本文へ

夫が急死。義理家族との関係に悩む

レス4
(トピ主 0
041
まどか
話題
主人が突然急死し、3年。一転して生活が変わってしまった。今日、五歳の息子と三歳の娘の七五三をしました。思い返すとこんなことになるなんで誰も予測もしてなかった。むしろこれからを楽しみにしていたから余計に心残りはあったに違いないと。私は母も亡くしています。なので残された家族は子供だけになりました。主人死から義親と同居。今年4月から私も正社員に…。だが、1月から勤務体制が変わり、保育所送迎、通勤にも間に合わないので引っ越すことにしました。
『これからは三人でやっていきます』と挨拶したところ、義弟(お兄さん)から『ここの近辺で仕事するんじゃなかったのか。親父らも年金暮らしやし俺も保証人にはならん』と。保証人のことは最初から頼むつもりはなく、保証会社通していたのですが、そんなに引っ越しすることに対して反対される理由があるのかなと感じました。私は聴覚に障害があり仕事探すにも大変でした。なのでせっかく会社に入社でき正社員になれたので絶対辞めたくありませんと伝えました。義弟は話の中で『兄貴の嫁だから』とよくいいますが、義父は『他人は他人。子供らは(主人)孫やから』と。自立して頑張りたいけど…

ランキング

レス

トピ主さんは頑張ってます

041
もり
義両親にとっては、やはり嫁は他人だと思います。 でも、トピ主さんのお子さんは、義両親にとっては、自分の血を分けた息子の子どもですから血縁関係にあります。義両親が死亡の際は、トピ主さんのお子さんが、既に死去してしまった息子(お子さん達にとってはお父さん)の代わりに代襲相続する立場ですから。 義弟さんは、たぶん、自分の親の介護にトピ主をあてにしていたのだろうな・・と。だから親子三人で引っ越してしまうのを、逃げられたと思ったのかも。 ところで、トピ主さんは役所に「姻族(いんぞく)関係終了届」は出されてますか? 自分の夫が亡くなっても、夫の血族とは姻族として親族関係が続いていますので、その縁を切りたい時はぜひ提出してください。 もちろん、姻族関係終了届を出しても、自分の子どもとの縁は切れませんのでご安心を。

姻族関係終了届に1票

041
大丈夫
相手の同意もいりません。さっさと姻族関係終了届けを出して引っ越しましょう。義両親は旦那さんと結婚したことによって姻族になっただけのこと。婚姻の事実は変わらず、附属してきただけの関係を元にもどす非常に役立つ届けです。 お義兄さんのセリフからすると、トピ主さんに親の世話を丸投げするつもりだったのに当てが外れたじゃないか、というところでは? このご時世で正社員になれた、ってお見事です。義両親は旦那さんと結婚しなければ他人だった人たち。寿命からしてもトピ主さんの方が長く生きるんだし、まずはご自分の生活を優先させるべきだと思います。辞めるなんてとんでもない!

割り切るしか仕方のないこともある

041
やま
 義弟さんはトピ主様にご両親の面倒を押し付けたいだけで、トピ主様の生活は全く気にしていないのでしょう。ただの自分勝手な言い分です。 >1月から勤務体制が変わり、保育所送迎、通勤にも間に合わないので引っ越すことにしました。 >私は聴覚に障害があり仕事探すにも大変でした。なのでせっかく会社に入社でき正社員になれたので絶対辞めたくありませんと伝えました。  これは正当な理由です。認めない方がおかしい。義両親もいつまでも生きていません。今は同居していても義両親が亡くなったら義弟さんが相続財産の自分の取り分を主張するでしょうから、いずれトピ主様は今の家を出ていかざるを得なくなるでしょう。将来のこととトピ主様の状況を考えると今の正社員の仕事を手放すという選択肢はあり得ません。  私なら何を言われようと別居に踏み切ります。義両親様が孫から離れたくないのであれば度々訪問すればよいのです。 どっちみち働いていたら義両親の介護は出来ません。生活がかかっているのに「同居しているのだから仕事を辞めて介護しろ」と言われても困りますので。

今はね

041
みー
いいけど 10年先、20年先に義理両親の介護できますか? 最悪、トピ主さんが働いてる時間はお子さんがやることになるかもしれませんよ。 子どもの事を第一に、第二に自分の事を考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧