本文へ

仕事納めの日に休みたいです。

レス270
(トピ主 0
041
いちごワッフル
仕事
36歳の会社員のいちごワッフルと申します。

恥ずかしながら私は今年のはじめまでフリーターや派遣社員などで
職場を転々としていました。
今回ご縁があって今の職場にアルバイトとして春に入社し、
秋口に正社員にならないかと打診され、11月から正式に社員となりました。

さてこの間、会社の仕事納めが、12月29日にあると言われました。
29日は午前中に仕事を終わらせ、午後は大掃除。
夜に忘年会というスケジュールで毎年決まっているそうです。
そして忘年会ではその年に入社した新人が、
ちょっとした余興をやるのが恒例となっているので何か考えておいてと言われました。

しかし私は、29日にどうしても行きたい場所があり、休みを取ろうと思っいました。
上司に相談すると、「アルバイトやパートさんならともかく、
その日に社員が休みをとるなんて話は聞いたことがない。
どうしても休むというのを止めることはできないけど、
ほかの新人は余興までするのに、休んだらひんしゅくを買うよ」
と、遠回しに出勤するように言われました。
同僚に相談しても「その日に休むのはどうかな…」と苦い顔をされました。

会社員が仕事納めの日に休みを取るのはそんなに非常識なことでしょうか。
社会人の当然の権利だと思っていたのに。

私はたぶん来年もそのまた次の年も29日も
その日に忘年会がある限りは有休を使おうと思っていましたが、
それは非常識なことでしょうか?

それとも、この会社がハズレだったのでしょうか?
今まで正社員の経験がないので、わかりません。
どうかご教示ください。

ランキング

レス

非常識です…

041
すもも
まず、仕事納めの日に有休を使うのは、権利としては問題ありません。 ただ、人間関係等的に、非常識扱いされると思います。 別にあなたの会社だけでなく、納会がある会社ならたいていそうだと思いますよ。 納会のない、外資系とかなら話は別ですが。

私は28日…

041
湯川柿
どーーーしてもっ!行きたい場所があります(涙) でも、、学生時代には家族総出の大掃除をほったらかしにできず、働き出したらやはり仕事納めの大掃除のさなか、まさか休みたいとは言えませんでした…。 なんですが!苦節15年!!初めてお仕事がお休みに~たまたまです たぶんもう最初で最後… 仕事は周りの信頼があって初めてなりたつものです トピ主様に今一番大切なのはなんなのか、じっくり考えて、ご自分の決断を。結果をすべて引き受ける覚悟と共にね。

社会人の当然の権利って

💢
はあ
休むことがですか? そんなの聞いたことありません。社会人なら当然仕事納めは出勤するでしょ。 トピ主さんの考えは一般的ではないと思いますよ。 それなら正社員にならなければよかったのに。 トピ主さんと同じ職場なら同僚の方たちと同じリアクションしますね。

非常識・・・寄りかな

😨
hiro
短大卒業と同時に正社員、今も現役で正社員の30歳女性です。 会社にもよるかと思いますが、私の会社ではどちらかというと『非常識』寄りですかね。 有給は社員の権利ですが、権利以前の問題かな、と思います。 毎年仕事納めの日に有給を取る理由は忘年会があるからですか? 私の会社でも、忘年会など全く参加しない人がいますが よっぽど長く勤めているとか、病気等お酒が飲めないので、という理由でしか聞いたことがありません。 社員は社員で社内の付き合い、それなりの立ち振る舞いはマストだと思います。 総合的に見て、やっぱり非常識ですね。 長く勤めて、人間関係がしっかり出来てから権利を主張してください。 社員はそんなに甘くないです。

業に入れば業に従え

😠
かな
休むのもあなたの勝手です。 ただ今年入社で納会を休むのは常識で考えてどうかと? 社会とは理不尽なもの。 諦めて用事を諦めて出席しましょう。 皆都合はあります。 でも嫌々ながらも我慢して出てるんですよ!

かんたんなことですよ

😠
OP
その日29日に有給を取ることはできますし それは当然の権利です。 ただ社会のルールというか人間社会のルールは 法律、労基法とは異なるルールで動いています。 その日に休んだら 影で「空気を読めない新人」「少し非常識」(少しでしょうね。) と言われる可能性は強いですし 毎年御用納めの日に休暇を取ると 快く思わない上司や同僚がいることや 多少は待遇に影響して来る可能性は覚悟しましょう。 周りの人も貴方のことを排除していく権利はあるのです。 「あの人だけ毎年ずるい」 「彼女は少々忠誠心が低いな。」 「あの人の協調性の評価はCランク」 そのくらいは覚悟していれば問題ないです。 堂々と有給を申請して 堂々とできるかどうかだけが問題です。 権利を主張はできますが 周囲の人間がそれを温かく見守らせる権利はないのです。

1年の締めくくり

041
れい
仕事納めは1年の締めくくりで大切な仕事です。 整理整頓、不要な書類など捨てたりさっぱりし お世話になった感謝と、来年も一緒に頑張ろう!と 皆でねぎらい合うのです。ただの宴会ではありません。 協調性に欠けるトピ主みたいなのがいて、休みたい なんて言いだすと士気にかかわるし迷惑なんです。 上司も同僚も忠告してくれるだけ優しいと思う。 正社員になっても、そんなんじゃリストラ要員です。 組織の中の腐ったミカンになりかけてます。 正社員には向いてなさそうだから、派遣やバイトで 好きな時にお休みとれば良いと思いますよ。

来年以降はともかく

🐤
こん
とりあえず今年は休まれるのは辞めた方がいいと思います。 まだ入社されて間もないですし。 プラス、今年は頼まれていることもある様ですからお勧めできません。 やはり会社の社風と言うのもあると思うので郷に入れば郷に従えという部分はあるのではないでしょうか? 私はその会社がハズレだとは思いません。 年末年始に休みが取れるかどうかだけで会社を決めるのもどうかな?って思います。 私もトピ主様と年齢も近くつい最近転職したばかりです。 以前の会社では年末も普通に1週間とか休んでいましたが今年は用事もありましたがそれはキャンセルして勤務する予定ですよ。 入ってすぐに権利ばかり主張するのもどうかな?と個人的には思います。 まずは自分の働きをきちんと見せてからかな?と。 どう思われてもいいのであれば権利を主張されてお休みされてもいいとは思いますが私はお勧めしません。

休むことが悪いとは思いませんが

🐶
たま
仕事納めの日に休むのが悪いこととは思いません。 ただ、今年の11月に正式採用されたばかりなんですよね? 少なくとも、正社員の初年度の仕事納めは出るのが筋かとは思います。 >そして忘年会ではその年に入社した新人が、 >ちょっとした余興をやるのが恒例となっているので ということですし、新人である今年くらいは、出るべきではないかと。 会社にはそれぞれ社風があります。 休むことに制限がない会社、有給制度があっても、休むことが基本タブー視される会社。 そちらの会社は、仕事納めの日に休むことはタブー視される社風なのでしょう。 なじめないならば別へ移るしかありません。

夜に予定があるってことですかね?

041
みー
忘年会がある限り休みたい、というのは余興をしたくないという意味ではなくて 単に夜に予定があるってことですか? 忘年会に出たくないというのならば 問題は仕事納めの日に休むかどうかじゃなくて 単に会社の飲み会には出るべきか、ってことでしょう? どっちですかね?

仕事納めに休む人って見た事ありません

041
ひぃ
40代半ばの女性です 今現在は、シフト勤務のパート社員ですが 過去に正社員歴3社で15年以上あります 仕事納めの日に、夜の忘年会までスケジュールにある会社には勤務経験はありませんが 大掃除、社内で軽い打ち上げはどこでもありました 最終日・午前中の仕事は結構、重要ですし、 なにより大掃除を毎年やらないって、超ヒンシュクですよ? 本来、新入社員なら率先して行うべき立場なのに・・ 余興って言っても、そんな大層な事をしろと言ってるわけではないでしょう? 軽く歌でも歌って終わらせればいいじゃないですか 高卒の新卒入社じゃあるまいし、もっと大人になりましょうよ 今時点では、会社がハズレではなく、貴女がハズレになっています

今年は諦めた方がいいと思いますよ。

🐱
マグロ缶
どのくらいの従業員数か分かりませんが、新入社員は余興をするのが恒例なら、今年は忘年会に参加するのがベターしょうね。 とりあえず仕事納めの日の実情が分からないので、私なら参加します。 用事は泣く泣く諦めます。ところで、毎年12月29日に用があるのですか。 それとも毎年忘年会に出たくないのですか。 会社の休みが土曜日・日曜日ならば、12月29日が休みになることもありますよ。後、歓迎会・忘年会・送別会は仕事の一環として出た方がいいです。 今年参加してみて不参加の方も多ければ、2~3年に1回欠席してもいいかも。周りの目を気にしながらですが。

どこでも同じです

💄
ふじな
仕事納めの日に休むことが非常識かどうか、はさておき、 「どうしても休むというのを止めることはできないけど、休んだらひんしゅくを買うよ」 これはもっともですし、どこの組織でもあることだと思います。 権利とは別に、人には感情がありますからね。 反発覚悟で押し通しても、衝突を避けて従うのもトピ主さんの自由です。

当然の権利?

041
りんりん
御社の休暇に関する規則にもよりますが、私の働いている職場では「休暇を取っても職務上問題ないと判断される場合に取得出来る」となっています。 「掃除や忘年会がメインなのに」って思われるかもしれませんが、正社員の新人さんとして職場の仲間になったばかりのあなたと皆が打ち解ける最初のチャンスだし、と上司の方も助言されたのだと思います。 そしてどうしても今年が都合が悪いというわけではなく、来年以降も出席されないおつもりなんですよね?忘年会なんてお付き合い、やりたくない!ってことなのでしょうか。 お休みを取るのは、不可能ではないと思います。 ただ、「あの人新人の時、余興やらなかったっていうか仕事納めに休んだよね」って記憶が、職場の中で残り続けるでしょう。 そのちょっとした違和感が、その後のちょっとした出来事に影響を与える可能性がゼロではない気がします。 付き合い悪いよね→ちょっと変わってるんじゃない?→そういえば・・・というように。 それで居心地が悪い気分にならないというのなら、それもいいのかもしれません。

ここで聞いてもしょうがない

041
2 22
会社の雰囲気や慣例を知っている上司や同僚が言ってることが、トピ主さんの会社での答えなんだから。 それに納得出来ないから「正社員の経験がないからわからない」とか「社会人の当然の権利だと思ってた」(←何が当然の権利?)って、やっぱりアルバイトやパート並みに甘いのでは。 会社としちゃぁトピ主さんがハズレだったって思うだろうけどね、トピ主さんがそんなこと関係なくどうしても年に1回の12/29だけは譲れないっていうんなら休めばいいじゃない。 新人とは言え36歳で「正社員の経験がないのでわかりません」は通用しないよ、普通。

同僚、上司、先輩から

🐱
元フリーター
同僚には余興から逃げたとしか思われない。 後々の人間関係がこじれて酷いと退職になるよ。 権利て言ってもね。 会社には会社のローカルルールがあるから、貴方は新人なんだし郷に行っては郷に従うことも必要ですよ。 先輩たちも我慢してる人もいると思うからね。 私の勤めてる会社も、12月の土曜出勤は有休も代休も認められません。 社員全員の出勤が決まってます。私も、出勤日に行きたい所がありましたが諦めました。どんなに理不尽でも、従わないといけない時があるんです。 私も元フリーターで、最初の会社にやっと正社員に採用されたと思ったら2年後に会社が倒産しました。再就職に一年半もかかりました。採用担当者はフリーターの期間が長いことを気にしてましたよ。フリーターは同じ所で三年間働いてたんですけどフリーターというだけで採用担当者は職歴とはあまり思ってくれませんでした。 今の会社を退職したら、正社員のチャンスは下がりますよ。 自分の将来と一時の行きたいという欲求、どちらが大事かよ~く考えたほうがいい。 行きたい所て、もしかしてコミケ??? 間違ってたらすいません。

気持ちはわかりますが…

💤
はち子
祝正社員!ですね(笑)羨ましいです。忘年会なんて煩わしいわ…って気持ちも解りますが、社員になって初めてなら確実に参加するべきだと思います。仕事中とは違う上司の顔が見れたり、今まであまり話した事がない人と気が合うなんて発見があるかも?余興はツライかもですが、同期の方と一緒に何か考えたら少しは気楽かも?やはりそういう集まりに参加するのは今後の仕事にもメリットありますよ。あの時は…って後日皆で盛り上がっても自分だけ知らない、では疎外感を感じるかもしれません。社員だから周りとのコミュニケーションは大事です。それが嫌なら気楽なアルバイトでもしていればいいと思います。このご時世にせっかく縁あって社員になれたのですから、自分から輪からはみ出す様な事は避けるべきだと思いますが?

社会人として

041
通りすがり
恥ずかしいと思う。

この会社がハズレなんじゃなくて・・・

😠
あ~ぁ
あなたが会社にとってハズレです。 仕事納めの日に休めるか?は、会社によっては様々だと思いますが(ちなみに、私の以前の職場は仕事納めが本社に合わせて30日だったので、当番の数名意外は全員休んでヨシ、でした。仕事が残って出勤する人もいましたが。)、上司にそこまで言われているにも関わらず尚、休みを取ろうとする考えに唖然。 「学生かっ!バイトかっ!」って突っ込みたくなります。 「正社員」になったんだから、自覚持ちなよ。 「当然の権利」だなんて、今までフリーターだった人間に言われたかないね。 よほど特殊な職場じゃない限り、周りと融合すること(まぁ、いわゆる人間関係のスキル)も、めちゃくちゃ大事です。 ちなみに、けっこう査定に大きく響くと思うよ。 (←ここかなり重要。) あなたみたいな人をせっかく正社員でとってくれた会社なんだからさぁ。 波風立てるような事やめなよ。 あ~ぁ、それにしても、これだからアマちゃんは困るわ。 「ふざけんな!行け!」としか私には言えないね。

そうですね

041
てす
仕事始めと共に社会常識といえるでしょう。 上司先輩に敬語を使いましょうと同レベルな話です。 その後の忘年会及び新人出し物等は、全ての会社で行われているわけではないでしょう。 まぁ社会ってそんなところだよねという意味で一般的だとは思いますが。 新人の催しも一人ではなく同期がいるんですからより親交を深める(イヤでも深まる)チャンス。 その瞬間は確かに嫌かもしれませんが、あの時はバカやったよなーっといつまでも語り合えるんですよ。 上司にしても顔を売るチャンスだったり。 今の会社でずっと働くなら、その会社の常識に従っている方が後々楽だと思います。

余興は嫌だけど

041
りどらー
それだけならハズレというほどのこともないような。 むしろ、入社2ヶ月で有給があることは良い意味で珍しいと思いますが、アルバイトから昇格した場合は普通なのでしょうか。 一般的には半年後に支給ですよね。 >社会人の当然の権利だと思っていたのに。 有給休暇は労働者の当然の権利ですが、事業の正常な運営を妨げる場合には使用者側に時季変更権が認められています(労働基準法第39条第5項)。 忘年会の出欠はともかく、大掃除の日の有給休暇はやめて別の日にしてほしいと上司から言われたら、トピ主さんは従わざるを得ないでしょう。 社会人?の当然の義務として。 忘年会は、度胸があれば欠席でもいいかもしれませんが、1年以内に退職することを決意してからの方がいいと思います(有給取得も同じく)。 ものすごーく居づらくなることは確実ですので。

変わった人

041
幸子
普通は取らないでしょう。 急な葬式やら非常事態ならともかく…。 常識の無い、変わった人だな…と、まあ皆に思われるでしょうね。 強引に言えば休めるでしょうけど、当然の権利などと簡単には考えない方がいいですよ。 会社の方針に納得いかなければ、ぐずぐず文句言う前に辞めれば?

ハズレって…。

🐤
小春
トピ主さんのご用が、一般的に見てどれだけ理解されるものか分かりませんが、毎年仕事納めの日に年休を取るというのはやはり少々顰蹙かと思います。トピ主さんのご用の内容を話されて、その上で理解を求められては如何ですか? ただ私はそういうことで会社を『ハズレ?』と考えられることの方が問題かと思いますが…。

あなたの選択に興味津々

041
浮生
正社員には、忘年会も仕事のうちであるという考え方があるのでしょう。私は、忘年会への参加は人間関係の構築のために大切なことだと受け止めています。 仕事は人と人の間で行われるものです。そこには互いの絆や信頼が不可欠であるように思います。言い方を変えれば、人間関係が築けないと(正社員の)仕事は成り立たないということかもしれません。 私は、これまで仕事が出来なくて会社を辞めたという人に出会ったことがありません。しかし、人間関係が上手くいかなくて会社を辞めた人や、(人間関係の悪化で)うつになって会社を辞めざるをえなかった人に出会ったことがあります。これは、仕事は人間関係が大切であることを物語っている証拠と言えるかもしれません。 今のあなたは自分の思いを通すと同僚に対してひんしゅくを買うことが予想出来ています。また、会社の思いに応えていくと今度はあなたの思いが損なわれることも予想出来ています。しかもあなたが選択した結果は、今後の仕事人生に影響するであろうことも予想出来ています。 あなたが選択した結果は、あなたに跳ね返ってきます。さて、あなたはどの道を選択するのでしょうか。興味津々です。

うーん。

041
まろん
もし、あなたがやっと正社員になれて、認めてくれる会社があってよかったと思っていて、今後もここてがんばりたい!感謝しているというなら休むべきではないと思います。休むと会社であなたを社員に推薦した人ががっかりするでしょうね。 なんだよハズレ~?と思ってしまうあたり、ああだから今までフリーターなんだなという印象です。非社員と非正社員の違いはこういう行事にも必ず参加して、チームとしての結束を固めるというところにもあると思います。 それでも、どうしても行きたいなら申し訳ないという気持ちで、みなさんに説明して歩くしかないですね。

正社員には向かないようですね

041
百瀬
毎年29日は休みたいのであれば、アルバイトに戻るか? 28日が仕事納めの職場を再度探したほうが良いのでは? 今の職場で毎年、12/29日は自分の予定を優先すると、 年明けの仕事初めから、浮いた存在になることは間違いないでしょうね。 ああ~、もったいない!

私ならその考えはしない

041
わさお
終わりよければすべて良し・・ 仕事納めの日に休むなんて後味悪くないですか? 掃除だって大事だし。 仕事場を綺麗にすることで気もひきしまり 今年も頑張った、来年も頑張ろうって 私なら思います。 忘年会も、出れば楽しいものかもしれませんよ。 みんなで苦労して仕事して、それを労う意味もあるし。 その用事ってなんですか?どうしても休みたい用事って。 今後もその会社にいて仕事をしたいのなら 人間関係もうまくいってたほうが仕事も円滑にできると思うんですけどね。 それでも休みたいなら休めばいいのでは。

非常識です

041
ぽん
>社会人の当然の権利だと思っていたのに  権利以前の問題です。 私もかなり常識知らずですが「有り得ない話」です。

年休の場合、会社には時期変更権があるから・・・・

tako
 年休の場合、会社には時期変更権があるから仕方ないんじゃないの?  欠勤まですれば休めるけど、人事上、マイナスの評価は当然ですよね。  会社は必要だからお金を払ってきてもらっているわけで、どの日が特に会社にとって必要な日かは会社が決めることですからね。

それは・・・

041
tokyo
社会の暗黙のルールでダメだと思います。 そのようなわずらわしさが嫌ならば派遣やバイトでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧