本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女1人で山歩き(山登り)をしている人 いますか?

女1人で山歩き(山登り)をしている人 いますか?

レス31
(トピ主 2
🐱
ピチコ
話題
50代女性です。あと2~3年で退職し、山歩きを始めたいと思っています。

これまで、小学生の遠足程度の山に数回登ったくらいで、
山登りと言えるような山に登ったことはありませんが、
県内の低い山の山歩きをしてみたいと思っています。

家族や友人とも楽しみたいですが、1人でも山歩きしてみたいのです。

男性1人の登山はよく聞きますし、私の身近にも趣味としている人たちがいます。

女性1人で山歩きを趣味にしている方、いますか?

その楽しさや注意点などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ここにいます!

041
さむさむ
私はもっぱらソロです。 自分のペースで歩いたり休んだり、コースも変更できるので。 最近は女性のソロも増えたように思います。 でもトピ主さん程度の経験しかないのならソロはお勧めできません。 経験者と登ったほうがいいです。 低山といえど、道迷いしますし、命にかかわります。 低山だから安全と考えないほうがいいですよ。

結構いるようですよ

🐴
アラフォー牝馬
本格的な登山となるとよく分かりませんが、まずハイキングはいかがでしょうか? 「ハイキング、一人参加」で検索すると結構ツアーがありますよ。 鉄道会社が主催しているハイキングとか、女性一人の方も結構多いようです。 というより、私は山の自然や秘湯が好きなので山によく行きますが、ハイキング客の方って女性が多いです。 毎回一人で参加されている方のブログもありました。 大抵早朝に現地集合していくらか参加費用を払って、先導者のもとに数時間歩くというコースのようです。 ハイキングもランク毎に(初心者向け~上級向け等)いろいろありますし、中高年の方も多いです。 山道を歩く事はひたすら己に向き合う事らしいので、ツアーに参加してしまえば一人も関係ないとか。 服装と靴に気をつけて!いいツアーが見つかるといいですね!

マイペースで登れる

🛳
たびびと
まさに、登山というには恥ずかしい、 低~い山歩きが趣味です。 一人がいいところは、 自分のペースで登り休憩できる。 これに尽きるかな。 すれ違う時は「こんにちは~」って言い合うし、 山の音が絶えず聞こえてるので、 淋しくはないと思う。 それに結構声かけられるんですよねぇ。 一人で来てる男性はもちろん、 夫婦で来てる旦那さんとかから…。 ちょっと面倒な時もあるぐらい。(笑) 注意点は怪我が怖いことかな。 たとえ足をくじいても、 自分一人で何とかしないといけないので。 なので、スニーカーでも大丈夫かな? って山でも登山靴で登ってます。 近郊の山を掲載した本が売ってると思うので、 やさしい山からチャレンジしてみては? ほんと楽しいですよ~。

危険!

041
yamarin
注意点も何も、一人登山は危険きわまりないですよ。 街の中とは何もかも違うんですから。 せめて三人で行ってください。 一人で行きたい気持ちはわかりますけどね。

日帰りで

🐶
もやし
奥多摩、丹沢の低い山ですが日帰りで何度かひとりで登りました。 頂上で食べるオニギリはおいしいです。 達成感も味わえます。 天気予報をしっかりチェックして雨マークがなくても雨具持参。 トレッキングシューズは足に合った物。 水、オニギリ、クッキー、地図、カメラ、携帯電話・・持ち物はガイドブックに詳しく出てますよ。 私は日が長い夏限定で8時から9時に登り始め15時から16時には下山するような計画でした。 山道にはいるとほとんど人と会わない・・そんな時もありました 犬を飼い始めてからは長時間の留守番はかわいそうなので出かけてません。 日帰りだと現地に行くまでが通勤時間帯とかさなるので大きなリュックをしょって電車に乗ることが迷惑行為になりそうなので私は早め早めに家をでて通勤ラッシュの前に電車に乗るようにしてました。

楽しんでいます

041
ようこ
60代女性です。 20年ほど前から山に咲く草花の魅力に惹かれて 一眼レフかかえてひとり登山を楽しんでおります。 もちろん山仲間との登山も楽しんでおりますが 朝起きてお天気がいいと「行こう!!」とすぐに行けるのはひとり登山の良さですね。 ただし ひとりで登る山は決まっています。 山の性格も充分把握しております。 それと、これだけは気をつけたほうがいいと思うこと。 決して無理をしない 少しでも不安があったら引き返す勇気が大切です。 下界から山を見て「今日は登山日和」と思っても いざ登山口まで行くと風が強かったり小雨が降っていたりなんてことも あります。 そういうときは引き返します。 ひとり登山楽しいですよ。 頂上から下界を見下ろす快感はなんともいえません(笑) 行ってらっしゃい!! 水を忘れずに!!

最低でも2人で

041
香港小姐
ほぼ毎週山登りに出かけるくらい山大好きです。 近くで何度も登った山は一人でも行くことができます。 でも、あえて最低でも2人で行きます。 一人で登って事故に遭った場合発見が遅れます。 同行者がいなくて単独で事故に遭っても誰も知らず通報すらしてもらえません。 登山者が多い山でも独り歩きで事故に遭うと、他人にお願いして救援を 呼ばなくてはいけなくなり知らない人に迷惑をかけます。 正直、2人でも一人が救援を呼びに行く間(電話などが通じず)は怪我したまま 一人ぼっちとなり危険なので3人以上がベストだと思います。 最近登山がはやってきましたが、マナーを守って歩きましょう。 事故に遭ってしまったら「自己責任」だけでは済みません、多くの人に 迷惑をかけてしまいます。 ネットで「登山 単独 事故」で調べてみてください。 きちんとそれらの事故内容を読んだ上で万全の準備で登山に出掛けてください。 

単独やってます

🐤
ぽっと
登山歴20年で単独ばかりやってる40代女性です。やはり1人は気楽でいいですし山を全身で感じれます。その日の体調で休憩ポイントや目標を変えるのも自由で、行きたい時にフラッと行けるのもいいです。誰もいない山の中で独りっきりというのが最大の魅力です。山頂で寝転がってただ空を見てると下山するのがイヤになります。単独登山をはじめるなら初級用の低山はもちろん、みんながよく来てる山からスタートするといいですよ。見知らぬ人と挨拶や言葉を交わしますが、「そういえばあの人をあそこで見かけた」と遭難した時の情報提供者になってもらえるかもしれません。低山でも道迷いはありますので分岐では声に出して指差し確認するといいです。自分自身が感じるのですが、筋力だけで言えば確実に今が一番ついてますが、総合的(精神力、体力など)なものは37歳がピークでした。自分の力を知り過信しないのは大事だと思います。クマがいるから遅い時間に入山した方がいいなど、山によって事情があるので事前に情報収集も大事だと思います。私の場合は山頂で休憩中にベテランさんからいろいろ情報を頂くことが多いです。無理をしないよう楽しんでくださいね!

女性の山歩き(単独)は珍しくありません

🙂
kmt
15年程前尾瀬に行ったとき、若い(20代か)女性の単独行に出逢って驚いたことがありましたが、その後色々な山を歩く中で女性の山歩き(単独行)は少しも珍しいことではないようです。女性の書いた単独行の本もあります。(私も読んだことがあるのですが残念ながら書籍名を失念してしまいました。)

いって来たばかりです

🐷
芸術の秋
先日、お天気に誘われていってきました。紅葉を見に。 20代の頃山の会に入り、日本アルプスなどいった経験がありますが、すっかりご無沙汰していたので体力の衰えを実感しています。 行った先は観光地の一部でもあり、山頂でも携帯が通じるような山ですが、実は意外と深い…道に迷いました。 20分ほど進んだところでどんどん急な獣道になって行き、「あれ?」と思った時点で引き返し事なきを得たのですが、久々の山道に足はガクガク…一人きりの山中で怪我でもしたらとんでもない事になったでしょう。 低山での遭難は意外と多いのです。高尾山のメインルート位ならともかく、山道らしいところを歩くならば経験者と。 初心者向きのガイドブックに、山歩きの心得など書いてありますのでよくご覧になってください。

性犯罪を含めたリスクを全て理解して!

😣
かおり
30代、私も登山が趣味で、夏はアルプス行っています。 女性の登山者が増えてウェアもお洒落になり、歓迎することも多々ありますが、やはりマナーとリスクマネジメントの面でかなり気になります。 私自身、単独ではメジャールートハイキング(いつでも混んでる東京高尾山)くらいしか行きません。 「人の道」ができていて迷いようがないこともありますが、万が一何かあっても発見できる場所であり、私自身が道を熟知し、登山用の保険にも入っている。 危険スポーツである登山での大怪我は通常の保険は適用外です。道迷いでの捜索は民間の場合実費です(趣味の事故で税金で動く警察の利用は避けたいものです)。 それと、一番気に留めておいてもらいたいのは、性犯罪です。 山仲間の男性は、ソレを一番に言い、女性の単独に否定的です。実際そういう話を縦走中に聞いたりもするそうです。 そのあたりも含めて「絶対大丈夫!」となる場所であれば、ハイキングもお勧めですが、そうでないならば単独・登山は避けて欲しいです。 見極めて下さいね!!

ここにいます

041
はにゃ
私は30代女性、単独行が多いです。私は身近に「山さん」がいないので一人です。 県内に限るのではなく、始めは隣の県でも有名な山で交通の便利が良いところが良いと思います。そのほうが交通移動に体力が取られず山を楽しめると思います。 一人のときは、とりあえず人の多そうな山に登っています。 「経験の無い人の山の注意はあてにならない。」

もっぱら単独です

🐤
ひよこ
基本的には日帰りも泊まりも一人で登ります。 単独でよい所は、まず自分のペースで歩けることです。 どれくらいの速さで歩くか、休憩はいつどれくらい取るのがいいかは人によって違うので、無理に他人に合せると疲労がたまったり調子が上がらず大変です。 同行者がいるとトイレや飲食のペースまで合わせないといけないですしね。 一人だと自分の体だけに相談すればいいのだから楽ですよ。 なんと言っても一人で静かに歩くのは気持ちいいです。 困った点は、全部一人でかつがないといけないから、テント・自炊の装備が重いこと。 経験はないですがケガや遭難のことを思うと単独は危ないでしょうね。コンパスで地図を読めること、ホイッスルやエマージェンシーシート救急セット等は必須です。 それと、「一人で歩くのは危ないよ!止めなさい!」と説教するおじさんには困ります。笑 冬山や難度の高い山、装備が不十分ならそう言うのも分かりますが、いつでもどんな山でも一人はとにかく駄目!と言われるともう何も出来ませんから。 ただ集団より単独が危ないのは確かなので、危ない山・季節には一人では行きませんし、準備も入念にして登山届けも出しています。

単独登山は本当に危ないです

😑
玉姫
「そんなことはわかっている、でも私は決して無理をしないから」と必ず仰るでしょうけれど、過去の遭難者たちも大抵同じことを言っていたはず。 「いまどき珍しくない、私も単独で登っている」と背中を押すレスが欲しいのでしたら無視してください。

単独よりも危ない集団行動もあります。装備と準備をしっかりと

🐤
ひよこ
追記です。全くの初心者なら装備は最初に良いものを買って下さい。 特に登山靴、雨具は重要です。靴は必ず専門店で試し履きを。少々高くても必ず!足に合ったものを選んで下さい。 雨具はカッパではなく、上下揃いのゴアテックス製のものが良いです。こちらも高価ですが雨に降られた時に真価が分かります。 雨で着ているものが濡れると一気に体温を奪われて夏でも凍死することがあります。 山岳保険の加入も必要でしょう。 それから高度だけでなく、登山道の整備具合、コースの危険さ、人に出会うコースかも難度に関わってきます。 最初のうちはその辺りを気にしてみて下さい。 山での遭難・事故では、単独か集団かは余り関係がありません。 遭難のニュースはいつも単独行か?違いますよね。 実際にはむしろ集団でも体力のない中高年、もしくは装備不十分で無鉄砲な若者が起こすケースが多いです。ニュースを思い出してみて下さい。 特に死亡にまで繋がるのは殆どが中高年の方です。 準備をしっかりして楽しんで下さい。

低山も危険

041
とんでも
一人歩き専門です。 低い山ならば、絶対安全と思いがちですが、けっこう危険なこともあります。 道迷いしやすいのです。 低い山は、いわゆる里山が多く、登山道だけでなく地元の人が通っている道があり、迷うことが多いのです。 低山といっても、迷えばどこにっても崖に出会います。 そこを強引に進めば、怪我をして動けなくなることもあります。 私も、春に一晩山で夜が明けるのを待ったことがあります。 春とはいえ、低山でかなり気温は下がります。 幸い食料と水があったので、なんとかしのいで翌朝無事帰宅できました。 ビバーグの支度がわかるまでは、誰かと行ったほうが良いですね。 ただ、道迷いを避けられるようになるには、一人での経験が必要です。 リーダーについていくだけでは、まったく経験になりませんからね。

単独行は推奨いたしかねます

041
元山男
山行の最中は未知の方々とも気楽に挨拶でき、みなさん下界での警戒心とは無縁の行動となりがちです。概ね山での出会いは素晴らしい体験となることがほとんどです。 ただし、山も一般社会の延長であることは間違い有りません。何人かの方がご指摘のように事故の際、単独行は大変危険です。また女性の単独行は別の危険も考慮する必要があります。 私は女性の単独行はお勧めいたしません。

ありがとうございます

🐱
ピチコ トピ主
山を愛する皆さん、 貴重なメッセージをありがとうございます! ほんとうに参考になりました。 初めての山は必ず複数で登り、大丈夫だったら、 2回目から単独で登ってみようと思います。 もちろん、自分の力に見合った山を選び、 無理せず(登頂にこだわらず)山歩きをしたいと思います。 今は、週1回ペースでウォーキング(5キロの山道)を1人で楽しんでいます。 人に話すと「よくあんな寂しい所を1人で行くよね~」と驚かれます。 (ため池、竹林、川、ミカン畑、草原、墓地、運動公園、牛小屋) 自然がいっぱいで季節の移り変わりをしっかり体感でき、 動植物との出会いもあるとても幸せな時間です。 でももう7~8年、同じコースを歩いているので、 ほかの山にも行ってみたくなりました。 皆さんからいただいたアドバイスを参考にして、 安全で楽しい山歩きができるよう勉強したいと思います。 本当にありがとうございました。

はーい

ゆきno
一人登山大好きです。 気楽でいいですよー。 自分のペースで、好きな所にいけるし。 登山とは言っていいのか?これトレッキングじゃん!ってくらい低い山なら。 子供が小さいので今はいけないのですが、 大きくなって手が離れたらまた始めます!

経験をいくつか

自転車寒い!
今は仕事の関係で山歩きは休んでいますが、以前は週一の割合で、東京近郊の低い山をよく歩いていました。 その半分は一人で。 ほとんどは何事もなく、山歩きを満喫していましたが、何度か不安を感じたことが。 ・やはり単独行の男性に、しつこくついてこられたこと。ずっと話しかけられ(別に何をされたわけではないのですが)少し不安を感じました。 単独行は、数時間一人ということは、よくあるので、以後気をつけようと思うようになりました。 悪い人だったら、危険だったなあと後で思いました。 ・放火よる山火事の直後を見たこと そういう人間も山に登ってくるんだと知りました。 ・大きなサルに出会ったこと。じっとこちらを見てみていました。なんとなくやりすごしましたが、飛びかかられていたらと思ったら、こわかったです。 ・老夫婦のご主人の方が、足を痛められていたので、救助を要請して差し上げたら、考えられないほどのパトカー、救急車、警察の車、レスキュー隊の大連隊が集結して来て、びっくりしたこと。(山で、怪我をしたら、こういう成り行きになるんだと、驚きとともに自覚を新たにさせられました。)

体力づくりは大丈夫ですか?

041
やんやん
私も登山を始めたいと思い、高尾山や御岳山に行っています。 確かに、お一人で70歳代の女性もいらっしゃいますが、 お話を伺うと、もうベテランで何十回も同じ山に登っているそうです 最初は、未経験者なので 駅からハイキングとかはいかがですか? 基礎体力によりけりですが、私はいきなり登山を始めて 下りで膝を痛めました。 帰りとかストックなしでは帰れず・・(涙) 連れがいたので助かりました 基礎体力作りしながら、登山用品店をのぞき 登山靴やサポーターなど登山グッスをゲットしてから、 まず人気の多い山を一つ決めて、 色々なコースを試してみるのもいいかもしれませんよ。

富士山一人で行きました。

santa
遭難しそうな、上級者向けの山は控えた方がよろしいですが、 ある程度、登山者でにぎわっているところであれば問題ないかと思います。 私は夏に、富士山に一人で登頂し、ご来光も見て、お鉢めぐりもしてきました(笑) 富士山は流石に女性一人で登山されている方は少ないように思いますが、 ポピュラーな山々でしたら、装備さえしっかりしていれば、 自分と向き合うことができるし、他の登山者とお話もしやすいので 心の滋養強壮によろしいかと思います♪ お気を付けていってらっしゃいませ。

性被害のリスクは?

🙂
人けの少ない所女一人
単独遭難リスクも当然ですが、 ひとけの少ないところに女性一人、単独行動? 最近は、山ガールブームで、女性がうっそうとした山に分け入り自然を楽しむことも一般に知られています。 その「一般」の中にはよからぬ男性達・・・も含まれます 狙われてますよ。 そう非力な女性が一人あるいは少人数で 大自然という無防備な世界に現れるのをいいことに、待ち伏せしていることもありえる・・・とは危惧しませんか? 20,30代含め、女性がどれだけ単独で登山するかわかりませんが、 ひとけのない山林に引きずり込まれ、 襲われ金品を巻き上げられたあげく谷に突き落とされれば それっきり。 ゆえに、グループ行動して欲しいと私は思います。 山や自然は、交番や民家に駆け込める街中とは、わけが違います。 色んなリスクを考慮に入れて、趣味を楽しまれることを願ってやみません。

よく見かけるけど、反対!

041
匿名
主人と山登りをする時によく単独女性をみかけますよ。 山ガール?便乗でしょうか。服装がばっちりきまっています。 流行っているのでしょう。 ただ、危険。山を甘く見ない方が良いですよ。 男性の単独もたくさんいますが、初級コースまでにしておいたほうがよさそう。 あとは、メジャーな屋久島の縄文杉コースとかなら登山客もたくさーんいるので 何かあったら助けて貰えそう。 上級コースならガイドをつけたほうがいいでしょう。 高齢者の山登りクラブみたいなものに入会しても楽しそうですけれども・・

単独行男性です

041
KMnO4
>(ため池、竹林、川、ミカン畑、草原、墓地、運動公園、牛小屋) ああ、何か情景が眼に浮かんでくるようです。ぼくも暇さえあれば里山を歩いていますから。ただしどんな低山でも最初は経験者と共に複数でという皆様の意見には賛成です。 山は20年やっていますがいつも単独で、マニアックな方面が多いです。で、「まさかこんなところに来る人いないだろう」という所で女性の単独行者に会うことがありましたね(トピ主と同じくらいの年代)。事故ったら生きては帰れない、それなりの覚悟が必要な場所だったのですが、逆に言えばお互いどれだけの覚悟を背負ってそこに来たのか分かるわけで、短い会話の後ににっこり笑って分かれました。素敵な山女でした。 それよりはるかにライトな里山歩きでも、結構女性単独散歩者は見かけます。なんとなく声をかけづらく交流したことはないんですけど… なお、フリークライミングをかじっていると見違えるように歩きが上手になります。足の置き方や体重重心の制御が格段に上手くなりますので。現在はあちこちに室内練習場ができています。おすすめです。 いずれにしても、十分な鍛錬と装備装着の上楽しんでくださいませ。

ずっと、一人で登ってます

😉
岳岳
登山を始めた時から、一人です。無茶をしなければ楽しいものです。けが、道迷いなどはつきものです。自分で学んでいくものです。それに、山ではひとりじゃないです。出会った人にいろいろ聞いたり、ときには後をついて行ったり(それで道に迷わずにしみます)いろいろと試行錯誤を重ねていくと十分楽しめます。休みのときくらい自由を謳歌しましょうよ。ただし、十分お気をつけてね!!

それぞれの楽しさ

ぶり
 当方男ですいません。  単独も集団もそれぞれリスクとリターンがあります。ご指摘されている方もいらっしゃいますが、単独の場合、遭難した時の連絡が困難となることです。  一般的な登山道を利用したり、早出早着、登山届の提出をしましょう。

町なかでさえ、女性の一人歩きを狙われやすい。

😣
女性は狙われやすい。
山林での、女性が巻き込まれる悲惨な事件はよくあります。 検索してみてください。 交番も、駆け込む民家もない山中・・・・カモネギにならないように。 タイトルともにこの意味をよくお考えになってくださいね。 グループで行きましょう。

はっきりいって勧めません

😉
くろやぎ
友人は単独で登っていますが、私は避けています。 体力的なこともありますが、犯罪者に出会ったとき、逃げおおせる自信がありません。 荷物を放り投げても、山道を全力疾走で人に出会うまで逃げられますか? 友人にもそういって止めていますが、平気へいき、と聞く耳もたないので諦めています。 最近始めた彼女すらこうですから、ブームが始まる前から登っている生粋の山ガールなんか、今まで大丈夫だったと考慮にすらいれていません。 しかし、女の子の山歩きが流行っているとマスコミで散々とりあげられている今、よからぬことを考える人間も増えることでしょう。 人気の少ないポイントで待ち構えるなり、後をつけるなりして、口をふさいで脇道につれこむなんて容易いことです。 確かに一人でのんびり歩くのは楽しいですが、リスクには見合わないと私は思います。どうしても、ということであれば、団体さんが絶対登っている山を探してください。

私も単独が多いです。

🐤
ぽと
女性1人だから絶対ダメとは思いません。 1人だからこそ成長する部分も多いと思います。 初心者の女性単独登山者にアドバイスです。 人気のある、人の沢山入っている山の人気コースを行く事。 慣れてない里山などは地図も無く、道もはっきりしてない事が多く迷いやすいです。 その点、百名山などは標識もしっかりしているし、道もあるので迷う危険性が少ないです。 エスケープ出来るコース又はケーブルカーなどかあれば、いざというときに安心感です。 装備は多少高くても、最新のテクノロジーや軽量化された良い道具を選びましょう。 私は非力な体力もないババァですが、道具にお金をかけられるので、荷物が軽く小さく済み、体力のある若い男性と一緒に登ってもついて行く事が出来ます。 他の方も言ってましたが、クライミング始めるといいですよ~ バランスもですが、ちょっとした岩場で足がかり手がかりが見つけられるのは登山者に取って大きな武器になります。 でも、もしご一緒出来る方がいらっしゃるなら、それに越した事はないですけどね~。 山は幾つになっても出来る最高のスポーツです。素晴らしい体験を刻みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧