本文へ

骨折で入院。就職活動など、将来が不安

レス7
(トピ主 1
😭
mofa
ヘルス
お世話になります。大学三年のmofaです。 二週間前、交通事故(自分はチャリ、相手は車)にあい、第一腰椎破裂骨折、第十二胸椎圧迫骨折と診断されました。 治療として、手術を受けず、1ヶ月の安静をしいられ起きあがることは許されず、食事、排泄もベッド上で行っています。 幸い、神経系には異常はなく、痛みは消え去り痛み止めもなくなりました。 しかし、骨折した時期が簿記試験就職活動の準備期間にかぶり不安で押しつぶされそうです。 一応、筆記試験やエントリーシートの勉強はしています。 それでも、大学での評価(単位は保証していただけることはわかりましたが)・バイト先での評価、就職活動への遅れが不安材料になり精神的に来ています。 さらに、ベッド上の排泄、起きあがれないことによるいらだちが重なりいらいらしてしまいます。ほかの患者さんに申し訳ないし。 就職活動や大学じゃ無くてもこのような経験のある方はおりますでしょうか? また、何か意見をください。 追伸 「ほかにも重症の患者がいる」、「あなたはまだましなほうだ」などの意見はいりません。  ほかの患者など興味ありません。 わがままですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

時期的には

041
時期的には、入院するには、今が一番就職には影響ないでしょう、よかったですね、バイトの評価と書いてますが、バイト先の評価なんて、就職には関係ないでしょう、事故で、入院したって、評価なんか悪くならないし、被害者側でしょ、どうせ、年末なんか、会社だって、忙しくて、3年生の相手なんかしてられません。4年生なら、話は別ですが、入院先にも就職先のお偉いさんとか、その母親とかいるもんです。病院の人気者にでもなっていたほうが就職には有利ですよ、入院中というのはみんな暇ですので、なかよくなると、就職先位世話してくれる人が出てきます。

真面目に相談しているのだと思いますので、真面目に答えますが

041
さらしな
「自分を客観的に見る」訓練をするのが第一だと思います。 >>「ほかにも重症の患者がいる」、「あなたはまだましなほうだ」などの意見はいりません。  もっともだと思いました。他にもっとつらい人がいたからといって、mofaさんのつらさが軽くなるわけではありませんから。  ですが。  >>ほかの患者など興味ありません。  なんですか? これ?  mofaさんは自分の状態を投稿して「興味を持ってもらって」意見を言ってもらおうとしているんですよ?   「そうか、あなたは他人のつらさには興味が無いのね。じゃあ、私もmofaさんのつらさなんてどうでもよくなった」と思われるか。  「これから社会に出ようというのに、こんなに意識が低かったら就職も決まるまい。ここはがつんと言ってやるか」と思われるか。   mofaさんが欲しがっているような「共感、なぐさめ」のレスが減ってしまう文言ですよ。意識してますか?    今は動かずに出来ることに集中するしかないでしょう。  「自己分析」はいずれぶつかる壁ですから、今「私はどんな人間で何が出来るのか」徹底的に考えてみてはいかがでしょう。  きっと落ち着きますよ。

就職後ですが

🙂
中足骨骨折
第二、第三中足骨(足の甲の骨)と左側の肩胛骨を骨折して二ヶ月間休んだことがあります。(肩胛骨はひび割れ骨折) しかも、肩胛骨は完全に割れてしまう恐れがあったため、基本的にはベッドで安静にしていて移動が必要なときは車椅子でした。(松葉杖は肩に負担が掛かるので使用禁止) 私が開発を行う案件が入る直前だったため、上司が客先と調整して私が退院するまで延期になりました。 他にも先輩や後輩、周囲のサポートで退院後、直ぐに仕事に戻れました。 一人でいると何かと不安になりますが、起きてしまったことは今更どうすることはできません。 こう云うときは周囲の人に相談したり、協力してもらい出来ないことを補ってもらいましょう。 そうそう、もし本が読めるようでしたら、趣味に関わる本を差し入れてもらうといいですよ。 その本のおかげで看護師や他の患者さんと共通の話題ができて、入院中のストレスが少しは軽くなりました。

耐えるしかない

🙂
子羊
今できることをして耐えるしかない

イライラマンにならないで

😀
イライラマン
「ほかにも重症の患者がいる」、「あなたはまだましなほうだ」などの意見はいりません。  ほかの患者など興味ありません。わがままですが、よろしくお願いします。  あなたが書かれているように、あなたは本当にわがままな人ですね。そんなあなたが人にどんな意見を求めようとしているのですか? 書けないですね、励ますとは、絶望にひんしている人を希望を見いだせれるように精神的、物理的に牽引していくことなのですが・・・・  ちょうど良い機会ですから、ストレスマネジメント関係の勉強をする機会だと思いますよ。深呼吸など、ストレッチ法などたくさんの本が読めますよ、それが今後のあなたの生きる力になると思いますね。

ご回答ありがとうございます

041
mofa トピ主
ご回答ありがとうございます。 ほかの患者なんて自分が寝た状態をしいられているし、一番すみの部屋だし、見えないですよ。だから、関心も薄れるんです。 あと、一ヶ月も寝た状態をしいられるなんて拘束みたいだし、態勢も制限されるので本も読めないし、ストレスはたまりまくりです。

そういうことじゃないですよ?

041
さらしな
>>ほかの患者なんて自分が寝た状態をしいられているし、一番すみの部屋だし、見えないですよ。だから、関心も薄れるんです。 そうじゃなくて。 mofaさん自身は「他人に関心を持ってもらいたい」んですよね? だから「私は他人に関心が無い」なんて、わざわざ、相手の関心を削ぐようなことを言う必要はないってことです。 心に浮かんだことは、全部言わないと気が済まない質ですか? まずは、今、どんな言葉を使ったら、自分が得たい情報を得られるか、そこから勉強しましょう。 本など要りません。 この小町でレスをした人達は、いったい、どんな気持ちでmofaさんに答えたのか、よーく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧