本文へ

住めば都?車社会の田舎

レス38
(トピ主 1
🐱
らん
話題
こんにちは。30過ぎの主婦です。

家を建てようと思っているのですが場所について
夫と揉めております。

夫は地方出身で車社会でずっと過ごしてきています。
一方私は都会というほどではありませんが地下鉄の駅近くに住んでおり
結婚するまでは車にほとんど乗らない生活でした。

土地を買おうと思っているのですが夫は地方で大きな土地がいいようです。
私は駅は近くなくてもいいから歩いてスーパーや郵便局くらいは
いけるところがいいかなと思っています。

今回住宅地で大きな敷地、値段も安い土地が出たのですが近くにスーパーや郵便局などはありません。
(車で10分くらいで駅やスーパーはあり)
小学校は30分から40分くらい歩くとのこと。

私からすると不便だなあという印象なのですが夫に言わせると
車で10分で出られるならそこまで不便ではないよ。と言われます。

車に乗らないと色々な場所へいけないというところはやはり不便でしょうか。
それとも意外と慣れるものですか??

ランキング

レス

苦にならない人は、大丈夫らしいです。

041
ネズミぃ
でも、私はイヤです。 地区内に、救急車は数台あって、「何時間待ち」にはならないし、 タクシーで駆けつけることも可能です。 なんたって、地区内に救急外来を持つ病院があるのですから。 薄暗い外灯しかない夜道を、 家族の状態を案じながら、車を走らせる必要もありません。 私は、「都会の地代は、安心料」と思うことにしています。

私は覚悟を決めて地方に嫁ぎましたが

😨
ツバサ
正直一刻も早く逃げ出したいくらいに嫌で嫌で精神的に参っています。 歩いて行ける範囲にお店が一軒もありません。 車で30分!の所には小さなスーパーはありますが、そこには近所中の人たちが車で大集合!ってな感じで、落ち着いて買い物なんて出来ません。 私も住めば都と覚悟を決めましたが、もう今は逃げ出したくて仕方がないくらいに窮屈な思いをしていてストレスばかりです。 歩いてフラッと立ち寄る場所がないのでいちいち車を出さないと何処にも行けないので気分転換が出来ず、こんな場所を選んでしまって後悔と情けない感情ばかりが溢れかえってます。 都会の友達は何不自由無く暮らしているのに、こちらは病院に行くのにも一時間近くかかってしまうし普段の買い物すら… それ以外に地方はある事ない事の噂話があるし、トピ主さんの気の持ちようで決まるかもしれませんよ。 私は無理でした。合いません。

老後は大丈夫ですか?

どさん子
年をとって車に乗れなくなった時に 通院 買い物 その他の施設(役所等)に通う時 の代替手段はありますか? タクシーが夜中に走っていないとか、バス停留所が近くにある、ネットスーパーや自宅までの配達がある等のチェックは必要だと思います。 車に乗れる若いうちはいいですが、車社会で田舎だと近所でも80をすぎた方も車を運転しているような状況です。 車に乗れないお年寄りの方は真冬(雪道)でも自転車にのっているのを見かけたりします。 また子供が進学したり塾に通う場合にうまく交通機関と連携がとれず、毎回車で送迎というパターンも考えられます。 それとお子さんに女の子がいる場合は通学路で危険(主に変質者)がないかも検討するといいですよ。 逃げ込む場所(コンビニや人家)があるか、ある程度照明や人通りがあるかで危険度も変わると思います。

レスします。

041
田舎っ子
私は都会に嫁ぎました。歩いて郵便局、スーパー、病院、地下鉄、バス停なんでもありますが… スーパーに駐車場がないから車で買い物に行けません。重い物を買う時など主人と行きます。 あ~これが田舎ならなって毎回思います。 田舎で車があったら行きたい時に行きたいとこに行けるから便利だなって思います。 都会はバスや地下鉄があって便利といいますが歩いて乗り場まで行き時間も気にしないといけないし夏は暑い冬は寒いから外出したくないです。 やっぱり田舎が一番です。 田舎ばんざいです。

止めた方がいい

041
匿名
あなたご自身運転できますか?まずそれが大前提。後昼間自分が自由に乗れる車が家にあるか。一台でご主人が仕事に行く為乗ってしまう場合、もう一台買う必要がでる可能性大。そうすると二台の維持費がばかになりません。それにお子さんはいるのですか?お子さんのアッシーを母親がする覚悟して下さい。私は二人の子供にせっせとしましたよ~。(成人した今でも)駅から遠いので、子供からは未だに大ブーイングです、田舎じゃないのですが。私自身田舎出身だから苦ではないですが、だからこそ言えます。軽く考えて住むと後悔します絶対。

住めば都

041
青森県民
地方の県庁所在地在住です。 たしかに都会の人とは感覚の違います。 スーパーや郵便局に歩いて行くなんて、ありえません。 基本100m以上の移動は車です、家から出るときは何も考えず車のキーを持ちます。 易きに流れるは人の常、すぐ楽な車社会になれますよ。

こればっかりはねぇ。

041
まつ
こればっかりはねぇ。感じ方はまさに人それぞれです。 私は徒歩10分以内にスーパーや銀行、病院、駅がないと暮らしにくいと感じますが、主人は主様のところと同じように車で10分であれば充分便利だと感じるタイプです。 それだけでなく、ちょっと家の近所を歩くにも何人もの人とすれ違うくらい賑やかな雰囲気のほうが私は落ち着くのですが主人は誰ともすれ違わない閑散とした雰囲気のほうが落ち着くようです。 車の運転にしても私は、車線が沢山あって車通りも多い道路の方が落ち着くし、楽しいです。主人は逆で田舎道の方が運転していて楽しいみたいです。 こればっかりは生まれ育った環境などにより感じ方はひとそれぞれなので、正しい答えはありません。 私たちはちなみに互いの希望を中和した場所に家をかいました。適度に田舎で適度に便利です。 私は車で10分も走らないとスーパーや郵便局がない立地はやはり不便だと思いますよ。でも広い敷地も捨てがたい(笑) 夫婦でよく話し合って折り合いをつけて下さいね。

良い車を買って運転を楽しむ

🐱
私鉄駅近く
駅の近く住んだ経験のある人は、外出に自動車が必須の自宅は辛い。 都会育ちが田舎に住めないのは、徒歩だけでは生活できない事なのです。 私は2回引っ越しを経験してますが、最寄り駅まで子供の足で10分、大人は6分で着く自宅です。 仕事で地方に3ヶ月暮らしましたが、これが限界でしたね。 >小学校は30分から40分くらい歩くとのこと。 地方の人は違和感無いのでしょう。 元気な子に育つ事でしょう。 >車で10分で出られるならそこまで不便ではないよ。 10分かあ。私の家からあの辺りですね。 判るような気もします。

田舎で良いと思った事は…

041
neneko
スーパー駐車場がタダって事だけ。言いかえれば車がなきゃどうにもならないって事となんだけどね。 私はトピ主さんと同じ様に、地下鉄駅迄徒歩10分の場所で生活していました。(実家)当時は地下鉄とはいえはじの方だから都内でも田舎だ~と思っていましたが、今の本当の田舎に来て解りました。数分おきにくる地下鉄。JRの環境って凄いわと。 車社会とはいえ、車が故障など無い生活の時どうするか?と考え駅迄徒歩10分以内の場所に家を持ちましたが、所詮田舎。病院には徒歩じゃ行けないし、駅前にはな~んにもないし、スーパーは駐車場で~んと構える為か駅から歩ける範囲じゃありません。小学校も我が家は徒歩5分程ですが、殆どのお子さんが30~40分。今の時期など朝薄暗いです。だから雨ともなれば学校の近辺は車の渋滞!皆お子さんを車で送るから。病院も同じ。それでいて数も少ないから(それでも周辺地域より多いと言われてても)朝から診察券入れる為に並ばないとダメ、産婦人科なんてもっと無い!お子さんを考えているなら、学校、病院、スーパー、駅、銀行近いに限ります。 まぁ田舎でも駅から離れた方が土地が広く安いのは確かですが…。

住めば都ですよ~!

🎶
るん
都会の方にはわからないでしょうが、慣れればこんなに便利な生活はありません。 私は地方都市在住です。政令都市でそんなにど田舎ではないですが、主人と相談してあえて郊外に土地を買いました。広い庭付きの一戸建てで、休日は庭でお茶したりガーデニングを楽しんだり・・・。日頃の疲れが癒されますよ。 買い物は、数日間のものをまとめ買い。車で行くので大きな荷物でも苦になりません。車庫からすぐ家に入ることができて、パントリーに繋がっているので、週末にまとめ買いしたりしています。 老後を心配される方が多いですが、救急車も通らないような狭い道ではないですし、坂道が多いのでお年寄りもよくウォーキングされており、足腰が丈夫です。 いよいよ動けなくなったら、福祉の車が施設まで送迎してくださいますし。 都会は便利ですが、空気の汚さやごみごみした感じがどうも受け入れられず(汗)時々、刺激を受けに行く程度で私たち夫婦には十分でした。ゆったりくつろぐマイホームは(周りの環境も含めて考えるので)、ちょっと広めの方がいいですし、最近、電気自動車に買い替えたので環境にも貢献してるかな?って自己満足してます。

自転車

041
アールグレイ
郊外だと徒歩で行くにはスーパーや金融機関・医療施設が遠い場合、日中家に車があっても自転車で出かける方も結構いますよ。運動にもなりますし。 最近は電動自転車もありますし、遠出も大丈夫でしょう。

車移動以外のことも考えて

😉
そら
車が無いと不便で仕方ないほどの田舎となると、ご近所関係はどうなんでしょう?私が知る「車がないとry」な田舎では、詮索とうわさ話と人の悪口が大好きな人がいっぱいいました。少し歩けばバス停、郵便局、スーパーがある…程度の場所に住んでいて、父の仕事の関係で「車がry」の田舎に引っ越した母は、そこで暮らした三十年(!)最初から最後まで嫌だ嫌だと言っていました。日傘をさして散歩しているだけで奇異な目で見られてひそひそ噂をされると。 ただ、男性と女性、育った環境の違いなどでそのへんの感じ方は違ってくると思います。トピ主さんが専業主婦でずっと家にいるのか、バリバリ仕事をして家には寝に帰るだけなのか、でも話は変わってきます。車が一人一台なのか、夫婦で一台なのかでも大きく話は変わってきます。旦那さんが通勤なので車を使ったらトピ主さんは身動きできない、ではストレスでしょう。 車一台を何十年も維持する費用を考えたら、そこそこ便利な土地にした方が結果的に安上がりではないですか? ちなみに私の両親は、年を取って車を運転できなくなった時のことを考え、車が無くても何とかなるところに引っ越しました。

まあ何もなければ30年位はいいとしても…

041
笹子
どさん子様に同感で、運転できる健康状態と、車を維持できる経済力があるうちは特に問題はないと思います。が、困るのはそれができなくなったときです。 私はたぶん主様よりかなり不便な地域に住んでいますが、家族中(義母・娘・飲み会の際の夫)のアッシーです。特に義母は加齢による通院回数の増加で、フルで働いていた私の有給がなくなり、他の理由もあって退職に至りました。だってタクシーで対応しようにも、1回につき近い所でも3千円、遠いと1万円近くかかるんですから。特に総合病院が遠いのが痛いです。 田舎生活を渋る私に夫は「おまえは田舎を馬鹿にしている。住めば都だ」と言い張ってきましたが、義父が倒れて義母の運転手が全て私達の身に降りかかったら「車の運転ができないのは不便だな」「今はいいとしても、運転ができなくなったらここへは住めないかもしれないな」とポツリ。 というか、年を取ったら体が弱っていずれ免許を返上しないといけなくなるんだから、それくらい人に指摘されなくても予測しろよと言いたいですがね。 その点はご主人にも確認を。勿論予定通りには運ばないにしても、人が老いるのは必至だから。

自転車10分

041
おか
地方都市の県庁所在市、市街化調整区域の出身です。 私なら、自転車10分でそこそこお店がある程度を希望します。 要するに半径2~3km圏くらいまでならOK。 田舎にいると、徒歩でのお買い物は、考えにありません。 幼稚園児のころから、自転車で移動していました(笑)。 ちなみに、最寄り?駅(ローカル線)は、自転車で20分以上、その頃は電車も1時間に1本、駅前は農協や市役所の支所があったものの、その他住宅以外何もなく、使うことはありませんでしたね(近かったら使うでしょうが)。 車で10分は、上記暮らしをしていた私も微妙。 車で5分ならOKかな? 今いるところは、同じ市内ですが、車で5分程度にスーパー5軒、病院モールあり、本屋2軒、ホームセンター2軒、スタバ、飲食店数件、最寄駅徒歩5分、すごく便利です。 でも、7年前は駅もなく、スーパー1件、本屋1件、ホームセンター1軒程度でした。 これから発達する場所ならいいけど、廃れていくところだと微妙。

先読み

🐤
kotoko
転勤(先も住む)で、不動屋さんから今の家を 紹介していただきました。 私は、車を運転しませんが特に要望はせず 夫が会社へ車で20分の距離(後 新道路で15分に)と そこそこ生活面で必要な場所は、歩いて10分以内です。バス亭は徒歩7分 本数も通学・通勤時間帯は、1H20本。以外でも、1H6本 JRまで。便利だと思い実際は、満員。大学病院・救急は近いですが、救急車の本数も半端なく 大げさ24時間 ランダムに ピーポーピーポー状態。 日1日と、歳老いるわけで、夫に合わせるか トピ主さん主体か。 土地の将来性も考慮した方がいいです。 20年住んでる間に 徒歩圏内に お店・個人医院が随分多くなりました。 の ですが、夫が休日だと、車で30分~1Hのモールへ行きます。 よって 夫は近くのお店に行ったことはないです。 

何とかなるもの

041
乙女りんご
結婚して今の家に住みだしたころはトピ主さんと同じことを考えました。 車がないと生活できない場所、、、年取ったらどうなるの? それから20余年。 何とかなるものだと思い始めました。 バスの路線が廃止されたら代わりにコミュニティバスが走り始めました。 ネットが無かった時代、買い物といえば自分が出向くもの、が常識でした。 でも今は大手スーパーのネットショッピングがあり、ネットバンキングがあり、郵便の代わりにメールがあり、コンビニの端末でかなりの用事を済ませることができます。 通院は元気なうちは自転車で、それがダメなら電動シルバーカーでのんびりと。 それもダメならタクシーです。 時代はどんどん変わるんですよ。

トピ主です

🐱
らん トピ主
コメントありがとうございます。 田舎がいいのか都会がいいのかは私自身の考え方次第ですね。 旦那は車でどこへでもいけるのがいいという考え方の人で 都会は駐車場の問題がありかえってめんどくさいと考えているようです。 旦那は会社から車が支給されている為通勤はそれで間に合っています。 自宅用の車は一台あります。そちらは私が昼間使ってます。 維持費も一台分で済むので助かってます。 なので昼間車がなく私が引きこもりになるということはありません。 ちなみに老後は土地を売ってマンションなどに住み替えたいと思っています。 まあ30年以上あとのことなのでどうなるかはまだわかりませんが。。。。 子供が大きくなるとやはり塾の送り迎えの問題などでてくるかなあと思い 買うのは躊躇しています。 せめて自転車があればどこでもいけるくらいであるといいのですが。。。 便利なとこは当然土地代は高くなっていきますし難しいですね。 もう少し夫婦で話し合ってみます。ありがとうございました。

ご主人が希望する地方って、どんな所?

041
マコ
その「地方の田舎」がご主人の親や親戚が多く住む地域でしたら、物理的不便さ以上に習慣などで義理実家や本家という家のための嫁として拘束されることが多くなるかも知れないので、よく調べてからにしたほうが良いと思います。 ご主人は子供の頃は楽しかったでしょうけど、それは子供で男だったからで、女は(しかも嫁だったりしたら)面倒な事ばかりだと思います。

完全に不便だと思いますが・・・

💍
くにお
車がないと駅にも買い物にも病院にも行けないって、不便すぎる・・・ 個人的には、駅もバス停も病院もスーパーも学校も、全部遠くとも徒歩15分以内にないと困ります。自転車なら5分以内。 また、電車も朝は2分おき、通常は5分おきくらいに来る路線じゃないと、不便ですよね。 その上、車も持てばバッチリです。 旅行や遠出のときや、大量の買い物時は車を使う。 それ以外のお食事やお買い物は電車やバス、自転車、徒歩。 選択肢が多いほうがいいに決まってます。

運転できるかできないか

041
ローズ
主さんは運転できますか?まず地方に行ったら運転できなければ鬱状態になるくらいは覚悟しといて下さい。それと運転が好きっていうのも条件ですね。主さんはそんなに都会生活ではなくって言ってますが、まず歩いて買物や用を済ませることができるっていう時点で大都会だと認識して下さいね。私は都会が大好きだけど大好きな運転ができなくなるのもちょっと寂しいので適度な都会が理想です。この場合、車で30分以内に全ての用が済ませる範囲です。徒歩圏内で考えてる時点で充分都会なのでその考えは地方に行く際はきっぱり断つことです。 慣れるか?って言うと人それぞれです。まして既婚者ならそれを踏まえて夫についていくっていうのもあります。でも、それ以前にまず主さんが運転できるかできないかが大きく関わってくることです。 一般的には夫が言う車で10分以内に用が済ませればそれもまた都会に入ります。 徒歩圏内で用が済ますことができるのは大都会となります。

私はよかった

041
めだまやきは塩で
都会から田舎に嫁ぎました。 私はよかったです! 独身時代は激混みの電車で通勤していましたが、 結婚してからは専業主婦になったので電車に乗ることもなくなりました。 もう半年以上は電車に乗っていません…前の生活からは考えられない… だから、駅は遠くてもあんまり関係ないですね。 出かける時は必ず車です。ペーパードライバーだったのに、運転がうまくなりました! 田舎なので駐車場も広くて空いているし、もちろん無料!地元では考えられな~い。 なにより、土地が格安! 都会では小さな家しか建てられないけど、田舎なら豪邸(は大げさだけど笑)が建ちます。 私は元々田舎っぽい雰囲気が好きだったのかも。性格もおっとりしているので。 トピ主さんはどうですか?都会と同じような暮らしがしたい人には田舎はキツイと思います。

小学校へ徒歩30~40分はきつい

🐤
よそのおばはん
小学校って6年間しか行かないけど、通学に30~40分歩かせるのはどうかなぁ。人目のないところを歩かなきゃいけないとなると、親が送迎したくなるよね。 私もあまり車を運転したくないので、もう少し利便性のあるところの方がありがたいかな。 もちろん、そのご主人が気に入っている土地にすむ場合、大人一人に車一台はあるんでしょうね。

通学が気になる

😉
こもれび
お子さんは男の子ですか? 女の子だと一人で歩く区間が長いとちょっと気になりますね。 あと、小学校は歩けばいいですが 高校の通学は最寄り駅が遠いと 普段は自転車で行くにしても雨が降ると大変ですね。 まぁいずれも限られた期間の間の話ですが、 大人は割りとどうとでもなりますからねぇ。

高校は?

🐷
クロコ
その地方住んだら 高校生が自力で通える高校は 何校ありますか?? 子どもがいるなら そこも考えてね。

都会と田舎って話とはちょっと違うか

041
toro
不便だが安くて広い土地か、便利だが高くて狭い土地か、という問題ですよね。 車に関してですが、使いこなすようになれば非常に楽です。 都市部と違い運転にストレスが少ないし、大きい荷物も運べますから。 実際車は便利な物なので、車の運用が楽というのもひとつのメリットです。 首都圏に住んで車を持った事もありますが まず道が混んでいて車を出す事自体が煩わしいし、駐車場代がかなりかかるため維持費もきつかったです。 ただし、車無くしては日常生活がままならないというのはやはり大きなデメリット。 徒歩か自転車で行ける範囲に全ての施設があるべきとは言いませんが、ある程度は欲しいものです。 普段は車で行く距離にお気に入りの店や施設があり、車を出せない時はお気に入りでは無いが徒歩で行ける距離に最低限の店や施設がある。 くらいが良いかも知れませんね。 妥協せずに、比較的安いがそれなりの便利さを兼ね備えている土地を探すのが良いと思います。

学校まで30分

041
ヌートリア
田舎出身です。学校まで徒歩30分、6年間通いましたよー。1時間の地区の子供たちは、年間契約の大型タクシーを使っていたりました。30分、苦になりませんでしたね。風雨の日はちょっとつらかったですが。 車に乗りなれると、逆に電車を待ったり経路が特定されるのがつらくなったりします。私は首都圏に出てきたとき、満員電車の乗車率と、乗客の殺気立った雰囲気や自分優先の行動が辛くて鬱になりました。電車で40分は辛いけど、運転して40分は平気でしたね。ちょっと遠くても車なら寄ってみようという気になれるし。 歩いてお店に行ったりはできないけど、歩いてたくさん緑を見れるし、空気は綺麗でウォーキングの効果も倍増する気もしますし、田舎は田舎でそれなりです。庭いじりも出来るし、一戸建てなのに密集していて集合住宅に住んでいるのと大して変わらないような環境もないです。 こればかりは向き不向きですね。車の運転が苦になるかならないか、それが最大のポイントではないでしょうか。 あ、ただ、それぞれ車を使っているので外食は確実に減ります。うちの実家は夕食の外食率は限りなく0に近かったですね。

終の住処なら、日常生活の利便性を考慮する

💍
ピンク・サファイア
>値段も安い土地が出たのですが近くにスーパーや郵便局などはありません。(車で10分くらいで駅やスーパーはあり)小学校は30分から40分くらい歩くとのこと。 今は、何とかなるかもしれない。 でも、 ・子供が産まれたら ・歳を取ったら ・病気・怪我をしたら 不便です。 車が無いと生活できないという事は、車が運転できなくなれば、困るという事です。 高齢者の多くが、都市部に引っ越して来る理由を考えてみてください。

1時間圏内に何がありますか

🐱
moon
郵便局やスーパー等10分で行ける場所がいくつあるんでしょうか。 ど田舎なのか、そこそこ都会なのか文面からはわかりにくいです。 車で10分で駅があるなら割と都会?なんですか。 もし30分~1時間でモールがあるならそんなに不便だとは思わないですし、保存のきくものは通販で買えますし、 不便具合がちょっとよくわかりません。 徒歩と自転車で全て終わらせていた時代もありましたが、 引っ越した今は車で荷物も無く買い物や移動が楽しくなりました。 でもこれは個人の経験によって変わってくるでしょうし、納得のいく場所があれば良いですね。 学校まで30~40分は学区の広い所では割と普通にありますけど、 遠いんですかね・・・(田舎ってことかな)

土地は安くても上物は値段は変わりませんよ

どさん子
もし将来土地を売ってマンションに住むつもりなら中古住宅や最初からマンションを買った方がいいんじゃないでしょうか。 郊外で土地が安いというなら、売る時はもう少し安くなっていると思います。 余程の人気の土地でない限りは10年もすれば売る時は土地代をくらいの価値しかありません。 (開発されてショッピングセンターでもできれば価値はあがるかも) そして家を建てるなら上物の金額は余程有名なHMでお金をかけて建てない限りはさほど値段にひらきはないと思いますので、家にかけるお金はそこそこかかると思います。 そして土地を売ってマンションを買うなら、家つき現状で売れればいいですがそうでなければ更地にする必要か、家を取り壊す費用の値引きが発生するのではないでしょうか。 私も老後は家を売ってマンションに住みたいなと思いますが、現実に住んでみて支払い状況や老後にマンションのローン(売却の不足分)+修繕費などどんどん費用が増えて行いくことを考えれば宝くじでも当たらなければムリと思っています。 予算や貯蓄が潤沢にあるお宅ならこの限りではないと思いますが、よく考えた方がいいと思います。

地方によるんじゃない?

🐷
豚マン
東京か地方かで随分状況が変わると思いますが 我が家は駅からバスで10分(バスのダイヤは朝は2,3分おき、昼間は10分)の所に子供が小学校の時に引っ越してきました。 当時はのんびりしていて買い物も車で済むし満足していましたが(丸の内へはドアツードアで1時間) 10年経った今、私以外の家族は皆東京へ通勤・通学するようになり、特に子供たちにはこの距離が不評です。 バスは最終が早いし歩けない距離ではありませんが夜遅くに女の子の一人歩きは危険だし 結局お迎えに行くことが多くなります。 これ娘たちが家を出るとかしない限り、ずっと続くんじゃないのかな。 私自身は都会で育ち親のお迎えなんてしてもらったことがありませんが、自分が親になってみると結構切実ですよ。 (ちなみに郊外で育った夫はなんの不便も感じていないようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧