本文へ

疎遠にした毒になる母からの連絡

レス30
(トピ主 5
041
月影
ひと
私の母は毒になる親で娘を自分の思い通りにコントロールしようとし、意向に逆らうと私を苦しめました。父は病気で他界、祖父母も毒親のため親戚同士は不仲で絶縁、母は妹と同居しています。 私は家を出て自活し、精神科に通い長期の治療を終え、新たに家庭を持つことができました。毒親と対決し、主治医から距離を置くように勧められたのでここ10年近く母達と疎遠にしています。 先日義母のところに突然母が電話してきて長時間愚痴った挙句、私にお金をあげたいから連絡がほしいと言いました。母が体調を崩して心細くなったので、お金で私の気をひこうとしているようです。世間一般から見れば母親を無視するひどい娘と思われるかもしれませんが、逆らえば食事を与えず夜中に包丁を持って私の部屋に押しかけ主治医に「このままではお嬢さんが死にます!止めて下さい」とまで言わせた母親をどうしても許すことができません。夫に事情を話しても普通の家庭に育った人なので理解できないようです。 疎遠になっているのに、自分の都合で勝手に電話してきてお金で相手の気をひこうとする親に対してどう対応すればよいでしょうか?私はもう係わり合いになりたくありません。

ランキング

レス

頑張って

😀
私も毒親持ち
仮にご主人・義父母に何か言われても完全無視で。 ここで負けたら思う壺、また元の木阿弥です。 ご主人たちから見れば、嫁の親なんて赤の他人なので、 そんな執拗に毒親との交流をしいたりしないと思いますよ。 のらりくらりと交わせる程度の事しか言ってこないでしょう。 安心してください、大丈夫。

お辛いですね

😨
異国小町
他人の私がお母さまのことを悪く言ってしまう失礼を許してくださいね。 ですが、言うことをきかなければ包丁を持ち出してって、これはすごいことですよ。 どれだけトピ主さんがお母さまのことで苦しまれたかを想像すると、胸が軋ります。 もうお会いにならなくていいのではないでしょうか。 人はなかなか変わらないものですし、 治療を受けていなければ、お母さまのその攻撃性や、異常性も改善されていないでしょう? ただ、気になるのは、お母さまと同居されている妹さんです。 妹さんは大丈夫なのですか? お母さまが怖くて、お母さまの言いなりに同居しているのでしょうか? もう少し、情報を。 どうかトピ主さん、ご自分をお責めにならないでください。 お母さまに会いたくなくて当然だと思います。 それほどのことをしたお母さまを許してまた近付くよりも、 辛い過去にして切り捨てて、ご主人様と仲良く生きる未来を選んでいいのでは? せっかくこの世に生まれてきたのですから、幸せにならなきゃね。 トピ主さんが幸せになられたとき、お母さまも、もしかしたら人として許されるかも知れません。

関わりたくないのなら

041
oki
無視して付き合わなければいいだけ。母親が云々と愚痴っていると心が暗くなるから止めたほうがいい。いままで疎遠にして平和だったのでしょ。このまま行くしかない。 ひとつ言えることは、お母さんはトピ主さんに対して愛情過多なんですよ。上手く子供に心情を伝えることができない。積極的にトピ主さんを不幸にしようと思っていないでしょう。 子供のころから親と上手くいかない人たちは、いちように長い間、親の悪口を言い続けるパターンがほとんど。でも、自分の親を哀れな人だと思って許すことからはじめないと心の澱は無くならないよ。

関わる必要無しだと思います。

エマ
こんにちは。今までよく頑張ってこられましたね。 折角お辛い過去を抱えながらも必死でそこから脱出してご自分を守られたんです。 ご自分が受け入れられないと感じるお母様を受け入れる義務はあなたには無いと私は思います。 旦那様や義母様には、今の生活を守るために、 少なくとも今のところはお母様と連絡を取るつもりは一切無い事を はっきりと伝える事が大切だと思います。 お子さんがおられるのかどうか分かりませんが、その子の人生にも関わる事だと。 旦那様には理解できないかも知れない、 でも普通の人が理解できないほどの酷い仕打ちを受けてきたのだと しっかりと理解してもらえるまで伝える努力をしてみてください。 世間では、親の立場を持ち上げすぎる傾向があると同時に 親子間の病的な関係について無知すぎる、そして浅はかすぎる部分が有ると思います。 いくら失敗が許されるものだとしても、 なぜ世間は虐待された子の気持ちよりも子を虐待した親の気持ちを優先するのか、 人の子でもあり親でもある私には理解できないです。 どうかあなたの平穏な生活が守り続けられますよう。

相手にしない

💔
さくら
私は実父が毒親です。祖母のお葬式以来顔を合わせていません 実父が毒親であることを主人にも義両親にも伝えてありますが 理解しがたいようでしたが、私がそれだけ拒否するのには それ相応のひどい過去があったのだろうとわかってはくれています。 また、実父には結婚したことすら教えていません。 戸籍から抜けたので調べたら判るのでしょうけど。 係わり合いになりたくないのであれば 徹底的に無視することです。私はそうしています。 結婚前から電話や手紙の全てを無視していました。 祖母のお葬式だけは行きました。大好きだったので心残りのひとつです。 結婚&引越しを機に住所も電話番号も教えていません いまではどこで何をしているか、生死も知りません。 それでもなんとも思いません。それだけ実父の存在が嫌だったから

方法は

041
サザエ
簡単です。 ほおっておけばよいだけです。 気に病む必要などまったくありません。 相手はトピ主さんを殺そうとしたただの悪人ですから。 一応自宅義母宅両方で実母からの電話をつながらないように した方が良さそうですね。

当時の主治医は?

041
匿名希望
通院は一切なさってないのですか? 実母が接近することで、症状の再燃も懸念される訳ですから、まずは主治医に相談に行き、夫や義母に主治医からも説明してもらう方法をとってはどうでしょう。 あなたが、もう関係を持ちたくないとはっきり思うのであれば、あとは周囲に協力してもらうしかありません。

無視したほうがいいのでは。

041
さるさる
せっかく距離を置くことに成功したのに、ここで会ってしまっては ふりだしに戻ってしまうのではないでしょうか。 関わりたくないという意思が明確なのだから、完全無視を通すべきだと思います。

断っていいのでは

なみだ
>私の母は毒になる親で娘を自分の思い通りにコントロールしようとし、意向に逆らうと、 私の母は狂ったように泣きじゃくります。それで自分がいかに不幸で苦労してきたか、よよと泣き崩れながら語り、お前にはわかるまいとなじります。 それに付き合って、嫌な思いを母と共有すると、自分の人生までダメにしてしまいそうで、私も疎遠にし距離を置くようにしています。 電話で何か言ってこられているようですが、電話では、旦那さんともそのことを話し合いたいとか、少し考えるとか、その場で返事をしないほうがいいと思います。 後日、手紙を書いて断ってはどうでしょう。 お母さんはまだ何か病気にかかったとかいうわけではないのですよね。 そうであれば不安につきあうことないと思います。 私は、親の都合のよい孝行娘はいたしません。もう十分に母の期待に応えたと納得できているのです。 今後は自分達夫婦でいろんなことを解決していくので、手伝いもいりませんし、お金のもいりませんと、日ごろから言っています。

簡単解決

🐱
ハク
電話機をナンバーディスプレイにして、もう取らない事です。

関わりたくないのなら

🐱
私も毒親を持つ一人です、だからあなたの気持ちがよくわかります。お母さんが心を入れ替えない限りは無視する事です。せっかく良くなってきたのでしょう? あなたの幸せはお金には変えられません。 自分を大切にする事が一番です。

関わらなくていい。

アンジー
タイトルどおりです。自分と自分の家族を守ることだけを考えて。 きっぱりお付き合いはお断りという態度を示して良いと、私は思います。

お辛いですね

041
あい
私(一人娘)も母親との関係で苦労し今は疎遠になっています。時々手紙が来るのですが、関わってはいけないと思いながらかすかに変化を期待して読んでしまい後悔することの繰り返しです。 でも会わないことだけは心に決めています。会うと心に隙ができてコントロールされ、自分の人生が歩めなくなってしまうと思います。もう親の檻に閉じ込められて自分を抑制する生き方に戻りたくなりのです。 係わり合いになりたくないと思われるのは、トピ主さんも関わることのリスクを理解されているからではないでしょうか。(違っていたらごめんなさい)トピ主さんが平穏な気持ちで生活を送れる選択をされることだと思います。

レスありがとうございます

041
月影 トピ主
多くの方からコメントをいただき、感謝いたします。 補足ですが、祖父母も毒親と思われ私が小さい頃から親戚同士で諍いが絶えなかったので、そのストレスで母が私に支配的であったと考えられます。口が達者な妹は母と一緒に私を罵倒しました。妹も被害者なのかもしれませんが、非常に攻撃的で私が傷つくポイントをわざとついて暴言を吐き、私が抵抗すると殴るなど暴力を振るうので母親以上に恐ろしい存在でした。私がスケープゴートでしたが、私の独立後は共闘していた母に対して妹がきつく当たり散らすようになりました。誰か生贄を作らないと成り立たない家族なんて異常だと思います。 私は学生時代からうつ状態でしたが当時はACの概念がなく、適切な治療ができる病院を探すのに苦労しました。何度か転院して治療を続け、現在は回復したので通院はしていません。薬の副作用が辛いですが、症状が再発したら通院します。 母は私に電話しても無視されるとわかっているから義母に電話するのでしょう。義母にも相手をしないように伝えたいと思います。ここまで異常な家庭は少ないので理解されにくいと思いますが、必要なら義理の両親にも事情を説明しようかと思います。

こんなことにめげないでください

🐧
yann
大変お辛い体験をしてきましたね。 もう過去は過去でばっさり切り捨ててよいと思います。 決して振り返らないこと。ですね。 私の言えることは「今の家庭を大切に守ってください」 「御主人と仲良くしてください。そしてお幸せになってくださいね」 でもね、トピさんが今の母親の年齢になった時きっと 「本当はお母さんはとってもさびしかったのだ、孤立無援で 私に助けを求めていたのだ」と言う事が分かる時が来ると思います。 お母さんは自分の思いをうまく表現できない不器用な 方だったのですね。そんなことも少しは考えていただけたらと思います。

義母に関わってきたからでしょう

041
かな
トピ主さんは疎遠のまま来たのに、わざわざ義母を使ってコンタクトを取ってきた。 というのを、みなさま読み飛ばしてますよ。 電話だけなら無視も出来るし、実際10年は長いですから、無視されて来たのでしょう。 義母や夫を巻き込むのは、また意味合いが変わりませんか? 単純に無視!とは行かなくなってしまう。 そこがトピ主さんの悩みどころでも、あるのでは?

嫁ぎ先の家族を巻き込むのが問題

041
月影 トピ主
yann様、かな様レスどうもありがとうございます。私が拝見したときはお二人のコメント追加分しか掲載されていなかったのでレスが漏れたらご容赦下さい。 かな様のご指摘の通り、今回の件で義母や夫を私の家族の問題に巻き込む点が問題です。私が実家にいたときも変だとは思っていましたが、独立後に別の家庭を持って改めて実家の異常性に気がつきました。義父母や夫はとてもよい人なので、私の実家のトラブルに係わって欲しくないです。義母と母はお歳暮のやり取りをしていて、今回もお歳暮のお礼の電話のついでに2時間ほど母が義母に愚痴ったそうです。それ以外にもたまに母から義母に電話があったようですが、詳しいことはわかりません。文句があるなら私に直接連絡すればよいのに怒りを感じます。 実家のことは夫には話していますが、一般的な家庭に育った人なので私がなぜそこまで母達を忌み嫌うかが理解できないようです。義父母には話していませんが、私の親戚同士が不仲なことは薄々感づいているようです。母の長電話は適当に切り上げるように義母に伝えますが、今後また義父母を巻き込む事態になるのではないかととても不安です。

無視すべし。

😀
ヨーグルト
長らく通院して良くぞ克服しましたね。 その様な母親には一切何があっても 関わらない方がいいと思います。 貴女自身の人生の為にも宜しくないと思います。 それよりも御主人と仲良く幸せになって下さい。 お祈りしております。

まったく同じ状況にいます

041
トピ主さん初めまして。 本文を読んで余りにうちと酷似しているので思わず書込みました。 違う点は私が一人っ子で未婚だということでしょうか。 必死で疎遠にしているのに強引に連絡を取ろうと他人を巻込み、病気を楯に同情を買い、お金で気を引こうとする。それは愛情などではなく、肥大したエゴでしかありません。 刃物を持ち出すところまでそっくりです。先日など私に連絡を取らせるために警察まで巻込み、うちまでやってきてポストを荒らしていきました。 そこまでされても私は一切連絡を取っていません。根競べですが絶対負けないと心に誓いました。最後は失踪だって厭いません。 そうしなければ私という一人の人格を持った人間が、母親に喰われてしまうからです。 多分私の母は「境界性人格障害」だと思います。もう正常な状態ではないのです。トピ主さんのお母様も失礼ながら可能性はあるのではないですか? 常軌を逸した人間とまともにつきあっていると、必ずあなたが参ってしまいます。 会ったこともないあなたですが、ともに一緒に頑張りましょうと手を握りたい思いで一杯です。

多くのコメントをいただき感謝します

041
月影 トピ主
ヨーグルト様、海様、心強いレスをいただきありがとうございます。 海様のおっしゃるとおり、私の母はただの子離れのできない親というレベルではなく何らかの人格障害で、妹と共依存の関係にあると思われます。母の両親と、嫁ぎ先の父の両親もまた毒になる親で、そこから発生した嫁姑問題や親戚間のトラブルが原因でしょう。娘に助けを求めるよりも専門家に相談した方がよい状態です。本人が自覚を持って治そうとしない限りこういった精神障害は治療が困難だと思います。 私は散々苦労してきましたし、これ以上共依存の片棒を担ぐ気はありません。義両親は長年商売をしてきたので、人あしらいは私より上手いと思います。まともに母の相手をしないように伝えて、私も完全にスルーすることにします。

読み落としていて済みませんでした

041
パートのおばさん
義母さんに理解してもらえることをあきらめたほうが良いです。 一度だけ話しても良いかもしれませんが、 私の場合は疎遠にしてる理由を「遺産相続の揉め事」と決め付けられたので、 「母は私を思い通りにコントロールしたい人間なので」と言ったら 「そんなこと無いでしょう」と言われました。 「はあ?じゃあ私が父の遺産を横取りしようと思ってる恐ろしい娘って話は信じて、私の言ってることははなから否定するわけ?」と怒鳴りたかったけど黙ってました。 うちも義母が母とお歳暮のやり取りをしてお礼の電話のやり取りをしてるようです。 私が実家に帰らないのを気にした義母が心配して母に理由を聞いたようです。 何より許せないのは、私は母に引っ越したことすら内緒にしてたのに、そのやり取りのときに義母がわざわざ住所を教えたらしいってことがついこの前判明したことです。 義母がトピ主さんのことを信用せずにずっと母親の相手をするなら、それは義母の責任だと思います。 トピ主さんは「そうなんですか、そんなお金ないはずなのにおかしいな。連絡しておきますね。」とにっこり嘘をつけばいいと思います。

まあ、わたしが投稿したのかと思った!

😉
nano
眠ってる間とかに無意識に(笑)。 わたしも家庭を持ってから毒母と疎遠になったクチです。 携帯を着信拒否にし、イエ電の番号は教えていません。 毒母が義父母と連絡を取って同情をひこうとするあたりもあなたと一緒です。 義父母は息子、つまりわたしの夫を大事に育ててきた「普通のお父さんとお母さん」なので、やはり始めはなかなかうちの事を理解してくれませんでした。 単に「自分に都合のいい情報だけを伝えて同情を引こうとする」くらいなら、誰でも大なり小なりそういうところはあるかも知れませんが、かんっぜんに大嘘八百、悲劇の母になりきります。 ……ああ、この人はいつどんな時でもすべてをわたしのせいにして、全部背負わせて自分だけが正しくなければ生きていけない人なんだ、何故自分がここまで避けられるのかなんて一生理解する事はない、と悟ったら、スカーッと楽になりました。 始めのうちこそわたしを親不孝の不良娘呼ばわりだった義父母も、わたしが嘘を言う子じゃないという事に気づいてくれました。 動揺してはいけません。リアクション絶対禁止!放置万歳!ですよ。 どうしても滅入る時は、ここで吐き出せばいいし。

強くなるしかないです

解毒
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私も実家にいた時は生け贄でした。 なんでも悪いのは私のせい。 私の兄が家にいれば、母は自分の味方にして私をこれでもかとやりこめました。 私を憎む目つき、口調、体罰、家にたくさんある規律(私だけ)本当に恐ろしかったです。 そして、今現在。 私は兄弟の中で一番安定した暮らしをしています。 親にされたことを何とか乗り越え、努力して努力して自分を変え得たものです。 親にも「もう連絡しないでほしいし、こちらからもしない」と伝えることができました。 それまで多くの出来事があり、なんとか言えた言葉です。 すると数年して父親から「お前に治療費(私の強迫神経症と不安神経症)の一部を払うからそっちに行っていいか」と連絡がきました。 すぐに断りました。 お金で心を釣ろうとしているのです。お金なんか全く欲しくないのに、頭にはお金しかないんです。 これからも親のことは関係ありません。 幸いにして(でしょうか?)義理親は私の親は嫌いで没交渉です。 大事なのは今の精神的な安定です。 子供のためにも、絶対に今の暮らしを守ります。

義両親さまに話しても、大丈夫ではないでしょうか

🎂
異国小町
決して悪いようにはならないと想像しますが、如何でしょう。 月影さんの文章から、これまでのご苦労と、それを乗り切って、まっとうに生きていきたい、実際、そうされている、という気概と印象を受け取りました。 私は、これまで、毒親に苦しめられてきたという方を存じ上げませんでした。 毒親の存在すら、欧米のレポートの域にしか想像できませんでした。 ですが、小町を拝見するようになって、まさかの現実を垣間見たようです。 私たち夫婦には息子がおります。 愛情深く、一人の人間として息子を尊重して育てたつもりです。 月影さんの苦しみをうかがい、想像しました。 私たちの息子の愛した女性が毒親に苦しんでいたら……と。 私は、正直に告げて欲しいと思います。 本気で彼女自身と彼女の人権を守ってあげたいから。 人は誰でも、人として尊重されて生きる権利を持っています。 月影さんも、私たちの息子も、私も、だれでも、です。 それが困難なら、誰かの力を借りでもいいのです。 義理の両親さまの力も借りられますよ、きっと。 私なら、協力、決して惜しみません。

毒親って行動パターンが似てますね

041
月影 トピ主
たくさんのレスをいただき、感謝の気持ちで一杯です。皆様のコメントを拝見すると、毒親の行動パターンってとてもよく似ていますね。思わずうちと同じだと思ってしまいました。 母は毎年年賀状だけは送ってくるのですが、今年は来ませんでした。このまま上手にフェードアウトしようと思っています。今毒親に悩まされている方もお互いに頑張りましょう。

自分で築いた人生を大切に

💡
HARDRAIN
男性ですが、思わず筆を取らせていただきます。結論から言いますと、決して親と会うべきではありません。私は結婚25年で一子をもつ長男、実母が毒親です。母は親戚かまわず口出しをするばかりか、実の妹の旦那様の実家にまで妹の悪口の手紙を出す有様で疎まれている存在です。私たちも、妻の親戚に文句を言い出したことが原因で疎遠となりました。 さらに、5年後に私が脳内出血で倒れた際、見舞いの席で親を粗末にしたからバチがあたったと言い放ち、妻には生命保険をかけているかと遠まわしに確認する始末です。これを機にさらに10年疎遠を続けていましたが、一年前に住所を教えていないはずの我が家に突然現れました。話したいことがあるというので謝罪を期待したところ、「私たちの何が問題なの?」と開き直る有様。その上、我が家を値踏みしたのか、30年前にさかのぼり金を無心するような手紙がきました。親の変化に期待してはなりません、むしろ幸せなトピ主さんの家庭を見たとたん、嫉妬心が芽生え悪い方向になることを危惧しています。

DV男からのバースデーメッセージ

🐷
さもん
昨年夏、DV男から脱出して命拾いしたさもんです。 DV男とは脱出の日の朝話したきり、その後は向こうからの連絡は無視 &必要なことだけは義兄がやり取りし、それ以降は一切連絡を取り合っていません。 本日誕生日を迎えました。 深夜気がつくとメールが来ていました。 「お誕生日おめでとう。去年はさもんにとって内容の濃い1年になったね。 頑張っているとは思うけど、どうしてもさもんに幸せになってほしかったのでメールをしました。頑張れ。」 内容の濃いって誰のせいで?? 脱出の前日、6時間監禁され、罵声を浴び人格を否定されました。 包丁を持ち出し、携帯も取り上げられました。 その数日前には私は骨折をしています。 この期に及んで「誕生日おめでとう」 いろいろなことを思い出し、腸が煮えくりかえりそうです。 せっかく穏やかに過ごせるようになってきたのに・・・。 改めて許せない気持ちでいっぱいです。 相手に一番ダメージを与える方法はなんでしょうか。

自分のためにだけ生きよう

😀
マロン
読んでいて涙がでました。うちも同じだから分かります うちは格差婚で母は父の暴力に耐え祖父母のいじめにあってるうちに子供に当たる事を覚えました 今は私がスケープゴートになっています。父と母が共謀して私に電話攻撃して出ないと出るまでしつこく電話してくる・・・電話でどなり散らす。電話を切れば取るまでしつこくかけてくる・・・今学生でお金を払ってもらってるので電話をしえどなり散らす権利があると思ってるようです 他人を狂気の淵に追い込む家族だと思っています こういう人って赤の他人の前ではけっこういい人を演じていませんか?身内だと甘えて本性を炸裂するのでしょうか?トピ主さんの妹さんの攻撃性がまさに私の姉そのものです。わざと弱みや嫌がる事を巧みに見つけて悪口や嫌がらせの数々。本当にうんざりです 兄弟はどこも仲がいいようですがうちは例外です。 家族の愛情に恵まれないって負の財産ですよね。本当に分かります こんな人に構う必要ないです 老後も最低限のお金を渡して縁を切ってください トピ主さんが自分の幸せのために生きる事を祈っています

皆さんのレスに感謝します

041
月影 トピ主
思いがけず多くの方にレスをいただき、どうもありがとうございました。 皆さんのご意見の通り、そして私自身も母とは今後係わり合いにならない方が良いと思いましたので、これを期に母から何を言ってきても無視することにします。皆さんのコメントに感謝します。

こんにちは

041
くろめだか
別トピで毒親について相談させてもらっているくろめだかです。 本当に毒親というのは行動パターンが似ていますね。うちは両親ともに毒親です。何でもお前が悪いと言われます。私にも妹がいますがこちらは親にかわいがられる方で親にどこまでも依存しています。この妹には私物を持ちだされたり、郵便物を勝手に開封されたりしたのでこちらとも疎遠にしています。 母親は入院している私の病室にやってきて、罵詈雑言を浴びせ、具合の悪い私の頭を殴って帰っていくような人です。結婚を機に絶縁したのですが、両親は、見下せる存在の私を手放したくないようで、絶縁を言い渡した後、親戚を使って仲裁してもらおうとしたり何度か試みたようですが、きっぱり無視しました。 都合良くいじめたりできる子供を惜しいと思うのでしょうね。皆さんのおっしゃる通り無視しまくるのでよいと思います。私も夫の実家に毒親が何か言ってきやしないかと、たまに不安になることがあります。普通じゃないので理解してもらうのは難しいですよね。うちの夫もいまいち理解していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧