本文へ

朝勉強したいけど、子供が…

レス5
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
30歳の会社員です。2歳の男の子がいます。

仕事で必要な知識の習得のため、自己啓発ではありますが、ある資格の勉強をしています。

休日に夫に留守を頼んで喫茶店で勉強をしてきました。平日夜間は21時に子供が寝るのですが、私が寝る24時くらいまでに1~2回は泣いて起きるので集中して取り組めません。

そこで、朝勉強に挑戦することにしました。
毎日朝6時に起きているのを5時にするため、まずは5時半に起きることから始めて見ると…
なんと、子供は私が朝方隣にいないことに気づいて起きてくるではありませんか…しかも、朝の5時半に「パンパンたべる」と…(朝ご飯のこと)

仕方ないので、朝少し早く家を出て、会社近くのカフェで勉強してから出勤したり…

子供を理由にしたくはありませんが…なかなか勉強が進まず苛々してしまいます。

もう少ししたら、ぐっすり寝てくれるようになるかしら…

ランキング

レス

一緒一緒

041
はな
うちも二歳。 夜も朝も私がいなければ起きてくるのて毎日夜の8時から朝の5時までは 寝室に縛り付けられてるようなもんですね。 仕事や勉強を持ち帰るのは諦めました。 休日夫にたのんで半日時間を作ってます。 私がいれば(休みの日など)朝も7時まで寝る子です。

優先順位を考えて

がんばって
すっごく気持ちはわかります。 でも、イラッとしたとき、深呼吸して心の中で こう唱えてみてください。 「何よりも大切なモノはなに? 勉強したいのは、誰のワガママ?」と。 生まれてまだ、たった二年のお子さんにとって 彼の世界は、トピ主さんの存在がほぼすべてです。 資格勉強に関しては、完全にあなたの都合、 あなたのワガママなのですから 罪の無いお子さんに感情を向けてはいけません。 できなくてダメモト、うまくいったらもうけもの、 そう思って、結果をあせらず地道に。 あと数年したら、嘘のようにラクになります。 実際、赤ちゃんの頃よりは 格段にラクになっているでしょう? 私も在宅仕事でしたので、本当にお気持ちはわかります。 でも、この一行ができればいい、資料半分が終わればいい、 と、それこそ分刻みで続けていましたよ。 どうか目先の一時間にとらわれて、この先延々と続く 親子の時間を無駄にしませんように。

一時に集中!!

041
しかちゃん
会社員や子育てをしながらの勉強、お疲れさまです! 勉強は「集中力が鍵!」ですよね。 私の主人もよく資格試験を受けるので勉強してることが多いです。 これまで難関の国家資格など(8つくらい)全て一発合格しています。 トピ主さんよりは勉強する時間はあると思いますが、何よりも一時の集中力がもの凄い人なので、一発合格してきてるのだと思います。 主人は朝の通勤(電車内)や、昼休みなど合間合間、 そして早朝に起きて勉強しているようです。 トピ主さんは合間が短いかもしれませんが、その時に集中するしかないのではないですか? 私も資格試験の勉強中です。 難易度は低く、子育て中とは言え幼稚園児ですし専業主婦なので勉強する機会は何かとあります。 そんな自分を思うと、トピ主さんには頭が下がります。 合間に集中!、頑張ってください!

カフェで集中的に

041
あらら
私も子供が小さいときに仕事上どうしても資格を取る必要があり、家ではまったく勉強できませんでしたので、早めに家を出て、会社近くのカフェで勉強しました。 時間は短いけれど集中してできました。 あと、昼休みに少ししました。 がんばってください。

ママ頑張れ!

🐤
東京ペンギン
トピ主さんにエールを送ることくらいしかできませんが、子育てとお仕事、本当にお疲れ様です。 毎朝カフェに行ってたら、お金かかりますよね。できれば家で勉強したいでしょうね。 「ママはお勉強なのよ」って、言って聞かせてもまだ分からないしね。 私の友人で結婚してから司法試験に合格した人がいるのですが、彼女の経験談では、添い寝しながら勉強していたそうです。 勘の鋭い子はママの気配が無いことで起きてしまうらしく、寝ている子供の隣で勉強。起きてしまったら、おんぶして勉強。 おやつの時間もママは横で勉強。 ママは勉強しながら、調理、掃除、洗濯。 とにかくママはそばにいるけど勉強しているものだと植えつけたそうです。 「遊んで~かまって~」という時もあるそうですが、一緒に思いきり遊んであげる時間も作り、けじめをつけるようにしたようです。 彼女は「当時はとにかく執念もって資格取得に取り組んでいたので、とても褒められる子育てではなかった」と話していますが、お子さんたちは今はお母さんと同じ道を志しています。 極端な例ですが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧