本文へ

夜寝てると耳が痛くて寝返りが打てません。

レス4
(トピ主 1
😨
助けて
ヘルス
タイトルの通りなんですがこの症状は二年前位からたまに出るようになり耳鼻科へ何箇所か行ったのですが、耳の中は綺麗だと言われ全く原因がわからなく困ってます。 ネットで以前このような症状を調べたら首から肩が凝ってる時に出るらしくお風呂に入った時よく揉んでるのですが、最近ではそれも効果がなくなってきた感じです。小町の皆さん、このような症状の原因と何科に行けばいいかわかる方がいましたら至急教えてください。

ランキング

レス

歯科

💡
さのすけ
顎関節症かも?

私の場合は

041
ふゆね
顎関節症が原因だったようです。私も耳が痛くて眠れないと耳鼻科に行きました。先生が耳の中を診ても問題なく、少し考えた先生は次に両耳の下、顎関節の辺りをギュッと押しました。私が飛び上がるほど痛がったのを見て、顎の骨が痛んでいるとの診断で、抗生物質の薬と鎮痛剤を出されて終わりました。その後は自分で顎関節症についていろいろ調べ、大学病院に通って治療しました。トピ主さんの原因も解明されて早く良くなりますように。

歯科、口腔外科

😝
ここ
私も顎関節症がひどかったとき、 耳の付け根辺りが痛くて、横向きに寝られませんでした。 私はかかりつけの歯科で、マウスピースを作り それをして寝ることで、徐々に痛みも軽減し 顎関節症も随分良くなってきました。 マウスピースは何度も微調整が必要でしたが 少しずつよくなりましたよ。 治療は結構長びくようなので 通いやすく、信頼の置ける口腔外科をあたってはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
助けて トピ主
皆さんありがとうございました。まとめての返事ですみません。確かに皆さんのレス読んでみると私とすごい症状が同じでびっくりしました。全然顎関節症なんて考えもしなかったので、とても有り難いです。早速明日歯医者に行ってきます。本当にありがとうございました。又引き続きレスはお待ちしてますので、お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧