本文へ

ストーブメインの専業主婦さんへ

レス6
(トピ主 0
041
座右の銘
話題
月の灯油代、いくらかかりますか? 専業主婦になり、初めての冬が来ました。 出かける用事も無い日は1日中ストーブをつけています。 そのせいか、灯油の減りがやけに早くて大変です。 節約の為にと、かなりの厚着をして過ごし、ちょっとでも暑いと感じたら消します。 30分も経つとまた冷えてくるので付けます。 消したり付けたりも、もしかしたら減りが早い原因になってるのかなとも思いますが、定かではなく‥。 お風呂がガスで、灯油はストーブでしか使っていない専業主婦の皆様、どれくらいの灯油代かかっていますか? 我が家はFF式、トヨトミのストーブです。 また、灯油節約方などがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

4~5千円前後かなぁ~?

041
らっこ
北関東在住です。 昨年、私は無職で家にいて専業状態でした。 このオール電化の時代においても、やはり私は 真っ赤に燃えるストーブダイスキっ子です! ・・さて本題ですが、昨年は10日に1回ほど、 18Lの灯油タンクを満タンにしておりましたので、 月に4~5回給油をしていた計算ですと、4~5千円といった とこでしょうか。 ちなみに専業で家にいると、トイレットペーパーも減りが早い ですよね?!家にいると水も使うし、電気も使う・・。 という理由で、今年からまた仕事を始めました! これで日中の電気も水もトイレットペーパーも事務所のを 使えますし! すみません・・余談でした。

お住まいの地域は寒いところですか?

041
kira
節約方法ですが、床にカーペットや断熱シート(コタツや電気カーペットの下に敷く銀色の物)を敷く。窓ガラスにプチプチ(割れ物を梱包する時に使う物。今は窓に貼るための商品もホームセンターなどで売っています)を貼る。 窓下に冷気侵入を防ぐダンボールを置く。(今はボードのようなそれ用の商品をホームセンターなどで売っています) これらは北の寒い地域ではそれほど効果は感じられないかもしれませんが、私は南の方なのでけっこう役立ちます。 冷気は主に窓から入ってくるそうです。 私は可能な限り電気カーペットの上で生活するようにしています。毛布をかぶって電気カーペットの上にいると暖かいので。 私は春や秋の光熱費が安い季節に積立をしておきます。 例えば、春秋の光熱費が月1万円として、夏冬が月1万5千円だとしたら、春秋に2千円~3千円を積み立てておいて夏冬へまわします。 今すぐにはできませんが、来年からでも試してみて下さい。 必須の出費は年間通しで考えると少しは楽になります。

湯たんぽ抱いてます

🐱
猫のみぃちゃん
私も今年の夏から専業主婦をしています。 主人は風邪を引いたらいけないからストーブは気にせず使いなさい。と言ってくれますが灯油代気になりますよね。 そこで日中はできるだけ湯たんぽとユニクロのダウンで過ごしています。 今年は灯油も高めだとか…。お互い風邪を引かない程度に頑張りましょう。

北関東在住です。

😨
風太郎
専業主婦ではないのですが、最近産休に入り、うちもほぼ一日中ファンヒーターを使用しています。 我が家は築三十年ほどの一戸建てで、隙間風が入るようでとても寒いです。今朝は家の中が8℃でした。 ファンヒーターは一部屋のみつけていますが、満タンに入った灯油缶が一週間程でなくなるので、おそらく月に5000円ほどは灯油代がかかりそうです。 うちも灯油代がかさむので、これではマズイと思い、昨日ホットカーペットを購入して敷きました。そのお陰で、今日は二時間ほどヒーターを点けない時間ができました。 しかし、廊下やキッチンが寒いのでもう一台ストーブを出さなきゃかなと思っています。。。 今年マンションから引っ越してきたので、引っ越すんじゃなかったなー。と後悔しています。早く断熱材のしっかりきいた家に引っ越したいです。 トピ主さんの住んでいる環境を教えて頂けると参考になります。

私も。。。

🐧
冷え子
すみません、私もお仲間に入れて下さい。 先日パートの仕事を辞めまして、10年振りに専業主婦 をやっております。 大変な寒がりで、すごい冷え性です(涙) 今まで、フルのパートではなかったですが、昼間家に いないことで光熱費も節約できていたと思います。 が、今年は今まで暖かい日が多かったので助かって いましたが、最近は平年並みに寒くなって来て、 朝からストーブつけています。 ちょっと、のんびりしようと思っていましたが、この節電の 叫ばれている今、やはりまた働きに行った方がいいのか 考え中です。 すみません、主様、答えになっていなくてゴメンナサイ。

おこたと併用

アナログ主婦
東京西部に住んでおり、都心部より寒いです。 灯油ストーブはガッツリとダイレクトな温かさが好きで長年愛用しております。やきいもや煮炊きもできますしね。 ダイニングキッチンに一台あり、つけるのは主に食事時で、一日3~4時間くらいでしょうか。 それ以外は居間のおこたにあたっています。 ストーブは12月から4月頭くらいまで使用して、灯油は18リットルを3~4回買います。(ひと月1回位)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧