本文へ

犬用のぬいぐるみ

レス4
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
犬を飼い始めて4ヶ月、1歳の柴雑種犬がいます。
散歩中に小さなぬいぐるみを拾いものすごく気に入ったようでした。
今までぬいぐるみをおもちゃとして与えたことは無かったのであんなに嬉しそうにしてるならうちにある山ほどのぬいぐるみをどれかおもちゃにしようかなとおもいます。ただネットで調べると綿を沢山食べてしまうことがあるから駄目と書いてありました。
犬用のぬいぐるみとして売っているものとふつうのぬいぐるみは何がちがうんでしょうか。人間用のぬいぐるみでも大丈夫な材質とか仕上げはどのようなものでしょうか。また手作りするとしたらどんな点に注意したらいいですか?

ランキング

レス

ボタンに気を付ければ大丈夫では?

🙂
cypher
うちも犬を室内飼いしていますが、1~2歳の頃はクレーンゲームの景品のヌイグルミで遊んでいましたね。 狩りの練習なのか、自分でヌイグルミに向かって飛びついて捕まえる練習をしたり、口に咥えて振り回したり・・・。 ただ、すぐにボロボロにしてしまうので、次のヌイグルミと交換し、ボロになったのは回収していました。 あと、ボタン(ヌイグルミの瞳)類は、飲みこんでしまうと困るので、そういったボタン類の付いていないヌイグルミを選んでいました。 まあ、クレーンゲームの景品は、大抵の場合、ボタンが付いていないので、その点からも良く上げていました。 なお、当時持っていた「ゲゲゲの鬼太郎シリーズ」のヌイグルミは、顔が噛み千切られ、手足もバラバラにされ、「本当にお化けっぽい」凄いカタチにされました(笑)。

2匹で

🙂
pojo
我が家は1歳のゴールデンと4ヶ月のテリアの大小を飼っています。 二人ともぬいぐるみが大好きで引っ張り合いも激しくてしょっちゅう綿が飛び出しています。 赤ちゃんの頃は大きなぬいぐるみに寄り添って寝ていました。 2匹とも今では性欲処理?に使っていて腰を振っています。 昔勝っていた犬にはぬいぐるみを与えなかったためか、人間の背中におぶさってきて腰を振っていましたからそう言う意味でも大き目のぬいぐるみを与えたほうがいいと思います。 綿は美味しくないですし食べてしまうなんてありえないです。 但し、一度出てきてしまった綿はどんどんほじり出すのが楽しいようで部屋中綿だらけになっていたりしますのでこまめなお掃除は必須ですね。

目を離さないように

🐶
one
犬用のぬいぐるみは、目や鼻などに小さな部品を使っていません。また、中に笛が入っておりピーピーと音が鳴るものが多いです。 大きさの割りに値段の高いものは生地がしっかりしていてきっちり縫製してあるので、少々では壊れないようにできてはいます。 しかし犬の顎の力は人の想像以上に強いものですし、最終的には壊して中身を引っ張り出してしまうのが常です。 綿であろうと食べてしまう犬は食べてしまいます(トイレシーツの中身を食べてしまう犬もいるのと同じです)から、 商品には「遊んでいる時は目を離さないでください」という注意書きがついているように、 横で見張っていられる時にだけ、または人が手に持って一緒に遊んであげる時にだけ使うようにしてください。 おもちゃとして適しているのはやはり、100%綿など、自然素材のぬいぐるみです。 ご自分でお作りになる場合は、縫い目が簡単にほつれないよう、二重糸できっちり縫い合わせるようにしてください。 万が一壊れて中身が出たときのことを考え、中に詰めるのは使い古した大きめのハンカチやハンドタオルのようなものの方が誤食予防になります。

落ちてるものですね…ぬいぐるみ

041
プット
今まで何度も散歩中に小さなぬいぐるみに遭遇した際見つけると口にくわえて私が取り上げて散歩バッグに入れるまで目で確認します。取り上げずにいるとくわえたまま歩き持って帰ると意思表示してきます。 やはりボタンや飛び出ているところは噛んで取ってしまいますので無いものを。後は犬用でも結構弱いので素材と縫製をチェックし与えるか最初から与える前に縫製を補強するため縫うかです。 我が家では破れると『緊急手術です~』と言って取り上げ縫います。その間ずっと犬はおとなしく監視?観察して待っております(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧