本文へ

毒親が会いたいと言ってきました

レス18
(トピ主 0
😣
苦しい
ひと
毒親をお持ちの方、対処方法についてアドバイスお願いします。
私の親はいわゆる毒親です。私は結婚して両親とは離れた土地で
暮らしています。
5年前、自分の気持ちをぶちまける、いわゆる「対決」をして
疎遠になりました。
以来家の電話とケータイは着信拒否、連絡方法は手紙と留守電
という感じになっており、こちらからは全く連絡は取っていません。

しかし半年に一度ほど父が「今度の○○日にそちらに行く。都合が悪ければ
連絡ください(連絡がなければ予定通り行く)」と留守電が入ります。

私としては会いたくありません。父から留守電が入ると心臓がバクバクして
何日もうつ状態になってしまいます。
今までは妹経由などで「その日は都合悪いから」と断っていましたが、
妹ももう伝言係にうんざりしているようなので、いい加減自分で
断らなきゃ、と思っています。

そこで相談なのですが、断るに当たっては
「その日は都合悪いから無理」と毎回断り続けるのか
「もう一生会いたくない、連絡しないでくれ」と完全絶縁宣言するのか
どちらがいいのかということです。(5年前の対決で一度絶縁宣言したんですけどね・・・)

前者だと「じゃあ○日はどうだ?」とか、約束を取り付けるまで
連絡が来そうで怖いのです。
後者だと相手が逆上して、これまた何をされるのか怖いのです。

父が指定した日が2週間後だとすると、私は2週間死んだように暮らさなければ
いけません。父が家のインターホンカメラに写ってるところとか想像するだけで
動悸や吐き気がするんです。半年後の約束だったらきっと私は半年間抜け殻のように
なるのかと思うと、いったいどこまで支配されなきゃいけないの?と
本当に辛くなります。

長文でまとまりのない文章ですがどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こちらも粘る。

kirako
似たような状況のものです。 向こうが持久戦なら、トピ主さんも 「当分忙しいので無理ですから」といったハガキでも いつでも出せるよう、印刷して用意しておいたら? あと、なぜ留守電を使うのですか? 私は留守電機能は家電でもケイタイでも使っていませんが、特に困ることはありません。 (必要があると思われる相手には、こちらから掛けなおせば良いので。) 機能、解約したら? 向こうからハガキ等で連絡がきたら、受取拒否も出来ますし。

だいじょうぶです

041
ハル
私も親の問題で悩んでいたので、「会う日を決めたらその日まで憂鬱」すごくわかります。 でも、こう言ってはなんですが 夜が明ける日は来ますよ。本当に。ぜひとも希望ある未来を取って欲しいです。 私の場合、4年くらいかかったけど 最初の方は『私は冷血人間、私は鉄仮面…』とおまじないを唱えながら、親を切り離しました。 じゃないと、すぐ『お母さん(お父さん)がかわいそうかも…』となびいてしまうので でも同情で優しくしても、相手も自分も幸せになれないですしネ。 確かに妹さんからしたら迷惑ですよね笑。 私もきょうだいがいますが、やはり難しい関係になりました。 ただ、何かを得たい時は、何かを失うことも覚悟しなきゃいけないと思います。

絶縁していない

たらこバター
毒親と絶縁した者です。 >半年に一度ほど父が「今度の○○日にそちらに行く。 >都合が悪ければ連絡ください(連絡がなければ予定通り行く)」と留守電が入ります。 >妹経由などで「その日は都合悪いから」と断っていました これ、絶縁していませんよね? 電話番号は妹にも教えない。相手のリアクションに返答しない。(妹経由でも) きっと親は「今だけの反抗期みたいなもの。仲直りできる」と思っているのでしょう。 妹を連絡係にするのではなく弁護士を通してみては? また、親といえども自宅に勝手に訪ねてきて接触をはかるのは 「押しかけ行為」と言って、通報すれば警察が来て注意してくれます。 私はこれで毒親を撃退しました。 トピ主さんは親を通報できますか? 親と絶縁するには覚悟がいりますよ。 中途半端な覚悟なら絶縁しない方が良いです。

胸が痛みます

😢
竹雨
本当にお気の毒です。 どういう電話機をお持ちなのかわかりませんが 相手の電話を迷惑電話に設定すれば 発信者はわかりますが電話も鳴らず、留守電もはいりません。 それが出来る電話機をお持ちでないなら買ったほうがいいです。 1万円台で買えます。  まずは連絡をできないようにしましょう。 連絡が取れないと待ち伏せしそうですか? 待ち伏せされたらその場で(外で)警察に通報します。 大袈裟な位、脅えた感じでね。 基本、警察はなにもしてくれませんが呼ぶ事が重要なのです。 ブレーカーの所にインターホンを切るスイッチがありませんか。 来ると言う日には切っておきましょう。 鳴らないしカメラも写りません。 切るスイッチがなければインターホンの音量設定を 消音にするだけでも気持ちが違います。 引っ越して住所を教えない事が出来ると一番いいのですが。 内容証明つきの手紙で 再度しっかり完全絶縁宣言しておいたらいかがでしょう。

ご主人は?

041
もも缶
主様と実家(毒親?)との確執はご主人に相談してないのですか? ご主人が知っているなら対処の方法が有ると思いますが。 ただ、本当に縁を切りたいのであれば、引っ越すしかないですよ。

そんなに辛いのに

041
マカロン
対決すべきか、なんて悩んでる場合じゃないと思うけどな。 ご主人は主さんの親御さんが毒親だって、ご存知なの? ご主人の協力は期待できない? 一度絶縁宣言してるのに親がそんな態度なら、何をされるか分からない恐怖に怯えていないで、「もう来んな!!」とはっきり伝えなきゃ。1回で駄目なら分からせるまで、何度でも言わなきゃ。 お前のことなんか、親だと思ってない!!って。 会いに来る、って何しに来るの?もし金の無心なら、本気にならなきゃ。 最悪警察沙汰になっちゃうかも知れないけど、主さんや主さん家族が傷つくより、よっぽどいいでしょ。 毒親に気を回す必要なんか、1ミクロンもないと思うけど。 心を強く持って、頑張れ!

弁護士に頼む

041
長男の嫁
体を壊す程親と関わりたくないなら、弁護士に頼んだらどうでしょうか。 今後は、連絡はすべてそちらを通していただく。 契約内容によっては、1件いくらで対応してくれると思います。 最初の相談は、一万円/時間くらいでできますので、まずは相談したらどうですか?

本当に毒親?

041
なな
意見を求めるならいいですけど、、。お父さん、トピ主さんに気を使ってますから、、本当の毒親なら突然来ると思いましたが。 「もう一生逢いたくない」が良いと思います。 いいんじゃないですか?そして突然着たら、「知らない人」としたらいいですよ。 「友人が来ている」「会社の人が来ている」などもいいと思います。

心中お察しします。

🐧
まくまく
絶縁を絶縁と思っていないのも毒親の特徴ですね。 これからも会うつもりはない、連絡しないでくれときっぱり断ればいいと思います。 妹さんを通すからお父様もどこかあきらめられないのではないでしょうか。 それに「言った言わない」で妹さんとの関係にも良くない気がします。 とにかくちゃんと自分の声と言葉で直接言うこと。公衆電話からでいいので。 ものすごく嫌でしんどいかもしれないけれど、いまいちど別れの言葉を言ってください。 もし逆上されたり最後まで話すことが出来なかったら手紙を書いてください。 二度と会うつもりはないと。そしてコピーも取っておいてください。 また連絡が来て手紙なんて受け取った覚えはないと言われたらコピーを送ればいいんです。 しばらくはインターホンに出るのも確認したほうがいいと思います。 次会うのは親の葬式で良いのでは。 縁を切ることはなにも悪いことではないし親不孝だなんて思いません。 自分の幸せは自分で守らないと。 同じ毒親をもつ者として遠くから応援しています。しっかりね。

どうして会いに来たがるのでしょうね

041
つらいね
「対決」をして絶縁宣言までしたのに ほんとに、こちらの気持ちなんてまるっきし頭の中素通りなんでしょうね。 手紙も受け取り拒否すれば? 留守電も止めて、一切の連絡手段を断ってしまえば? 絶縁宣言したんだから、毒親に何が有ろうとかかわり無しの覚悟で腹をくくりましょう。 亡くなった時には、妹さんからなんか連絡が有るでしょう? (妹さんは毒親だとは思っていらっしゃらないの?) 「会いたくない、絶縁宣言した、一切関わらないで欲しい  こちらへ無理やり訪問などの際は、警察へ通報する」と、連絡。 以降、手紙も受け取り拒否、留守電も設定解除。 後は一切知らぬ存ぜぬ、で主さんの生活の中から消去してしまいましょう。

予告

🐴
みた
私事で申し訳ないですが うちは突然訪ねてくるので玄関前の攻防が大変でした。 今は引っ越しをしたので問題ないですが。 ご主人や義実家からの協力が得られるのなら 引っ越してしまって引っ越し先を教えないのが一番です。 引っ越しはそんなに遠くにでなくても都市部なら隣町程度で平気です。 義実家からの協力というのは実父から連絡があっても 自分たちも知らされていないと話を合わせてもらうことです。 そこまで、とおっしゃるのでしたら予告日の前後日を合わせて 二泊三日でおでかけしちゃえばいいんです。 旅行でリフレッシュするのもよし、義実家を詣でるのもよし。 妹さんにはオッケーと軽く返事をして当日留守を繰り返せばそのうち来なくなりませんかね? 対決も対立も涙をのんで受け入れる必要もない、ひたすら逃げ続ければいい。 逃げて逃げて逃げ続けて逃げのびればこっちの勝ちです。 永遠じゃありません。 だけど >何をされるのか怖い 何かされたら戦う覚悟は必要です。 言い返すではなくやり返す。 こちらがいつまでもいいなりだと勘違いさせたままにしない。 戦わねばならないのは私の場合は親より自分のなかの擦り込みとでした。

気持ちはわかります

041
わかる
私もいろいろあって、20年くらい親だけでなく兄弟とも付き合っていません。 私の親も連絡をたまにしてきます。 でも、以前のような生活には絶対に戻りたくないです。 世間話らしい事は普通にしますが、会いに来いとかそういう話は「行かない事に決めているから」って、しっかり断ります。 1年くらい前、「入院したから(入院期間2週間)お見舞いに来るように」言われ行ってきました。何があるかわからないからと、夫が付いてきました。 でも、その時言われた一言でうつ状態になってしまい、病院に行ったりして何カ月も大変でした。 情にほだされて行動すると、自分の首を絞めてしまいます。 はっきり「会いたくない」とか「来ないで」って言った方がいいと思います。 余分な事を付け加えるとお互い感情的になるので、一言がいいと思います。 支配から解放されるのには、小さいと思える事でもはっきり断る事しかないと思います。 私も悩みながらですが、頑張っています。 トピ主さんも辛いでしょうけれど、勇気を出してください。

物理的に接触を絶つ

041
アリスキレン
絶縁は宣言したものの、呪縛は未だ継続中、というところでしょうか。 文章から察するに、向こうは「貴方に縁を切られた」とは思っていないと思いますね。頻繁に連絡してくる辺り、「今は距離をおかれているが、会って話せばトピ主も判ってくれる」位に思っていることでしょう。 ですからハッキリ云って、向こうが貴方の連絡先を知っている限り、完全に関係は切れないと思いますよ。 第一、貴方の親が、事前通告なしに貴方の家に押しかけてこないと何故云えます?そういう後先考えない行動を取るのが毒親って奴じゃないんですかね。 以上を踏まえて、完全なる絶縁を実現したいなら、言葉だけでは役に立ちません。幾ら貴方が「来ないでくれ」と懇願したところで、向こうは良い様に脳内変換して、いずれ押しかけてくるだけです。 貴方に会おうにも、どこにいるんだか皆目判らない、という環境を作り出すことです。転居するなり電話番号を変えるなり何なり検討されてはいかがでしょう。

要件は何でしょうね

🐧
さと
何をしに来るんでしょうか? お金の無心? 仲直り? ただの世間話? お見合い話? 何の要件かだけ、妹に聞いてもらってはどうですか?

ん?

041
よかいち
絶縁してないんじゃない? 中途半端にしてるから悩むんだよ。 絶縁すると決めた時点で絶縁でしょ 覚悟が足りないよ

無題

041
ひさえ
疎遠にしてもしても、完全に関わらないのは無理なのでしょうから、今回は会ってみましょう。これほどまで拒絶心が育ったのだから、親の無茶振りを真っ正面から受け止めない自分があることが分かりますよ。ちゃんと聞き入れてあげたい自分があるのも分かります。聞いたら元の木阿弥だとスルーする自分があることも分かります。 そして私は心で呟きます。「もう騙されない」と。

はて????

😢
パッコ
そこまで拒否反応が起きるというのに、なぜ家の住所やら電話番号を教えちゃうんでしょうね。 トピ主さんの自業自得。 今回の事も甘んじて受けましょう。 自分の思慮のなさを自分の精神と肉体で償うでいいのではないでしょうか。

本当は?

041
てんてん
心底嫌なら一生絶縁で良いのに、憂鬱ながらも会うというのは会いたい気持ちがあるんですよね(笑)それか絶縁すると金銭的に損するから会おうという打算があるとか? 本当に嫌なら家に入れなければ良いだけです。一生会わないと宣言したら良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧