4月から新しい習い事を二つ始めました。
どちらも始めて数回受講しました。
受講して気になるのは、どちらの講師も継続して来ている古くからの生徒さんとしかコミュニケーションをとりません。
新しいメンバーに、全く新しいことは説明するべきところ「もうわかっているよね?」と流そうとします。(わかるわけない)
それで、質問すると説明はしてくれますが・・。
挨拶も私からは毎回にこやかにしていますが、うなずく程度で、馴染みの生徒さんには大きな声で「あっこんばんわ~!」とか明るく先生の方から挨拶したりしています。
授業が終わり、質問しようとしても、他の馴染みの生徒さんと雑談で盛り上がっていてなかなか質問出来ず、帰りを急いでいるので(子供の塾のお迎えがあるので)あきらめて帰ってしまったりしました・・。
私もある教室の講師をしていたことがあるのですが、新らしく入った人には「ついて行けてるかな?」「ここは皆さんは知っていても、新しい人には説明しないと・・。」とか、古くからいる生徒さんと溶け込めるようにとか、一際気を配りました。
今回新しく始めた習い事は、二つとも全く別の教室の別の講師ですが、似たような対応(新しい人を放ったらかし、挨拶もそっけない)なので、最近はこういう感じなところが多いのかな?とトピを立てました。
むしろ、新しい人には入って欲しくなかったのかな?とまで考えてしまいます。
皆さんの習い事では、どうですか?