本文へ

彼からのプレゼント

レス21
(トピ主 2
🍴
トマト
恋愛
私は、28歳のトマトと申します。
世間一般とまではいきませんが、自分以外の価値観が知りたく
トピを立てさせて頂きました。

私は現在、自分の夢である専門職に就く為にバイトをしながら
技術を磨いている状態です。

生活は恥ずかしながら親との同居の為
家事と祖父のお世話を手伝うという条件の元
すねをかじらせて貰っています。(少しはお金を入れています。)

私にはお付き合いをして7年の29歳の彼がいます。
今のところお互い結婚しようと話をする位で
私は自分の専門職の基盤を作るのに精一杯で
まだ考えていません。(結婚しないうんぬんは置いてもらえたら幸いです、、、。)

数年前から、彼の家庭事情から二人のデート費用が削られました。
例えばデートもお金をかけずに自然を見に行くドライブで済ませたり
その際、お弁当を作ったりお茶を沸かせて持っていったりと
自分なりにも努力はしています。

ただ、今まで携帯代金や洋服など出してくれていた彼が
自分でがんばって払ってなどと
冷たい事まで言い出す様になりました。

私も、正社員で働いていた時は
デート代を負担したり携帯代金は自分で払ったりしていましたが
今は、バイトだけでは まかなえません。

彼は、自分の両親やお姉さんを大切にしすぎて
私へのプレゼントをケチる様になり
今、彼の愛情が薄くなったように感じます。

先月も、どうしても欲しいブーツがあったので
(1万円ほど)買って欲しいと言ったら
お金お金言わないで欲しいと
嘆きながらしぶしぶ買ってくれました。

前は、お給料が入ったら何が欲しい?
と毎月プレゼントしてくれていたのに、、、

彼の愛情が冷めたなら、
私ももっと大切にしてくれる人を探そうかなと悩んでいます。

くだらない話ですが
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

おねだりってあさましい

🐱
めりーるぅ
何でも買ってくれることが愛情の証なんですか? どうぞ、そういう人を探してください。

たとえバイトでも…

041
レオパード
携帯代や洋服代は自分で払いましょうよ… うちの会社にバイトで来てる学生達でさえ、自分でやりくりしてますよ まだ結婚してる訳でもないんだし、貴方の生活の一部を負担する義務は彼にはないと思いますが。 今までの事を感謝もせずに「出してくれて当たり前」、「買って貰えて当たり前」って態度が見えちゃってるんじゃないの? それで彼との別れを考えるなら、貴方はそこに恋愛の比重を置く訳ですからいいと思います。言葉悪くて申し訳ないけどトピ文読むだけだと、たかってる様にしか見えないから彼も別れたらホッとするんじゃない?

恥ずかしくないですか

はなこ
いい歳して人に物をねだるって恥ずかしくないですか。 しかも彼の愛情をプレゼントで量るって間違っていると思う。 彼は自分が貴女の金づるにされているのに気がついたんでしょうね。 彼の為にも別れた方がいいと思うよ。

ほんと、くだらね~

041
通行人
彼は金づるか? 端から見れば、彼にたかるトピ主としか見えません。 彼もそう感じてるからこその、金金言うな発言だと思います。 あなたこそ、彼を大事にしてるの? ごめんね、そんな風には全く見えないからさ~。

買ってもらうのがあたりまえではないですよ。

041
ひかげです
誕生日や記念日でもないのに、洋服や靴を買ってもらうというのが私からすれば信じられません。 もっと経済的にも精神的にも自立しないと、結婚してから困ると思いますよ。よっぽどの経済力と実力のある男性ならば結婚生活続くと思いますが・・・。

うわぁ・・・

041
はな
彼にたかるのは辞めたほうがいいとおもいます ほしいものは自分で手に入れましょうよ 身の丈にあった生活を。

彼が身の回りの物を買うのは普通ですか?

🐱
にゃんこ。
彼からのプレゼント・・・と言うのは何かの記念などでなく、 しかも身の回りの生活用品(服やブーツ?)や携帯代を払って貰うものなのですか? 毎月そんな生活用品を買わされる彼氏ってちょっと気の毒です。 もっと、プレゼントなら夢のあるものを記念日に頂くのが良いかと・・・。 服や靴などは自分で購入されては? 携帯代も、自分で払うか、払えないなら持たない。 結婚してからは、2人のお金で衣料費を出せば良いと思います。 それと、 最初からお金目当てで新しい人を探すのは、 相手が本当に気の毒です。

自分で買え

😠
エマ
自分で買えない物を人にねだらないで下さい。 買って貰ったら当然おかえししてますよね? 若い子ならまだしもいい年して「買って」とか。 謙虚って言葉知ってます?買って貰って当然なあなたにウンザリしてそう。 彼もあなたとの結婚考え直してるかもね。 とりあえず自分の携帯代と洋服買えるようにパートじゃなくフルタイムで仕事しなよ。

自立なさい

041
おばさん
夢を追いかけて技術を磨いている それは素晴らしい事です。 しかし あなたの年齢ではほとんどが働き、経済的に自立しています。 もしくは自立に向けて努力しています。(共働きなど) 親御さんがご承知なら、すねをかじらせて貰ってもまあ良いでしょう。 しかし 彼には、あなたの経済的な援助をしなくてはならない、何の義務も責任もありません。 甘ったれるのもいい加減になさい。 呆れて開いた口が塞がりません。 今までは恋愛感情が勝っていたので 確かに彼氏もプレゼントをくれたのでしょう。 しかし 7年もそんな状態は無理です。 バイトを増やし、経済的に自分の事は自分ですべきです。 実家に住めるのですから、住居費等は掛かりませんよね。 携帯や洋服代は自分で賄うべきです。 経済的だけでなく、精神的にも<自立>し、人様におんぶに抱っこは止めて下さい。 そんな状態では確かに彼の愛も冷めるでしょう。

皆様

🍴
トマト トピ主
まとめてのレスすみません。 皆さん、こんな話に耳を傾けてくださりありがとうございます。 皆さんのレスを読み少し反省しました。 付き合って4年程経って正社員からバイトに切り替わってから 経済的な負担を彼がしてくれる様になりました。 進んでしてくれる時もあり TVやオーディオ機器、パソコンやプリンターその他お小遣いなど 色々してもらってきました。だんだん慣れてきた頃には 毎月の衣服や化粧品なども お金が足りない時は買ってもらったりして 私は貢いでもらってる感覚より 仮結婚した気持ちでした。 ただ、依存しすぎたのだなと 今しみじみ感じています。 もう、彼には何も買ってもらわない様にします。

自立しましょう

041
あちゃー
私は30歳、男性です。二つ下の彼女がいます。最近少し経済的に余裕が出てきたので彼女にちょくちょく洋服などをプレゼントをしています。 でも彼女は自分から欲しいとは言いませんし、自分で買う経済力もあります。 ただ喜ぶ顔が見たい、一緒に買い物に行き私が選んだ物を着てくれると嬉しい!と言う気持ちでプレゼントしています。 彼女がバイトだけで自立心もなく私にたかるような女性ならプレゼントはしません。 してあげたいと思わせる魅力的な女性になりましょう!

たかりすぎ

🐤
トミー
>今まで携帯代金や洋服など出してくれていた彼が そうやってたかるから、彼の愛が冷めたのでは? バイトではまかなえませんって… 何甘い事言ってんの? 自分の収入で買えないものは買わないのが当然でしょ。 彼はあなたのATMじゃないんですけど? いい歳して恥ずかしいと思わないんですか?

たかりかっ?

041
菜々子
たかるばかりか、愛しているなら金をよこせとでも言うかのようなトピ主さま。最低ですね。 お金がないなら無いなりの生活をすればいいのに。一万円のブーツ、無くても死にやしないでしょ? お金持ちじゃない彼氏からしぼりとるってあなた、鬼ですか?

そうですね

🐧
デモステネス
夢に向かって努力している彼女にはそれくらいはしてあげたいですね。 で、ファッション系の専門職につきたくで、どうしても必要なブーツだったんですよね? それとも靴職人ですか?渋いですね。 男のくせに金に細かいなんて小さい男ですし。協力してくれないなら存在価値はないので、別れたほうがいいと思いますよ。

なにこれ…

😨
ぴょ
びっくり!なんですけど… バイトでも、普通に払えるよ…。携帯代や自分の服くらい… ほしい者があっても、お金なくて、買えないなら、我慢しなよ… それか、バイト一時的に増やすとか…

あなたは他人だから

菊千代
都合よく結婚した気になっていたのが、見破られただけじゃないですか? 感謝のきもちがなく、勘違いして、たかりを続けた行動や、大切にされない?新しい人探す?(金ヅル)等のあさましい汚れた言動に愛情が無くなったのでしょうね。 良い歳をして本当の結婚を甘く見て、夢を追っているから、地に足が着いてないから愛想が尽きたのでは? あなたのトピ文かなり恥ずかしい話してお金お金言ってますよ。

え~

😠
ちい
自分の物は自分で買いましょう。 社会人なんだし。

そ、それはあなたが図々しいー

041
びっくり
いくら7年も付き合っているとはいえ、携帯や洋服代まで出させてた上に、それが出来なくなった彼氏をケチ呼ばわりし、愛情が薄くなったですか?! いや~、あなた29歳にもなって、それはありえないわ! あなたと結婚したら、あなたの出費は全て彼が支払う事になるんですよね?!今頃、彼はもっと自分の事を金ヅルとみない、普通の彼女を捜していると思いますよ。そう願いたいです。

はい?

🐤
koko
え・・?どういう事??? ビックリしました。トピ主さん彼をお財布と思ってるんですね。 >ただ、今まで携帯代金や洋服など出してくれていた彼が 自分でがんばって払ってなどと冷たい事まで言い出す様になりました。 は???何故彼が出すのが当たり前になってるの? バイトだから自分で払えない? じゃ、携帯持つのやめなさい。服も買うのやめたら。 お金がないんだから、お金のない人なりの生活をしたら? 自分で払うのが当たり前です。 >TVやオーディオ機器、パソコンやプリンターその他お小遣いなど 色々してもらってきました。だんだん慣れてきた頃には 毎月の衣服や化粧品などもお金が足りない時は買ってもらったりして ひゃーーどれだけずうずうしいんですか?! あなた感覚がマヒしてますね。 彼が嫌がって当然です。結婚もしてない人に貢ぐことがバカらしくなったんでしょうね。 気付くのが遅いくらいですが・・ 金の切れ目が縁の切れ目って事ですか。 あなたの感覚おかしいわ。 どうぞ新たな金づるをお探しください。 彼は解放してあげてね。

引き続き、、、

🍴
トマト トピ主
レスを下さった皆さん ありがとうございます。 この週末、彼に会いました。 私が落ち込んでる感じに見えたのか 何かあったの?と聞いてきたので 今まで甘えてごめんなさい。 これからは、携帯も他の物も 自分でまかなう様にがんばります。と伝えました。 ちなみにバイト代は専門の道具や材料などに 費やしています。(月に数万円。) 確かに私の考えは甘く、兄弟から注意されていました。 彼は、ますますお金がいる様になり この先もう頼れなくなりそうです。結婚してもそうなると 思います。(事情があり、彼は両親の生活費を全てみることになります。) 自分としたら 結婚する前にこの専門職を軌道にのせて 自立したい気持ちでがんばっています。 彼は、これからも 少しくらいは大丈夫だよ 携帯代金くらいは払うよと言ってくれました。 今すぐには断れませんが、、、 来年中には全て自分でまかないます。

おこちゃまか

🐤
もも
>夢である専門職に就くためにバイトをしながら技術を磨いている状態 って。。。何いいように言ってんですか? 単なるバイトの親のすねかじりでしょ? あと、恋人にたかる寄生虫状態でしょ? 親と恋人、両方にパラサイトってことでしょ。 プレゼント=愛情としか思えない価値観なら、5~60歳のおじさんと付き合ったらいかがですか? 愛情たっぷりだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧