30歳、末っ子であり家を継ぐ必要のない男性です。
職業は地方公務員。県内であれば比較的自由に移住できます。
そんな私ですが、今年から婚活を始めました。
職場の先輩やお世話になっているバイク屋のおじさん、近所の方などからお見合いの話を頂いています。しかしながら全て失敗しています。
1回目は同い年の幼稚園の先生でした。1度会って三日後にお断りのメールを頂きました。
2回目は2つ下の保健師の方でした。1度会って、メールのやり取りを2回ほど繰り返した後、音信不通になりました。
3回目は同い年の看護師の方でした、この方も1度会って三日後にお断りのメールを頂きました。
4回目は1つ下の家事手伝い(家からあまり出ていない)の方でした。この方は人見知りが激しい方で、俯くばかりで話はあまりできませんでした。結果、5日後にお断りのメールが来ました。
5回目は同い年の家事手伝い(求職中)の方でした。よく話される方でしたが、家事は母親任せ、料理はカレー作りしかしたことがない、職に就くための資格の勉強などは面倒だからしたくないと堂々と話される方で、自分とは合わないと思いお断りしました。(良く言えば裏表のない方なのでしょうが、生活を共にするのは難しいと判断しました)
自分は互いに歩み寄れる方であれば良いと思っているのですが、女性は色々と希望が高いようです。
(自分は互いにベクトル合わせの出来る方が望みであり、仕事の有無は問いませんし、婿養子になっても構わないと考えています)
女性にとって結婚とは何なのでしょうか。お見合いを重ねるたびに疑問が大きくなります。
お見合いで失敗ばかりなので、少し疲れているのかもしれません。
今後の婚活で何か良いアドバイスがあればお願いします。
また、お見合いで結婚された方がいらっしゃいましたら、何が決め手だったか教えてください。