本文へ

32歳。どうすれば良いでしょうか。

レス11
(トピ主 0
くるみ
恋愛
初めまして。同様のトピが多いのは重々承知なのですが、皆様のアドバイスを頂きたくトピを作らせていただきました。

現在32歳の独身女性です。社会に出てからめっきり彼氏が出来ません。今年のクリスマスも例年同様、1人で街をプラプラすることになりそうです。
本当は私だって彼氏と過ごしたい。いずれは子供と一緒にケーキやリースを作ったり、夫とプレゼントに悩んだりしたい。でも現実的には、なかなか。。ご縁自体が遠い存在で。

今まで自分なりに努力はしました。結婚相談所に登録してお見合もしましたし(体力と気力が限界で1年で止めました)デートにも行きました。合コン(大人なので落ち着いた感じで)もありました。でもデートを重ねても「付き合いたい」とまでは思わないというか。。そもそも告白もないんですけどね。(苦笑)
恋愛指南本を読んだり、その中で納得したものは実践しました。ワークシートみたいな物も作ってみました。我ながら涙ぐましい。。でも成果はナシです。

日常の中で、好きな人は出来るんです。
でも悲しいかな、私が好きになる人はチャラい(ギャル風の)女の子が好みという不思議な共通点があるんです。私はギャルとは全然違って、理系の専門職で服装の好みも、お化粧も一般的です。ガッチリアイラインで目を囲んだり、クネクネしながら「もぉ~、やっだぁ~」と言って男の子を叩いたりはしません。

でも結局、男の子に人気があるのは上記のようなちょっと派手目な女の子なんですよね。
今更ギャルになる気は毛頭ありませんが、どうすればいいんだろうと思って。多分、私の好きになるタイプと好かれるタイプの不一致が1番の原因なのかなとは思っています。

何かアドバイスや体験談、30代女性に対して日頃気がついた事、気になっている事などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

好みのタイプを変えろとは言えませんが・・・

041
がりゅ
自己分析にある様に主さんの好みのタイプが問題なんでしょうね・・・ それでは身も蓋もないけど、別に世の中「チャラい女の子」好きばかりじゃないですよ。確かにぱっと見かわいいので、アピール度は高いとは思いますが、派手なのは苦手って人も多いだろうし。 それに見た目を言い出すと、かわいい子はかわいいし、綺麗な人は綺麗なので、生まれ持った外見+自己表現次第で決まってしまいますよね。 結局自己表現力というか、格好が地味であってもやはりおしゃれには気を使って、自己アピールしている人は素敵だと思いますよ。 どうでもいい話ですが、多少髪が長い人なら、髪型って色々変えられるじゃないですか。ポニーテールとか、三つ編みとか。 以前いた職場で毎日髪型を変えている人がいましたが、最初何とも思っていなかった様な人に興味を持ったのを憶えています。 つまり、男の気を引くには「チャラい」以外にも自己アピール次第で色々あるんじゃないですかね。自分を崩さない範囲で色々試してみたらどうですか。

ないものねだり

041
わかってないね
好きになるタイプは、今の自分と釣り合ってますか?ギャル好きということは、好きになる男性も軽い今時の若者って感じでは?もっと好みの幅を広げたほうがいいと思います。主さんはわりと真面目で落ち着いた感じを受けたので、お相手もチャラくない、大人な男性を求めたらいかがでしょう。多分お見合い相手はそういう人が多かったんでしょうけど…このまま年齢が上がってくると、どっちにしろ否応なしに対象を大幅に変更しないといけなくなりますけどね。

そんなことないですよ

🐤
しまじろー
男性に人気があるのは派手目の女の子、ということは絶対にないです。 もちろんそういう人もいますが、好みなんてバラバラですから。 私は苦手ですね、友達としてならかろうじていいかもしれませんが。 理系タイプの女性の方がよほど好みです。 高校生ぐらいならまだしも、 30代にもなれば落ち着いた女性の方が好まれますよ。 …が、問題は私の好みではなく、トピ主さんの好みですよね。 少し視野を広げてみるのが一番簡単だと思いますが、 こればっかりは理屈じゃありませんからね… 外見のタイプの不一致以外に何か思い当たることはありませんか? ムリに外見を変える必要はないと思いますよ。

なかなか難しいですよね

041
前向き
 まあ、自分からあきらめたり、門戸を閉じたりせずに前向きに。  チャラいって、一見だけでなく中身もそうな子は結局魅力はない、表面上のつきあいだけに終わりそう、自分なら。  うではなくて、一見はそう見えるけど実はとても真面目とか、真剣に悩んでいることがあるか、そういう面が見えたりするとひかれます。  逆に、堅そうとか気が強そうとかに見える子が、自分だけには違う顔、弱みを見せたりしてくるところがあるとひかれたりします。  基本、そのままで自分の魅力というかキャラクターを磨くのでいいのではないですか。  前向きにね。

30代に入ってみて

041
カモかも
やっぱりいくら気を(お金も)遣っていても 肌、髪の毛、体力などなど…20代より劣ったな!と思うこの頃。 けどその分、思考、料理の腕、精神的な余裕などなど… 歳と経験を重ねる毎に、成長している今が好きです。 まず、主さんはご自分をちゃんと愛していますか? 誰かに愛される事ばかり望んでいませんか? 理想と現実が違うのは当たり前です。 でも好きって気持ちは理屈じゃないんですよね。 『彼はギャル好き』と決めて諦める前に、とりあえず当たってみては? 玉砕したらきっと小町の方々が慰めてくれますよ(笑) 世には男性もたくさんいるんですけどねぇ。 燻し銀みたいな殿方も魅力的ですし、空気みたいな存在の方なんて基調。 固定観念に囚われずいろんな方に目を向けていくのはいい事だと思います。 若い頃の勢いではなく、ある程度、自分の心をコントロールするのは 30代になったからできる事の1つかもしれません。 ギャルにならなくても、主さんが今お持ちの魅力をもっと磨いて 可愛い大人目指して30代を共に楽しみましょう♪

婚活も、就活に似てきましたね。

041
Doc
私の元同僚(男性)ですが… 大学病院の勤務医当時は、引く手数多で、モテにモテていました。 しかし、医局の方針と合わないことから、反発して独立してから、 状況は一変したようです。 「開業医」と年収を言えば、それなりにモテるのですが、 クリニックの賃貸料や医療機器のリース代…つまり借金の話をすると、 女性は、上手にフェイドアウトしていくそうです。 看護師や医療事務の女性と話している時も、 将来の夢を語っている時は、とても親密になれるのですが、 「医局の後ろ盾無し」「独立採算」と分かると、これまたフェイドアウト。 人間的にも外見も、勤務医時代と全く変わらない男なんですけどね。 要は、 「自分にとって、どれだけ価値のある相手か?」と見られた時に、 「一緒に生活していくだけに値する」か「値しない」で、 評価されているだけなのでしょう? トピ主は、 「私は、派手目な女じゃないから」と言い訳しなくても良いんですよ。 相手が、 「自分の好みじゃない」と思っただけなのですから。

お見合い経験者

041
独身女
私もトピ主さんと同様の経験があります。 昔は私は黒髪のメガネで地味なルックスの女性でしたが、その時は『ギャルが好き』という男性ばかり出会いました。あゆメークでギャル風のルックスにしている現在は『派手な女は嫌だし、清楚で服装は地味な子がいい』という男性ばかり、どういうわけか出会います。不思議な現象ですよね?  要は、人は、貴女がAであるなら、Bが良いのではないかと言う。貴方がBであるなら、Aが良いと主張する生き物なんです。人間は、誰でも、運命が自分に与えてくれた尊い人(目の前のお見合い相手)よりも、遠くの架空の夢の人(お見合い相手とは違うタイプ)のほうが素晴らしいんじゃないか、と自分勝手に思う生き物なんです。 だから、ギャルであろうと、地味なタイプであろうと、どちらのタイプの女性にも、『その女性のタイプとは正反対の女性が良いよね』とその女性にわざわざ主張する男性陣がそれぞれの女性の周囲に(あなたの見えないところで)必ずしや陣取っています。あなたはその現状を知らないだけなので、ギャルが良く見えてしまうだけなのです。 元気を出して下さい。ギャルもそれなりに、大変です。

そうですねえ

041
ふむむ
色々なカップルがいるので、一概には言えませんが やっぱり毛色の近い人同士で一緒になってるんじゃないかしら、と思います チャラい人はチャラい人と 地味な人は地味な人と 普通の人は普通の人と。 私が夫と付き合い出した時に 一目で格好いいとか、素敵とか思ったわけではありません。 むしろ他の人から見たら、冴えないだろうなあとも思いました。 でも私にはいい相手だと思いました。 この人は、私に、とても丁度いい。 この人といると、心地いい。 自分が好きな服と似合う服が違う、というのもよく聞く話です。 自分に合う服を探すように、自分に合う人を探してみてはいかがですか。 チャラい女性が苦手な男性もいっぱいいます。 でもクネクネして「もう~、やっだあ~」と叩くまでいかなくても ニコニコと笑顔で自分の話を聞いたり盛り上げてくれる女性と 仏頂面で反応が薄くてかわいげがない女性がいたら 多分人気があるのはニコニコしてくれる女性の方でしょうね。 そのへんは大丈夫ですか? 好きな人には逆に素っ気ない態度をとってしまう、とかありませんか?

自分本位。相手本位。

041
トラ30
トピ文を拝見しましたが、トピ主さんは結局のところ「こんなに婚活を頑張っているのに報われない、かわいそうな自分が好き」なのかなと感じてしまいます(「我ながら涙ぐましい」とか)。つまり、自分ありきの視点で恋愛を考えているような気がします。 トピ主さんはチャラい女性を軽視しているようですが、彼女達は決して好きで派手なアイラインを引いたり、クネクネしているのではなく、男性に好感を持たれるにはどうすれば良いかを必死で考え、勉強し、男性の気を引く努力をしているんですよ。つまり、相手ありきで物事を考え行動をしているので当然モテるという訳です。 チャライ女性を軽視していないで、寧ろそういう人と仲良くなって、アドバイスを貰ってみては如何でしょうか(外見を真似しろと言っているいるわけではありません)。 新しい視点が開けるかも知れませんよ。

キャピキャピ娘は何故モテるか?

041
ショコラ
分かりやすいからですよ。 普通のOLさんだともしかしたら少しエロい話したら セクハラ!と騒がれるかもしれない。 でもキャピキャピ娘ならそんなに騒がない… なら話したりデートするなら分かりやすい女の子の方が楽 でもチャラいイメージの人も真面目な人もキャピキャピ娘好きですよ。 率はスゴい高いと思います。 まずキャピ娘の中でも実は真面目な子が売約して行く。 で、最終的にキャピ娘の中でも緩いのが残る。 これはどの層でも同じですね。 トピヌシさまの好きなチャラい男の中にも真面目なチャラ男もいる事でしょうが まぁ今更キャピ娘になるのは難しいし時既に遅しな気がします。 どうしたら良いんでしょうね…

こんにちは

きりん
とぴ主さんと同じ年のものです。 理系の専門職!いいですね~ アドバイスとは違うけれど 32歳になると自分はこう、みたいなものが多少できてくるじゃないですか。 そして、20代の頃とはやっぱり雰囲気も変わってきたのも 自分でも理解し始める時期っていうか・・・(まあ、老化?!ですけど) あらためて、メイクのアドバイスにいくとか 美容室で似合う髪形をきいてみるとかどう? ギャル系に32歳になってイメチェンするのは痛いし。 せっかく知的な職業でがんばっていらっしゃるんだから 知的で美人な女性ということで、婚活がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧