本文へ

家庭内別居を修復したい

レス15
(トピ主 5
😨
うたかた
恋愛
原因は、価値観の違いです。夫に三ヶ月無視されています。夫が態度を軟化させたときもありましたが、私も主人を信じ切る事ができず、最低ですが携帯を見てしまいました。主人は、会社の女性と頻繁にメールし、最近では二人で遊びに行ったりしています。態度を軟化させた時も、メールが続いていました。体の関係はないみたいですが、かなりいい感じです。なぜ、軟化させながらもこのような行動をとるのか理解できません。私も苦しくて、なんとなく詰め寄り、また悪化するという状態です。
関係を修復したいなら、我慢して静観するべきでしょうか?なんとか女性とのメールなどをやめさせたいのです。今、夫は私を完全拒否しています。夫も、(子供がいる事もあり)離婚は口にしないものの、恐らく私を拒否する程ですので、苦しんでいると思います。やけをおこし、家をあけることが多いです。連絡もしてきません。きっと病んでいます。原因は私なのに救ってあげたいです。性格は、真面目で極端で神経質です。離婚は考えていません。難しいですがなんとか建て直したいです。どうかアドバイスもらえませんでしょうか。

ランキング

レス

相手女性に忠告する

ファイン
肉体関係がなくともほぼ確実に旦那さんは職場の女性に恋をしていますね。 貴方に冷たいのもその為ですよ 心ここにあらずで向こう(女性)に行ってるから。 実は私も同じような目に遭った者で気持ちは痛いほどわかります。 私は自分は悪い事はなにもしていないのになぜ自分がこんな目に遭うのか、 と納得できなかったし自分が正義だと自信がありましたので行動しました。 夫と怪しい女性に連絡をして呼び出し、不快な思いをしてると。 不倫を疑っているけど上司に相談しても良いかと伝えました。 相手女性は夫を親しい先輩、甘えられる先輩とだけ思っていたようで 恋愛感情ではなかったようです。しかし既婚者に甘える事は間違いなのですから私は堂々としてました。 問題なのは旦那で、やはり旦那は私が彼女と接触した事はかなりショックだったようです。そして逆ギレして訳のわからん事を言ってました 「これで今まで通り彼女と接する事ができないじゃないか!」バカだと思いました。自分で本音をバラしてるし。「当然だ!それが目的だったのだから!」と言いましたけど。それから徐々に夫は落ち着きました 淡い恋は終わった感じでね。

お互いさま?

にょろにょろ
妻以外の女性と体の関係がなく 給料を稼いでいるか家事をしていれば 夫・妻としての落ち度はないのでは? 誰と頻繁にメールをしようが それは「友人」なのでしょうから。 トピ主さんも夫もある程度修復を望んでいるも トピ主さんは夫を信じられず、 夫もトピ主さんを受け入れきれない。 でも夫婦破綻の一線は越えずにいる状態なんですよね。 夫には相談できる人や価値観の合う「友人」がいて トピ主さんにいないからといって文句を言う筋合いではないでしょう。 子どもの親であり、形式上の夫婦以上の きずなや愛を育みたいならば 価値観をすり合わせないといけないし、 「家に帰りたいな」と思われないといけないでしょう。 心のどこかで「妻なのだから誰より大切にされるべきだ」 って思っていらっしゃいませんか? 馬の首に縄をつければ水場までは連れていけても 水を飲ませることはできないのです。 結婚は首の縄であって、水を飲みたいと 思わせるかどうかはお互いの努力の問題でしょう。 トピ主さんが修復したいのなら 居心地のいい家庭を作る努力をするべきです。

トピ主です。

041
うたかた トピ主
ファインさん、お返事ありがとうございます。 女性は、特定できているので、本心はファインさんのようにガツン!といってやりたいですが、何せ今の状況でそれをやってしまうと行きつく先は離婚になってしまう可能性が高いです。他の女性に走りかけているのは、もともと私が原因だと思うので。。 毎日不安と戦い、無視されて辛いです。 大きく構えてたら、やめてくれる。。なんて甘いですかねー。。

プライドを捨てる覚悟がありますか?

041
セイウチ
> なんとか女性とのメールなどをやめさせたいのです。 旦那さんがそのメールをするのはなぜか。 それは家庭では満たされないものが有るからだ、と考えられますか? メールそのものは違法ではないので、無理に止めさせることはできないでしょうね。 また、メールを止めさせることそのものを目標にしている限りは無理でしょう。 仮にその女性とは止めたとしても、別な女性とメールを始めるかも知れないし、 逆に浮気がどんどんエスカレートする可能性もあります。 方法があるとすれば、その女性よりもトピ主さんが魅力的になることしかありません。 そうすれば、旦那さんの気持ちが家庭の方を向いて、自然とメールもしなくなりますよ。 北風と太陽の話で行けば、北風作戦はおよそ成功しません。 旦那さんにとことん尽くしまくってはどうでしょうか? プライドなど全て捨てて。 そこまでできない、というのであれば、残念ながら諦めるしかないと思います。

たいがい

041
チャビー
新しい化粧と服装、金あまったら新しい下着

どうして?

041
通行人
修復したいと思ってるのに行動を起こさないのですか?貴女のプライド?そんな損得勘定ありきなら修復なんて不可能ですよ?ごめんなさいって言う事から始めて下さい、それが出来ないのならば修復を諦めて下さい、一度は夫側は歩み寄りを見せたのを貴女が拒否したのでしょ?次は貴女が歩み寄るべきでは有りませんか?

自分を見つめ直す

041
紫音
ご主人も苦しんでいるのならカウンセリングのような夫婦の問題を専門に相談を受けてくれるところがあります。 少々お金はかかりますが、自分達だけで悶々と悩むよりは良いと思われます。 カウンセリングが難しいなら夫婦関係を見直すための本も出ています。 個人的には「読むだけで「いい夫婦」になる本」はおおススメです。 全てが自分に当てはまるわけではありませんが、参考になる部分は多いと思います。 まずは自分を客観的に見つめる目を持つ事が重要だと思います。

トピ主です

041
うたかた トピ主
みなさん、こんな私に意見ありがとうございます。まとめてのお返事になりますことお許しください。 事態はこじれにこじれ、もはや主人の気持ちがわからずにいます。 思い出の品を捨てろと言ったり、私が捨てれば怒る。「何が目的なんだ?」「実家に帰れ」など、様々です。昨日は部屋まで出しに行ったコーヒーにも手を付けず。今日は、部屋に持って行ったご飯は完食。相変わらず肌身放さない携帯。 わたしは、なんとか気持ちを持ちなおしてもらうよう謝罪し、土下座もしました。でも、何をしても今は私が憎いんだと思います。 だから、今は我慢して粛々と家事育児をする毎日です。夫は、子供には優しいです。粛々と家事をする私に、「俺に感謝してるのか?」となじります。 次に続きます。

トピ主です 続き

041
うたかた トピ主
夫は、仕事と平行して自分にとっては難関だと思う資格試験に挑戦し、それが終わって、今までのストレスを発散したかったのに、私が咎めた事に非常に怒っていることも確かです。 私もその間支えていたのだから、家族にも目をもっともっと向けて欲しかった気持ちが歪んで伝わったのだと思います。これも原因の一つです。なんだか支離滅裂で断片的にしか話せないのをお許し下さい。 今は、女性の存在に怯えながら、夫を信じたい気持ちでいっぱいです。

主さんて、プライドが高いタイプ?

041
あき
最新レス拝見しました。なんかさ、主さんて、恋愛経験、少ないのかな?自分から電話したら負け、とか、思うタイプ?(笑) 素直じゃないんだよね。はっきり言って。理屈も多いし。一応、結婚はしてるけど、今はさ、追う立場でしょ、片思いなんだよ。謙虚さがないんだよね。 ま、主さんもわかってるだろうけど。そのへん治したら復縁の可能性もなくはないけど、旦那さんからしたら、こいつはこういうやつ、ってあきらめてそう。完全に主さんに冷めちゃってるかんじする。

トピ主です。

041
うたかた トピ主
ご指摘ありがとうございました。プライドが高いなんて考えてもみませんでした。そうなのかもしれないですね。思い出の品をすてたのも、意地というか自分の気持ちをわかってもらいたいと言う気持ちが表れていたのかもしれません。 プライドが低すぎて、自分に自信がもてなさすぎて、夫に依存しすぎて愛想つかされてしまったのだと思っていました。 粛々と家事をこなす事が夫の為ではないのでしょうか。。。本当にわからなくなってきました。 もう少し、考えてみます。何か意見あればまた下さい。

自信のなさは見透かされます。

041
ひら
ものすごく似たような境遇にいた者です。 現在も修復は出来てません。早数年です…。 私もずっと自分が夫をこんな風にしてしまったと思ってました。けどその反面、女とメールしてるくせにとの気持ちが、たまに夫の態度がよくなっても苛立ちをぶつけ、けど肝心なメールの指摘は出来ない(盗み見でしたから)ので、余計に夫の気持ちは女に行き、夫自身の罪悪感もなくなっていってるみたいでした。 そんな私にチャンスが訪れたのは、携帯の機種変でした。前の携帯のカメラを使いたいからともらって調べてみたら…バカみたく履歴残してました。 それを元にメールをやめさせることには成功しましたが、今までの暴言、行動の数々が未だに私を苦しめます。何より好かれてない事実が…。 ダンナさんに好かれようと思う行動するより、自分を取り戻した方がいいですよ。 ダンナさんの言ってることも120%くらいに受け止めちゃってませんか? 言ったことの半分以上覚えてないと思いますので、気にしない方がいいですよ。 続く…

自信のなさは見透かされます。続き。

041
ひら
続きです。 冷静になれば、妻に向き合うことをせず、他の女性に逃げちゃうような心が小さいダンナさんだと思いますので(すみません。うちの夫もなので。)強気に出た方が上手く行く気がします。 偉そうに書いてしまいましたが、私自身ずっと、夫に好かれたいと行動してました。自分をなくしてました。そんな私をみてよくなるどころか、エスカレートしただけでしたから…。 私も、年内中に行動に出ます。 お互いに頑張りましょ。

ひらさんありがとうございます

うたかた トピ主
ひらさん、ご意見ありがとうございます。 自分を取り戻す、自信をもつ、媚びないと言い聞かせてなんとか自分の心を保たせられるようにしてみます。自己反省を繰り返す中でも、たまに夫にたいする怒りや苛立ちは完全にはなくならず、そんな自分に嫌気がさします。なんて私は我が強いんだと。 女性の事は、死ぬほど気になりますが、今はこらえて、もし状況が少し良くなったら、言い方を考えて気持ちを伝えようと思います。 あまり、好かれようと振る舞うことも見透かされるのですね。 難しいですね。私には難題です。

当たり前だと思いますよ。

041
ひら
イラっとしたりするのは我が強い訳じゃなく、実際に女性とやりとりしてるくせにシカトしてるんですもの、当たり前ですよ。 多分、女性と切れない限りはうたかたさんの心が休まる日は来ないのではと思いますよ…。 うちは散々『(女の子と)メールしてね~ってんだろっ!』などと暴言はきまくってたのですが、証拠を突き付けたらあっさり切りましたね~。何年もこれを言ったら離婚されちゃうってウジウジしてたのですが(笑) 見透かされると書いたのは、ダンナのためにしてるっていいつつ、そうしたらダンナは優しくなるかもとか結局自分のためなんですよね。なくせにダンナが思うような行動、言動を取ってくれないと落ちたり、イラっとしたり…もったいないですよ。 私は数年ムダにしたなと思ってるので。 うたかたさんは失敗しないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧