本文へ

小学校教員の方教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
岡本
子供
はじめまして。 タイトル通り、小学校の先生(事務の先生含む)もしくは経験がある方に質問なのですが…。 生徒の名前や特徴などは、受け持ちの学年以外の生徒でも多少は把握されているものなのでしょうか…? それとも、よほど目立つ子供意外は知らないものですか? ちなみに1学年2クラスずつ、400人程度の学校です。 子供に軽度の発達障がいがあり、担任の先生のみお話したのですが、そういった話は他学年の先生にも伝わるのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

私の経験では・・・

041
もと教員
小学校で30年勤めておりました。今は臨時講師をしております。でも今も普通にクラス担任をさせていただいています。特別支援学級の経験もあります。 トピ主様がどういう意図でこのトピを立てられたのかわかりませんが・・・。 私が経験してきた公立小学校では、特に発達障害をもつお子さんの場合、(もちろん極秘で職員のみの会議ですが)定期的に情報交換をしておりました。子どもたちが安心、安全に学校生活を送ることができるようにという意図で、です。発達障害の場合(重度、軽度さまざまですが)対応を間違えるとトラブルの元にもなりますし、何よりそのお子さん自身が(子ども同士のやりとりによって)非常に傷つくことがあります。それを未然に防ぐために、担任だけでなく全教員が(特に配慮すべきお子さんに対して)把握しておく必要があり、資料をつくって会議を定期的に開いていました。(会議終了後、その資料はシュレッダーにかけられ、職員は守秘義務を守ります。)小学校の場合、清掃や委員会、クラブ活動などで、担任以外の教員が他の学年やクラスのお子さんに接する機会がたくさんあります。責任もって全校のどの児童にも接しております。

知らされてました

041
菜々子
1学年2クラス~5クラスの公立小を何校か経験しました。 非常勤講師なので一つの市しか経験ありませんが、その市ではどこの小学校でも発達障害の子どもさんは非常勤講師まで含めて知らされてました。 あと、心臓の病気のお子さんがいた小学校では、病気のお子さんに対する注意事項も伝達がありました。

働いたことないの?

041
みゅー
同じ職場で働いているんだから、情報共有はして当然でしょ? っていうか、しないとダメでしょ?

大丈夫です

😀
アルテイシア
職員会議等で共通理解されています。 2クラス400人くらいならだいたい全員把握できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧