本文へ

乳がんが確定しました

レス51
(トピ主 6
😢
chibi
ヘルス
今まで風邪もあまりひかない健康そのものな人間だったのに、
おととい乳がん告知を受けました。
信じられず、頭の中が混乱しており、何もする気になりません。
人と会う気にもなれず、忘年会類は全部キャンセル。
先生からは早期でラッキーでしたよと言われているのですが、

自分の過去を振り返って、あの時こうしていたら、あれをしなかたらとかいう事ばかり考えてしまいます。
治すしかないし、明るく前向きに、入院手術への準備をしたいと思っているのですが。
ため息ばかりで前にすすめません。
親にもこれから報告なので、こんな年の瀬にショックを与えてしまうかと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

私の母の話です

041
ある
30代の終わり、数ミリという本当に小さいうちに発見しましたが、リンパ腺に転移していました。まだ温存手術が確立していない時代だったのですが、医師からはどちらを選んでも良い、と言われ、迷った末全摘を選びました。 親も親戚も癌で亡くなる人が多い癌家系なので、すでに転移が見つかっていたこともあり、予後にとても悲観的でした。通常術後5年でひとまず安心というところを、8年と医師に言われていたので、再発を恐れつつ毎回の検診を迎えていました。 結局、術後20年を過ぎましたがいまだ再発せず、元気にしています。両親、私夫婦で旅した海外のレストランで還暦の誕生日のお祝いをした時、感慨もひとしおでした。母本人は娘の私以上だったと思います。 こんな人もいます。ぜひ、希望を捨てず頑張ってください。

乳がんブログを読みましょう

041
両側ですが何か?
乳がんのブログ、読むことをお勧めします。すごい数、ありますよ。 自分だけじゃないんだ、って励まされます。 私も乳がん(両側)ですが、原因はホルモンのようです。私の場合ホルモン(エストロゲン)が 極めて多い。お肌がきれい、とても元気、ものすごく若々しい。。。。癌にさえ ならなかったらいい事ずくめなのですけどね。今はホルモンを抑えるお薬を 飲んでいます(涙)。 スポーツウーマン、菜食主義、お酒たばこなし。牛乳はアレルギーで飲まず。家系に癌なし。びっくりでした。 また、ネットで情報を集めて乳がん治療の実績のある信頼できる 病院で手術を受けましょう。 初発の手術と治療が大事、といいますから。 私はこれで失敗しました。

わかります・・・

041
おなじだよ
私も今年の夏に乳がんが確定し、手術しました。全摘です。 私は検診で見つかりました。 軽い気持ちで行ったのにがんと言われ、ショックもありましたが、 正直実感もなく、そのままの気持ちで入院・手術でした。 全摘はしましたが、リンパ節への転移はなく、抗がん剤は使っていません。 ホルモン剤は飲んでいます。 無理に明るくする必要はないと思います。 落ち込むだけ落ち込んだら、立ち上がれます。 自分に正直に・・・。 お大事になさってくださいね。

初期ならば

🐧
上総
胸の形や見た目はそのままに キレイに治すことは出来る筈ですよ。 私の母は、乳ガンで両方ありません。 母の乳ガン原因は、 おそらく「ストレス」です。 私の父からの、酷な仕打ちが原因かと。 トピ主さんも「初期発見出来て良かった」と、前向きに考えて生活してください。 よくない方向に、よくない方向に考えがちになる気持ちはよく分かりますが…それが体には良くないのです。

大変でしたね

🐤
もも
何歳の方か分かりませんが。 今まで風邪しか引いた事ないなんて良かったですね。 私は何回も入院して、死ぬかもなあーとも思いました。 心配させるかも、ということは普通に両親が健在なんですね。 私は、大変な思いをして親を亡くしています。 今まで幸福すぎたんですよ。 禍福はあざなえる縄のごとしと言いますし。 今、大変な方が来たんですね。 でも、乳がんは早期発見なら転移の少ないがんですので、お医者様もラッキーというくらいなら とても軽く、予後の見通しがいいのではないでしょうか? 今は手術も発展しているので、早期なら傷跡も分からないかも知れませんし。 私も病気になったときは自分では何も出来ませんでした。 悩んだし怖かったけど、どうにもならないのでとにかくお医者さんに任せて日々を過ごして下さい。 終わりはありますので。

大丈夫ですよ

041
主様こんばんは。大変な思いをされましたね。 でも、先生も初期でラッキーといわれているのだし、 大丈夫ですよ! わたしの叔母は50歳で、珍しい歯茎のガンになりました。 なかなか見つけずらものらしいのですが 初期で見つかりました。手術もさることながら 歯も全て無くなり、入れ歯になり、あごの整形などで 大変でしたが、今は5年たち元気に旅行やらなにやら 飛んで歩いてます。歯も入れ歯になったけど、 もう、虫歯にもならないわ~と笑ってます。 主様も、この辛い時が過ぎたら絶対に 笑ってすごぜる日がきます。 お母様だって、力になってくれますよ。 あまり思い悩まず、悪いところは取ってきちゃいましょう。 わたしも糖尿病をもっていて、一生インスリン生活です。 でも、いまある幸せを数えてがんばってます。 くらべものにはならないですが、応援してます。

医学の進歩を信じよう

🐴
返馬餅
妻は、三年前に乳癌の手術をしました。 毎日薬を服用したり、時々経過観察に通院しています。 今のところ順調で、毎日元気にしています。 心配し過ぎないで、前向きに準備してください。

早期なら大丈夫ですよ

🐤
りんご大好き
乳がん患者って、実はたくさんいます。 がんって聞くと落ち込むと思いますが、 早期なら治療が可能だし、 その後何年も何十年も元気に生きてる方がたくさんいらっしゃいます。 がんは、早期なら恐れることない病気です。 もちろん治療後も定期的な検査は欠かせませんが。 元気出して下さいね! ガンは、落ち込んだ精神状態が大好きですから。 たくさん笑って、免疫力上げて、ガンが生きにくい体にしてください。

二週間の我慢です。

041
同じく闘病中
早期の乳がんなら、完治の可能性が高い。ラッキーでしたね。 がんのような重大な病気になると、今はただパニックだと思いますが、告知から二週間したら、あなたにもわかると思います。 生きてるただそれだけが、いかに奇跡だったか。これまでの自分がいかに傲慢だったか。 この世がいかに美しいか。大切なものはなにか。 いま、何をしなければいけないのか。 現実をみつめ、戦うのです。戦う前に、結果はわかりません。 でも、ただ勝つために戦うのです。何か人生で楽しみにしていることはありませんか。 それがゴールです。私は娘の自立です。見届けるまでは絶対にしねません。 だから両目をしっかりあけて良い情報も、悪い情報も、しっかり分析します。 (この気持ちだけでも、再発率がかなり違うらしいですよ!) 逃げないで、これまでの生活を見直しましょう。 癌は強烈です。身体だけでなく、心も、生まれ変わります。 私など、今となっては病気に感謝したいくらい、幸せな毎日です。 なぜなら、ただ毎日生きてることが、それだけで嬉しいからです。

18年前に同じ事を言われました

041
Hawaii
癌の種類は違いますが、私も先生に同じことを言われました。 頭が真っ白になって何も考えられずに, 入院中の家庭の事とか仕事の引き継ぎの事とか, ただ機械的に手術の準備をしました。入院前も入院中も, 退院後家に帰ってから、手術した傷の痛さと戦う間も、周りから言われて一番こたえたのがこの「初期でラッキー」と言う言葉でした。 こんな酷い目に合わせておいて、何がラッキーなものか、と相手かまわず食ってかかりたい衝動を必死にこらえていました。 手術後数年間は、再発の心配で緊張した時がすぎました。治った、と心底思える様になったのは、やはり5年を過ぎてからでした。治ってみると、初期だった事が本当にラッキーだったと心から思える様になりました。初期に見つけるほど、全治する可能性は高いからです。 癌を克服したお陰で、それまで気が付かなかった平凡な幸せがわかった気がします。いま、生ある事を、今を生かされて居る事を、心からありがたい事だと思える様になりました。 トピ主さんも今が一番辛い時です。元気を出して癌と戦って、勝ち抜いてください。嵐の後には、平穏な幸せが待っています。

心配がよくないよ

041
経験者
経験者です。乳がんになった友達から強く奨められて検診を受けましたが、 なんともありませんでした。5年後、偶然自分で見つけてしまいました。 まさかと思って、白だと確認したくて検診を受けたら黒でした。がっかり。でも、がっくりきてる場合じゃない。今や2人に1人というじゃないですか。さっさと気持きりかえました。気の合うお友達とは会いました。でも、できるだけ他の人たちには言いませんでした。友達が、「過剰反応されると落ちこむんだよね」と言ってましたので。どうしても言わなければならない人に言ったら、やはり過剰反応 する人がいて、大した病気じゃないんだからと内心ありがた迷惑でした。 今は技術も発達しています。ふだん通りの生活をしている方がいいです。 特別に病気扱いせず接してくれた方が気楽でよかったです。深刻にとらえない方がいいと思います。

私も乳ガンの手術しました

🐤
ココ
昨春、乳がんの手術をして、片胸切除しました。ゼロ期といわれる早期発見でした。告知を受けた時は、目の前真っ暗で、地獄に落ちた心境でしたが、今では、片胸生活にも慣れ、お酒も飲み、ごく普通に暮らしています。胸は形成して再建することもできます。乳がんは早期発見だったら、心配ありませんよ。主治医の言葉を信じて、まな板の鯉になって手術を受けて下さい。大丈夫ですよ!

私もです!一緒に頑張りましょう!!

いせえび
chibiさん、はじめまして。 いせえび(38歳)と申します。 私も一昨日乳がんが確定し、とても他人事とは思えず、思わずレスしてしまいました。 現在は、さらに精密な検査を行い、がんがどういう性質のものかの判定を待っています。 がんのタイプにより今後の治療方法が決まります。 現時点でわかっているのは、手術はせずまずは抗がん剤かもう一種どちらかの薬物療法になりそうです。 家族には乳がんが確定した日に電話で伝えました。 以前からしこりのことは話していたのですが、多少なりともショックを受けている様子が電話越しにも伝わってきて正直辛かったです。 「病は気から!」という言葉の通り、何事も前向きに!と考えています。 でも、ふとした瞬間に「もし抗がん剤を使うことになったら副作用もあるかもしれないし、仕事続けられるかな」等余計な心配をしてしまいます。 私も同じ立場としてchibiさんのお気持ちが少しはわかるつもりです。 これからが長いと思いますので、この場を通じて一緒に励まし合いませんか? chibiさんがこのトピを立ててくださってことに本当に感謝しています!

卵巣がんですが、治療に忙しくて死ぬ暇もありません

041
りこ
私も卵巣がんで昨年手術しました。 婦人科がんで一番多いのは乳がんです。 入院した病棟には、大勢乳がんの方がいました。 かなり進んでいても、もう何年も闘病されていましたよ。 まず病気のことを、きちんと調べてください。 今どき、がんであっという間に(1年以内) 手のほどこしようもなく亡くなるというのは 一部のがんだけです。 私も大変な思いを今もしていますが 治療法があまりにいろいろあって 忙しくて死んでるひまもありません(笑) 3週間に1回の抗がん剤 それで、もしこうなったら放射線 それがだめなら別な薬 今春認可になった新しい薬も試しましょう… そうやって、十年近く頑張っている方が たくさんいます。 がんでパニックというトピを時々みかけますが 癌の世界は5年くらい前から様変わりしていることを 多くの方に知ってもらいたいです。 とにかく、そんなに簡単に死にませんってば!

大丈夫ですよ!

041
さくら
chibiさんこんにちは。 さくらといいます。38歳です。 私も今年の夏に健診で乳がん発見され、温存手術しました。 約10ミリで、主治医は「初期でラッキーだね」と言いましたが、 心の中では「ラッキーなもんか。ガンになった時点でアンラッキーじゃん。ラッキーな人はガンにはならないんじゃ~!」とふてくされる毎日でした。 私は7月に手術をし、放射線も終わり、今では温泉に行けるほどになりました。 過去を悔やむ事もたくさんあります。 でも、前を向いて一緒に頑張りましょう! 大丈夫ですよ。 一人じゃないですよ!

私の事かと・・・

041
いろは
トピを読ませていただいて 私のことかと思うほど今の私も同じで 思わずレスさせていただきました。 私も先日 早期乳がんと診断され検査に追われながら手術待ち状態です。 前向きに・・とカラ元気になってみたり、何故私が?と落ち込んだりの繰り返しです。 皆様のレスに私まで勇気をいただいてます。 chibiさん 一緒に頑張りましょうね。  

ありがとうございます(トピ主です)

😢
chibi トピ主
皆様、あたたかいコメント本当にありがとうございます。 なんだか一人じゃないと思えてきて、勇気がもてました。 私にとっては大きな試練ですが、前向きに深刻にならず、乗り越えたいと思います。 ある様 海外で還暦のお祝いなんて素晴らしいですね。希望捨てずに頑張ります。 両側ですが何か?様 ブログたくさんあるんですね。 おなじだよ様 私もショックあり、実感がないです。まだ普通の精神状態ではないですね、 上総様 前向きに考える、大事ですね。体の為にも。 もも様 42です。幸せにすっかり慣れきっていたのかもしれません。反省。 春様 笑って過ごせる時がくるように頑張らないと、ですね。 返馬餅様 心配しすぎはよくないですね。

ありがとうございます2(トピ主です)

😢
chibi トピ主
りんご大好き様 がんという言葉を聞くと落ち込みます。でもそれはダメですね。 同じく闘病中様 そうですね。逃げないで生活習慣見直します。 Hawaii様 私もラッキーだったと思える日がくるよう、勝ち抜きます! 経験者様 深刻にとらえないようにします。 ココ様 先生の言葉を信じるしかないですね。 いせえび様 同時期に確定されているんですね。それはそれは。 情けないことに私はまだ親には言えてませんが、、 瞬間的に心配事が頭をよぎりますが、、 お互い頑張りましょう! りこ様 ネットでちょっと探しただけで、治療法、薬の種類もたくさんありますね。 病気のこと勉強します。

私も一昨日「癌宣告」受けてきました。一緒に頑張りましょう!!

🐤
がんばります!
乳癌検診に行き「立派な癌です」と宣告受けました。昨日、年内の手術を決め、色々と検査中です。 まだステージは決定していませんが、しこりは2cmは超えているのであまり早期発見とは言えないかなと思ってます。 昨年検診を受けた時は異常無しとの診断だったのにな‥ 今は実感もなく他人事のようですが、とりあえず気持ちだけでも頑張らなくてはと思ってます。 私はシンママで高校生の息子がいます。 この子に伝える事が一番悩みましたが、乳癌は癌の中でも早期発見すれば生存率が90%越えの癌だからと伝えました。

ありがとうございます3

😢
chibi トピ主
さくらさん、 悔やむ過去たくさんあります。ラッキーって言われても、、分ります。 でも前を向いて進まないと治らないですもんね。 いろはさん、 私も繰り返しです。私はこれから検査に追われることになるかと思います。 がんばりましょう! がんばります!さん、 私も昨年は異常無しだったのにな、、。  手術がんばってください! 一番悩んでたのですが、やっと今日親に伝えました。

その後いかがですか?

いせえび
chibiさん、こんにちは。いせえびです。 レスいただきありがとうございました。一緒に頑張りましょうね! あっと言う間に一週間が過ぎましたね。その後いかがでしょうか? 私は相変わらず精密検査の結果待ちですが、来年早々の仕事のスケジュールが入ってきたので、職場の上司にも現状を伝えました。 この一週間もこれまでと変わらない毎日を過ごしてきましたが、本格的に治療が始まったらどのようになるか予想できませんね。 このトピを読んだだけでもchibiさんをはじめ仲間がいると思うと、私も勇気付けられます。 日々寒さが厳しくなってきますが、体に気をつけましょう。

私の親友が・・・

041
りり
2週間前に親友に乳がんが見つかりました。 私自身は今まで身近にがんに罹った人がいなかった こともあり、ものすごくショックでした。 でも本人はその何十倍、何百倍のショックを受けたと 思います。今でも電話での泣き声が頭から離れません。 自分に出来る事はなんなのか?毎日考えています。 私だけが笑ったり、楽しんだりすることに罪悪感を 感じる事もあります。でも、この病気は今日明日に 治るものではないので 私も気負わずに彼女のために出来る事をやっていきます。 chibiさんも少し落ち着かれたかと思いますが、 まだ検査等の最中でしょうか? 少しでも良い方向に向かって、 最良の環境で治療出来ることをお祈りしています。 私の友人は手術日が決まり、今週最後の検査をして どのくらいの切除になるのかがわかるそうです。 とりとめのない文章になってしまい、すみません。 chibiさんの周りにもこんな風にあなたの事を 心配しているお友達やご家族がいらっしゃいますよね。 不安な時はどんどん甘えてください。 みんなあなたの役に立ちたいと思っているはずです。

私も超音波検査で乳ガン疑いあり

041
みぃ
先週の人間ドックの乳房超音波検査で、まさかの乳ガン疑いあり?去年は、マンモを受けて異常なし!だったのに・・なんで?どうしよう?何が?と考えない時はないです。金曜日に大学病院で再検査を受けます。おそらく、組織検査まで行くと思います。今は、その事を考えると口から心臓が飛び出そうな位にドキドキしてます。まさか、貧乳の私が乳ガンで再検査とは思ってなかったものですから・・まだ10才の末っ子の為にも死ぬ事も治療で生活環境が変わる事も考えられません! なんで、私がこんな思いをしなくてはいけないの?と言う気持ちでいっぱいです。

トピ主さん、いかがお過ごしですか!?

🐤
がんばります!
私は今日手術を受けます。 各種検査の結果、私の癌は初期とは言えず中期であり範囲も広く全摘出となりました… 昨年検診受けて異常なしだったのに今年はもうそこまで進行しているんだと考えるとやはり癌は怖いです。 丁寧な説明を受け、また自分でも本を読んだりネットで見たりと予備知識はつけていたので、手術そのものにはあまり不安はありませんがその後の生活は不安だらけです… だけど生きていくためには現実から目を背けるわけにはいきませんので、とりあえず癌細胞を除去するための手術頑張ってきます! 戦闘開始です!!

迷い中です。

😢
chibi トピ主
いせえびさん、 私は手術方法を選んでくださいと言われ、、今必死で情報収集、勉強などのため、急にバタバタと活動してます。ここで体調をくずすわけにはいきませんから、お互い気をつけたいですね。 りりさん、 ありがとうございます。私は離れて暮らす親にしか言ってないのですが、、。私のためにお祓いをいしてきてくれたようです。 ちょっと涙でした みぃさん、 私も心臓が口からどびでる気分でした。 なぜ、なぜと思ってしまいますよね。そして受け入れるまで時間がかかりました。 がんばりますさん、 戦闘開始されたんですね!私はまだ手術方法で迷いに迷っている所で、まだ先に進めていない状況です。どうか術後順調でありますように。 手術方法、あと一週間ぐらいで決めないといけない。決められるか今は自信がありませんが、 頑張らないと、、、。

頑張って下さい。

041
葉月
今年一月、乳がんで温存手術をし、転移があったため抗がん剤・放射線治療を経て、現在ホルモン治療中の葉月です。 私は2期でした。 温存でいけるとは思うけれど、切り口にがんがあったら切除になります、と言われてからの手術でした。 リンパへの転移は、検査では見つからなかったのに、手術してみたらありました。 最後はあけてみなければ判らないようです。 術前の、今が一番いろいろなことが怖い時期だと思います。 手術がすめば、ずいぶんと楽になりますよ。 どうぞ、トピ主様の手術がうまくいって、よくなりますように。

妹が、乳癌で手術を受けました。

041
みこ姉ちゃん
しかし、乳癌の宣告後は、家族に当たり散らして大変でした。 元々、私が「40歳健診」の無料券を持って、受診する時に、 35歳の妹が、「右側にしこりがあるような気がする」と言って、 「私もついでに受ける」と付いてきたのでした。 結果、私は「異常なし」でしたが、妹は「乳癌」の診断を受けました。 まだ独身だった妹は、 夫と子どものいる私に向かっては、 「私じゃなく、お姉ちゃんが癌になれば良かったのに」と言い、 38歳で、結婚予定のある弟に向かっては、 「アンタだって、恋人が乳癌の手術をするって言ったら、絶対に別れるでしょ」と言い、 姉弟妹の断裂を引き起こすような暴言を言い続けました。 それが、「癌の恐怖によるもの」とは分かっていても、 私は、心底では妹を許せないでいますし、 弟は、妹とは完全に絶縁状態です。 例え、相手が家族であっても、自分の精神状態が不穏であっても、 「絶対に言ってはいけない言葉」というものは、あると思います。 妹の人間性というか、本性を見てしまった瞬間でした。

右胸が跡形もなくなりました・・というかえぐれています、、、

🐧
がんばります!
手術自体は無事に終わりました。 今は術後の痛みに耐えながら現実を受け入れつつあります。 手術方法は全摘か温存かの選択ですか!? 今は、先に抗がん剤での治療を行い癌細胞を小さくしてから温存する方法もあるようですね‥ トピ主さんにとってデメリットの少ない方(どちらを選択してもデメリットがゼロという事はないと思うので‥)を取るというのもひとつの選択方法かと思います。 諦めなければ何かしらの希望は生まれてくると信じて頑張りましょう!! 同じ様に突然の乳癌宣告を受けた仲間が陰ながら応援してますからね!!

治療が始まりました。

いせえび
chibiさん、こんにちは。いせえびです。 手術方法は決まりましたでしょうか? 私は今日、抗がん剤を初めて投与しました。私の場合トリプルネガティブというタイプのもので、リンパ節転移もあることから、以前もお伝えしたと思いますが、まずは化学療法(TC療法というものになります)によってある程度小さくしてから手術とのことになりました。 初めての抗がん剤ですが、今のところ気持ちが悪いなどの症状は出ていません。但しちょうどお正月頃に脱毛が始まると思いますので、急いでウィッグを調達しようとしているところです。仕事などには影響がなさそうなので、気持ちを前向きに、そして健康的な生活を心がけて乗り越えたいと思います。 とは言え、脱毛が始まったらやっぱり最初は落ち込むかも・・・です。 chibiさんも悩ましいことがたくさんあるかと思いますが、共に頑張りましょうね。 励ましあうことくらいしかできませんが、chibiさんが元気に過ごされることを願っています。

なんとか、、決まりました

041
chibi トピ主
葉月さん、 手術してみないと分らない事があるんですよね。 人生初の入院手術というのもあり、色んな事を怖がって不安のかたまりになっております(笑)。大人げないです。しっかりしないと。 みこ姉ちゃんさん、 言ってしまった言葉、言われた側は決して忘れませんから、、。 時間がたって妹さんに気持ちの変化が出て、少しでも歩み寄れる時が来ること願います。 私は家族の他の誰かが癌になってしまうよりも自分でよかったと思ってます。 がんばります!さん、 もう痛みは和らぎましたでしょうか。 手術が無事済んでよかったです。お正月はゆっくりのんびりしてください。 私は温存にします。お互い諦めずに前へ進みたいですね。 いせえびさん、 手術方法は温存にしました。私もトリネガなんです。 今のところ非浸潤ですが、最終診断は手術後の病理結果になります。 現代医学を信じて祈るしかないなと思ってます。 ずっと気持ち悪くなることなく抗がん剤が終りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧