本文へ

自転車保険入ってますか?

レス5
(トピ主 1
041
poo
話題
私は週に数回、 子供たちは毎日自転車通学しています。 皆さんは、自転車保険に入っていますか? コンビニで百数十円/月で入れるものもあるそうですが、 皆さんのおススメの保険・保障はなんでしょうか? 子供が自転車に乗るようになってから数年経ちますが、 今まで特に事故などはなかったのですが、 今後はどうなるかわからないので入っておこうと思っています。 色々教えていただければ有り難いです!

ランキング

レス

自動車保険の

🐷
チェリー
我が家は夫婦でスポーツサイクルに乗るので最近自動車の保険のオプションで自転車の保険に加入しました。 今までは自転車は被害者と言うケースが多かったですが、最近は加害者になる事が増えてるそうです。 場合によっては何千万と言う損害賠償を求められるとも聞いたので加入しました。 もし、自動車を所有されていて保険に加入されてるなら詳しく調べて見られたらどうですか?知らないうちにそう言うオプションも付いてる事も有りますよ。

損保に入っています

041
ん~
最近自転車保険ってできたんですよね。 うちはその前から損保にはいっています。 はいったきっかけは、ウチの車が止まっているのに、携帯やりながら押していた自転車にバンパーを傷つけられたから。 高校生の子が押していた自転車でこすっただけですが、30センチくらい傷がつきました。あ~あ、って感じでしたが、その子は損保にはいっていたので、保険で修理してもらいました。 こんな保険があるんだということと、ウチも高校生がいたので、こういうこともあるのだと思い、即入りました。 子供がけんかして、人を傷つけたりしたときにも、保険がきくようなので。 子供って大人が思いもよらない馬鹿なことをしますからね。 自転車でも人にぶつかって転倒して頭を打って亡くなった話も数件聞きました。 入れるなら、入っておいたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

041
poo トピ主
ん~様、チェリー様、お返事ありがとうございます。 自動車保険のオプションは私も考えましたが、 年間1~2万はちょっと家計に響くな~と思い… オプションと単独で入る保険の両方を調べ、 事故に遭ってからでは遅いので、すぐに入るつもりです。 ありがとうございました。

個人(損害)賠償責任保険

🙂
めい
損害賠償責任保険に入っています。 自転車で相手に怪我をさせたときのみならず、お店で高額商品を破損した・水漏れで階下に迷惑をかけた・飼い犬が人様に怪我をさせた等の場合にも支払われます。 自分の怪我や損害には支払われませんが、あくまで万一加害者になった時のためであればこういうものもありますよ。 家族で年間数千円で済みます。

示談交渉

🐧
きんさん
自転車保険は、保険適用でも金額が定額の場合が多い影響か 自動車保険などのように示談交渉を保険会社が行ってくれません 私の場合、軽微な事故でしたが相手の会社に行かなければ いけないとかいろいろ電話で指示されました 結果的に数万の部品代だけだったので保険会社を通さずに 財布から出費することにしました 考えは人それぞれかもしれませんが面倒なのは確かです。 そんなわけで少し保険料は高いですが示談交渉を行ってくれる 保険会社に乗り換えました 2~3年前には自転車保険は、2社しかありませんでしたが 最近では数多く取り扱っています 選択肢が増えた分、よく検討して保険に加入してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧