みなさん、こんにちは。
先日、友達とどうやったら今食べている白飯をより美味しい白飯にできるのかと話していました。
私達はドイツに住んでおり、家にある炊飯器(タイマー、短縮炊きの機能のみ付いています)はほんとに古く、お米はイタリア産、韓国産などその時々でバラバラです。
日本米は2倍以上の値段でしかも田舎なので都会から取り寄せが必要のため買っていません。
普通に食べているのですが、日本でいたときはお米ってもっと美味しかった気がすると感じる日々も多く、どうにか美味しく炊ける方法はないかと。
お米が重要なのか、それとも炊飯器が重要なのか。
1.多少安いお米を買っても性能のいい炊飯器があればご飯は美味しく炊けるのか?
2.普通の炊飯器でもお米が良質であれば美味しく炊けるのか?(そもそもお米の違いで味もちがうのか?)
3.そもそもお水の違いが大きいのか(ドイツは硬水です。ペットボトルのミネラルウォーターで炊くと美味しいのでしょうか?)
良質のお米で性能のいい炊飯器があれば一番なんですが、どちらか一方だけを変えてみようと思うと
どちらの方が美味しさのアップ度が高いのでしょうか?
みなさんはお米を買う時や炊飯器を買い替える時などどうしてますか?
また、お米、炊飯器を変えずにひと手間で美味しくなる方法があれば教えてもらえませんか?
お願いします。