本文へ

習い事の先生、こんなものですか?

レス9
(トピ主 0
041
meron
話題
4月から新しい習い事を二つ始めました。

どちらも始めて数回受講しました。

受講して気になるのは、どちらの講師も継続して来ている古くからの生徒さんとしかコミュニケーションをとりません。

新しいメンバーに、全く新しいことは説明するべきところ「もうわかっているよね?」と流そうとします。(わかるわけない)
それで、質問すると説明はしてくれますが・・。

挨拶も私からは毎回にこやかにしていますが、うなずく程度で、馴染みの生徒さんには大きな声で「あっこんばんわ~!」とか明るく先生の方から挨拶したりしています。
授業が終わり、質問しようとしても、他の馴染みの生徒さんと雑談で盛り上がっていてなかなか質問出来ず、帰りを急いでいるので(子供の塾のお迎えがあるので)あきらめて帰ってしまったりしました・・。

私もある教室の講師をしていたことがあるのですが、新らしく入った人には「ついて行けてるかな?」「ここは皆さんは知っていても、新しい人には説明しないと・・。」とか、古くからいる生徒さんと溶け込めるようにとか、一際気を配りました。

今回新しく始めた習い事は、二つとも全く別の教室の別の講師ですが、似たような対応(新しい人を放ったらかし、挨拶もそっけない)なので、最近はこういう感じなところが多いのかな?とトピを立てました。
むしろ、新しい人には入って欲しくなかったのかな?とまで考えてしまいます。

皆さんの習い事では、どうですか?

ランキング

レス

そんなことはありません

041
若葉マーク
この3年で毎年ひとつずつ新しいことを始め、3人の先生に習っています。私の場合はそのうちふたつがマンツーマンなので、トピ主様の先生との比較はできないかもしれませんが、残りの一つは30人くらいの生徒さんがいます。その教室の先生は、誰にも平等にお声かけしたり、講評をされていて、先生のご人徳で生徒さんが集まっているのではないかと思うほどです。 私もあることを教える仕事をしていますが、グループレッスンの場合は、新しく入ってくる生徒さんには気を遣いますね。

そんなことない!

041
おはな
 meron様こんにちは  いけばなのお教室をしております。  新年や春になると新しく生徒さんが入って来られますが そんな、古い生徒さんたちとだけ話すとか、あり得ないです!  新しく来られた生徒さんだからこそ最初は時間をかけて説明します。  新しい人が肩身の狭い思いをしないよう、古くからいる生徒さんの作品を鑑賞してもらうなどして 話すきっかけや知り合う機会を作れるよう配慮しています。  どのようなお稽古事か存じませんが、それは先生の配慮が足りないというよりも 教える立場としての自覚がなさすぎだと感じました。  そんな人が「先生」と呼ばれる職業に就いているかと思うと同業として恥ずかしいです。

アナタに対してだけじゃないの

😣
受付
タイトル通りです。 クレーマーになりそうだったり、理解力がない(向いていない)印象だったり、 嫌われるような事をしていたり、 理由は分かりませんが、「アナタ個人にだけそんな態度なんじゃないのかな?」 って、思いました。

何事も辛抱!

🎶
ミルク
個人レッスンではないようですね。 普通は新人には気配りをしますよね。 講師もまだどう接して良いか様子見ではないですか? その内 貴方も慣れてお話できるようになると思います。 今少し 辛抱なさってみたら如何ですか? 質問はレッスンの邪魔にならない程度なら良いと思います。

そういう先生いました

041
はる
私も一時期、新学期生の募集を見て某カルチャーセンターに通ったことがあるんですが、旧講座から継続している人達と先生を含めた仲良しグループが既に出来上がって、全くスルーされるという事がありました。 初心者歓迎(ダンス系です)だったので入会したのですが、トピ主さんと同じで説明もなく流されるし、授業後は雑談の輪ができてるので質問しづらく・・・。 酷かったのは、生徒さんの1人が結婚するらしく、招待されている先生を含めた仲良しグループが余興で行うダンスを授業として覚えさせられたことです。公私混同もいいとこでした。 結局、購入していた回数分をこなして辞めましたが嫌な思い出です。 先生にもよるのでしょうが・・・残念ですね。

人見知り?

041
モンキーDレンチ
どちらも能力の無い講師に過ぎないのでは。 今まで出会ったことがないので珍しいと思いますよ。 私の親戚にも、役所で保育士をしているわりには挨拶すらまともにできない少し変わった人がいます。 職場では主さんが見た人と同じような行動を取っているかもしれませんね。 こういった方々は反面教師として利用してしまいましょう。

その先生はダメ

041
ボタン
子供の習い事や自分の習い事で初めて通う教室なんていくつも行きましたが 新規の人にこそ、気を使ってくれていますよ 「わかりますか?」「何かあったら言ってくださいね」と トピ主さんの先生はダメですね 私なら辞めちゃうと思います

先生もダメですが先輩もダメですね

041
40代ダンス23年目
40代会社員、ダンス歴23年目です。 私は、他のクラスから進級していらしたばかりの 生徒さんがいらっしゃる場面では、 先生たちとはほとんど口をききません。 「おはようございます」「よろしくお願いします」 「ありがとうございました」「お先に失礼します」 くらいしかしゃべりませんよ。 だって、古い人が先生と親しげに話していたら、 後輩さんたちが疎外感を感じる可能性大でしょう? それに、私は多少わからないところがあっても、 先生だったらこうアドバイスされるであろうと予測して、 なんとか自力で解決できます。 レッスン終了直後など、後輩さんたちが先生に質問しやすいタイミングは、 全部、後輩さんたちにお譲りします。 私は忍者のように、とっととドロンいたします。 先輩たるものレッスン中は、 進級したばかりの方が、 1)ご自分ではどこがわからないのか 2)なぜわからないのか 3)何を質問したらいいのかが理解できず、  どの程度困っていらっしゃるのか 以上を察して「先生! ここでこうして、その後こうで、 これこれで合っていますか?」と質問し、 ヒントをご提供するべきです。

先生としてNG

🐶
pin
いますね。 ・「仕切りたがる」人がいて、その方が先生にお礼などのお世話係り等を中心的にしていたりするリーダー格との絡み。 ・先生が高飛車過ぎる。 ・生徒の方がセンスが良すぎて先生を追い抜きそう。 感じの悪い人から習わない方がいいですよ。ろくな事はありません。 いい先生は他にもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧