本文へ

近所からの嫌がらせ

レス8
(トピ主 0
041
みほ
ひと
義理の両親の住んでいる土地の空いている場所に
新居を建てて住んでいます。
うちの後ろの家のおばさんが、しょっちゅう大声で
「住んでるんだかどうだかわからないわよね~」と
同じご近所さんと、早朝から立ち話をしているのが
聞こえてきます。
実は、わたしが洗濯物を干してると、必ず家からでてきて
「あら、最近、ぜんぜん見かけないけど」
とか、「住んでるんだかどうだかわからないわ」と
直接、言ってくるんです。
いったい、わたしにどうしろと言うんでしょうか?
毎日、そこの家に挨拶をしにいけばいいんでしょうか?
どう対応したらいいか、わかりません。

ランキング

レス

なんなんでしょうね

041
りり
義理のご両親は ご近所とのお付き合いはあるんですか? 新築の時の工事中や 引っ越された時 ご挨拶には行きましたか? もしご挨拶に行ってないなら 今からでもちゃんと行きましょう。 ご近所は大事ですよ そう言うことは抜かりなくやってるのなら 声をかけて来たときにそっけない態度はせずに 適当な世間話とかして 仲良くなるきっかけを作りましょう  これから先ずっと住むところですから いい関係を保たないと大変ですよ

怖いですね

😨
ロボット
災難ですね。最近は特に物騒なので要注意ですよ。 更にエスカレートしてくる可能性があるので、そのおかしな人の行動をメモしておけば良いです。 あなたの新築が羨ましいのでしょうきっと。 それかただの暇人。 根掘り葉掘り検索したい人。 「住んでるんだか~……」 なんて言われても、他人には全く関係の無いことなのに監視でもしているんでしょうか?その人は。 知り合いに似たような被害を受けている家族がいたので相談にのってあげていた時期がありました。 最終的に相手側は警察のお世話になることとなり、皆ほっとしたのを思い出しました。

知りたいのよ~

041
新参者
義両親さんに、裏手の方がどんな人なのか聞かれたほうが無難です。私も引っ越してきたばかりの頃、よく言われました。 その人をAさんとします。Aさんは我が家の向かい5軒ほど離れた場所に家があります。狭小住宅密集地とはいえ、Aさんの家から我が家はほぼ見えません。それなのに、顔を合わせると「住んでいるかどうかわからないわねー」と毎回言われました。両隣のAさんと同じ年頃の奥様たちは、そんなことは言わないのに。 Aさん、我が家の情報を把握したくて仕方がなかったようです。何せこの界隈の「情報通」を自負していました。 >「あら、最近、ぜんぜん見かけないけど」 >「住んでるんだかどうだかわからないわ」 後ろの家ということなので 「うるさくてご迷惑をかけてるかと思ってたので、安心しました」 「気にかけていただいで、嬉しいです。義両親と買い物には出かけてますけど、お会いしませんね」等々、笑顔で話せばいいだけです。家で何をしているのかが気になるのでしょうから、適当に答える。ノリとして頼られるのも好きなタイプが多いので、情報通さんに病院やお店でお勧めはないか聞いてしまうのも一つの方法です。

ご挨拶をされましたか?

041
くまのみ
家を建てる時に工事前に挨拶に行って工事中の騒音や粉塵についてのお詫びとか、入居の時に家族揃ってご挨拶周りするとか田舎では大事だったりしますが、そのへんの事は抜かりありませんでしたか? 後は、町内会に入っているかとかでしょうか。親と敷地内同居の場合どちらかが払っていればいい場合もありますし、地域によって別で入っている方が当たり前のところもありますのでその辺も聞いてみられては? そういう事ではなく、私も経験があるんですが共働きで早朝に出勤して夜まで帰らないような女性に対してよく思わないような人もいるのでそういう人達にはこちらからは挨拶だけはしっかりして気にしないようにするしかないかなと思います。

結びつきの強い地域なのかな?

041
隣近所(しかも範囲が広い)の顔を全~部知っていて、玄関に鍵もかけない様な、結びつきの強い地域にお住まいなのでしょうか? もっともっと外に出て、ご近所との交流を密にせよ、と言いたいのかと。 義理のご両親の、周りとのお付き合いはどうですか? ご両親が密なのに若い世代は素っ気ない(怒)なのか、ご両親も交流がないなら、変わり者扱いで、変わり者の息子夫婦がやって来たって意地悪してるとか。 いずれにせよ、時代は新しくなりますから、挨拶とやるべき事(当番など)だけはきちんとやって、後は放置でいいのでは? 結びつきの強い地域で育ちましたが、今では田んぼをつぶして新しい住宅街が出来たりで、古いしきたり類は押されています。 時代は変わりますよ。

なんじゃそりゃ?

041
葉瑠
トピ主さんにかまって欲しいんですかね? 存在をアピールするために早朝から布団叩きでもしてみたら? 大音響で音楽をかけるとか(笑) というのは冗談で、挨拶などはしていますか? 田舎の人とくに年金生活のおばちゃんは暇なんですよ。 つまらないから家にいるトピ主さんとお茶でも野みたいのかもね! 義理親さんはなんて言ってますか? 相談して対処法をきいたらどうでしょうか。

とりあえず挨拶かな?

041
macha
笑顔と挨拶にお金はかかりませんから、ご近所さんと顔を合わせたらニッコリ笑って「こんにちは。」(おはようございます、こんばんは)ですね。 洗濯物干していて出てきたら、すかさず挨拶。なんて言われても挨拶。 通りすがりに家の前等にいたら、こちらを向いていなくてもとりあえず、「こんにちは。」と声をかけます。 たかが挨拶、されど挨拶。結構勇気がいると思いますがだんだん慣れますから、頑張ってみましょう。 古くから住んでいる人にしてみれば、主さんがどんな人か興味津々なんでしょう。そういう嫌みを言えるってことは年輩の方でしょう。 若い方が越してきたら気になりますからね。 挨拶だけして、話を発展させる必要はないですよ。でもあちらからきっと何かを言ってくると思います。 その時は適当に話を合わせて、なるべく早く立ち去るスベも学びましょう。 頑張ってください。

考え方によってはお得

041
ろろろのおばさん
そういうおばさまがウロウロしていることによって、泥棒や押し売りみたいな人から みほさんのお家が守られているかもしれませんよ。 警備会社に毎月頼めば何千円とか取られる所を、自らそのおばさまが警備してくれているのです。 考え方によってはありがたいことです。何かあったらすぐ駆けつけてくれるかも知れません。 私も道ばたで倒れていた時、近所の人が助けてくれた事があります。 初めは嫌な人だと思ってたので頭が上がりません。 これから「住んでるんだかどうだかわからないわ」と言われたら 「住んでるんだかどうだかわからないんですか?」と聞き返してください。 そうすれば相手から、どうしたいのか聞き出せます。 「あら、最近、ぜんぜん見かけないけど」と言われたら 「お久しぶりです」ぐらいで良いのではないでしょうか? 高齢の方などは足腰も弱くなって、ご近所をウロウロするのが散歩や気晴らしみたいな所が ありますので、そういうことって結構多いですよ。ビタミンD補給しないと骨も弱くなりますし。 それから一番多いのは話し相手が欲しい人です。 時々はご近所に何か持って行ったり小話を聞いたりしてみても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧