本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相変わらずお見合いがうまくいきません。

相変わらずお見合いがうまくいきません。

レス11
(トピ主 1
😨
独男
恋愛
30歳、末っ子であり家を継ぐ必要のない男性です。
職業は地方公務員。県内であれば比較的自由に移住できます。

そんな私ですが、今年から婚活を始めました。
職場の先輩やお世話になっているバイク屋のおじさん、近所の方などからお見合いの話を頂いています。しかしながら全て失敗しています。

1回目は同い年の幼稚園の先生でした。1度会って三日後にお断りのメールを頂きました。
2回目は2つ下の保健師の方でした。1度会って、メールのやり取りを2回ほど繰り返した後、音信不通になりました。
3回目は同い年の看護師の方でした、この方も1度会って三日後にお断りのメールを頂きました。
4回目は1つ下の家事手伝い(家からあまり出ていない)の方でした。この方は人見知りが激しい方で、俯くばかりで話はあまりできませんでした。結果、5日後にお断りのメールが来ました。
5回目は同い年の家事手伝い(求職中)の方でした。よく話される方でしたが、家事は母親任せ、料理はカレー作りしかしたことがない、職に就くための資格の勉強などは面倒だからしたくないと堂々と話される方で、自分とは合わないと思いお断りしました。(良く言えば裏表のない方なのでしょうが、生活を共にするのは難しいと判断しました)

自分は互いに歩み寄れる方であれば良いと思っているのですが、女性は色々と希望が高いようです。
(自分は互いにベクトル合わせの出来る方が望みであり、仕事の有無は問いませんし、婿養子になっても構わないと考えています)

女性にとって結婚とは何なのでしょうか。お見合いを重ねるたびに疑問が大きくなります。
お見合いで失敗ばかりなので、少し疲れているのかもしれません。
今後の婚活で何か良いアドバイスがあればお願いします。
また、お見合いで結婚された方がいらっしゃいましたら、何が決め手だったか教えてください。

ランキング

レス

これじゃわかんないでしょうよ

041
mimi
思い当たる原因はないんですか? 今まで彼女はいましたか?いたとしたら、お別れした理由は? お見合い相手とはどんな会話をしたのですか? どんなメールのやり取りをしたのですか? 婿養子OKって、あなたの親も同意見ですか?

それを

041
くろまめ
失敗と思わない方がいいですよ。 合わなかっただけなんですから。 それにしても、そこまでしなければならないのかなぁ… まだ30歳なのに。 身近にいる人を自然に好きになって恋愛できたらいいのにね。と思いました。 アドバイスらしいアドバイスではないのですが、年の差が4の倍数は相性がいいと聞いたことがあります。 夫と私は4歳違い、義母と私は32歳違いなんですが、そのおかげかどうか相性が良くて、ラッキーだったなぁと思っています。 そのうち、合う人が現れますよ。 焦らないで、その時を待たれてはどうですか? いまは時期じゃないだけだと思いますよ。

結婚に対する真剣度

041
べるがもっと
今まで紹介された方々は全て知り合いの方経由なのですよね? お相手女性はまだ結婚に対して本気度が低いのではないでしょうか。 「いい人いるから会ってみない?」と言われて気軽に応じていた、 結婚につながるような“恋愛できる相手”が欲しい(見つかればラッキー程度) と思っていたんではないかな、と思いました。 トピ主さん、条件はいいのにどうして次につながらないのでしょうね。。 失礼ですが、見た目や会話力は問題ありませんか? 見た目や会話力にいまいち自信がないなら結婚相談所の方がいいと思います。 お若いし、引く手あまたで困ってしまうくらいでしょう。 ちなみに、一度のお見合いで「決め手」なんてないと思いますよ。 主さんがおっしゃるように歩み寄りができる相手がどこかにいると思います。完璧な人間なんていませんから。 そういう意味では5回目の女性も、結婚すれば料理なんて覚えるものだし、資格を取らなくても 自分にあった就職先を見つけるかもしれない=歩み寄りできる女性だったかもしれないですね。 よいご縁があるといいですね。

れすします

041
あはん
私はお見合いは20回目でやっとまとまりました。 一桁では諦めが早すぎます。 がんばってください。 成功を祈ります。

続けてください

🙂
既婚13年組
会う回数が少なくて断られるのは、会話か容姿ですね・・・、多分? 女性の職業も、結構大変なものが多く、トピ主さんが聞き役に回る方がいい結果になると思いました。 仮にトピ主さんが、自分の仕事の話を多く話していたらアウトでしょう。 まだまだ、お見合いの回数も少なく、気の合う相手が見つかっていない様なので、今のペースで続ける方がいいと思います。

なんか、分かる気がします。

🙂
寝坊。
顔も、見ていないのに想像だけですみませんが。。。 地方公務員、実家暮らし、安定していて、ご近所さんもどうやら顔馴染みでやさしい方ばかりですね。 悩みもあるでしょうが…、現在、幸せですね。 全て、失ってしまったときを想像してみてはどうでしょう。 失業。 病気。 介護。 30歳のアナタは、たぶん、関係ないと考えてるのかな…。 だけど、どんなに賢明に歩いていこうとしても避けて通れない苦しみに対面する時があると思います。 その時、気がつくのでしょう。 あの時、自分に足りなかったものを。 今の幸せ、噛み締めてください。 そうすると、いつか共に歩いてくれる方が側にいます。 なんか、占い師みたいですね(汗)。

がんばれー!

041
ファイト
お見合いにしろ、恋愛にしろ、すぐに決まるものではないと思います。 私も婚活中です。 素振りの練習なくしてホームランを打てるわけがありませんしね。 とにかく、婚勝(結婚決定)となるその日まで、お互いに頑張りましょうね。

焦りすぎ??

😨
独男 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 30歳はまだ若いという意見もありましたが、自分が小学生の時は男でも28歳ごろには結婚するものだと思っていたので、むしろ遅いくらいと認識していたのですが、違うのでしょうか? 自分はどちらかというと内向的で、異性の友人はいませんでしたし、当然恋愛をしたことはなく30歳を迎えてしまいました。 会話は普通に出来るとは思うのですが、面白みには欠けていると自覚しています。 何事も経験でしょうか。とりあえず諦めずに続けてみたいと思います。結構、精神的にしんどいのですが・・・ ・・・自分の人生は結構失敗ばかりで、ここ2・3年でやっと落ち着いてきました。 大学を中退した翌日に兄が病気で突然死をしたり、派遣を経てやっとついた仕事でトラブルに巻き込まれ早々に退職したり・・・ 一念発起して公務員試験(地方上級)に挑み、どうにか受かって今に至ります。 なかなか人生、うまくはいかないですね。

ちょっと考えてみてください

041
紫敷布
満員電車にあなたが乗っていたとします。その車両に乗り合わせたたくさんの人達のなかで友人になれる人は何人いるでしょうか。おそらく一人いれば幸運なほうだと思います。ましてやあなたの生涯の伴侶としてふさわしい人がそう簡単に現れるとしたらそれこそ眉唾ものだとおもいませんか。 まず結婚したいのか、それとも結婚して幸せになりたいのか良く考えて見たほうがいいですよ。生涯でこれほど大切なことはそういくつもありません。お見合いも続け、他にも出会い場を求めるなどもっと努力する価値はあるんじゃないでしょうか。

お疲れ様です

🐤
婚活経験者
30前に結婚相談所で婚活してましたが、今の夫と巡り合えたのは、15,6回目のお見合いでした。 周りには、100人以上と会って決めた、という人もいましたね。 だから、お断り続きで落ち込む気持ちはすごくよくわかるのですが、まだまだ挫けるには早いと思いますよ。 ただ、周囲の方からお見合い話を持ち込まれる、ということはトピ主さんのお人柄には問題がないのだと思うのですが、いずれも1回で断られている、という点は少々気になります。 何か、女性との話し方や態度、会話内容等に「初対面でナシ」と思わせてしまう問題があるのかも…。 紹介してくださった方に「お見合いがなかなか上手くいかないので、自分が断られた原因があるなら、それを知りたいんだけど…」と相談してみることはできませんか? ちなみにうちの夫は、決してイケメンではないし、女性経験少なくてエスコート下手だったし、初対面の印象は悪かったです(笑) でもとにかく「人の良さ」は伝わってきたので、断るのもなんか悪いし…と超消極的な理由で何度か会ってみるうち、いい所がいっぱい見えてきた感じです。

諦めず、頑張るしかない!

🐤
匿名
30代独身女性、同じく婚活中です。 トピ主さんは、男性なのでまだ焦らなくても良いのでは? 私は女性なので焦らないといけませんが、焦っても良いことはありません。 私も、有り難いことに知り合いの方がお見合いの話をもってきてくださるので、お話があれば会うようにしていますが、なかなかこの人!という人には出会えません。 でも、それはお互い様です。 結婚は、ご縁とタイミングだと思っています。 トピ主さんは、色々と御辛いことがあったようですが、派遣先でトラブルに巻き込まれたから今は公務員になれたのであって、失敗ばかりではないと思います。 自信を持って焦らず、日々頑張っていれば素敵な方に出会えるはずです。 出会えるタイミングは人それぞれ。 今まで出会った方はご縁がなかったのだと思って、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧