本文へ

大学の先生からの嫌がらせ

レス6
(トピ主 3
041
田舎の母
ひと
都内の大学に通う息子が先生から嫌がらせを受けて困っています。 先生は息子を大学から追い出したいようなのですが、 簡単に中退するわけにはいかないので頑張って通っています。 その先生は依然息子が所属していた運動部の先生です。 息子が部を辞めた事と関係していると思います。 学内に相談する所もあるようなのですが 息子がそんな所へ行った事が先生に知れると もっと嫌がらせが酷くなるのではないかと心配です。 昨日息子から電話が来て、「今度授業に欠席したらお前には絶対に単位はやらない」と 言われたようです。 その授業には一度しか欠席した事がありません。 二度休むだけで単位をもらえなくなる事って普通にある事なんですかね。 色々考えると昨夜は眠れませんでした。 今後どのように対処していけばいいか アドバイスいただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

親が出てくるところで、どうかと思いますが…。

💡
某大学教員
大学で教鞭を取っています。 こういう時、女子学生の場合は自分で投稿してきますが 男子学生ってよく母親が出てくるんですよね…。 言いたい事は色々ありますが、今回の件とはそれますので止めておきます。 話はそれましたが、このケースの場合はアカハラと言ってもいい状態です。 今後はこの教員の暴言を証拠として残すよう、息子さんに指示して下さい。 講義中の暴言であれば、同じ講義を取っている学生が証人となりますので 必ず証人を確保しておきましょう。 その上で証拠を持って、大学のハラスメント相談の係へ訴えましょう。 「一度欠席しただけで単位をやらない」は シラバスの成績判定の項目に このような内容が記載されていなければ無効ですし もしその教員が一定の成績を収めたにも関わらず成績に不可をつけた場合 疑義を申し出ることができるはずです。 (最近の大学では、成績交付から一定期間の間は 成績について教員に疑義を申し出ることができる所が多いです) その場合、自分1人で疑義を申し出るのではなく その教員の所属する学部・学科の長にまず相談する事ですね。

トピ主です

041
田舎の母 トピ主
某大学教員様、ありがとうございます。 今、証拠と証人集めをしているようです。 同じ講義を受けている学生も 証人になってくれると約束してくれたそうです。 息子の話によると、その先生の授業では ある学生がほとんど授業に出てなかったにも関わらず その学生の親と先生が仲が良いというだけで単位が貰えたようです。 スポーツ系の大学なら、よくあることなのかも知れませんが、 ずい分いい加減な大学だなと思いました。 何だか納得いきません。 運動部といっても、息子は自分で試験を受けて入学しましたし、授業料も払っています。 部を辞めたからといって このような嫌がらせを受ける筋合いはないと思っています。 今後の事は息子が自分で対処していくのですが あまりに理不尽な事をされるようなら やはり親としても黙っていられないと思いました。 でもこういうことに親がで行くのはよくないということなので 暫く様子をみることにします。 ただ、この事が原因で留年するようなら黙ってはいられません。 私大なので学費も高いですから。

欠席理由による

041
今回は匿名
欠席した理由によるのでは?理由によっては考慮されるべきでしょう。私は理系の授業しか知りませんが、実験演習は基本的に全授業出席が原則でしたよ。病気や身内の不幸等の理由で欠席になってしまう人もいましたが、その場合はちゃんと対応してくれていました。 気を悪くなさらないで頂きたいのですが、息子さん、本当のことを言っていますか?こう伺うのは、私の同級生でドロップアウトしていった人達の言い訳によく似ていたからです。親御さんに心配かけたくなかったのだと思いますけどね。最終的にばれて親御さんは恥をかかされました。 あと本人が精神的な病気だったケースもありました。うそを言っているつもりはなく、本気でそう思い込んでいるようでした。 大学の相談窓口でしたら、相手の先生には知られないように配慮してくれますよ。息子さんがそこに相談するのが嫌なようだったら、信頼できる先生に相談してみたらいかがでしょうか。

可能性がゼロとは言いませんが・・・

041
kana
講義によっては、欠席を一度でもしたら単位はつきません。大学教員のアカハラの可能性は、否定はしません。しかし、むしろ、サボリ魔の学生が、親に怒られていろいろ適当な言い訳をする、そのほうがずっと頻繁に起こることです。 >息子の話によると、… お子さんの話だけですか…?欠席理由も関係しますよ。 私の知っているケースですが、とある事情で、ある講義を相当回数欠席せざるを得なくなりました。一度でも欠席したら単位が危なくなる科目です。しかし、あらかじめ先生に状況を相談し、出席の代替としてレポートその他の多数の課題をこなし、単位を取りました。同じ講義でサボった学生は、単位を落としています。 大学のことで、親が出てくる時点で恥ずかしい、正直、私もそう思います。まずは、お子さん本人が動くべきだと思います。大学の窓口の相談で教員本人にすぐに話がいってしまうことなどありません。 そういったアドバイスすらできず、お子さんの主張だけを真に受けて、「1回休んだだけなのに…」とか言って、「アカハラだ!証拠集めだ!」といきり立つ親は、申し訳ないですが、卒業したばかりの私から見ても、アウトです。

トピ主です

041
田舎の母 トピ主
>もしその教員が一定の成績を収めたにも関わらず成績に不可をつけた場合  疑義を申し出ることができるはずです。 もしそうなったら、息子に伝えようと思います。 実は嫌がらせを受けているのは息子一人ではなく、もう一人います。 2人が腹を立てたのは、一度しか欠席してないのに そのような事を言われたからです。 それ以外にも色々あるので。 今回の事は、所属していた部(2人とも)の事が 関係しているのだと思います。 この先生は部の監督なので、部を辞めて気に入らない息子たちに対して あからさまに嫌がらせを言っているのでしょう。 でも、部の先生とトラブルになるとは思いもしませんでした。 まさかその先生がこのような態度を取るとは考えもしなくて。 卒業まで2年以上あるので、対処が難しそうです。 ただ単に単位だけの事ならいいですが、 これ以上嫌がらせが酷くなると2人共大変かなと。 せっかく卒業まで頑張ろうと真面目に通っているので。 一人なら耐えられなかったかもしれません。

トピ主です

041
田舎の母 トピ主
息子たちの周囲では部を辞めたら大学も辞める人がほとんどです。 でも息子たちはきちんと卒業したいと思っています。 なので真面目に授業に出席しているのに、それを挫くような態度の先生に 腹も立ちますし、教員としてどうなんだろうと思います。 指導者という立場の方にはそれなりの態度、手本のような物を 示してほしいと考えてしまいます。 アドバイスしていただいた皆様にはお礼を申し上げて このトピは〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧