本文へ

美味しいご飯を炊くために

レス9
(トピ主 3
🐤
chachacha
話題
みなさん、こんにちは。 先日、友達とどうやったら今食べている白飯をより美味しい白飯にできるのかと話していました。 私達はドイツに住んでおり、家にある炊飯器(タイマー、短縮炊きの機能のみ付いています)はほんとに古く、お米はイタリア産、韓国産などその時々でバラバラです。 日本米は2倍以上の値段でしかも田舎なので都会から取り寄せが必要のため買っていません。 普通に食べているのですが、日本でいたときはお米ってもっと美味しかった気がすると感じる日々も多く、どうにか美味しく炊ける方法はないかと。 お米が重要なのか、それとも炊飯器が重要なのか。 1.多少安いお米を買っても性能のいい炊飯器があればご飯は美味しく炊けるのか? 2.普通の炊飯器でもお米が良質であれば美味しく炊けるのか?(そもそもお米の違いで味もちがうのか?) 3.そもそもお水の違いが大きいのか(ドイツは硬水です。ペットボトルのミネラルウォーターで炊くと美味しいのでしょうか?) 良質のお米で性能のいい炊飯器があれば一番なんですが、どちらか一方だけを変えてみようと思うと どちらの方が美味しさのアップ度が高いのでしょうか? みなさんはお米を買う時や炊飯器を買い替える時などどうしてますか? また、お米、炊飯器を変えずにひと手間で美味しくなる方法があれば教えてもらえませんか? お願いします。

ランキング

レス

とりあえず水を替える

041
chacha
理由は、「安いから」です。 炊飯器を替えても不味いとショックが大きい。米を替えるとなっても費用は結構大きい。けれども水なら少額で済む。 水を替えてダメだったら、米を替える。それでダメだったら水と米を替える、それでもダメなら、鍋で炊いてみる。それでもダメなら炊飯器を買い替える。 費用の少ない順に試してみるのが鉄則です。 多分、水で大丈夫だと思うけど。

炭をひとつ

uni
きれいに水で洗って、炊く時にごはんの上にのせてみてください。 おどろくほど味が変わります。 外国でも手に入るといいのですけど。

お米をグレードアップ

🛳
すみこ49
炊飯器は安くても美味しく炊けるものがあると思います。 5合炊きなら、値段の差はあまりないでしょう。 ヨーロッパの某国で、海外で使える日立の8千円の炊飯器でも美味しく炊けました。 お米は、イタリア産のゆめにしきです(日本のこしひかり)。 水は、田舎だったので水道水で炊きました。とてもおいしかったです。 スペイン産の少し安いお米(ささにしき?あきたこまち?)は、やっぱり味が少し落ちました。 安いお米を美味しく炊くには、昆布を入れて炊くとか、日本酒を少し入れるとか、植物油などを少し足すとか、お餅を一個足して炊く(糯米のように美味しくなるそうです)とかしてみればいかがですか? どうしてもダメなら、炊き込みご飯やピラフなどにして味付けで勝負する方法もありますよ。

圧力鍋

こめっ子
同じくヨーロッパに在住しています。 圧力鍋でごはんを炊くようにしたら、日本で食べていたよりもお米が美味しく感じられるようになりました。 ドイツならフィスラーが有名ですよね。わたしもフィスラーの圧力鍋でごはんを炊いています。慣れると調理時間が早い分、炊飯器よりも楽ですよ。 お米を研いで、ざるに15分くらいざるにあける→お米と同量の水を入れる→低圧4分→自然放置10分、それだけです。最近は面倒でお米を研いでざるにあけて、すぐに炊いていますが、それでもモッチモチのつやっつやなごはんが炊けます。 こちらのアジア食材店で「スシライス」として売られているようなお米でも、美味しいです。水も普通の硬水です。 炊飯器を新調されるなら、圧力鍋を購入されてお試しになってみたらいかがでしょうか。 炊飯だけではなく、お料理に色々と役に立ちますよ!おすすめです。

レスありがとうございます!

🐤
chachacha トピ主
皆様、とっても参考になるアドバイスありがとうございます。 BBQ用の墨なら倉庫になるのですが、それでもいいのでしょうか?ちょっとネットで調べてみます。他にもちょっとした調味料を入れるだけでお米のお味って変わるんですね!試してみたいと思います! ここドイツはすごくカルキが強くて蛇口などすぐ白くなります。。。ブリタに通してからお水を使っているのですが一度、ペットボトルのお水でもためしてみたいと思います。水道水が使えるなんてうらやましい☆ 『安いものから』は鉄則ですね!恥ずかしながら忘れてました。。。 いろんなアドバイス+アイデアをありがとうございました!!

ためした事はありませんが

041
鴨南蛮大好き
ご飯を炊く時、少量のはちみつを入れると(それ以前に比べれば)美味しくなるという話がありますよ。 ご参考になれば。

レスありがとうございます2

🐤
家に日本から持ってきた圧力鍋あります!フィスラー有名ですね!私も欲しい・・・ 一度もご飯を炊いたことないけどそういえば、美味しく炊けるみたいなことをよく耳にしました。コメッ子さん、炊き方も書いてくださってありがとうございます! 「はちみつ」ですか!?初めて聞きました☆ 試したいと思います! レスありがとうございました!!

なべで炊いてます

041
coal
米はそのつど違うものを買ってますが(その時々に安いもの)、すごくまずいということはなかったので、炊き方かなあ?と思います。 ただ、水を変えてみるのも一案だとは思いますが。 私はいつもなべで炊いていますが、自分では割りとおいしく炊けてると思います。日本帰ってご飯食べても違和感ないです。 水加減、火加減を気をつければ、安いお米でもそれなりに食べれるのではと思いますので、とりあえず、できることからやってみてはどうでしょうか。 水と米は大体1:1、最低20分浸しておいてから、強火で火をつけ、沸騰したら弱火に落として、水分がなくなったら軽く混ぜて蒸らしてます。 なべは鉄なべ(ルクルーゼ)を使ってます(それしかないから)が、以前普通のなべで炊いてたときも、まあまあおいしくできてました。 ちなみに、炊くとき、蜂蜜を入れたり、お酒、みりんなどを入れるのは結構有効だと思います。 焦げには気をつけたほうがいいですけどね。 ちなみに、BBQの炭って、丸かったりするやつですか?(ブリケットというやつ) だったら日本で言う一般的な炭とはちょっと違うので、入れないほうがいいんじゃないかなーと思いますよ。

レスありがとうございます3

🐤
またまたレスありがとうございます。 お鍋で炊いている人がけっこういるんですね。 今までお鍋で炊いたことないので挑戦してみたいと思います。 圧力鍋(日本製)もあるのでこの機会に!! 家にある炭は形の整ったやつではなくて日本でよく見た一般的な炭(私の実家がいまだに木でお風呂を焚きます。その時の炭と同じ見かけです)でした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧