はじめまして。たこすです。
1つ上の先輩の対応の仕方に悩んでます。解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。
私は、院生で博士前期2年目です。現在は修士論文の締め切りが近いため、毎日夜遅くまで忙し日々を送っています。
私の使っている院生室のお部屋には現在3人在籍しています。
私と中国からの留学生1人と私と同じ研究室に所属している先輩(学年は1上)です。
留学生の子はまだ日本語が不自由です。そして、下宿先にインターネットの設備がないので、研究室で離れた家族とスカイプをして話をしています。私との付き合いは1年以上になります。
そして、問題の先輩ですが、どうも院生室内でコミュニケーションを取ろうしません。むしろ、一緒に部屋を使っている人に対して冷たい態度をとってきます。
まず、留学生の子に対する態度です。
留学生と話をしないのは、いつものことで、挨拶すら交わそうとしません。
最近はスカイプをしているとすっごく嫌そうな顔をしてワザとうるさい物音を立てたりしています。私が留学生の子に学業で分からないところを教えている時もです。
また最近は、私に対しても態度が酷く冷たくなっています。
一緒に先生をお手伝いする時、通例なら一緒に先生の部屋に行きます。
私は院生室に20分以上は前に待機をしてたんですが、約束の時間が近づいても先輩は院生室にきません。
それで、先に先生のところに行ったら、先輩はもう先生のところに行ってました。
ほかにも、挨拶をしても無視をされることもしばしばあります。
同じ研究室で別の後輩の子たちとは仲良くします。
ただ、院生室に帰ってきたらその態度は一変してしまいます。
そんなに私たちが嫌なら家に帰らばいいのに…と思います。どう思いますか?
みなさんの考えをお聞かせください。