本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪に引っ越します。オススメのエリアを教えて下さい。

大阪に引っ越します。オススメのエリアを教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
🐤
ひなこ
話題
夫の転勤に伴い、来年早々に大阪に引っ越すことになりました。 しかし、夫婦揃って大阪の地理感覚がなく、引っ越し先の候補地も浮かびません。 条件の目安は以下の通りですが、とこかオススメの場所はありますでしょうか。 どうぞ、アドバイスよろしくお願いします。 ・夫の勤務地の京橋駅まで30分で行ける ・治安、住環境がいい ・近くに公園や自然がある ・高速道路に近い

ランキング

レス

豊中市・吹田市が良いのでは

041
カービィ
地下鉄・御堂筋線と直通の北大阪急行沿線は 良いと思います。 千里中央・桃山台・緑地公園辺りで物件を探して みては? 環境は良いと思います。 新大阪駅を通って梅田へ行きますので新幹線を乗る際も 便利です。 梅田でJR環状線に乗り換えて京橋まで3区だったと思いますので 上記の3駅からだと自宅から駅までの歩く距離にもよりますが 30~40分あれば着けると思います。 因みに千里中央は始発駅です。

玉造

🐱
non
大阪で住みやすいところというと北摂(千里中央近辺)をすすめる方が多いと思いますが、私はせっかくなので大阪満喫できる大阪市内をおすすめします。「玉造」はどうですか?JR環状線玉造駅の外側が東成区、内側のうち、地下鉄長堀鶴見緑地線より北が中央区、南が天王寺区になりますが、中央区か天王寺区側がおすすめです。環状線のすぐ近くはちょっとごちゃごちゃしていますが、決して治安が悪いということはないし、駅から環状線の内側方向に少し行くと閑静な住宅街で、かつ文教地区です。京橋まで電車ならすぐですし、自転車で30分で行けるでしょう。梅田や心斎橋などの繁華街へのアクセスもいいです。大阪城公園も徒歩圏内なので、天気のいい日は大阪城公園をまったり散歩できます。鶴橋(コリアンタウン)や谷町4丁目(大阪府庁がある)、谷町六丁目(玉造2丁目~谷町六丁目~松屋町あたりに最近おしゃれな店が増えている)も自転車なら余裕だし、散歩がてらなら徒歩でも行けます。スーパーは駅前にあります。玉造筋のところにホームセンターも建設が計画されています。

3通り考えてみました

041
kp
北摂方面でしたら 北大阪急行(地下鉄御堂筋線)の江坂駅より北(桃山台、千里中央など) 阪急千里線(地下鉄堺筋線)の吹田付近 このあたりが4項目を満たす可能性が高いです。 但し北摂の優良物件はコストもそれなりに掛かります。 京橋基準で考えるとJR環状線や長堀鶴見緑地線沿線も視野に入ってきます。 鶴見緑地駅周辺は最近再開発が進み、転勤世帯が多くなっている印象があります。 北摂地域と比較すると、生活コストも抑えられると思います。 私ならばの仮定ですが、 nonさんが書かれているように大阪市中央区・天王寺区か、西区を選びますね。 大阪市内を敬遠される方が多いですが、実は4項目を満たす地域も多いです。

甲子園

🙂
たぬき
甲子園がよいと思います。梅田まで、特急で12分です。朝は18分くらいかかるかも。そこから京橋までだから、40分くらいです。 高速の乗り場近いです。山も海も都会も、すべて近いです。

鶴見がオススメ

041
ふーふー
私の地元なのですが、鶴見区がおすすめです。 鶴見区の中でも、地下鉄長堀鶴見緑地線沿線の「今福鶴見駅」「横堤駅」辺りがベストかと思います。以下その理由です。 ・地下鉄で京橋駅まで1本、2~3駅で行ける。 ・徒歩圏内に鶴見緑地という広い緑地公園があり、緑にあふれている。 ・ファミリーや新婚さんなども多く、街がキレイ。治安もいい。 ・大型ショッピングモールなどもあり、生活の便がいい。 ・大阪市内なので「梅田」「心斎橋」など中心地にもアクセスがいい。 ・最近「第二京阪道路」という新しい高速道路ができて、すぐ高速に乗れる。 トピさまの条件すべて満たしてるのではないでしょうか? 北摂ほどの高級感はないかもしれませんが、その分暮らしやすいと思います。北区・中央区・西区なども中心地で便利なのですが、やはり都会の真ん中なので、繁華街…という感じがします。 鶴見オススメです!

京橋に住んでます

041
ikuina
ずばり京橋に住んでいる者です。京橋付近も良い所ですよ。 繁華街をちょっと離れれば意外と静かです。 京橋近くでも、大阪城公園の方面に出れば、トピ主様の条件に合いそうです。 ただ、トピ主様の条件見ていて、パッと思いついたのは「鶴見緑地」(大阪市鶴見区)ですね。 ・地下鉄の長堀鶴見緑地線で京橋まで乗り換えなし一本でいけます。 ・近年、住宅地として開発が進んでおり、住環境としても良い場所になってます。 ・公園は、鶴見緑地公園があります。ここは元々「花博」が行われた場所だけあり、花も多く、すごく広いです。園内にバーベキュー広場や植物園もあるぐらい。 ・高速は、近くに近畿自動車道が通ってます。(ただ私が車に乗らないので便利かどうかはわかりません。ごめんなさい) 鶴見緑地の難点をあげれば、駅とか公園からちょっと離れた場所にまで行くと、昔ながらの工場が立ち並ぶ場所もあり、トラック等の車の往来もけっこうありそうな所ですね。 あと、大阪で最も便利な電車の一つであるJR環状線で候補をあげるなら「天王寺」かなあ。ここも意外と便利で良い所ですよ。

トピ主です。

🐤
ひなこ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 おかげさまで、だいぶエリアが絞れました。 緑地公園辺りか谷町六丁目、京橋辺りで探してみようかと…。 土地勘はもちろん、大阪には知人もいないので、 みなさまからのアドバイスは頼りになりました。

天王寺?

🙂
ai
天王寺も選択肢に入ると思います。 私は天王寺は住宅街としてあまりよくないのか(治安等)と思っていたら 文教地区は閑静で人気があるそうですよ!でも高速道路に近いかわかりません。 甲子園は場所によっては、野球やってる季節は、応援の声が聞こえると思います。 鶴見も確かにいいかも。公園とイオンモールあります。 京橋から30分で、自然がある場所という選択肢がかなり難しいと思います。 京橋ってけっこう街の真ん中だから、30分離れただけで自然の近くには たどり着かないんですよね。吹田、豊中、帝塚山、西宮ー神戸、あたりなら 自然もあるといえるかな?でもアクセスが30分では難しいです。

JR西宮、JR甲子園口

041
ののか
兵庫県になりますが、JR西宮、JR甲子園口はどうでしょうか? 条件全部当てはまると思います。 静かな住宅街があります。 転勤族も多いので住みやすいと思います。 高速道路は阪神高速神戸線と湾岸線、名神高速の出入口が近く、便利です。 道路の街路樹も多く、公園も結構あります。南へ少し行けば海もある。 JR東西線で京橋まで電車で30分弱。(あとは駅からどれだけ近くに住めるか次第) 西宮駅なら、快速も止まります。 だた、電車が朝夕は結構混みます。(どこでもそうかもしれませんが) 家賃が、ちょっと高め…かも?

都島!

041
鉄火丼
もう見てないでしょうか~? 都島、野江側でしたら京橋駅まで歩いていけますよ。 徒歩15分前後でしょうか。 地下鉄に乗れば梅田まで3駅ですし、高速も近いです。 大きい通りからちょっと中へはいれば、 学校や幼稚園、介護施設なども多く、静かで住みよい場所です。 スーパーも徒歩圏内で3~4件はあるでしょう。 大きい公園はないですが、児童公園系なら点在しています。 私も最近越してきましたが、とっても満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧