本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が喜ぶ朝食メニュー、教えてください

子供が喜ぶ朝食メニュー、教えてください

レス15
(トピ主 1
🐱
ぷい
話題
小学1年の子供がいます。
風邪もあまりひかないような元気っ子なのですが、朝だけは苦手なようで朝食をあまり食べません。
学校の給食や夕飯は大人並みにたくさん食べます。

起きぬけだとお腹がすいていず食べられないのかと思い、なるべく早く起こして庭を散歩させたりしているのですが、最近は寒くなってきたせいか目覚めも悪く…

朝食メニューは、ご飯ものにおかず(前日の夕飯残りのこともあります)、汁物、麺類、パン食、ホットケーキ系、ポテト系、シリアルまで…あれこれ試しているのですが、いまひとつ子供は食べず…栄養面も気になります。

最近は毎朝「食べなさい!」と叱る自分に自己嫌悪になってきています。
まだ幼い子供を持つお母さん、毎朝のご飯ってどんなもの作っているんだろう…

朝食があまり食べられない子供がすすんでパクパク食べられるようなメニュー、ご存知ありませんか?
私も働いており朝は忙しいので、できれば簡単に調理できてなおかつ栄養があるもの教えてください。

子供が一日を元気に始められるように、何とかきちんと朝食を食べさせてあげたいのです。

ランキング

レス

おにぎり、具だくさんのスープなど

041
ケロ
我が家の子どもたち、朝の食欲がないときには「おにぎり」だとよく食べますが、もうお試しでしょうね・・・。 ラップに包んだふりかけご飯を、自分で細長い棒状や三角に握り直して楽しく食べています。 あとは、前日の夜に、冷蔵庫の残り野菜を千切りにして、ベーコンやウィンナーを加えたコンソメスープを作っておいて、朝温めるだけ、のスープも人気です。 551蓬莱の豚まんも大好きなので,ときどき朝ご飯に蒸して出します。子どもたち、大喜びです。 朝ご飯はご家族みんなで食べていますか? みんなで食卓について和やかに食事をする、っていう雰囲気も大事かな、と思います。 夕ご飯の時間は何時ですか? 夕食の時間が遅めで、しかもたくさん食べていたら、朝、お腹がすかないのもしょうがないかな、とも思います。 我が子は食べるのが大好きで大食いなので「夜はご飯のおかわりなし」がルールです。 ちなみに、朝と昼のおかわりは可です(笑)。 朝食はどのくらい食べているのでしょうか? 少しずつでもいくつかの食材を食べていたら、それで良いような気もしました。

雑炊

041
ななん
三歳児ですが、うちの息子が必ず食べるもの 1、イングリッシュマフィン(バター付けてからトーストに入れる)ソーセージ、フルーツ 2、雑炊(なるべくシンプルに。鮭と海苔だけ、味噌味ポーチドエッグ、桜エビと大根、等) 3、お餅。磯辺焼き 何でも食べますが、あんまりいろいろは嫌なようです。 我が家が気を付けているのは夕食は早めにして、なおかつ早く寝る!たっぷり寝ると目覚めもいいし、「お腹すいた」と起きてきます

がんばってらっしゃると思います

041
プルル看護長
トピ主さま、いろいろ試してらっしゃるようですのでここは大きくなるのを様子を見ながら待つしかないのかな、と思います。 食べたほうが絶対いいのはわかっていますが、怒鳴っても食べてくれるようにはならないので。 私の子は高校生の息子と小学5年生の娘です。 高校生の息子もやはり小さいころは朝食苦手でした。あまり食べなく同じように心配しましたが3,4年生になるころには「おなかすいた」と言って起きてくるようになり現在はそんなに朝から食べるのか!というくらい食べて学校に行きます。 小学生の娘が問題でトピ主さまのお子様と同じようにあまり食べてくれません。 でも朝食で不足分の栄養をおやつで補えばいいかと楽観的に見ています。 おやつをお好み焼きにしたり、肉まんにしたり、かぼちゃのパウンドケーキやゴマがたくさん入ったクッキーとか、ふかしたお芋とか食べさせます。 もちろん子供ですからスナック菓子も好きですけどね。 せめてバナナだけでも食べてって!とバナナや果物にヨーグルトをかけたのを食べさせることも多いです。

お答えになっていませんが…

041
ミワ
どうして食べないのでしょうか?息子さんに聞いてみましたか?あまりお腹がすいていないとか?であれば無理に食べさせることはしなくてもよいのでは? 昼食や夕食はもりもり食べているとのこと。でしたら何も問題ないのではないでしょうか。学校で倒れたり居眠りしちゃったりしているわけではないのですよね。朝食は重要とはいいますが、食べる気がないのに無理やり食べさせなくてもいいと思います。私だったら牛乳を飲んだだけでもよしとします。 あまり怒らないでやってくださいね。

晩御飯を減らす

041
こらっ
これに尽きますよ。 晩御飯の時間が遅かったり、多すぎたり胃にもたれるものだったりしませんか? ちなみに我が子はお腹を減らして朝起きてくるので、朝に何が出ようと文句ひとつ言いませんよ。 以前に一度文句(つか、○○が良かったな~)を言われ「なら食べなくてヨシ!」とお皿を下げたこともあります。 朝食を子供に合わせてやるなど我が家ではアリエナイです。 文章にすると随分ひどい母親みたいですが、もちろん栄養はちゃんと考えてますよ。 そして躾も考えてのことです。

まずジュース

041
chacha
オレンジ、トマトなど少し酸味のあるもので胃を刺激する。

練乳パン・・

041
まろん
焼いていないふわふわの食パンに練乳を付けて食べる・・・。 鉄板です。

おめざ

041
rin
うちも小1の頃はあまり食べませんでしたが、いつのまにか出したものは全部食べるようになりました。 私は働いているのであれこれ工夫することもできず、普通のメニューです。 HBのパン、卵料理+付け合せ温野菜または具だくさんスープまたはハッシュポテト+ウィンナーなど、バナナヨーグルト、果物といった感じ。 毎朝目の前に食べ物があると「朝ご飯は食べるもの」ということを刷り込まれてだんだん食べられるようになるみたい。 実際はミルク一杯、パン一きれでもいいから一通り出すのが大事かなと思っています。 主さんはご飯、汁物、麺、パンと色々工夫してえらいです。 あと、寝起きの悪い子は低血糖状態のことが多いので、朝布団から出すときに甘いものを食べさせると良いと小町で読みました。(俗にいうおめざ) 貰いものの和三盆のお菓子があったので一かけ口に入れていたら寝起きが良くなりました。今はなしでも起きています。 チョコなんかでも良いそうなので、起き抜けに一口チョコでも口に入れてやってみたらどうでしょう。

お茶漬け

041
ちのっち
娘はプリキュアが好きなのでプリキュアお茶漬けの素で朝ごはんですね。お茶漬けいいですよ。さらさらさらーっと。

炊きたてご飯でおにぎり

041
ai
お母さんが握ってくれたおにぎり大好きでした。 西日本なので、味付けのりで周りつつんで。 おかずは卵焼きとウインナーとか。ハムエッグ、目玉焼きとか。 炊きたてご飯はおいしいですよ~! かわいい形(型に入れる)とか、小さい俵型で ぱくんとつまめる感じの物はどうでしょう。 「ほーら、おいしいよ!」って笑顔で言ってあげたらいいのでは。

ずばり

041
りんりん
好物を出したら良いと思われます。

私も朝ご飯、食べられなかったな

041
子供の方で恐縮です
 多分、母は凄く工夫してたと思います。でも全く食べられなかった私でも、結構いけたのはコレ「フレンチトースト、耳なしバージョン」。上に蜂蜜とかメープルシロップなどありませんが、甘くて食べやすかったんで、これだけは比較的完食できてたかな?  それと焼いたトーストにバター→砂糖→クリープを乗せたもの。今、思うと凄いメニューだと思うけど、すっごく美味しくて、かなりの確率で完食できてました。  そもそもトースト1枚も食べられなかったので・・・。  でも無理強いはしないであげて。結構朝からがっつりって無理なんです。ちなみに私の血糖値は15くらいです・・。

トピ主です

🐱
ぷい トピ主
レスありがとうございます。 我が家は夫が諸事情で同居しておらず母娘だけの生活なので、“家族でにぎやかに食卓を囲む”ということがなかなかできず… 寂しい思いをさせている状況もよくないのかもしれません。 おにぎりやお茶漬けなども試しましたが、初めは食べるものの、だんだん食べるスピードが落ちて結局残す、というパターンです。 毎日同じメニューというのも栄養面で気になるので、あれやこれや出してみますが、たいてい「お腹すいてないから食べられない」と残します。 とりあえず一口だけでも食べて、と言っていますが、ほんとに朝から溜息です。 でも今朝は珍しくご飯茶わん半分ほど食べてくれてホッとしました。 夕飯が遅いのでは?というご意見もありましたが、学童から帰るとすぐ「お腹すいた」と騒ぐ子なので、帰宅後すぐにお風呂→夕飯を支度し、いつも7時前には食べています。 仕事もしているので、これ以上早い時間に食べさせるのはなかなか難しく… お腹がすいて起きてくるお子さん、うらやましいです。 アドバイスいただいたジュースやおめざ、試してみます。 皆様ありがとうございました。

あせりは禁物

💍
遠い日のママ
お子さんの食生活、きちんとなさっていると思います。 まだわずか6,7歳。食にムラがあっても当然ですね。 昼と夜にしっかり食べているのですから、栄養は足りている、 エネルギーも充分なのかもしれません。 心配になったのは、主さまの対応です。 朝ご飯を食べ無い事にこだわって、叱ってしまう点です。 親がムキになったり変にこだわった価値観を子供に押し付けると、 これからの生活や性格に影響を及ぼすと思います。 親のエゴを押し付けられたら、子供は辛いと思います。 余計に反対の事をするようになります。 母親の感情に子供は特に敏感です。 今はまだ成長の段階。ゆっくりとお子さんの様子を見ながらで 良いのではありませんか? 朝は消化の良いスープや味噌汁、果物、果汁100%のジュースや 小さく握ったおむすび、パンを少量など、 無理強いせずに用意なさっては如何でしょうか。 朝は忙しいと思いますが、家族がおいしそうに朝食を食べていると、 自分も、という気になるかもしれません。 母親はおおらかに明るくいるのが、子育てには良いように思います。

〆後ですが・・・

041
ケロ
2回目です。 食べられる量が少ないのでしたら、盛りつける量を思いっきり減らしてみてはいかがでしょうか。 ほんのちょっとのご飯やおかずでも、盛りつけた分をきれいに食べきったら、 「今日はきれいに食べられたね!」っておおげさに褒めてあげては? 主様も、毎日叱るよりストレスが軽減されそうです。 お子さんも嬉しいかもしれませんよ。お代わりできたらもっと嬉しいかも。 ぜひ、ちょびっとずつ盛りを試してみて下さい。 お子さんのためにあれこれと試している主様の気持ちはきっと届いていると思います。 お子さんが丈夫で元気なのが何よりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧