本文へ

おしゃれの仕方教えて下さい

レス17
(トピ主 1
美子
私は30才の美子と申します。今までおしゃれがあまり得意ではなく、デートの日や、何か特別な事がない限りかなり手抜きな格好してました。お化粧もファンデーションは使わず、仕上げに使う粉のみで、軽くマスカラを付ける程度でした。
これではだめだと思い、おしゃれになるように頑張ろうと思うのですが、やり方が全く分かりません。何かお勧めや、アドバイスがあれば是非教えて下さい。服もたまにしか買わないので、何を買えばいいか全く。。。

髪の毛は真っ黒なんですが、やはり茶色にした方が良いでしょうか?私は癖毛で縮毛矯正をしてるので痛むのが怖くてしてません

宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは店員さんにアドバイスを求めてみては?

041
mie
化粧は、最初は似合う色味など分からないので、化粧品専門店やデパートのカウンターでタッチアップしてもらうといいと思います。(営業トークで似合わないものでもすすめてくる人もいますがかわしてください) 肌が綺麗ならファンデはなくていいのでは。眉とアイライン、チーク、リップ(口紅とグロス、どちらかでも)をやるだけでもお化粧した印象になります。アイシャドウも色々遊べて面白いですよ。 服は似合う色や、体型に合う物を普通に着るだけできちっとしてみえます。あとはくたびれたものは着ない方が良いです。ある程度素材がしっかりしたものを買うだけで良いものを着てるように見えます。 外見が分からないので具体的なアドバイスは難しいですが、好きなテイストの服屋の店員さんにでも相談すると一式コーディネートしていただけると思いますよ!別に全部買わなくてもいいですし。 髪はパーソナルカラーで似合う色変わってくるのでカラーリストさんのいるサロンを探してみてください。 黒髪が似合うならそのままで良いです。

お洒落しましょ

🎶
凛香
トピ主様がどの様な方なのか察しがつきませんので、ハッキリ言いづらいですが手っ取り早くお洒落決め込みたいというのであれば、デパートの化粧品コーナーとお洋服コーナーに通って色々吟味して手にして鏡で合わせて見て回るのが一番だと思います。 そのうち目も肥えてきて、本当に自分に似合うものはどんなのかわかって来ると思います。 試着とテスターは必須で!そしてイマイチと思ったら断る勇気も、直感で良いな!と思ったら迷わずゲットする決断力も必要ですよ。

まずは!

🙂
ゆぴこ
こんばんは! おしゃれって楽しいですよ! まずは周りの人や芸能人で自分が好きな人のスタイルを真似してみてください! このスタイルかわいいし似合うかもと思ったら大型デパートでふらふらしてみればにたようなのがあるとおもうので試着です。 にあう!とおもったらおもいきって かってみてください。 たのしくて自然におしゃれができますよ! 応援してます! 髪型だけは美容師さんと相談して決めた方が無難でふね。

専門家に聞いてみては?

041
匿名
化粧品はお店にいる各メーカーの担当の方に聞いてみるのが一番じゃないでしょうか?後は雑誌などを見ながら研究。 憧れのモデルさんや女優さんを真似るのも良いですよ。

まずなりたい系統から!

🙂
ヒヨコ
おしゃれって最初は何をしたらいいのかわかりませんよね。 まずはメイク道具をそろえたり、好きな系統の雑誌やブランドを調べるのがいいと思いますよ。 今はキャンメイクやメイベリンなど安くてもいい商品がたくさんあるので、ポップティーンなどのギャル雑誌もメイク用品の研究としては使えると思います。(ファンデーションはいいものを使うべきだと思いますが。) 年齢が出やすい首元や手首にはきちんとボディクリームをつけたり、顔や服装だけじゃないところも気をつければいいと思います。 髪の色は美容室で聞いてみたりヘアカタログを参考にするといいと思います♪

まぁ・・・

🐤
himu
とりあえず、毎月雑誌買ってよみまくるのが一番でしょ。 みんなそうやって興味を持っていくんです。 興味が出れば、洋服買いたくなりますよ。 店員さんに相談すれば教えてくれますから 寄ってきた店員さんに「これって、例えば下はどんなの合わせれば良いんですか?」 とか言って気軽に聞けばいろいろもってきてくれますよ。

そうですね…

041
くるり
お肌の手入れ→エステティシャンや皮膚科医、メイク→美容部員、ヘアケア→美容師、ファッション→ショップ店員とそれぞれプロの方に教えもらうのが一番手っ取り早いです。 失敗しながら覚えていく心構えで、ある程度の出費も必要でしょうね。 私も先日、ショート丈のダウンと合わせたくてスウェードのブーティを衝動買いしました。 が、手持ちのインナーと全く合いませんでした。 なので、その2つを持ってショップへ行き「これに合う服を選んで欲しい」とお願いしてワンピースを購入しました。 自分では絶対に選らばないアイテムでしたが、試着して2つと合わせたら驚く程似合っていたのです。 やっぱりプロは違うなぁ~と感心しましたよ。 センスも知識もないのだから、無理をせずにプロの方にお願いしましょう。

私はおしゃれではありませんが

🐱
2000
娘たちが大変おしゃれです。 あれこれなさりたいでしょうが、まずは髪型から・・・ インターネットで髪型と検索して、気に行った髪型を選び、プリントアウトして、できそうな髪型を美容師さんと打ち合わせます。 その時に、パーマとカラーリングとカットについて(髪の傷みが気になるときはじかんをあけてする)お聞きになるとよいでしょう。 あと、お化粧などについてですが、NHKのきれいの魔法と言う番組が役に立つと思います。(アーカイブとかで見れると思います) 大人の付けまつ毛のやり方や、アイラインの引き方など親切に解説されています。 参考になるようでしたら、ごらんになってください。

オシャレは色の組み合わせが大事

🙂
マジック
アパレル関係の仕事をしています。 販売員ではないので、服のオシャレしか分かりませんが、服のオシャレは断然色の組み合わせです。 どのようなオシャレをしたいかが分からないのですが、もしあなたがこれから先も垢抜けたオシャレを楽しみたいのであれば、色の組み合わせを勉強しましょう。 どんなに高価な服を着ていても、色がバラバラだととっても野暮ったく見えます。 髪は黒髪でオッケー。ただし重く見えないように軽くカットすれば良いですよ。

あんまり

💡
ニャベ
肩肘張って考えなくて良いのでわないでしょうか。 オシャレと言っても人それぞれの感性で見方が変わりますし。 ただ化粧とかは出来た方が良いのでしょうから、仕方が解らないというのであれば化粧品の専門店などに行けばやり方を説明しながら合った化粧品を選んでくれますし、なんなら実際にその場で化粧品を選んでアナタに化粧をしてくれるとこもありますよ。 服なんかは着合わせ方なんで本なんかを読んで頑張ってみて下さい。

無理は続かない

🐧
マリアン
縮毛矯正をしてるならば染めると髪が赤くなってヤンキーのようになるので 染めるならば縮毛矯正は止めた方がいいです お洒落ってようは自分が楽しむ為だけではなく相手に対するマナーですから 化粧はカウンターでお願いすれば教えてくれます (外資系より資生堂などがいいかも) 服は、買い足すのではなく雑誌を見て手持ちの服でやってみる 買い足すなら小物から シンデレラのように急に変化させようとしても無理があるので少しずつ自分に取り入れられそうな事から初めてみては?

私もです

041
こん
同じですね。 私の母が余り化粧しない人で、口紅だけとかよくありました。仕事が工場だったので母は衛生と言ってました。 私はメイクを落とすのが綺麗に取れてない気がして余り塗りたくないのが理由です。私も縮毛矯正だけは10年はかけ続けてますが、傷むというより、硬さがまします。オシャレしても、癖毛が邪魔をしてイマイチだったので、縮毛矯正したら、自分なりに色々あみ出せるかも知れませんよ。アドバイスになってませんが、第一歩だと思います。

おしゃれ番長ではありませんが。

041
ジャムおばさん
おしゃれって難しいですよね。 でも流行りの服を着て髪を染めたって「おしゃれな人」とは言えないと思います。 無理をするものでもありません。 あなたらしさを失わず、誰が見ても好感が持てて(男女からも、上の世代からも)清潔感がある(汚れてなく、色柄の組み合わせがどぎつくないもの)ものであればいいのでは? あなたにあまり拘りがないのなら彼氏さんの好みに合わしてもいいですよね。 それから毛染めより縮毛矯正の方がダメージ大きいですよ。

私も黒髪です

マキ
私は結婚してから、おしゃれが手抜きになりました。 仕事やお出かけでは、時間をかけてコーディネイト&化粧をするようにしています。 黒髪でもオシャレに見える方法ですが、ヘアアクセサリーはいかがですか? ラインストーン付きのカチューシャ、大きなシフォンのシュシュでサイドポニーテール。 可愛いバレッタやピンでサイドを留めるだけでもオシャレですよ。 お化粧は日焼け止めクリーム・キラキラ微細ラメが入ったフェイスパウダー 淡い色のクリームチーク・色つきリップクリームです。 ポイントはキラキラ感と艶感です。これが無いとノッペリしてしまいます。 髪の毛には椿油やあんず油などで艶をプラス。 シンプルなピアスなどもオススメです。 髪の間からチラッとキラキラして可愛いです。 服装は普段からできるだけスカートにしています。 自然としぐさも女っぽくなりますよ。 と、いう私は今スウェット上下ですが(笑) お互い、オシャレ頑張りましょう♪

ファッション誌でも買ってみれば?

041
ふーん
トピ主さんの容姿も好みもわからないのに何のアドバイスができるというのでしょうか。 髪だって、黒だろうが茶色だろうがおしゃれな人はおしゃれです。 やり方がわからないのならまずは勉強することからはじめればいいのではないでしょうか。 実践はその後でも遅くは有りません。

気にするのは3つ

041
えっこ
★化粧 肌が疲れてないなら、うすーい化粧でイイとおもいます。 マスカラと薄くアイシャドウ。 眉毛きちんとかくとしっかり見えます。 ★服 着たいもの、似合うものを着るのがいいですが 慣れないと思うので数ある女性誌に目を通します。 好みのタイプの雑誌を購入します。 更に着たい服をいくつかチョイス 欲しい服は買ってください。その服を元に次は安目なショップに! 予算関係ないなら同じショップでいいですよ、勿論。 で、その服をみせて、合う服探してます。着まわしにはどんなの合いますか? ときく。 以上です。 あ、小物に配慮出来れば完璧。 ★髪型 ちょっとしたアレンジを勉強する。 ネットにもたくさん動画あります。黒髪がダメ、ではないので上手いことアレンジしましょう。 後は長さ。ながーい黒髪は確かに重たく見えがちなので。

ありがとうございます。

🙂
美子 トピ主
皆様とても親切に教えていただきありがとうございます。 やはり雑誌を毎月買って研究する事は大事ですね。 お化粧も先日アイシャドウと眉毛のマスカラ買ったので使おうと思います。服は日ごろからウィンドウショッピングする事が大事ですね! 実はジェルネイルキット買ったので、足の爪先から頭のてっぺんまでケアが行き届かせたいと思います。なんだか楽しくなってきました。皆様からいただいたアドバイス何度も読みながら頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧