はじめまして。きらと申します。
トピをお読み開いていただきありがとうございます。
たまに学童のお迎えで顔を合わせるAさんというお母様がいらっしゃいます。
子供の学年はあちらのほうが二つ上ですがお互い同じ入所時期です。
学校やその他の場所でお会いする事はありません。
ご相談なのですが、そのAさん、一切挨拶をしないのです。
お迎えの玄関で一緒になるほかのお母様は雑談はしなくとも挨拶は必ずします。たまにこちらからしないとなさらない方もいらっしゃいますが、こちらからすれば会釈くらいはしてくださいます。
他の方への対応は見た事がないのでわかりませんが、今日お迎えにいって出くわしたときも私の挨拶はまったくの無視。しかしその後先生には「こんばんは、お世話様です。」ときちんと挨拶し明るい声で雑談していたので正直びっくりしました。
そのあと、先に帰られるときも、さようならといいましたがやはり親子共々何も言わず、帰って行きました。
他で関わりもないし、子供も学年が違って接点もあまりなく、私達親子に何か不満を持っているという可能性はあまり考えられません。
初めは、世の中いろんな人がいるなと思ってましたが、今日の先生との様子を見て、なんだかもうこちらからも挨拶しなくてもいいかなと思ってしまいました。
こういう方って、どういう気持ちでいるのか参考までに知りたいです。
私にはまったく理解に苦しむタイプなので、ぜひ知りたいです。
ただ、ご本人に聞くわけにいかないので、皆様でその方の心理を予測できる方がいらっしゃいましたら、ぜひお聞かせください!
また、皆様でしたらこのような方に、今後どのように対応なさいますか?挨拶は続けますか?
少々くだらない質問ですが、とってもモヤモヤしているので宜しくお願いします!