041
ハッピーバースデイ
ヘルス
私の夫は、四年前の春から夜寝ている時だけ、何度も起きてしまうほどひどい咳が出て悩んでいます。 春先から秋頃までその症状は続きます。 会社の場所が幹線道路の目の前で、排気ガスがすごいのと、花粉症があることが気になっているのですが、何か悪い病気ではないかと心配でなりません。 このような症状が出る方、何かご存知の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

医者じゃないから

041
さくら。
くわしくはわかりませんが・・ 以前、耳鼻科の先生(小児科だったかな?)が夜布団に入ってから出る咳はアレルギー(布団の埃やダニなど)が多い、って言ってました。 一度、アレルギー検査などしてみたらいかがですか? もしかしたら、喘息の発作かもしれませんしね

病院に行きなさい

041
1
うちの夫も,今年の冬から春先にかけて夜にひどい咳で寝られぬ日が続きました。 病院で診てもらったところ,喘息ということで薬を飲んでいます。 今はだいぶよくなりました。 でも,あなたの夫がうちの夫と同じとは限らない。 仕事で忙しく行くのが億劫になる気持ちはわかるけど,早く病院に行きなさい。 何か取り返しのつかない病気が潜んでいないともかぎらないのだから。

二つほど

041
異見あり
枕は、そばがらではないでしょうか。そばアレルギーのの人は、ひどい咳が出ます。 まわりの環境が悪いのなら、洗濯物、布団は外でほさいないこと、特に花粉症なら、その時期は絶対外に出してはいけません。 思いつく事はこれくらいです。効果がないようなら、病院にいったほうが良いですね。

たけしのテレビ

041
min
>四年前の春から夜寝ている時だけ、 それはつまり、家にいる時って事でしょうか。 >春先から秋頃までその えー。それ、昨日たけしのテレビでやっていたやつでは? トリコスポロンというカビの一種で、 夏が活動期なんだそうです。 すぐに病院に行った方が良いです。 確かテレビでは呼吸器科のある所と言っていたような 気がします。 「たけしの本当は怖い家庭の医学」のHPの、 6/22をチェックしてみて下さい。 どうぞ、お大事に。

私は「気管支炎」です

041
キョロ
私も夜寝ている時に咳が出ます。 私の病名は「気管支炎」です。風邪を引いた後に出ます。今も症状があります。小児用の喘息の薬を処方してもらっています。 咳が続くと苦しいと思うので(喉はもちろん頭や耳が痛くなりますよね。あと眠れないのもつらいし・・)、早めに病院にかかった方がいいと思いますよ。 そして、なるべく内科でも専門のところに行かれた方がいいと思います。私は咳止めを処方されてひどい目に遭いました。(今かかっているお医者さんがおっしゃるには私の場合「咳止め」はかえって咳をひどくするとのこと)

たけしの…

041
0930
本当は怖い家庭の医学で見ました。部屋に生えたかびの胞子を吸って、夏だけ咳が出るという主婦が、6年目の夏に肺がつぶれて亡くなったのを。

空気中のカビ・・・!!

041
アレルギー体質
きっとそれだと思います。 私も実家で泊まった時に夜寝てる間に喉あたりからぜーぜーしました。ひどい時は鼻水まで・・・。 後で分かったのですが壁の中、天井裏、床下のカビが原因だと思われます。 そこで対策ですが私の場合はアメリカ製品のSharper Image (www.sharperimage.com) のイオン空気洗浄機を買って解決しました。実はアメリカに住んでるのですが古い建物に住んでる為か同じ症状がありまして、これを買ってからすぐ解決しました。結構効きます。 夏はかなり湿度の高い日本なのだからこのイオン系の空気洗浄機はいいと思います。冬は乾燥しててもカビは空気中なので目に見えません。空気はどんな所からでも外部から送られ・・それで壁の中、天井裏と床下で夏期にこびりついてたカビが内部に入ってしまいます。

そんなに心配なら

041
はてな
心配でならないのにどうして4年も放っておくのですか? 本当に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧