本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この冬 暖房なしで過ごしてる人 います?

この冬 暖房なしで過ごしてる人 います?

レス75
(トピ主 17
🐶
夏が好きだ
話題

東京に隣接する街にすんでます、私。
関東ですから、北国雪国の方々からしたらとても暖かいところに住んでます。
今こうしている間でも室温は18℃、暖房なしでも温かいです、今日は特に。

実はこの冬を暖房なしで過ごそうかと思案してます。
部屋にはエアコンがあるのですが、この冬はまだ一度も暖房を入れてないんです。

それで、冬を暖房なしで過ごされてるかたにお聞きしたいのですが
どうやって寒さというか冬を乗り越えてますか?
1ルームマンションの3階角(隣がない出っ張り)部屋に住んでいます。

厚着をするということなんだと思いますが、何をどんな風に着込んでいるのか、とか
特に下半身、足を冷たくしない工夫、とか
それから、部屋を少し弄っているのか、とか

あまり出費になんないやり方が良いですね。

いろいろな経験談体験談をお待ちしてます。

よろしくどうぞ。

ランキング

レス

北海道です

041
かな
まだ暖房つけてません! 厚着で乗り切ってます。 ネックウォーマー、セーター、厚手のカーディガンは必須。 寝るときもパジャマの下にレギンスやボディヒーター。 イケます。

今年はまだつけてません。

natsuno
九州の極寒の地に住んで3回目の冬です。 我が家の暖房器具は、エアコンとホットカーペットのみ。 昨年は室温が10度を下回ったらホットカーペットを入れ、エアコンは雪が降った時のみ。どちらも室温10度を超えたら即切り、エアコンとホットカーペットとの併用はしませんでした。 今現在で室温11度。 朝晩に足浴(40度くらいのお湯に5分くらい足をつける)をし、もこもこのレッグウォーマーと靴下を履いてます。 上半身は去年買ったフリースの割烹着を着てたら、体がぽかぽか。 窓際には座らず、時々加湿器を入れます。 なんだか今年は室温7度まで暖房器具を使わないでいけそうな気分。 でも、明日は気温が一気に7度下がるって言ってたしなぁ…。 ちなみに、徒歩5分の主人の実家は、室温18度の日にこたつ&石油ストーブがんがんに入れてました。 暑すぎて窒息するかと思った…。

暖房器具は

🎶
ももか
関東で若干山側に位置する所に住んでます マンション角部屋ですべての部屋に窓があるので、結構寒いほうらしいです でもワンシーズンにホッとカーペットを2~3回使うくらいですかね~(雪降った時とか) 去年は一回も使いませんでした コタツ布団にホットカーペット、電源入れなくてもこれだけで結構暖かいし 部屋着はフリースの上下に、家族全員半纏を着ています 足が冷えるなら、モコモコのソックスかレッグウォーマーを履けば暖かいですよ カーテン厚めの物に代えるとお金掛かるので、安いバスタオルとかを安全ピンで留めたりしても、だいぶ違います 窓の所にダンボールのような物(?)で冷気が入るのを阻止したりするものをホームセンターに売ってます まあ、首、お腹、足を暖めておけば暖かいです、基本厚着ですね

まず

041
らいふ
冷風は、サッシの隙間から入ります。 サッシの前にL型に折ったダンボールを置き隙間風を防ぎます。更にガラスにプチプチ材を貼っちゃいましょう! コンクリート造成は、比較的に暖かいですよ。

わたしは

041
ネコかい?
おこたを用意して、電源は入れずに湯たんぽを中にいれてその上に足をのせてます(笑) 結構暖かいですよ。 でもすみません。わたしの場合、今は既に普通におこたを使ってますが…。 ただ、おこたの中に湯たんぽは意外と暖かいのでオススメですよ。

服で調整しています

🐧
ペン太
ずっと東京都内にいますが、久しく自宅で暖房を使ったことがありません。 男性なので、女性よりは寒さに強いのかもしれませんが… 温度計ないので部屋の温度は分かりませんが、 一番寒いときで半袖のTシャツ+上下フリースという感じです。 あとは足が寒ければ靴下はいて。 ヒートテックもありますが、まず自宅では出番がありませんね… 毛布もありますが、こちらもまず出番なし… 出費はほとんどありませんよ、フリース買っただけですから(笑)

事情があった

041
ずぼら主婦
海外で現在も同じ賃貸住宅に住んでいます。 昨年、エアコンが壊れて数か月放置されていました。 大家に詰め寄って修理に時間がかかっている、外気温が零下だからつなぎに小型ヒーターを買ってと頼み、それがくるまで乗り切った方法です。エアコンはほぼ4か月後に修理されました。こちらでは暖房は大家の義務です  ヒートテック下着、もこもこ靴下、もこもこルームウェア、ベッド足元に湯たんぽをいれて、すごく寒いときはおなかの上にカイロ、なるべく布団から出ないでパソコンも布団でする。 夫が在宅のときはなるべくくっついている。 夜はなべ物率多目。土地柄でチーズフォンデュとか多かったですね。 おひとりならレンジでチンするとろけるスライスチーズを温野菜に掛けるとか、鍋焼きうどんとかいいんじゃないでしょうか。 生野菜は食べずに野菜は煮物蒸し物で食べる。 このような方法で乗り切りました。 勉強にはなりましたが、クリスマスから年始にかけてひどい風邪をひいてしまったので楽しい時期が台無しでした、もうあんな努力はしたくないです。 一番効果があったのは、湯たんぽで、ドイツ・ファシー(fashy)社の湯たんぽが見た目おしゃれですよ

九州なので、少しは違うかもしれませんが…

🐧
肉襦袢
まだまだ、暖房なしで済んでいます。 『首、手首、足首』を暖かくしておくと違いますよ。衣類はこれらの首元の締まったものが良いです。 後、お部屋は窓からの冷気があなどれません。 カーテンの裾から冷気が入らないように塞ぎます。 雑誌では段ボールとかでしていましたが、見栄えが悪いので私は安いクッションで塞いだりしています。 これだけでもだいぶ違いますよ。

私の経験ですが

041
シングルマザー
ずっと神奈川に住んでいます。 子供の頃にわんぱく坊主の兄が2人いたので、危ない!といった理由で暖房器具は一切ありませんでした。 人の家庭に行きストーブがあると、私は暑くて気持ち悪くなっていました。 兄たちが大きくなると、石油ストーブを各部屋に置くようになりましたが、ずっと暖房無しの生活をしていた私には暑くてたまらず苦痛でした。 結婚して夫は普通の人?でしたので、ファンヒーターをつけます。暑いと私が消します。延々その繰り返しでしたが、いつしか私も年をとり、ファンヒーターを使用するのが当たり前になっていきました。 その後離婚しました。 子供から「少しでも進学費用に取っておいてほしい。自分も我慢するから。」と言われ、再び数年前から冷暖房一切無しです。 方法は?慣れです。気合いです。 おかげさまで全く親子ともども風邪をひきません。

インテリアにこだわりがなければ

🐤
ぱんだ
最近エアコンがない部屋に引っ越ししました。 ちゃぶ台に客用布団+板でなんちゃってコタツを愛用しています。 寒さが厳しくなってきたら、コタツ内に湯たんぽを忍ばせます。 湯たんぽはいくつか持っていて、上記のコタツや寝るときに活躍します。 お湯は翌朝洗面に使えますし、そのまま沸かし直してリサイクルもできます。 それと、窓や壁に断熱シートを貼るのがお薦めです。 市販のものでなくても、プチプチ包装シートや段ボールで代用できます。 ラグマットやカーペットの下に敷くのも良いですよ。 あとはハラマキ・けいとのぱんつを常に履いています。 首と背中の中間位の位置にカイロを貼ると、かなり温かいです。 靴下は無印の就寝用五本指ソックス+厚手のルームシューズ。 これでも寒いときは、無理しないでエアコン付けた方が良いですよ。 私はエアコンがないので布団に潜ります(笑)

ホットカーペットのみ

041
あき
同じく節約、節電しています。 私はホットカーペットだけつけています。 足が冷えないし、電気代が安いですから! レッグウォーマー着用、首にタオル(笑) 首、手首、足首を冷やさないと暖かいです☆ 他は究極ですが、 お風呂に入ったら早めに寝る!です(笑)

指なし手袋とロングルームブーツ

ボヤージュ
喉が弱いので極力つけません。 基本は重ね着です。(ボトムもレギンスプラスパンツ) 上はフリースのワンピースのワンサイズ大きめで腿まであたたかく。 それから、指なし手袋とロングブーツでかなり違いますよ。

ひたすら厚着してます!

🐱
ナナコ
いまだに暖房はいっさい使用してません。 今年は部屋でフリース&厚手のニーソックスにルームシューズ。 着る毛布を買おうかと思ったのですが動きずらそうなので短い丈のボアフリースを980円で買いました! もう12月ですけど…頑張ってみます!!

毎年暖房なしです

041
朝は、2~30分ウォーキングしたら体が暖まります。 家の中では、ダウンベスト(袖がないほうが動きやすい)と首には軽いマフラー、レッグウォーマーとふかふかのスリッパ。座っているときは、ひざかけ。 生姜入りの飲み物。夕食は鍋。 お風呂上りは、体を冷やさないように上のような格好で。 寝るときもレッグウォーマー、軽いマフラーで。

いつも暖房ナシ

🐶
んちゃ
いつも暖房ナシの30代主婦です 暑がり寒がりの体質ですが、 どちらかというとやや寒い状態の方が好きです 冬に着ている下着はキャミだけ 真冬だと長袖のババシャツを時々着ます セーターなどの厚着は好みません 私の場合、足先と首の頚動脈を暖めると全身が温まるような気がします なので、家の中ではダウン素材のスリッパと薄手の綿のストールを愛用してます

同じです

🐤
りりちゃん
まだ暖房付けてません。首都圏 食べ物は生姜茶、柚子茶、唐辛子、汁物多用。 着る物ははんてん、マフラー、手袋、スパッツ、ヒートテックみたいなの活用。 カーテンは冬らしい重厚な感じでプチカーペットも冬柄を押入から引張り出して敷きます。 あとは寒いね~とか周りに言って慰め合います。

私の場合

041
びい
私は昼間自宅でひとりで仕事をしているので、なるべく暖房なしで過ごす工夫をしています。 下着はヒートテックです。 その上に上半身は真冬でもカシミアのセーター1枚で大丈夫です。 カシミアのセーターは安くても1枚8000円位ですが、たくさん着込まなくても動きやすくて、快適です。 下半身は120デニールのタイツです。冬の終わりには半額で出ますから、翌冬に備えて買い込みます。 あとは足首までの着る毛布。 靴下プラスふわふわスリッパ。 それでも寒い日はネックウォーマーとレッグウォーマー。 手が冷たいときには指先の出るタイプの手袋。100均のものでも暖かいですよ。 更に冷える日は電気の膝掛け。

エアコン無いでぇ

😀
万年床倶楽部
東京23区内に住んでますが。 エアコン無いんで、冷暖房ナシで生きてます。 なので、エアコンの温度がどーたらこうたら騒ぎをナナメにみてます。 今年の冬はユニクロのウルトラライトダウンで行こうと思います。 今までの年はウルトラライトじゃないダウンでした。 一昨年、室内用8分袖とかいうダウンを買ったんですが、あまり意味な買ったと思います。 ダウンを室内でひと冬着てると、すっごい汚れますし、外と違ってあちこちにひっかけて破れたりするから、だいたい廃棄になっちゃいます。 ダウンあれば中はヒートテック1枚で大丈夫ですよ。 ボトムは内側ボア入り。 靴下はモコモコ。 それでたいていいけます。 どうしても、ものすごく寒いときは、さっさと寝る。 それかどこか店に入る。 大丈夫ですよ。雪国じゃないんだから、イケます。 近年、夏のほうが辛いです。

若くいる事

とま
同じく関東です。 基本的に暖房はつけませんが、昔と今では大違い。 若い頃は特に防寒をしなくても、パジャマ一枚靴下スリッパなしで普通に過ごしていました。 若さが一番の防寒対策だと思います。 若い女の子は、真冬でも生足ミニスカで出歩けますしね。そんな時代もあった…(遠い目) 30代になった今、私だけが老いたらしく、夫は真冬でもロンT一枚で過ごしています。 私は、ネックウォーマーをかぶり、足はレッグウォーマー&もこもこ靴下です。だぶっとしたものの方が暖かいですが、大きすぎると寒いです。 あと、帽子もなかなか暖かい。パーカーのフードをかぶったりします。 昨年は、着る布団のようなものも買いました。ベストが羽毛布団のような生地でできています。暖かいです。これは最強。5千円くらいだったかな? 今年は、マイクロファイバーの着る布団(こちらは毛布のような感じ)が流行っているようです。ワンピーススタイルが主流でした。3千円くらいからあるようです。 防寒は、頭・首・肩・足首が重要だと思います。 ここだけタオルでも巻いておけば、そこそこ暖かく過ごせますよ。

この冬って...

041
ホッ カイロ
冬はまだまだこれからですけど... その辺の関東ならちょっと厚着すればまだ暖房なしでいけますよ なぜ暖房なしで過ごそうと思っているのですか? 今はやりの節電の為?それともただ貧乏だから? そんなに無理して体調崩して医療費がかさまないといいですね 極端な節電は無意味だし健康上悪いですよ 一切暖房なしじゃ無理じゃないですかね? 今だからまだそう言ってられるけど冬本番になったら使うと思いますよ だって今年はラニーニャだかの影響で特に寒いって予報も出てますから 暖をとる方法じゃなくてごめんなさいね

毎年です

041
NEX
都内マンション住まいです。 エアコンは全室にありますが、夏の夜寝るときにつけるくらいで、暖房は来客時くらいしか使いません。 ホットカーペットもあまり通電しません。カーペット+カバーなので断熱効果はあると思います。 今日はこの冬1番の冷え込みらしいですが、タートルネックの薄手のシャツに ちょっと厚手のカーディガン、ジーンズに、靴下です。 襟首を露出しないと暖かいと思います(夏は逆に陽に晒さないと涼しい)。 靴下は5本指で内側が絹、外側が綿というのを最近買ったのですが、すごく暖かいです。 本格的に寒くなったら、もっと厚手の物や保温肌着(登山用を愛用。ちょっと高額)を着ます。 安上がりな保温対策は、緩衝材のプチプチがいいらしいです。 この前荷物が包んであった白いプラスチック系の柔らかいシートを、床に置いたまま踏んづけちゃったら、 一瞬のことなのにほかほか感じました。 窓ガラスに貼ったり床にしいたりすると、かなり暖かいと思います。 あとはなんといっても、代謝の良い体づくりですかね。

凍死する…

041
りんご
かなさんすごいです、すごすぎます。 私も北海道在住(旭川周辺)ですが家族で風邪を引いてしまい、暖房なしではとても無理です。 でも灯油がとんでもない値段になっているのでストーブつける時間はできるだけ短くしています。 早寝、遅起きが基本です(笑) まず厚着(ヒートテックのものにカーディガンやフリースのジャケットなど)はしてます。靴下の上にもふもふの靴下を重ね履き、腰の辺りにほかほかカイロをはりつけ、ネックウォーマーで首周りを保温。 窓はぷちぷちシートで覆って、防寒ボード(こちらではホームセンターで売ってるんですけど関東はどうかな?)で窓の下半分をガード。 これがすごく冷気が入ってこなくて暖かいです。 結露しやすいので要注意ですが。 部屋の中は湿度もないと暖かく感じないのでストーブの上にヤカンまたは洗濯ものをがんがん干しています。 でも風邪を引いたら元も子もありませんからほどほどにしましょうね。

呼んだ?

041
ファー子
はい、はい!私は暖房ナシで乗り切る予定です。 エアコン、ファンヒーター、こたつも使いません。 厚着以外で重宝しているのが毛皮です。 流行おくれで外出には着られない毛皮を家で着ています。 毛皮のマフラーは足掛け代わり。 勿論タイツも履いていますのでポカポカです。 毛皮って保温性があって猫抱っこしているみたいです。 ミンクなので毛も抜けないので便利です。 ラビットだと毛抜けが激しいのでお勧めしません。

耐乏生活は将来の暖かさに繋がります

🐱
ハクキンカイロ
トピと皆さんのレスを読むと、高校生の時の一人住まい時代を思い出します。 古い家なので外と同じ寒さでした。 暖房の灯油を買うお金がなくて、厚い靴下と襟巻きと毛布に包まって勉強していた。 友達が見かねて家から灯油を持って来てくれた。 もったいなくて、友達が帰ったらストーブを消した。 暖房しない(我慢してる)皆さんは、強い人です。甘えて無い人。 高校生時代の経験から、仕事は裕福な時を過ごせるように人一倍頑張った。 今の家は24時間暖房です。太陽光発電+オール電化の床下蓄熱暖房を装備しています。 高価でしたが年間の光熱費が0円になるので、夢のような住宅です。 1.襟巻きは、首から暖かさが出て行かないので、暖かさを温存できます。 2.「ハクキンカイロ」を検索してください。昭和の大発明です。   若い人には信じられないほど暖かいカイロ。購入した人が勝ちです。

北海道ですー

🙂
ねこ娘
今日の最低気温は-15℃近くで道内で一番冷え込んだ土地に住んでいます。 私は足先から冷えるので室内用のモコモコした靴下を履いて対策してますよ♪ さらにヒートテックのインナー&スパッツを履いてその上からスウェットを来て、さらに半纏を来て重ね着しまくってます(笑) あとは絨毯を熱を逃がしにくい物や毛足の長いものに変えるだけで床に座ってる時の体感温度も若干ですが変わりました♪ まぁ、それでも寒いときは最終奥義でこたつのスイッチを入れます! ぶっちゃけ私はこたつさえあればエアコンやストーブがなくても冬を越せます。 こたつで足を暖めたら自然と体が暖かくなってくるので。 あまり参考にならないかもしれませんが私の冬の乗りきり方です

なるほど

🐤
おもしろい
100円SHOPに売ってるもこもこ素材のくつした、てぶくろ(指先フリー)、ヘアバンド 去年か一昨年のUNIQLOの裏地もこもこのピッタリパーカー、暖パン、ヒートテックを家では着てます。 朝は早いので暖房を使用しますが、それ以外は暖房が要らなくなりました。 100円もこもこシリーズはカラフルで可愛いので、好きな色合いを選ぶと長く使えます。

慣れもあるのかも。

041
sinkan
同じ地域、同じマンションに住んでいても暖房をつける人、つけない人っていますよね。 着てるものの違いというのもあると思いますが、感覚、基準の違いが大きいのかもしれません。 つまり、昔からエアコンをつけることが当たり前だと過ごしていると、少しの寒さでもつけるようになってくる。 寒いのに我慢する必要はないと思いますが、暖房をつけないようにしたいなら、感覚の耐性ってのも重要になってくるかもしれませんね。 わたしもあまり冷暖房をつけない方ですが、ご無理のないように。

エアコンレス

修行僧か!
我が家は上下左右に部屋があるマンションなので参考にならないかもしれませんが ここ数年は 夏冬通じてほぼエアコンを使ってません。 来客時と夏の寝る前タイマー1時間くらい 冬は上下スエットの部屋着に寒ければダウンか毛布です。 今年もこのスタイルで越冬します!

今日はかなり冷えますね

ビタミンF
横浜在住です。基本伝記を使う冷暖房は無しで一年過ごしています。 夫が独身時代に借りたアパートに現在娘二人と4人家族です。 とにかく古いアパートで、20アンペアしかなく一回にひとつの電気製品しか使えません。どうも私が持ち込んだ冷蔵庫が古いので電気を食っていると思います。ホームセンターで購入したパズル上のマットを敷き詰め、パソコンの前には羊の毛皮の敷物を敷き、窓にはプチプチを張り、私は半纏を着込み、子ども薄着(シャツと長袖のTシャツ位)で転げまわって遊んで過ごしています(外で遊ぶ感覚?) お風呂で温まったら、湯たんぽを入れておいた布団にもぐりこめばぬくぬくです。

暖かいものを有効に使いたい

041
とらねこ
今朝NHKでやってたんですけど、酢酸ナトリウム入りの抱き枕。お風呂のお湯につけといて、布団の中に入れると暖かさが持続するというもの。いいなーどこに売っているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧