本文へ

頭皮のフケ

レス9
(トピ主 1
041
ほんとになやんでます
タイトルに悩まされています。毎日シャンプーしています。頭皮を傷つけないようあらうようにしてますが…

ランキング

レス

お役に立てるか…

041
こまめ
私の父が、頭皮がはがれるような状態でボロボロ。常にフケが肩に落ちていて気にしていました。 私がネットで調べて、WELLAのクリニケアシャンプーとクリニケアダブルケアトリートメント(シルバー色のボトルです)をお勧めしました。 早速試したところ、今では全くフケが出なくなったそうです。父には合っていたのでしょうね。ちなみに1200円と1400円でややお高めですが、参考になれば…。 改善するといいですね!

コラージュフルフル

041
まみたす
コラージュフルフルシャンプー(DSで買えます)を お試しになってはいかがでしょうか? それでも改善が見られないなら皮膚科へ行くことを お薦めします。

洗いすぎです

😢
まつ
 洗いすぎて、油分が足りなくなって、ふけが出ていると思います。  夏場より冬場に増えませんか? だとしたら間違いありません。  毎日洗わないことが一番ですが、それでは気持ち悪いと感じられるなら、敏感肌用のシャンプーを試してください。  花王のキュレル、持田のコラージュフルフルなどは、値段的にも安い方なので、まずはそれらから試してみると良いと思います。  また、酷い場合は地肌にオリーブオイルをなじませてみるオイルパックも良いでしょう。

トピ主です。

041
ほんとになやんでます トピ主
こまめさん、ありがとうこざいます。 WELLAなまえはきいたことあります。 お父様も悩まれてたんですね、私もそれでなくても出産後髪を洗ったり乾かすと抜け毛もひどく、ふけまででてきてるので…ご意見ありがとうございます。

ママ&キッズ

041
10ヶ月ママ
私も産後の頭皮のフケで悩んでいました。 ママ&キッズという肌が敏感になっている妊婦さんや赤ちゃんの為のシリーズのオリゴシャンプーとリンスを使ったらだいぶ良くなりました。 楽天で売っています。 他の方のレビューなども参考にされてみて、良かったら試してみて下さい。

原因から推測

🐱
奴さん
実は、若い頃に悩まされていました。 髪が薄くなって原因に気が付きました。 それは、“頭の温度が高かった”からなんです。 頭の温度(体温)が高いと必然的に、頭の表皮は 乾燥します。そしてフケへと進展します。 自分の場合は、職場が管理部門で非定型仕事が 多く、ない頭を悩ませながら頑張っていました。 対応策などを考えていると額の上とか、頭頂部 が痒くなり、よくフケが出ました。 今から思うと頭を冷やしたり休憩を入れて、頭 を冷やしながら遣ればよかったなと思います。 トピ主さん、仕事に頭を悩ませていませんか。

ヘッド&ショルダーズ

041
ちどり
冬から春先にかけて、苦労していました。 他の方がおっしゃるように、「コラージュフルフル」は一度お試しになる価値があると思います。 ここ数年は「ヘッド&ショルダーズ」という製品をつかっています。海外滞在時に勧められ、これを使い始めてからひどいフケに悩まずに済んでいます。古くからあるシャンプーだそうです。 アマゾンでも扱っています。おそらく日本の「メリット」みたいな位置づけの製品ではないかと思います。

乾燥が原因ではないですか?

041
かっか
私もふけがひどく 喪服等を着ると、肩にいつの間にか真っ白にフケがつもっていました。 脂漏性湿疹もあり、あきらめておりましたが 美容師さんから、化粧水をつけるといいですよ~とアドバイスをうけました。 以来、シャンプー後、よくタオルドライをし、化粧水を頭皮つけ マッサージして、きちんとドライヤーで乾燥させるようになってから はだいぶ緩和されました。黒い服も着られるようになりました。 たまにさぼると、パラパラとは落ちていますが・・・。 化粧水は肌にあえば、お安いシンプルなものでいいと思います。

脂漏性皮膚炎

041
シャボン
主人がタイトルの病気でした。 コラージュフルフル・オクトなどフケ用と言われているシャンプーなども効果はなく、頭皮湿疹用の市販薬もダメでした。 皮膚科で薬を処方してもらって毎日つけていたら治りましたが、先生には「体質だ」と言われました。 よって、また再発するかもしれないそうです。 その頃仕事の関係でストレスをためてしまっていた事も原因かもしれません。 その他うるおい不足だったり洗いすぎだったりシャンプーが合わなかったりなど原因はイロイロ考えられますが、本当に悩んでいらっしゃるのであれば、やみくもにイロイロ試して余計酷くしてしまう前に皮膚科に相談に行ってみてはいかがでしょうか。 病院の薬は保険が適用されるので、シャンプーを何度も買い換えるより経済的でした。 症状が早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧