本文へ

疎遠にした友人

レス1
(トピ主 0
🐷
ぶー子
ひと
こんにちは。私は36歳の女性です。
こんなとき皆さんならどうされるだろうと思いトピをたてました。
よろしくお願いします。

以前いた部署で、私より10歳程年齢が下の後輩A子と仲良くなりました。
きっかけは、彼女が同期の友人B子から無視されるようになったという相談を受けたことです。(A子B子共に、仕事の出来る優秀な人達です。ただ、職場でA子の方が周りの人とのコミュニケーションが取れているという感じで、B子は仕事に集中したいタイプのようでした。2人とも私とは普通に冗談を言ったりして楽しく話す間柄でした。)

A子が言うには「何が原因で無視されているのかわからない。ある日いきなり話しかけても返事をしなくなった。でもあの子は他の人たちから変わり者って思われているし、別にいいかなって思うようにしている。ただ仕事はやり辛いです。」だそうです。

私はB子に不満はなかったので「へえ何があったんだろうね。まあ気にせずに仕事に集中したら良いと思うよ。」と答えていました。

その相談後、A子は誰にも言えなかった悩みを聞いてもらえて嬉しかったと言って、急激に私を慕ってくるようになり、私が異動となってからは、2人とは働くビル自体が違うようになったのですが、A子とは2ヶ月に1度位待ち合わせて食事に行っていました。そしてA子と仲良くなってから時々「ん?」と思うことがありました。

実は私は、少々太めの体型をしています。でも幸せに暮らしていて、自分の容姿をコンプレックスに感じることもなく、例えば「風邪ひいてやせちゃった!」と私が言えば周囲の人たちが「あら、あなたらしさがなくなるから早く太らなくっちゃ!!」と返して大笑いする、という感じでネタ(?)になっている感じでした。

A子がこの私の容姿を話題にすることで、おかしいのでは?と感じるようになり始めました。

(続く)

ランキング

レス

続き前ですが・・・

🐶
冬の木漏れ日
トピ主さん、私も疎遠にした友人がいます。 その友人も、親しくなるにつれ私にだけ 傍若無人なふるまいをするようになりました。 笑いを取るためにか、私の容姿や失敗話を大げさに 話して、昼休みや飲み会などの場を盛り上げるように したりと、人を貶めながら笑いを取るやり方に私は次第に ?が大きくなって行きました。 結婚式に呼ばれたので、私の結婚式にも呼びましたが 新婚旅行から帰ってお土産を持って行った時 笑顔で「つまらない結婚式だった」と言われたのが 決め手といえば決め手になり、徐々にフェイドアウト しました。 私も、不快な事や失礼な事を言われたら きちんと抗議すればよかったと、いちいち怒っては 大人気ないなどと「なあなあ」で済ませてしまったのが 良くなかったと反省しました。 ですが、疎遠にしてからは、嫌な思いをする事もなくなり 平穏な日々を過ごす事が出来ています。 巷では、友達の様な顔して実は【敵】みたいな人の事を 「フレネミー」と呼んで、気をつけないといけないと 読んだ事があります。 よかったら、ネットなどで検索してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧