本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働き夫婦のそれぞれの貯蓄額を教え合ってますか?

共働き夫婦のそれぞれの貯蓄額を教え合ってますか?

レス8
(トピ主 2
🙂
nekoneko
恋愛
30代共働き、面倒くさがりの夫の希望で妻(私)が管理しています。
収入は年上の夫が若干多く、小遣い制で夫の方が5千円多いです。
小遣い用の通帳まで私が預かっている状況です。面倒なので、たまに記帳しておいてと言われています。

■妻(私)の貯蓄は、金額や内容など全て夫に伝えています。
1独身時代の貯金→半分は住宅購入時使用。一応二人の間では「貸し」になっているが自分の気持ちとしては返してもらわなくて良い。
2積立満期3年後→独身時代に開始、結婚数年後に偶然話題に出て夫に「今まで教えてくれなかったんだ・・」と言われた。
         満期時には勿論共同資金にと考えていましたので教育資金の予定。
3積立式保険→独身時代に開始、満期定年時。まとまった額が老後もらえる。

■夫の貯蓄は、小遣い用の普通預金のみ・・・ということになっていました。
偶然、自宅に見知らぬ夫名義の通帳が落ちており、ふと手に取り見ると数百万円ありました。

夫の性格は、前述どおりまあ面倒くさがりで、宵越しの金は持たないタイプで独身時代貯金は使い切っていたという話です。
二人で協力し貯金して、結婚資金にしました。結婚後は金銭関係は全て私が管理し、自己資金を貯め(住宅ローン有)
数年前住宅購入ました。その後も節約に努め、最近夫の希望の新車(300百万円)を購入しました。

で、件の見知らぬ通帳の存在に、今まで見知っていた夫の性格(おおらか、面倒くさがり、オープン)が間違っていたのか、
これが世に言う「へそくり」なのか、夫に「へそくり」を貯める才能があったのか、目的をもってお互い協力して貯蓄を増やしていたと
思っていたのに、、と冷静に驚いています。

共働きの皆さん、お互い名義の貯金額全て教え合っていますか?
この場合、本人に確認しますか?

ランキング

レス

お小遣いを貯めてただけですよね。

041
あかり
家計はトピ主さんが管理しているなら、その通帳はお小遣いから貯めたものですよね。 確認の必要はないのでは? 私なら「通帳落としてたよ」と言って渡すだけです。 うちも共働き、面倒がりの夫の要望で妻の私が全て管理しています。 40代です。 家計口座は全て管理者の名前です。 夫の口座は夫のお小遣い、もしくは独身時代のものですからどれだけあるか全く知りません。 私に関係ないので聞きません。 私は個人年金も積み立ててますが、夫は勧めてもしません。 私がしてるからもう面倒みたいです。 年金の額も家計の貯蓄も全く聞かれません。 家の頭金の話をした時にはじめて聞かれました。 その後また全く聞かれませんが、 もし、私が突然何事かあったら大変なので最近は口座や預金残額を説明しましたが、覚えてるか不安です。

めんどくさがりで、通帳を落としてしまうご主人?

041
みかん
もしかしたら、義母様がご主人の為に溜めておいたのをくださったとか? 本当に大切な通帳ならしまっておくのでは無いですか? でも、ご主人名義の通帳ですよね。 落ちていた事話、返してあげて下さい。 皆、奥様が把握していないといけない物でも無いと思います。 私は、主人のお金は主人の名義で貯金して管理しております。 皆、管理者の名義にして貯金するのは考えられません。 税金でも、夫のものを妻の名義にして貯金すると贈与税の対象になりますよね。  

義両親からもらった分じゃないの?

にょろにょろ
宵越しの金は持たないタイプで 独身時代貯金は使い切っていたという話なら... 結婚祝いか何かのタイミングで 義両親が夫のために貯めておいたお金を渡したのでは? そう考えるのが自然と思います。 我が家は共働きですが お互い通帳はまとめて一緒ん管理&定期的に記帳しているので 実質貯蓄額を教え合っているのと同じ状態ですね。

トピ主です。

🐱
nekoneko トピ主
レスありがとうございます。 みかんさまのレスを受けて、少し補足します。 >でも、ご主人名義の通帳ですよね。落ちていた事話、返してあげて下さい。 →私の見覚えのない通帳なので、夫個人の通帳ということははっきりしているため、  そっと夫の棚(夫婦で同じ棚を利用して半分ずつ使用してます。)にすぐ戻しました。 >私は、主人のお金は主人の名義で貯金して管理しております。 >皆、管理者の名義にして貯金するのは考えられません。 →私たちも二人でためた貯金は「夫名義」の通帳に入れています。  そこから住宅資金、車購入資金などを捻出しています。  この「夫名義」の通帳(2人共同の通帳)の件は、今回関係ないと思い、最初のレスには入れませんでした。   みかんさまのレスで、最初のレスがわかりにくかったなと思い、反省しています。すみません。 (続きます)

トピ主です(続き)

🐱
nekoneko トピ主
あかりさま>その通帳はお小遣いから貯めたものですよね。 みかんさま>もしかしたら、義母様がご主人の為に溜めておいたのをくださったとか? お小遣いはそう多くなく(汗)昼食代飲み物代子供のおもちゃ代(本人が買うことを楽しんでいます)などで全額消えていると思います。 多分、義父からの送金だと想像していますが、それはそうでも全く構わないのです。 ○住宅購入の自己資金に、私の独身時代の貯金半分を充てた(夫婦とも納得) ○収入の割に300万円の車(夫希望)は高額だが、10年に1度の男の買い物なので貯金をはたいて購入。 ○独身時代に開始した積立て、結婚数年後に偶然話題に出て、夫に「今まで教えてくれなかったんだ・・」と言われた。  (各々給与が振り込まれる通帳からの引き落としで、お互いにオープンにしていたので説明していませんでした。) という状況だったので、夫にまとまった貯金があれば教えてくれていたのでは・・・と思い質問に至りました。 余談ですが、へそくり額の平均って数百万と見聞きし(それはないわ~笑)と思っていた所本当だったのでびっくりしてます(笑)

うちは大体の金額は教えあってますが

🐤
NS
お互いの通帳を確認している訳ではないので、本当のところはわからないです。 もし、夫の見知らぬ通帳が落ちていて、結構貯まってたら「これ、どうやって貯めたの?」ぐらいは軽く聞くと思います。 別によこせって意味ではなく、単純に気になるからです。

「今まで教えてくれなかったんだ・・」と言われたんだから…

🙂
sasa
独身時代の積立に「今まで教えてくれなかったんだ・・」と言われたんですよね? だったら、トピ主さんも逆に今回のこと聞いたほうがいいです。トピ主は言わなかったのを責められるのに、旦那は隠しているのって都合がいいです。 寄越せというわけではないのだから、聞いてみた方がいいですよ。 そのほうがすっきりします。 トピ主も自分だけ言わないを責められたのがふに落ちてなくてトピを立てたんじゃないですか?

聞いてみるに一票

041
carat
私も聞いてみるのが一番だと思います。 ちなみに貯蓄額ですが、私の場合は教えてません。 働く気力がなくなると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧