本文へ

主人の死。義理の親と義弟との関係

レス15
(トピ主 0
041
まど
話題
主人が亡くなって三年になります。子供は五歳と三歳です。二年前から主人の親と同居しています。私は聴覚障害で親も事故で亡くし、唯一の家族は子供だけになります。4月から会社で働いてますが、1月から合併し勤務時間が変わってしまうので引っ越しすることになったのですが、主人の親や義弟には何故か反対されている状態です…。義弟には子供扱いにされててあまり話す気にはなれないんだけど。。。先日話しをしたのですが、『お前は母親として失格だろ。』と言われてしまいました。義親にはこの二年間本当にお世話になり、助かりました。でもこれからは三人で暮らしたいと思っています。義父は大事な話をいつも義弟に任せます。義弟は『親父らは説得力がないから俺がいう』と言ってたけど。。。以前、義父がこうぽつり言ったことがあります。『この子らを○○(義弟)の養子に入れようか…』と。私はその場で激怒しました。 でもこの発言は冗談には聞こえなかったのでびっくりしました。 皆さんは相手方の家族とうまくいっていますか?愚痴を言える人いますか?

ランキング

レス

婚姻関係終了届

041
れもん夫人
障害をお持ちで、頼れるご両親のない状況は不安も多いと思います。 しかし、ご主人の亡き後の義実家も貴女にとって安心できる場所ではないと 思います。 とくに義弟さんの貴女への態度は失礼で許されるものではありません。 >1月から合併し勤務時間が変わってしまうので引っ越しすることになった いい機会ですから、婚姻関係終了届を出したうえ、義実家と縁を切ることを お勧め致します。 トピ主さんの状況であれば公的な援助・支援も受けられますから、義実家に 頼る必要はないと感じます。 ちなみに、このまま婚姻関係終了届を出さないでいますと、亡くなったご主 人の父母や兄弟姉妹(義弟)に対する扶養義務(介護)も負うことになります。

公的扶助には限界がある

🐤
市井無頼の通りすがり
>私は聴覚障害で親も事故で亡くし 頼る肉親は義家ということですね。 そして子供たちにとっても数少ない血の繋がった肉親。 「婚姻関係終了届」これを出してしまったら絶縁を意味します。アナタに何かあったとき子供はだれを頼るのですか? >『お前は母親として失格だろ。』と言われてしまいました。 >この子らを○○(義弟)の養子に入れようか… >でもこれからは三人で暮らしたいと思っています。 これについての説明が無いのでよく分かりませんが、義家の人々がそこまで言う心当たりはありませんか? 親が自分の都合、または自分の不利益だけを理由に、子供の未来の選択を狭めることは絶対にしてはいけません。 >義弟には子供扱いにされてて よほどトピ主さんが頼りないんじゃないですか? 仮にも姉ですから、普通はそんな扱いではないですよ?

「姻族関係終了届」

041
カルネアデス
役所の戸籍係に「姻族関係終了届」という書類を提出しましょう。 義理両親は自分たちと義弟の老後の介護、身の回りの世話の心配をされているのでしょう。 姻族関係終了届けを出す事により亡くなられたご主人様のご両親やご兄弟とは法律上でも他人になります。 その後すみやかに引越しをされるといいです。 今後はあなたとお子さんの幸せの為だけを考えて生活設計をたて、将来を考えてください。

子供のため

041
なな
嫌なことがあるかもしれませんが、子供のためにスルーしましょう。 引っ越したいかもしれませんが、まずは勤務先に現状のままで勤務が続けられるか、いま一度相談してみたほうがいいと思います。 だめなら引っ越さなくてもすむよう再三相談したが無理だったこと、子供は私の宝物だから自分の子として育てたいことををわかってもらいましょう。 引っ越すことになってもだれかの協力が必要なときは必ずきます。いままで良くしてくれなたら、なおさら義理両親との関係を絶ってはいけません。 切ることは簡単ですが、修復は難しいからです。 今まであなたが真摯に向き合いあなたと義両親の人間関係ができているのなら、希望は言うかもしれませんが、強行してまで養子にさせられることはないと思います。 そして、今までと将来にわたり、障害を持つあなたと子の為に尽くしてくれた義両親なら、将来あなたも実親と思い、義両親に恩を返しましょう。 お子さんもきっと健やかに思いやりのある人間に育つと思いますよ。

20数年前の私と同じです。

041
着ダルマ
もう子供たちは成人しましたが昔を思い出されます。 私の場合も主人の親と義弟が居ましたが やはり親よりなぜか義弟の態度が大きかったです。 主人が居た頃は長男ですから少しはよかったのですけど 私も障害があり(足が主に不自由)わたしだけになると 『あんた』呼ばわりでめんどうをみてやってるという態度でした。 主人が亡くなって出て行くことはやはり皆反対でしたが (うちの実家も反対) 耐えられません。 ひとり決心して公営住宅を申し込み親が居ない時に 子どもたちを連れて飛び出しました。 生活は主人の遺産とか保険とかありまして 子どもとずっといてやることができて 何とか育ちました。 障害があろうとも自分の決心次第じゃないでしょうか? 主人の親は私が出てから2年後に亡くなり 義弟は他所の奥さんと不倫関係になって 借金とグチャグチャでした。 障害者と馬鹿にして偉そうなことを言ってもあの程度ですよ。 トピ主さんは福祉に相談したりして頑張ってくださいね。

れもん婦人さんへ

041
セイウチ
確かに、今の状況であれば義実家と縁を切りたくなるのもわかります。 しかし、 > 私は聴覚障害で親も事故で亡くし、唯一の家族は子供だけになります。 こういう状況の場合、トピ主さんが倒れたりしないという保証がないと、 そこまで決定的な溝を作るのは危険ではないかと思います。 職を失うだけならまだしも、トピ主さんが病気や事故で長期入院という事態になった場合、 子どもが5歳3歳では、家に残しておくことはできませんから。 つまり、止むにやまれず義実家の助けを借りなければいけない可能性はゼロではありません。 お金に余裕があるならお金で解決という方法もありますが、それも恐らく無理でしょう。 (万一そうなったら、施設へ預けるなり、子どもを手放す覚悟があるなら、話は別) 配偶者亡き後、義実家と縁を切れるのは、自分の実家の後ろ盾があってこそではないかと。 (日常的に支援があるかはさておき、非常の場合に力になってくれる身内がいるという意味で) なるべく穏便に、譲れるところは最大限譲っておく方が、 いざという時の選択肢を広げられると思います。

姻族関係終了届ですね。

041
umi
私も、姻族関係終了届の提出をオススメします。 これで、義理の両親・兄弟と縁を切ることができます。

もう少し感謝をしてもいいのでは

041
コウ
本当にお子さんと3人で暮らしていけるのなら、法的にも手続きをして縁を切るのもいいと思いますが、本当にお子さんの為にもその方がいいとお考えですか? とてもお子さんのことを心配しているのが義両親や義弟の発言からは感じられるように思います。お子さんの生活環境などの事をよく熟考してお決めになったらいいと思います。離れるとしても出来るだけ円満にお子さんがトピ主さんが病気などになった時には真っ先に頼れる先を失うことがないようにしてください。

現実に近くにいる人に相談

💡
豆もち
・障害がある ・寡婦で幼い二人の子がいる ・頼りになる実家がない ・仕事もまだ安定しない 大変厳しい状況です。リスクを取れない身だということを考えると、 最悪の場合(自分の大病や解雇)を想定しながら慎重に決断すべきです。 義両親さんが別居に反対し、養子縁組を勧めるのは トピ主だけで孫たちを育て上げることは難しいと見ている、ということです。 外から見ると常識的な判断と思われます。 せっかく得た仕事ですが、 義両親宅から通える仕事を探しなおすことも選択肢です。 あなたには不当な過干渉に感じられるでしょうが、 (実際そういう側面もありますが) お子さんたちには大事な安全弁でもあります。 なんとか折り合って、助けてもらいながらお子さんたちを養育して欲しいなあと思います。 トピ主さんの障害程度や仕事の安定性、義両親さんの力量などは 実際に存じ上げないので、これ以上は申し上げられません。 現実にトピ主さんや義両親を知っておられる方複数に 相談されると良いと思います。 具体的には親戚やシングルマザーの友達、福祉課や会社の上司などです。

いいんじゃない?

🐶
ぽめ
>でもこれからは三人で暮らしたいと思っています いいと思います。 義両親があなたと子供を引き離して、無理やり義弟の養子にしたりしないでしょう。 >『お前は母親として失格だろ。』と言われてしまいました どのような経由で言われたのでしょうか? そこがわからないと、ただトピ主さんがいじめられてるだけなのか、本当に危なっかしい事をトピ主さんが したから言われたのか、判断できません。 どうせ引っ越すなら、わざわざ縁を切ることもないんじゃないかなと思います。 家族が多い方が、子供も助かると思います。

婚姻関係終了より一番に住宅確保ですよ。

041
着ダルマ
すみません、IDが違いますが着ダルマです。 あまりに皆さんのアドバイスが具体性と現実が わかっていらっしゃらないので又出てきました。 一緒に住んでいながらの婚姻関係終了は難しいです。 まず別居するために住宅から確保です。 なんとしても住宅を見つけましょう。 母子寮はどうですか? どちらが長生きできるか神様しかわかりません。 現に私の義両親は早く亡くなり義弟も助けにはなりませんでした。 義家族を頼れとアドバイスされてる人は 健常者の驕りじゃないですか? 普通倒れるのは年とった義両親じゃないですか? 早く逃げるべきです。 私は身体が不自由だとしても精神力でなんとかなると思います。 それと友人ですね、私の場合友人がすごく助けてくれました。 トピ主さんも友人とかいませんか? 福祉にも相談して別居してがんばってください。 婚姻関係が終了してなくても実際には 普通、別居しておれば介護はそんなに責任は問われません。

呪縛から逃げるのが一番

041
まー坊
ご主人が他界して、死亡保険金もお手元におありでしょう。 早く自立された方が幸せになるでしょう。 呪縛から早く逃げることです。

着だるまさんへ

🐤
市井無頼の通りすがり
>どちらが長生きできるか神様しかわかりません >現に私の義両親は早く亡くなり義弟も助けにはなりませんでした >普通倒れるのは年とった義両親じゃないですか アナタ言ってることバラバラで矛盾だらけですよ。 トピ主さんが先に死ぬケースすら考慮に入ってませんね。 ご自分の体験は、その人固有かつ偶然の体験であり、万人が同じ境遇で体験をするわけではありません。 「婚姻関係終了」は一般的に絶縁の意思表示を意味します。 子供にとって祖父母や肉親に当たる人を母親一方的な感情や都合だけで縁切りすることは、子供の未来の選択を狭め不幸にするだけです。 子の親になったからは、自分の人生だけではなく、子供未来の責任も負わねばなりません。身内にもそりが合わない人が居るのは誰しもです。 ましてや障害を抱える寡婦の行く末を案じるのですから、語気がきつくなることもあろうかと思います。 縁を切るのは最後の手段です。 そもそも、何故義父母や義弟がそれほどトピ主さんにきつく言うのか、養子の件を持ち出すのか、このトピックだけでは不明です。

なぜ躊躇するの?

😨
rebi
離れられるといいですね。 みなさまも書かれてのとおり、婚姻関係終了届で赤の他人となれます。 けど子供からしたら祖父母にかわりはありません。 仕事で引越しなんて良い機会じゃないですか。 これを機会に普通の関係に戻りませんか? 義弟がなんといおうが「関係ありません」 彼らはきっと、将来の介護や孫と離れたくない、 「不出来な母親というレッテル貼り」で、 あなたを惑わせているだけですよ。 今までの関係に感謝して、新しく住居を探し、 3人家族で仲良く暮らしてください。 身寄りのないシングルマザーなんてごまんといますよー 聴覚障害をお持ちなのに働かれて立派に子育てされてるんですよね。 すばらしいと思います。 まず文句言われる筋合いはないです。子供扱いってなんですかそれ、 義弟以前の問題で、人間関係として上下があるっておかしくないですか? いつまでも嫁?自立する人をなんで引き止めるんだろう? 義弟も、意見を代わりに言わせてるであろう義両親も 口では貴方達家族のためって言ってるだけな気がします あなたの人生です、もしかしたら恋するかもしれないし!

婚姻関係終了届

041
れもん夫人
二度目ですが、もう一度転居と「婚姻関係終了届」をお勧め致します。 婚姻関係終了届で義実家と縁が切れるのは、トピ主様だけです。 二人のお子さんは、婚姻関係終了届に関係なく、亡夫の子供として義実家の 相続権(代襲相続)があります。 いざというとき、頼れる義実家という意見が見られますが、果たしてそうで しょうか? 年齢を考えれば、頼られる(負担)可能性のほうが大きいように感じます。 また、仮にトピ主様に何かあったとしても、義両親が健在であれば、大切な 孫ですから無下な扱いはしない(できない)と思います。 義弟様については、そもそも甥・姪に対する扶養義務は薄いですし、トピ主 様への態度から判断しても、それほど頼りにできる存在とは思えません。 上記のことを踏まえて、ご自身の将来のことも第一に考えて冷静に判断をな さって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧